Должностная инструкция контролера качества обработки изделий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция контролера качества обработки изделий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Отдел технического контроля (ОТК) существует в структуре предприятия для минимизации отклонений в технологии изготовления и качестве продукции. Независимо от отраслевой принадлежности, основные обязанности контролера качества на производстве следующие: выявление брака при изготовлении изделий и проверка соответствия продукции стандартам и ГОСТам. Контроль осуществляется визуально или с помощью контрольно-измерительных приборов.

Отдел технического контроля

В зависимости от сложности производства и структуры предприятия, штатные единицы имеют различные названия и подчиненность. Различны и требования к квалификации, образованию и стажу. Традиционно характеристики труда, должностные обязанности контролера ОТК на заводе описывались в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС). Контролер по-прежнему существует как рабочая профессия со следующими возможными названиями должности. В качестве примера — химическая и легкая промышленность.

Взаимоотношения с другими отделами

Контролер должен взаимодействовать с центральной лабораторией измерительной техники, с цехами и участками, с инженером по качеству отдела технического контроля. В первом случае взаимодействие заключается в подаче заявки на проведение высокочастотных и арбитражных измерений и испытаний. Здесь может включаться в дело даже радиоэлектронная аппаратура, которая поможет выявить погрешность в выпущенном предмете.

Сотрудничество с участками происходит в процессе производства изделия, которое изготавливается в несколько этапов, происходящих в определенных цехах. Контроль с инженером в большей степени связано с подачей данных о забракованных изделиях и указанием причин.

Обратите внимание! В отчете иногда указываются конкретные лица, которые стали виновниками случившегося. Вместе с инженером принимаются меры по устранению проблемы.

Профессия контролер ОТК

Отдел технического контроля (ОТК) существует на производственных предприятиях для своевременного выявления нарушений в технологии производства.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ. Контролер ОТК:2.1. Осуществляет проверку качества комплектующих деталей игровых автоматов, а также готовой продукции, их регистрацию и оформление.2.2. Контролер ОТК занимается выявлением брака при изготовлении изделий и проверкой соответствия продукции стандартам и ГОСТам. Контроль осуществляется визуально или с помощью контрольно-измерительных приборов. Вика работает в отделе качества в русско-японской компании, занимающейся покраской автомобилей. Рабочий день на производстве начинается в 7:15, Вика должна быть на работе в 8 утра (рановато, но зато в 16:15 можно идти домой). Примерно в 8:15 случается ежедневная планерка — собирается весь отдел качества (20 человек).

За 15 минут начальник распределяет задачи и обсуждает текущие проблемы. Если начало рабочего дня однотипно, то остаток дня проходит по-разному.

Время может уйти на тесты качества покраски или грунтовки, на проверку цветов ЛКМ и обсуждение будущих заказов с поставщиками (например, согласование колеров), на составление отчетов (иной раз на это уходят многие часы), на калибровку приборов (делается, как правило, ежемесячно) и прочие задачи.

Каталог специальностей

Область деятельности: — Выберите –Ветеринария, работа с животнымиГеологияДизайн и прикладное искусствоДобыча полезных ископаемыхЖивотноводство и растениеводствоИнженерное делоИнформационные технологии (IT)Искусство (музыка, театр, кино, изобразительное искусство)Кулинария, пищевая промышленностьЛёгкая промышленностьЛингвистика, коммуникацииЛогистика, склад, ВЭДМаркетинг, реклама и PRМедицинаМенеджмент (управление)Младший персоналНаукаНедвижимостьПедагогикаПолитикаРелигияСекретариат, делопроизводство, АХОСервис и туризмСиловые структурыСМИ, издательство, полиграфияСпорт, фитнес, красотаСтроительство и архитектураТорговляТранспорт, авиация, автобизнесТяжёлая промышленностьФинансы, бухгалтерияШоу-бизнесЮриспруденция

Профессия: Доменщик (Горновой)Инженер-металлург (Инженер-технолог по металлургии)Контролёр ОТККузнецСварщикСлесарьСталеварТокарьФрезеровщик

Подходящие образовательные специальности: Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, машиностроение, технологические машины и оборудование, металлургия, машины полиграфического производства, металлообрабатывающее оборудование и инструмент
Ключевые предметы: математика; русский язык; физика; вступительное испытание.

*стоимость обучения указана за 4 года бакалавриата.

Контролёр ОТК – эксперт, оценивающий качество выпускаемой продукции на предприятии.

Особенности профессии

ОТК – это отдел технического контроля.

Не важно, что именно выпускает предприятие – гайки, платья или стулья, – продукция должна быть качественной. Иными словами, эти гайки должны быть крепкими и нужного размера, а стулья ровными и красивыми, как в техпаспорте.

От этого зависят спрос на эти товары и репутация фирмы в целом.Для большей объективности отдел технического контроля подчиняется дирекции и не зависит от производственного цеха.

Читайте также:  Департамент социального обеспечения

При выпуске каких-то технических изделий, контролёр проверяет соответствие ГОСТам, чертежам, точность размеров, формы, надёжность креплений и т.д. Для проверки используют различные измерительные приборы: штангенциркули (в том числе электронные), микрометры и т.п.

Кое-что можно оценить на глаз, и чтобы рассмотреть какие-то мелкие детали, использую лупы и даже микроскопы.

Если брак обнаружен, изделие приходится возвращать на доработку или полностью отбраковывать. Это нелёгкая задача и порой требует от контролёра жёсткости и принципиальности, потому что брак – это всегда чей-то промах.

Никто не хочет быть виноватым, в том числе и рабочий, допустивший брак. Но если контролёр не заметит ошибки, то вина ляжет на него (на многих предприятиях это означает материальную ответственность).

В то же время, если контролёр профессионален и честен, его авторитет дисциплинирует рабочих.

Иногда брак – это результат ошибок самой технологии. Это значит, что, только изменив её, можно добиться качества. Поэтому контролёр ОТК находится в контакте и с конструкторами, и технологами.

Рабочее место

Контролёры ОТК работают на производственных предприятиях.

Зарплата

От 25 000 до 45 000 рублей, размер оплаты растет в зависимости от занимаемой должности. Так, контрольный мастер может получать 65 000 рублей, а начальник цеховой контрольной службы – 85 000 рублей.

Важные качества

Контролёру ОТК необходимы твёрдость характера, собранность, аккуратность, обстоятельность, склонность к кропотливому труду, внимание к деталям.Сильно сниженное зрение, плохая координация движений при такой работе противопоказаны.

Знания и навыки

Необходимо знать ГОСТы, уметь читать чертежи (в промышленном производстве) и пр. техническую документацию.

Где учат

Профессию контролёра ОТК можно получить в колледже.

А также непосредственно не предприятии.

Задачи и функции службы технического контроля на предприятии

Задачи и функции службы технического контроля продукции на предприятии

Система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов. Положительные результаты действенного контроля качества можно выделить и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции.

В рыночных условиях хозяйствования существенно возрастает роль служб контроля качества продукции предприятий в обеспечении профилактики брака в производстве, усиливается их ответственность за достоверность и объективность результатов осуществляемых проверок, недопущение поставки потребителям продукции низкого качества.

Организация и проведение технического контроля качества – одни из составных элементов системы управления качеством на стадиях производства и реализации продукции.

ГОСТ 16504-81 «Испытания и контроль качества продукции» определяет технический контроль как проверку соответствия объекта установленным техническим требованиям. В машиностроении он представляет собой совокупность контрольных операций, выполняемых на всех стадиях производства: от контроля качества поступающих на предприятие материалов, полуфабрикатов, комплектующих приборов и изделий до выпуска готовой продукции.

Сущность всякого контроля сводится к осуществлению двух основных этапов:

получение информации о фактическом состоянии некоторого объекта, о признаках и показателях его свойств. Эту информацию можно назвать первичной;

сопоставление первичной информации с заранее установленными требованиями, нормами, критериями, т. е. обнаружение соответствия или несоответствия фактических данных требуемым (ожидаемым). Информацию о рассогласовании (расхождении) фактических и требуемых данных можно называть вторичной.

В ряде случаев граница во времени между первым и вторым этапами контроля неразличима. В таких случаях первый этап может быть выражен нечетко или может практически не наблюдаться. Характерным примером является контроль размера калибром, сводящийся к операции сопоставления фактического и предельно допустимого значений размера.

Далее вторичная информация используется для выработки соответствующих управляющих воздействий на объект, подвергавшийся контролю. В этом смысле всякий контроль всегда активен. Необходимо отметить в связи с этим, что всякий контроль, кроме того, всегда в той или иной степени должен быть профилактическим, поскольку вторичная информация может использоваться для совершенствования разработки, производства и эксплуатации продукции, для повышения ее качества и т.д.

Однако, принятие решений на основе анализа вторичной информации, выработка соответствующих управляющих воздействий уже не является частью контроля. Это следующий этап управления, основанный на результатах контроля – неотъемлемой и существенной части всякого управления. При техническом контроле первичная информация сопоставляется с техническими требованиями, записанными в нормативной документации, с признаками контрольного образца, с данными, зафиксированными при помощи калибра и т.д.

Читайте также:  Общая система налогообложения для ИП: особенности работы

Объектом, данные о состоянии и (или) свойствах которого подлежат при контроле сопоставлению с установленными требованиями может быть продукция или процесс. Объектом технического контроля выступает подвергаемая контролю продукция, процессы ее создания, применения, транспортирования, хранения, технического обслуживания и ремонта, а также соответствующая техническая документация. Объектами технического контроля являются предметы труда (например, продукция основного и вспомогательного производства в виде изделий, материалов, технической документации и т.п.) средства труда (например, оборудование промышленных предприятий) и технологические процессы.

Где выучиться на контролера?

Образование специалиста напрямую зависит от отрасли. К примеру, стать банковским служащим на такой ответственной позиции невозможно без профильного высшего образования. А устроиться работать контролером общественного транспорта может человек, имеющий среднее специальное образование. При этом освоить саму профессию контролер возможно на базе учебного центра транспортной компании, поскольку такая специальность отсутствует в техникумах и колледжах.

Иными словами, в вопросе образования все целиком и полностью зависит от профиля. Поэтому при желании работать в области проверок следует, еще будучи абитуриентом выбрать интересующую сферу и в соответствии с этим получать необходимое образование.

Перспективы профессии

Вопрос обеспечения качества продукции стоит на повестке дня для любой уважающей себя компании, поэтому сотрудники, отвечающие за этот участок работы, всегда будут востребованы, поскольку контроль качества далеко не всех продуктов можно доверить автоматике, компьютерам и роботам.

Автор: Алексей Кузнецов

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия контролер отк подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Отдел технического контроля

Отдел технического контроля (ОТК) существует в структуре предприятия для минимизации отклонений в технологии изготовления и качестве продукции. Независимо от отраслевой принадлежности, основные обязанности контролера качества на производстве следующие: выявление брака при изготовлении изделий и проверка соответствия продукции стандартам и ГОСТам. Контроль осуществляется визуально или с помощью контрольно-измерительных приборов.

В зависимости от сложности производства и структуры предприятия, штатные единицы имеют различные названия и подчиненность. Различны и требования к квалификации, образованию и стажу. Традиционно характеристики труда, должностные обязанности контролера ОТК на заводе описывались в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС). Контролер по-прежнему существует как рабочая профессия со следующими возможными названиями должности. В качестве примера — химическая и легкая промышленность.

Основные параметры создания документа

Поскольку в ТК отсутствует порядок написания должностной инструкции, то наниматели могут спокойно создавать её, ориентируясь на свои особенности и потребности. Основное требование — она не должна выходить за пределы параметров трудового договора.

Стандартная инструкция создается по определенной структуре:

  • Общая часть.
  • Функции специалиста.
  • Его ответственность.
  • Его трудовые права.

Возможные вспомогательные разделы:

  • Условия труда.
  • Параметры оценки достигнутых результатов.
  • Должностные связи.

Основные параметры создания документа

Поскольку в ТК отсутствует порядок написания должностной инструкции, то наниматели могут спокойно создавать её, ориентируясь на свои особенности и потребности. Основное требование — она не должна выходить за пределы параметров трудового договора.

Стандартная инструкция создается по определенной структуре:

Возможные вспомогательные разделы:

Дополнительные части популярны в крупных компаниях, стремящихся стандартизировать возможно большее число параметров. Это позволяет им избежать необходимости разъяснять множество моментов в индивидуальном порядке.

Внимание! Должностная инструкция рассматривается как официальный документ. Следовательно, при её создании необходимо соблюдение основных деловых норм оформления: расшифровки подписей, наличия реквизитов компании и пр. Распечатывать её рекомендуется на корпоративном бланке.

Принципы действия системы профстандартов

Что может предпринять работодатель, если контролёр ОТК не соответствует требованиям из профстандарта?

Руководство организации имеет три варианта действий:

Внимание! Трудовое законодательство не даёт возможность увольнения работника только из-за его несоответствия требованиям профстандарта.

Кто будет оплачивать положенное по профстандарту повышение квалификации контролёра ОТК?

Данный вопрос трудовое законодательство отдаёт на усмотрение сотрудника и менеджмента компании. Но нужно отметить, что работник не может быть принуждён как к оплате данного обучения, так и к его прохождению.

Читайте также:  Инструкция по подшивке документов

В каких ситуациях профстандарты должны использоваться в обязательном порядке?

Таких ситуаций три:

В других ситуациях работодатель свободен в применении должностных стандартов.

Внимание! За отказ применять обязательные профстандарты работодателю грозит наказание по статье 5.27 КоАП.

О подготовке документа

В соответствии с ФЗ-№ 79 от июля 2004 года создание должностной инструкции является обязательным только для госслужащих. Остальные юридические лица или индивидуальные предприниматели самостоятельно решают вопросы по изготовлению документа. Роструд даже зарегистрировал письмо № 3042-6-0 от августа 2007 года, в котором сказано, что при отсутствии рабочей инструкции на предприятии привлекать к административной ответственности генерального директора запрещено.

Должностная инструкция специалиста по охране труда

Но подобное руководство к действию контролеров все-таки присутствует на предприятиях и составляется оно следующим образом:

Обратите внимание! Начало документа начинается с уточнением требований к контролеру. Так, в соответствии с типом предприятия он должен иметь соответствующее техническое образование, а также удовлетворять требованиям в отношении квалификации и стажа работы.

Взаимоотношения с другими отделами

Контролер должен взаимодействовать с центральной лабораторией измерительной техники, с цехами и участками, с инженером по качеству отдела технического контроля. В первом случае взаимодействие заключается в подаче заявки на проведение высокочастотных и арбитражных измерений и испытаний. Здесь может включаться в дело даже радиоэлектронная аппаратура, которая поможет выявить погрешность в выпущенном предмете.

Сотрудничество с участками происходит в процессе производства изделия, которое изготавливается в несколько этапов, происходящих в определенных цехах. Контроль с инженером в большей степени связано с подачей данных о забракованных изделиях и указанием причин.

Обратите внимание! В отчете иногда указываются конкретные лица, которые стали виновниками случившегося. Вместе с инженером принимаются меры по устранению проблемы.

Разберемся в вопросе: контролер ОТК, что это такое? Специально обученный сотрудник предприятия перед отправкой партии товара на реализацию проверяет ее соответствие определенным утвержденным стандартам. Это могут быть:

Сотрудник отдела технического контроля осматривает изделие, оценивает его на глаз. При необходимости он проверяет параметры с помощью специального оборудования: лупы, микроскопа, штангенциркуля, калибров, микрометра и т. д. Если все в порядке, то ставится соответствующее клеймо. При наличии недостатков товар отбраковывается с указанием ориентировочной причины брака.

Кроме предприятий промышленности, специалисты данного направления могут трудоустроиться в научно-исследовательские учреждения и центры сертификации, метрологии и стандартизации.

Обязанности на работе

Несмотря на специфику изготовления различных изделий, можно выделить общие функции контролеров ОТК:

  • контроль соответствия качества выпускаемой продукции на каждом этапе производственного процесса;
  • внесение предложений по модернизации и новым методам организации проверки изделий;
  • участие в оформлении технической документации;
  • оценка параметров закупаемого сырья, комплектующих, полуфабрикатов и материалов;
  • мониторинг состояния инструментов, оборудования, измерительных приборов, а также соблюдения технологии производства;
  • контроль соответствия готовых изделий заранее установленным параметрам и выявление причин брака.

Также в обязанности работника ОТК может входить подготовка сопроводительной документации (паспортов качества, дефектных ведомостей, сертификатов), работа с жалобами. Такой специалист делает очень полезное дело, ограждая потребителей от некачественных изделий.

  1. Глазл Ф., Ливехуд Б. Динамичное разви­тие предприятия. Как предприятия-пио­неры и бюрократия могут тать эффектив­ными: Пер. с нем. — Калуга: Духовное по­знание, 2000.
  2. Дайле А. Практика контроллинга: Пер. с нем./ Под ред. и с предисл. М.Л. Лукаше­вича и Е.Н. Тихоненковой. — М.: Финан­сы и статистика, 2003.
  3. Карминский А.М., Оленев НИ., Примак А.Г., Фалько С.Г. Контроллинг в бизнесе. Ме­тодические и практические основы пост­роения контроллинга в организациях. — М.: Финансы и статистика, 1998.
  4. Кибиткин А.И., Шестовская Е.Б. Контрол­линг в системе управления предприяти­ем. — Апатиты: Изд-во Кольского научно­го центра РАН, 2005.
  5. Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под. ред. Н.Ю. Шведовой. — М.: Русский язык, 1989.
  6. Павлуцкий А., Павлуцкая Е., Алехина О. Менеджмент третьего тысячелетия. Сис — темо-эволюционный подход к развитию организаций // Управление персоналом. — 2001. — № 2.
  7. Хан Д. Планирование и контроль: концеп­ция контроллинга: Пер. с нем. / Под ред. А.А. Турчака, Л.Г. Головача, М.Л. Лукаше­вича. — М.: Финансы и статистика, 1997.
  8. Хаузер М. Экономический лоцман бизнес — морей // Экономика и жизнь. — 2006. — № 34.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *