Отмена алиментного соглашения у нотариуса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена алиментного соглашения у нотариуса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Заключение и расторжение соглашения о выплате алиментов регулируется положениями Семейного Кодекса РФ — статьями 99 и 101 СК РФ. Суть такого исполнительного документа — полная договоренность сторон по сумме и частоте выплат алиментов. Расторгнуть договор нужно также по взаимному согласию.

Расторжения соглашения вне суда

Если решение сторон взвешено и обоюдно, они составляют письменное соглашение о расторжении соглашения об уплате алиментов. Этот договор также нужно заверить у нотариуса для придания ему статуса юридически значимого документа. Договор об алиментах без нотариального удостоверения не имеет юридической силы (ст.100 СК РФ, ст. 163 ГК РФ).

К соглашению должны прилагаться:

  • паспорта, или иные документы, удостоверяющие личность сторон;
  • первоначальное соглашение об алиментах с отметкой нотариуса;
  • свидетельства о заключении брака, о расторжении брака, о рождении ребенка, об усыновлении ребенка, об установлении отцовства.

Перед обращением к нотариусу заявитель должен уплатить госпошлину. Далее, стороны заявляют о своих намерениях расторгнуть договор, подтверждают отсутствие претензий и разногласий и подписывают соглашение о прекращении уплаты алиментов.

Исполнение соглашения по алиментам

После того, как соглашение будет оформлено, плательщик сразу же должен начать его исполнять. Если в соглашении указано, что он должен передать имущество, значит на следующий день нужно начинать передачу и переоформление этого имущества.

Если стороны договорились о ежемесячных выплатах, тогда исполнять решение можно 3 способами:

  1. Добровольно. В этом случае плательщик алиментов самостоятельно переводит деньги на банковский счет получателя или передает деньги в руки. Получатель должен каждый раз писать расписку о получении.
  2. Через приставов. Соглашение можно отнести в службу судебных приставов и уже они будут заниматься взысканием и переводом денег. Этот вариант подходит тем, кто не доверяет плательщику.
  3. Через бухгалтерию работодателя. В этом случае нужно отнести соглашение и заявление работодателю плательщика. А работодатель будет ежемесячно переводить вам указанную сумму денег на ваш счет.

Плюсы соглашения по алиментам

Но стоит помнить, что есть и много плюсов при оформлении соглашения:

  1. Вы можете сами установить размер алиментов. Например, по закону на одного ребенка нужно платить 25% от доходов и зарплаты. Но вы можете договориться с плательщиком и поставить 30% или больше.
  2. Можно установить высокую твердую сумму алиментов. По закону суд назначает твердую сумму, в зависимости от прожиточного минимума. Сейчас она составляет примерно 10000 рублей, значит алименты назначают около 5000 рублей. Но вы можете договориться на 15000 или даже 20000 рублей в месяц.
  3. Можно установить алименты в счет имущества или квартиры. Например, если отец ребенка готов передать жильё стоимостью 2 миллиона рублей, вы можете согласиться на такую разовую выплату. Через суд это сделать невозможно.
  4. Можно комбинировать разные выплаты. Например, получить часть алиментов техникой, а часть ежемесячными выплатами.
  5. Можно устанавливать любой процент индексации. По закону алименты индексируются примерно на 2-5% в год. Но вы можете договориться и поставить 5-10% в год или даже больше.
  6. Можно сразу указать все доходы, с которых будут выплачиваться алименты. Например, с зарплаты, с пенсии, с аренды жилья, подработок и так далее.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

Конкретно такого закона не существует, но если угодно, так можно определить главу 13 и 14 СК РФ, которые подробно описывают все возникающие между сторонами права отношения, в том числе и основания, по которым можно уменьшить размер выплачиваемых денежных средств, статья 119 Семейного кодекса:

  1. Изменилось материальное положение одной из сторон. Например, бывший супруг или супруга потеряли работоспособность и как следствие, доход; заработная плата плательщика уменьшилась, и размер удерживаемых алиментов противоречит закону.
  2. Изменилось семейное положение. Пример: вступление в брак с человеком, имеющим собственных детей или рождение ребенка в новом браке.
  3. Другие обстоятельства, в связи с которыми выплачивать назначенную судом сумму алиментов сложно или невозможно.

Мировое соглашение об уплате алиментов (образец) 2020

Главная » Алименты » Мировое соглашение о добровольной уплате алиментов

3 595 просмотров

Мировое соглашение в его чистом виде – это договор между истцом и ответчиком, который становится результатом судебного разбирательства. Заключается после подачи иска на выплату алиментов, но до вынесения судебного решения. Он идентичен обычному соглашению, которое заключается между родителями ребенка о выплате алиментов.

Единственная разница только в том, что при мировом соглашении заверяется документ судом, а при соглашении без судебного разбирательства заверением занимается нотариальная контора.

Исходя из этого далее будет рассматриваться обычное соглашение, которое можно с одинаковым успехом использовать и как образец для мирового соглашения.

Основания для признания бумаги недействительной

К признанию соглашения недействительным применяются нормы Гражданского кодекса. Соглашение признается недействительным через суд. Основаниями могут быть:

  • неправильно установлен размер алиментов (сумма ниже, чем могла бы быть определена судом);
  • одна из сторон в момент заключения договора была недееспособной;
  • одна из сторон подписывала документ, находясь под давлением (угрозы, шантаж);
  • соглашение было подписано человеком в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;
  • условия договора нарушают права и интересы ребенка.

Соглашение может ничтожным без решения суда, если:

  • форма документа не соответствует установленным нормам;
  • одной из сторон соглашения является недееспособное лицо или ребенок, не достигший 14 лет;
  • документ заключен в целях прикрытия иной сделки.

Алиментное соглашение дает возможность избежать судебных тяжб и решить вопрос с алиментами самостоятельно. Чтобы документ имел законную силу, необходимо грамотно составить текст соглашения, учитывая нормы Семейного и Гражданского кодексов, и заверить его у нотариуса.

Порядок оформления соглашения у нотариуса

Строго определенной формы договора об уплате алиментов не существует. Договаривающиеся стороны могут составить его в произвольном виде, но лучше заказать разработку документа в нотариальной конторе. Это исключит риск отказа в его удостоверении по причине правовых ошибок и несоответствия правовым нормам.

Читайте также:  НДФЛ 15 процентов с превышения 5 миллионов в год: что делать налоговому агенту

При обращении к нотариусу стороны должны представить паспорта, а также документы о родстве (свидетельства о заключении/расторжении брака, о рождении детей, об усыновлении, установлении отцовства). Также, в зависимости от условий соглашения, нотариус может затребовать иные документы, например, справки о доходах плательщика алиментов.

Плата за удостоверение соглашения об уплате алиментов: стоимость услуги нотариуса (УПТХ) плюс государственная пошлина. Размер платы за правовые и технические услуги устанавливается региональной нотариальной палатой. Актуальные данные смотрите в таблице с тарифами.

Как внести изменения в соглашение

Если стороны решили скорректировать ранее согласованные условия, в договор в любое время можно внести изменения. Новый документ составляется в том же порядке, что и основное соглашение.

Обычно корректировки вносятся в связи изменившимся материальным положением плательщика. Дополнительно потребуется предоставить:

  • справку о доходах;
  • сведения о составе семьи;
  • справку МСЭ;
  • данные о постановке на учет в качестве безработного.

Что такое Соглашение об уплате алиментов?

Соглашение об уплате алиментов — это добровольное, внесудебное регулирование родителем, обязанным уплачивать алименты, и лицом, получающим алименты, вопросов об исполнении алиментных обязательств (размере, способах и порядке их уплаты). При недееспособности родителя, обязанного уплачивать алименты, и (или) лица, получающего алименты, Соглашение об уплате алиментов от их имени заключается их законными представителями. Лица, не обладающие гражданской дееспособностью в полном объеме, заключают Соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей, а при их отсутствии — с согласия органа опеки и попечительства.

Кто должен платить алименты?

Если вы впервые столкнулись с темой алиментных выплат и ранее никогда не обращались к этому вопросу, то мы хотим вас ознакомить с основными правилами их выплаты в Казахстане. Детские алименты выплачиваются в том случае, если один из родителей покидает семью или же один из них частично или полностью отказался в обеспечении ребенка, находясь в браке.

При разводе или же по исковому заявлению одного из супругов суд определяет несколько вещей в рамках соглашения между сторонами – кто будет платить алименты и сколько составит размер алиментов. Однако, если соглашение будет противоречить интересам детей или самих родителей, то представители суда вправе выдвинуть свое предложение и принять его за основу.

Размер выплаты, если не заключается соглашение у нотариуса, зависит от количества детей:

  • 1 ребенок – четверть заработной платы
  • 2 ребенка – треть зарплаты
  • 3 и более детей – половина зарплаты

Изменение алиментного соглашения на ребенка

Мать и отец могут в любое время изменить нотариальное соглашение. Это можно сделать:

По соглашению сторон. Если плательщик получает согласие на изменение, то необходимо обратиться к нотариусу. Изменение оформляется в виде дополнительного соглашения. Оно вступает в законную силу с момента нотариального удостоверения.

Обратите внимание! Если отец выплачивает алименты в минимальном размере, уменьшить сумму по соглашению сторон не получится.

Через суд. Если одна из сторон возражает против внесения изменений в нотариальное соглашение, то изменить условия можно только в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в районный суд по месту проживания второй стороны.

Читайте также:  Должностная инструкция контролера качества обработки изделий

Через суд размер алиментов на ребенка можно уменьшить, если у плательщика есть достаточные основания. Например, алименты взысканы в твердой сумме, а плательщик потерял работу или получил инвалидность.

Размер и порядок перечисления денег

При заключении добровольного договора, допустимо использовать любой размер и любую форму выплат. Руководствоваться необходимо интересами получателя и материальными возможностями плательщика.

Размер суммы алиментов может выплачиваться:

  • в процентах от дохода плательщика;
  • в постоянной денежной сумме;
  • смешанным способом.

Главным условием при определении способа выплаты является минимум, установленный законодательством. Платить меньше, чем было бы постановлено в зале суда нельзя.

Порядок передачи денежных средств, также указывается в договоре и зависит от договоренностей сторон. К способам передачи относят:

  • передача наличных средств;
  • зачисление на банковскую карту;
  • почтовый перевод.

Сроки перечисления выплат обязательно должны быть указаны в соглашении. Стороны могут выбрать:

  • ежемесячную выплату;
  • ежеквартальную;
  • раз в пол года или год;
  • одновременную (крупной суммой или имуществом).

Разница между алиментным и добровольным соглашением

Добровольное и мировое соглашение похожи между собой тем, что оба они составляются в результате достигнутой договоренности сторон. Однако у них есть различия. Они указаны в таблице.

Признак Мировое соглашение Добровольное соглашение
Место заключения Суд В любом месте, но с обязательным нотариальным заверением
Кто заверяет соглашение Суд Нотариус
Время заключения Во время судебного заседания, до того, как суд удалится на совещание В любой момент до судебного заседания
Может ли быть отклонено Может быть отклонено судом, если некоторые его положения сильно ущемляют интересы какой-либо стороны Не может быть отклонено, но может быть оспорено в судебном порядке органами опеки, если установлено нарушение прав несовершеннолетних

Плательщик алиментов не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, то к делу следует подключить судебного пристава. Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Если алименты соглашению сторон перестают выплачиваться, то получатель алиментов имеет право предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Обращаться в суд в этом случае не нужно.

Следует сходить в подразделение службы приставов того района, где живет должник. Достаточно написать заявление о возбуждении исполнительного производства. Пристав обязан сделать это в течение 3 дней. Так предписывает закон.

Должнику направят соответствующее постановление. Также пристав обратится по месту работы плательщика алиментов с требованием удерживать деньги с его заработка.

Важно! Закон позволяет взыскателю непосредственно обратиться с заявлением туда, где работает должник, минуя службу судебных приставов.

Если к тому времени накопился долг, то судебный пристав может применить и иные меры. Возможен арест имущества, запрет на выезд за рубеж, а также ограничения по вождению автотранспорта. Пристав вправе сделать это по своей инициативе. Но и закон не запрещает взыскателю подать заявление с просьбой применить меры воздействия к недобросовестному родителю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *