Договор ГПХ с физическим лицом: варианты оформления, налоги, риски

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор ГПХ с физическим лицом: варианты оформления, налоги, риски». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) — это документ, который определяет порядок оказания услуг. В нем прописаны договоренности между исполнителем и заказчиком. Отношения по договору ГПХ регулируются Гражданским кодексом России.

Что такое договор ГПХ

Как правило, компании заключают с исполнителем договор ГПХ при найме на внештатные должности, проектную занятость или для оказания разовых услуг. Например, когда нужно перевезти груз, проконсультировать по заполнению налоговой декларации, написать контент-план для страницы в соцсетях.

Исполнитель по договору ГПХ обязан предоставить результат работы в оговоренный с заказчиком срок и получить вознаграждение.

Что изменится для работодателей с 2023 года

С 1 января 2023 года организации и ИП обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении сотрудников, работающих по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.

Страховыми взносами теперь облагаются любые вознаграждения, выплачиваемые физлицам по ГПД (ст. 9 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ). С этих вознаграждений по новым правилам необходимо уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование по общему тарифу в размере 2,9%. Исполнители по таким договорам будут иметь право на оплату больничных и получение социальных пособий, если сумма взносов, начисленная с выплат в их пользу, за предыдущий календарный год составит не менее установленной стоимости страхового года.

Ндфл с выплат по гражданско-правовым договорам

Вознаграждение по договору подряда — это доход физлица, который он получает от организации, поэтому он, согласно пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, облагается НДФЛ.

Если физлицо не является ИП, то налог с сумм выплачиваемого вознаграждения исчисляется, удерживается и перечисляется организацией (налоговым агентом), выплачивающей это вознаграждение. За невыполнение этого требования в налоговом законодательстве предусмотрена ответственность.

Если организация сотрудничает с ИП, то она не должна удерживать НДФЛ с суммы вознаграждения. В этом случае организация не признается налоговым агентом.

Если ИП работает на общей системе налогообложения, то на основании ст. 227 НК РФ он уплачивает НДФЛ самостоятельно.

ИП на УСН не уплачивает НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Из п. 3 ст. 346.11 следует, что налоги, уплаченные в соответствии с этим спецрежимом, заменяют НДФЛ с доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

В договоре ГПХ следует указать, что исполнитель является ИП, то есть указать регистрационный номер в преамбуле договора из листа записи ЕГРИП. Тогда у проверяющих не возникнет вопросов о том, почему налог не удержан, а сумма вознаграждения перечислена контрагенту в полном объеме.

Что нужно запомнить о найме сотрудников по договорам ГПХ

  1. С точки зрения организации работы договор ГПХ намного удобнее для бизнесмена, чем трудовой. Заказчик не обязан предоставлять социальный пакет, организовывать рабочее место исполнителя, заботиться о безопасности условий труда. Стороны могут определить удобный способ оплаты, приемки результата работ. В договоре ГПХ стоит обязательно прописать условия его расторжения. Расторгнуть такой договор в одностороннем порядке и за один день нельзя, если это не указано в условиях.
  2. Чтобы максимально сэкономить на налогах и взносах, следует заключать договоры ГПХ с индивидуальными предпринимателями или самозанятыми. Этот способ выгоднее всего и для исполнителей.
  3. При оформлении договоров ГПХ необходимо учитывать риски, связанные с их возможной переквалификацией в трудовые. Лучше заключать такой договор на разовые проекты или работы, а также не стоит указывать условия, которые могут стать причиной переквалификации договора ГПХ в трудовой. Например, о предоставлении исполнителю материалов, об ознакомлении его со штатным расписанием, режимом работы организации и пр.
Читайте также:  Индексация страховых выплат в УИС в 2023 году

Рассмотрим на примере, какие налоги платить по договору подряда с физическим лицом в 2023 году. Допустим, что ГБОУ ДОД СДЮСШОР «Аллюр» заключило ДГПХ с Копайко А.Н. По условиям соглашения, Копайко обязуется оказать услуги, а учреждение — произвести выплаты в сумме 10 000 рублей.

Расчет произведут по итогам оказания услуг. Авансовых выплат не предусмотрено. Взносы на травматизм по условиям соглашения не предусмотрены.

Учреждение уплачивает страховое обеспечение по общеустановленным тарифам.

Рассчитаем, какие взносы и налоги по ГПХ с физическим лицом придется заплатить организации:

НДФЛ: 10 000 × 13 % = 1300 рублей.

ОПС: 10 000 × 22 % = 2200 рублей.

ОМС: 10 000 × 5,1 % = 510 рублей.

Такие взносы, как ВНиМ, НС и ПЗ, не начисляются.

На руки Копайко А.Н. получит 8700 рублей (10 000 – 1300).

Лимит расходов по уменьшению облагаемой базы по страховым взносам

Сумма расходов может быть вычтена из налогооблагаемой базы при работе с роялти, договорами на отчуждение прав или деятельностью в сфере интеллектуальной собственности.

  • За создание и исполнение литературных, научных и художественных произведений — 20%;
  • За создание музыкальных произведений, не относящихся к театральной сфере, или звуковых произведений видеофильмов — 25%;
  • За создание художественных, архитектурных, аудиовизуальных и фотографических произведений — 30%;
  • За изобретения, открытия и создание промышленных образцов — 30% от дохода физического лица, полученного в течение первых 2 лет использования результатов работ;
  • За создание скульптур, декоративных и дизайнерских рисунков, а также музыкальных произведений, пре. ..

Какие обстоятельства освобождают доходы по ГПД от уплаты НДФЛ?

Суть и виды договоров гражданско-правового характера

Гражданско-правовыми считаются договоры, составленные в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ. Основной принцип (ст. Если это не запрещено законом, договор может быть заключен на любых условиях, устраивающих все стороны (ст. 421 ГК РФ).

Такой договор могут заключать как физические лица (в том числе выступающие в качестве индивидуальных предпринимателей), так и юридические лица.

  • Юридических лиц,
  • Физических лиц,
  • Юридических и физических лиц.

Исполняемые и неисполняемые договоры классифицируются в зависимости от типа гражданско-правового договора.

  • В сделках с товарами (покупка, продажа, обмен, дарение, аренда);
  • Выполнение работ, оказание услуг.

. Принципы составления договоров, заключаемых между ними, очень похожи, несмотря на то, что Гражданский кодекс классифицирует договоры по типам, а не по сторонам (различая результат и процесс). Инспекторы уделяют пристальное внимание договорам, в которых исполнителем является физическое лицо, а не индивидуальный предприниматель. Общеизвестно, что к налогообложению доходов, полученных по договорам финансовой или нематериальной помощи, применяются специальные правила.

Энциклопедия решений. Односторонний отказ от гражданско-правового договора: порядок действий

Односторонний отказ от гражданско-правового договора: порядок действий

По общему правилу гражданско-правовой договор расторгается по соглашению сторон. Однако в определенных случаях законом или самим договором может быть предусмотрено право стороны отказаться от договора (от его исполнения) в одностороннем порядке, что влечет за собой признание договора расторгнутым (п. 1 ст. 450, п.п. 1, 2 ст. 450.1 ГК РФ).

Расторжение договора путем одностороннего отказа от его исполнения может быть мотивированное и немотивированное (безмотивное). Мотивированное расторжение обусловлено нарушением контрагентом своих обязательств. Безмотивное расторжение означает, что сторона вправе заявить о расторжении договора без каких-либо мотивировок и объяснений (см., например, ст. 782 ГК РФ).

Право на односторонний отказ от договора может быть предусмотрено законом (иным правовым актом) или условиями самого договора, которые не должны в этой части противоречить требованиям законодательства. Нужно иметь в виду, что закон устанавливает как общее правило запрет для предпринимателя отказываться в одностороннем порядке от договора, заключенного с гражданином – потребителем (п.п. 1, 2 ст. 310, п. 1 ст. 450.1 ГК РФ).

В общем виде процедуру расторжения договора путем одностороннего отказа от его исполнения можно разделить на несколько этапов.

1. Принимаем решение расторгнуть договор

Принимая такое решение, следует убедиться, что возможность одностороннего отказа от договора предусмотрена законом или иным правовым актом либо самим договором, а в последнем случае – что условие договора о праве на односторонний отказ не противоречит законодательству. Если право на односторонний отказ от договора для его стороны предусмотрено законодательством, необходимо убедиться, что договор не запрещает такой отказ (подразумевая, что этот запрет в договоре установлен правомерно – см. также п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16). Подробнее см. в материале Энциклопедия решений. Основания возникновения права на односторонний отказ от исполнения обязательства.

Лицензионные услуги — Свидетельство о регистрации в соответствии с Законом о контрактном труде Поставщик услуг из Пуне

Trimurti Group предлагает консультационные услуги MPCB.

Мы предоставляем следующие услуги в соответствии с положениями Совета по контролю за загрязнением Махараштры (MPCB)

Согласие MPCB

Согласие MPCB выдается Советом по контролю за загрязнением Махараштры для действующего бизнеса.Условия и положения согласия включают уровень загрязнения, экологические усилия, необходимые организации для ведения бизнеса. Любая отрасль, операция или процесс, или расширение и дополнение к ним, которые могут сбрасывать сточные воды или торговые стоки в окружающую среду или могут вызывать выбросы любого загрязнения воздуха в атмосферу, должны получить согласие Государственного совета по контролю за загрязнением в соответствии с положениями Закон о воде (P & CP) 1974 года и Закон о воздухе (P&CP) 1981 года.

В соответствии с положениями Закона о воде (P & CP) 1974 года и Закона о воздухе (P & CP) выдается три типа согласия. Закон 1981 года.

MPCB Согласие на создание (C2E):

Все отрасли и виды деятельности, требующие согласия, должны получить согласие на создание до фактического начала работ по созданию отрасли / деятельности.

1. Подготовка заявки

2. Классификация отрасли (красный / оранжевый / зеленый)

3. Анализ дела

4. Подача иска в MPCB

5. Получение согласия на учреждение

MPCB Согласие на эксплуатацию (C2O):

Это согласие необходимо получить до фактического начала производства, включая пробное производство.Это согласие действительно в течение определенного периода, который необходимо продлить.

1. Подготовка заявки

2. Оценка существующего согласия на создание

3. Анализ дела

4. Подача иска в MPCB

5. Получение согласия на работу

MPCB Продление согласия для работы (RC2O):

Согласие на эксплуатацию должно быть продлено через определенный период.

1. Подготовка заявки

2.Оценка существующего согласия на работу

3. Анализ дела

4. Подача иска в MPCB

5. Получение нового согласия на работу

Особенности режима труда

Исполнитель по договору ГПХ не обязан соблюдать правила трудового распорядка, если это не указано в условиях двустороннего соглашения. Он не штатный работник и не должен ежедневно присутствовать на рабочем месте с 8 до 17 часов. Его нельзя привлечь к сверхурочным работам или работе в выходные дни.

Всё что от него требуется — качественно выполнять свои обязанности по договору ГПХ. Как и в какие сроки он это будет делать, зависит от исполнителя. Тем не менее, если в договоре есть пункт о соблюдении определённого режима работы и трудовой дисциплины на рабочем месте, он это должен соблюдать.

В то же время исполнители по договорам ГПХ не имеют права на выплату отпускных и больничных листов, а также на иные льготы положенные штатным работникам.

Страховые взносы по договору ГПХ

По договору ГПХ нужно выплачивать ряд страховых взносов. Это:

  • 22% в ПФР. Учтите, что в 2019 году страховая база была равна 1 миллиону 21 тысяче рублей. Со всего, что больше указанной суммы, нужно удерживать 10%;
  • 2 – 14% в зависимости от условий труда и вредности (опасности) выполняемой работы;
  • 5,1% составляет сбор, который нужно перечислить в ОМС.

Обратите внимание: у заказчика в связи с основным видом деятельности могут быть льготные ставки по страховым взносам. Тогда они будут касаться и договоров ГПХ.

Страховые платежи не удерживаются в определённых случаях. Речь идёт о следующем:

  • в роли исполнителя выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель;
  • исполнителем является иностранец или же лицо, не имеющее гражданства, которое оказывает услуги за пределами страны (статья 422 НК РФ);
  • не оплачиваются взносы на материнство и в связи с временной нетрудоспособностью.

Взносы отчисляются тогда, когда по характеру соглашения предполагается оказание услуг или выполнение работ. Если же речь идёт о договоре аренды, а также о денежном займе, то делать социальные выплаты не придётся. Если целью сделки является одновременно как выполнение работ, так и передача собственности, то взносы будут выплачиваться только в отношении первой части. Передача имущества тоже облагается налогом, но уже по другому принципу.

Отличия налогообложения договора ГПХ от налогообложения трудового договора

Все выплаты, получаемые исполнителем за выполнение работ или оказание услуг, подлежат обложению по НДФЛ. Удержание налога производится при каждой выплате, включая аванс. Если суммы, перечисляемые по договорам гражданско-правового характера, поступают на банковские карты физических лиц, организации, являющиеся налоговыми агентами, обязуются удержать их в день предоставления дохода.

Читайте также:  Техосмотр в 2023 году: нюансы и особенности

Перечисление удержанных сумм в бюджет происходит не позднее дня, который следует за датой выплаты вознаграждения (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Что касается страховых взносов, они также выплачиваются по итогам сдачи результатов труда. Происходит это на базе актов. Авансовые выплаты по соглашениям к базе не относятся. Более того, на указанные суммы не начисляются выплаты по обязательному страхованию, связанному с наступлением временной нетрудоспособности и материнства (п. 3 ст. 422 НК РФ).

Как уменьшить базу для страховых взносов?

Страховые взносы по договору ГПХ рассчитываются по конкретной налоговой базе. Как я уже и говорил, её можно уменьшить на объём расходов, которые понёс исполнитель. Это реально при заключении договора, предполагающего передачу прав на интеллектуальную собственность или же выплату вознаграждения автору.

Но соответствующие траты нужно подтверждать. А если доказать расходы не получается или невозможно, налоговую базу согласно НК РФ разрешено уменьшить на определённое количество процентов при:

  • создании графических, декоративных и скульптурных произведений – на 40%;
  • написании театральных постановок и музыки для кинофильмов – на 40%;
  • совершении открытия в производстве – на 30%
  • создании произведений живописи, фотографии или архитектуры – на 30%;
  • написании музыки – на 25%;
  • создании литературы научного и художественного характера – на 20%.

Иногда исполнителю трудно понять, к чему конкретно относится результат его работы. Чтобы с налоговой впоследствии не возникло проблем, лучше всего просто обратиться в соответствующее территориальное отделение ФНС для уточнений. Если налогоплательщик совершает ошибку при заполнении декларации или при начислении взносов, но делает её на основании официально полученного ответа от ФНС РФ, он не несёт за это ответственность по законодательству.

Суть и виды договоров гражданско-правового характера

Гражданско-правовые договоры — это соглашения, которые оформляются по правилам ГК РФ. Основное из этих правил (ст. 421 ГК РФ) определяет наличие возможности заключения договора на любых условиях, устраивающих его стороны (если иное для договора определенного вида не установлено законодательно).

Сторонами таких соглашений могут в разных сочетаниях выступать как юрлица, так и физлица (в т. ч. действующие как ИП), т. е. договор можно заключить между:

  • юрлицами;
  • физлицами;
  • юрлицом (юрлицами) и физлицом (физлицами).

По видам гражданско-правовые договоры делятся на оформляемые:

  • по сделкам с имуществом (купли-продажи, мены, дарения, аренды);
  • выполнению работ, оказанию услуг.

Несмотря на то что в ГК РФ договоры на работы и услуги разделены (различен их итог — получение результата в первом случае и осуществление определенных действий во втором), принципы оформления заключаемых по ним договоров очень близки. И именно эти договоры в ситуациях, когда исполнителем по ним оказывается обычное физлицо (действующее не как ИП), вызывают наиболее пристальное внимание проверяющих. Связано это с тем, что налогообложение доходов, выплачиваемых по таким договорам, осуществляется по особым правилам.

Ниже мы рассмотрим особенности оформления и налогообложения договора гражданско-правового характера с физическим лицом, выполняющим для работодателя работу (т. е. заключившим договор подряда).

Какие именно гражданско-правовые соглашения могут заключать юридические и физические лица, устанавливает Гражданский кодекс. В нем предусмотрены десятки видов договора ГПХ 2019 г. К договорам ГПХ 2019 г. по имуществу и имущественным правам можно отнести следующие гражданско-правовые соглашения.

реализация предприятий и недвижимости.

наем транспортных средств;

аренду предприятий и недвижимости;

Что касается договоров ГПХ 2019 г. по работам и услугам, то в Гражданском кодексе приведены следующие виды соглашений.

  1. Подряд.
  2. Оказание (возмездное) услуг.
  3. Выполнение НИОКР.
  4. Перевозка.
  5. Транспортная экспедиция.
  6. Посредничество, в том числе:

    Также существуют правила о соглашениях финансового характера, к которым относятся:

    Отдельно определены договоры ГПХ 2019 г. об исключительных и неисключительных правах. К ним относятся:

  1. Лицензионное соглашение.
  2. Отчуждение исключительного права.

В вышеназванных случаях предметом договора ГПХ являются использование и распоряжение правами на интеллектуальные результаты деятельности и средства индивидуализации, в том числе на:

  1. Литературные, научные произведения и творения искусства.
  2. Компьютерные программы и базы данных.
  3. Изобретения, промышленные образцы и полезные модели.
  4. Достижения в сфере селекции.
  5. Товарные знаки, знаки обслуживания и фирменные названия.
  6. Ноу-хау, или производственные секреты.
  7. Топологии микросхем и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *