Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Делится ли наследство между супругами?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.
Принципы раздела имущества при разводе
Семейное законодательство подробно описывает процесс распределения имущества между разводящимися супругами. Общий порядок подразумевает, что все приобретенное ими в браке делится при расставании пополам независимо от финансового вклада каждого. Если семья бездетна, распределить нажитое за годы совместного проживания часто удается в договорном порядке, а процедура развода упрощена и проводится развод через ЗАГС.
Исключением из правила «50/50» станут ситуации, когда между мужем и женой было заключено брачное соглашение, в котором подробно оговаривалось определенные условия деления нажитого в случае развода.
Важно! Брачное соглашение (контракт) имеет законную силу, если оно нотариально заверено. В противном случае суд не примет такой документ во внимание. При его составлении желательно обратить внимание на законодательные нормы, нарушать которые не следует. То есть, в брачном договоре нельзя указать, что делению подлежит личное имущество или полученное одним из супругов по договору дарения. Чтобы избежать принципиальных ошибок, для составления соглашения лучше привлечь специалиста по семейному праву.
Если ребенок родился после развода
Так случается, что супруги решают развестись в период, когда жена вынашивает ребенка. Рассмотрим, затронет ли раздел имущества супругов интересы не рожденного пока дитя.
В такой ситуации следует учитывать, что право подавать исковое заявление в суд с просьбой о разделе собственности у заинтересованных лиц сохраняется в течение 3 лет после развода.
И если женщина уверена, что несовершеннолетний ребенок, т.е. его наличие, может как-то повлиять на процедуру, то, возможно, стоит и отложить подачу иска.
Если происходит раздел общей недвижимости и у беременной женщины в дальнейшем складывается незавидное материальное положение, хотя бы в силу того, что в ближайшие два года после рождения ребенка ей придется находиться в декретном отпуске, то судья вправе выделить ей большую долю в квартире.
Кроме того, если супруги желают наделить пусть и нерожденного ребенка правом собственности, то они могут включить такое условие в брачный контракт. Только следует учитывать, что этот документ разрешено составлять лишь до брака или в период его существования. Если они хотят включить его в соглашение о разделе имущества, то придется дожидаться рождения ребенка.
Раздел совместного имущества супругов и его оценка
Оценивать делимые предметы сложно, в плане того, чтобы определить адекватную стоимость. Если они были куплены недавно, и сохранились чеки, можно эти бумажки принести. В таком случае в суде учтут изначальную цену без учета степени износа и других параметров.
Оценить недвижимость сложнее, но раздел совместно нажитого имущества супругов нельзя выполнить, если не знать этого показателя. В качестве базы можно использовать кадастровую цену. Этот вариант отлично подойдет при наличии только одной квартиры, поскольку позволит рассчитать госпошлину. Если же имеется несколько объектов, тогда понадобится воспользоваться услугами оценщика. Он сможет определить, сколько стоит объект в период раздела. Это будет рационально, если рыночная цена рассматриваемых объектов не отвечает кадастровой.
Также оценщик может рассчитать, сколько будет стоить все имущество, что находится в квартире. Например, бытовая техника и мебель. Для этого нужно собрать чеки на все предметы и поискать похожие объекты в интернете.
Что касается оценки автомобиля, схема достаточно похожая. Только проверяется общее состояние машины, сколько раз её перекрашивали, не попадал ли транспорт в аварии (проверяется на сайте ГИБДД). После общей оценки, можно начинать подготовку отчета об общей цене, согласно текущему состоянию рынка.
При этом предметы, которые нельзя разделить по техническим причинам, компенсируются финансово. Например, мужу остается автомобиль, но жене компенсируется часть её доли.
Сроки раздела совместно нажитого имущества супругов: понятие давности
Раздел имущества бывших супругов возможен, только если не прошло определенного срока.
Важно! Претендовать на брачную собственность бывший муж или жена могут в течение трех лет. Это срок исковой давности.
Если обозначенный период ещё не прошел, можете смело подавать на раздел совместно нажитого имущества – суд примет ваш иск. Хотя исковая давность начинает отсчет с момента, когда истец узнал, что его права нарушаются. Это может быть как сразу после развода, так и годом позже. Иногда процедуру можно начать ещё в браке, если узнали, что супруг пытается мошенническими методами лишить вас справедливой доли. Связь рассматриваемой точки с моментом развода весьма условна
В течение этого времени можно провести раздел имущества. При этом с момента, когда одна из сторон узнала о нарушении своих прав, начинается отсчет срока давности, за который можно потребовать возмещения ущерба за неправильный раздел имущества.
Доля жены в обычных ситуациях
Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.
Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:
— матери достается 1/10;
— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);
— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.
Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.
Наследование имущества гражданского мужа
Так называемый гражданский брак, именующийся еще сожительством, не признаётся российским законодательством. Только брачные отношения, оформленные официально в ЗАГСе, считаются законными. На них распространяются правила СК РФ.
Однако гражданские супруги могут:
- иметь совместных детей;
- проживать в одном помещении;
- вести совместное хозяйство;
- заключать договоры со взаимными обязательствами.
Но так как сожительство не считается законным браком, в случае смерти гражданского мужа (если у него нет детей, а родители умерли) всё его имущество перейдет более отдаленным единокровным родственникам. Гражданская жена не получит ничего, если она не подпадает под категорию нетрудоспособной иждивенки.
Здесь будут действовать правила не СК РФ, а Гражданского кодекса. Задействованный адвокат гражданской жены обратит внимание суда не на п. 1 ст. 1149 ГК РФ, где упоминается в качестве иждивенки нетрудоспособная супруга, а на общее положение. В п. 2 ст. 1148 говорится, что наследником может стать лицо любого пола и возраста:
- нетрудоспособное;
- проживавшее с наследодателем 1 год и более;
- жившее с обладателем имущества до момента его смерти;
- пребывавшее на иждивении наследодателя.
Важно! Обычная домохозяйка, не зарабатывающая денег, не может считаться нетрудоспособной иждивенкой. Чтобы сожительница стала правопреемницей покойного супруга, ее следует списать в завещание. Это положение отличает гражданскую супругу от законной.
Если же в семье гражданских супругов рождаются дети, они считаются полноправными наследниками. В случае отсутствия других ближайших родственников, таких как законная жена или родители, именно им достанется всё имущество покойного отца, а не гражданской жене.
Не станет ли вторичное замужество вдовы поводом для оспаривания ее права на наследство покойного мужа?
Права супруга при наследовании предполагают возможность получить в собственность часть имущества. Переживший муж или жена имеют законные имущественные права, предусмотренные законом, например, на квартиру, машину и иное имущество. Если надлежит разделить жилое помещение, приобретенное в период брака, то нотариус будет следовать следующему алгоритму. Сначала он выделит половину пережившему супругу, а после этого займется распределением наследства. Если наследство открылось в Москве, наследники вправе обратиться к любому нотариусу.
После открытия наследства для выделения доли пережившему супругу необходимо подать нотариусу заявление. Право на супружескую долю будет подтверждено свидетельством, имеющим юридическую силу и оформленным в нотариальной конторе. Кроме этого переживший супруг вправе претендовать на часть наследство, так как закон наделяет его правами наследника первой очереди.
Если имущество подарено, или получено в результате наследственных мероприятий, у супруга есть основания наследовать, причем в первоочередном порядке. Но случается, что супруг остается ни с чем. Например, если в браке супруги так ничего и не приобрели, а завещатель посчитал нужным не оставлять наследство своим родственникам, включая собственного супруга. Его воля должна быть исполнена.
Обязательная доля супруга, — об этом следует вести речь при наличии завещания, независимо от того, кто в нем указан. Если пережившему мужу или жене исполнилось 55/60 лет, их следует рассматривать как наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Все споры, касающиеся прав супруги при наследовании, супружеской доли, отказа нотариуса ее выделить, решает суд.
Как можно получить наследство
Выделяют два способа получения наследства: по закону и по завещанию.
По закону
Полученное по закону наследство, как и любое другое подобное имущество не подлежит разделу при разводе. Исключение составляет только ряд ситуаций, например, когда наследниками являются оба супруга или же, когда имущество относится к совместной собственности.
По завещанию
В случае с завещанием могут быть и другие варианты, если они предусмотрены данным документом. В нем может быть сказано, что часть имущества переходит исключительно в личную собственность наследника, а другая может быть разделена между супругами, если на то есть их желание. Стоит отметить, что при желании подобный документ можно оспорить, так как обычно имущество наследуется целиком или не наследуется вовсе.
Делится ли наследство при разводе?
Многие супруги часто задаются вопросом: делится ли наследство, полученное в браке, при разводе? Всего существует 2 способа вступления лица в наследство, каждый из которых одинаково легитимен по отношению к наследнику и предоставляет ему все необходимые права собственника. Эти 2 способа представляют собой:
- Имущество, унаследованное согласно предварительно составленному умершим лицом завещанию. В данном случае для наследника прописываются все детали имущества, передаваемого ему — адрес и кадастровый номер помещения, участка, VIN автотранспортного средства, либо подробная опись ценных вещей или точное указание банковских счетов и сумм, которые на них будут находиться на момент смерти дарителя и т. д.
- Собственность, которая перешла в полноправное владение лицу в порядке очерёдности права наследования от умершего. Это означает, что размер наследства определяется путём оценки и назначается судом, например, при нескольких претендентах на нажитые покойным родственником капиталы.
Как делится при разводе
Перед тем, как начать разговор о том, как наследство делить при разводе и возможно ли это, необходимо понять, что юристы понимают под словом «наследство». Для этого обратимся к Гражданскому кодексу России.
Под наследственной массой либо, иными словами, наследством, как определяет статья 1112, понимаются любые вещи, имеющие как материальное, так и нематериальное выражение.
Для наглядности примеры материальных и нематериальных активов сведены в одну таблицу
Тип актива | Примеры |
---|---|
Материальные | Денежные средства (как наличные, так и безналичные); ценные бумаги; животные; недвижимость и земельные участки; движимое имущество (например, автомобили); предметы роскоши. |
Нематериальные | Включает в себя такие интеллектуальные права, как авторское право на художественные произведения, предметы искусства, музыкальные произведения; патенты на изобретения либо промышленные образцы; права на коммерческие обозначения или товарные знаки. |
Таким образом, наследство, переданное в браке или же до заключения такового, является личным имуществом преемника и при распаде брака не делится.
Тем не менее, закон допускает исключение из этого правила, о котором многие из обывателей не знают и, соответственно, не пользуются в полной мере своими правами.
Следует помнить, что если супруг инвестировал свои личные деньги или совместно нажитые средства в улучшение личного имущества второго супруга, то он вправе требовать раздела имущества или же компенсацию, эквивалентную своим расходам.
Нередко средства, полученные по наследству, вкладываются в приобретение общего жилья, в таких случаях, наследник вправе требовать разделения имущества, для возврата своих инвестиций.
Чтобы поделить имущество стороны могут пойти двумя путями, а именно, заключить соглашение или обратиться в суд, но тогда истец должен иметь в наличие доказательства, обосновывающие его позицию.
Часто у супруга к моменту расторжения брака попросту нет в наличии документов, свидетельствующих о том, что он вкладывал средства в улучшение личного имущества второй стороны.
Если оба супруга — наследники
На практике может возникнуть ситуация, в которой оба супруга будут являться наследниками имущества. Так бывает, когда умирает человек, оставивший завещание (например, друг семьи), или ребенок семейной пары, в собственности которого были определенные материальные ценности. В этом случае наследники вступают в свои права в соответствии с общими правилами, предусмотренными гражданским законодательством.
В случае если наследование происходит по завещанию, имущество делится так, как того пожелал наследодатель (например, 1/3 от наследной массы переходит к жене, а 2/3 — к мужу).
Если же завещание не содержит указаний на порядок раздела имущества, или завещания нет вовсе, а наследование происходит по закону, доли, причитающиеся каждому из супругов, будут равными.
В случае развода супруги останутся владельцами именно тех долей, которые были получены ими в порядке наследования. При установлении перечня совместно нажитого имущества эти активы в расчет приниматься не будут. Исключением из этого правила является составление брачного договора, о котором мы рассказали выше — заключив его, супруги могут разделить имущество (в том числе и наследное) так, как захотят.
- Обычно всё, что нажили супруги за время брака,— это их общее имущество. При расторжении брака оно будет делиться пополам. К такому имуществу относятся, например, личные доходы каждого из супругов, квартиры, машины, вклады в банках, ценные бумаги, доли в бизнесе.
- Есть имущество, которое не делится при разводе: всё, что было куплено до брака, или до официального развода одним из супругов,но уже после фактического разрыва отношений и прекращения общего хозяйства; получено по наследству или в подарок; личные вещи индивидуального пользования; вещи несовершеннолетних детей и банковские вклады, открытые на их имя; результаты интеллектуальной деятельности.
- Режим общей собственности можно изменить. Для этого нужно заключить брачный договор или соглашение о разделе совместно нажитого имущества и прописать условия раздела.
Наследство – совместная или личная собственность?
В период совместной жизни супруги приобретают в собственность различные предметы быта, мебель, транспортные средства и даже объекты недвижимости. Во время брака имущество эксплуатируется совместно или одним из супругов по взаимному согласию. Вопрос о принадлежности зачастую не поднимается. Исключение составляет ситуация, когда граждане хотят расторгнуть семейный союз.
Раздел имущества, владельцами которого являются супруги, зависит от следующих условий:
- является объект личным или общим имуществом сторон;
- составлен ли брачный контракт.
Все объекты собственности подразделяются на личные и совместные. К личным относятся объекты:
- полученные по договору дарения;
- полученные в наследство;
- полученные по безвозмездным сделкам;
- личные вещи;
- компенсации личного характера (за возмещение вреда здоровью);
- приобретенные до официальной регистрации брака;
- авторские права;
- купленные в период брака на деньги, являющиеся личным имуществом, или со средств реализации добрачного имущества.
Предметы, которые супруги купили в период официального брачного союза на общие средства относятся к совместной собственности. Под общими средствами понимаются:
- вырученные от продажи общего имущества;
- доходы с работы;
- средства, полученные в Кредит, с согласия второго супруга;
- выплаты от государства (компенсации, пенсии).
Если муж получил наследство в браке
Что делать жене, если муж получил наследство в браке, в случае развода? Если возникла необходимость разделить имущество, то наследство, полученное мужем в период брака, разделяться между ним и женой не будет. Однако если жена считает, что в отношении этого имущества были затрачены денежные средства, нажитые совместно, она может обратиться в суд.
Если будет доказано, что обращение обоснованно, то суд может выделить часть наследственного имущества в пользу жены. Доказательствами по таким делам выступают:
- документы, подтверждающие факт вложения денежных средств: чеки, квитанции и т.д.;
- договора (купли-продажи, оказания ремонтных услуг и т.д.);
- показания свидетелей;
- иные документы, имеющие отношение к делу.
Таким образом, наследственное имущество, полученное одним из супругов в период брака, считается личным имуществом и разделу не подлежит.
Какое имущество разделу не подлежит?
Если во время брака один из супругов унаследовал имущество, оно становится его личной собственностью и при официальном расторжении отношений не участвует в разделе общей собственности. Второй супруг может претендовать на часть наследства, если докажет, что затратил на улучшение его характеристик значительный физические и материальные средства. Если доказать данный факт невозможно, наследство разделению не подлежит.
Супруг не сможет претендовать и на денежные сбережения, вклады, акции и другие ценные бумаги, которые достались его второй половине в наследство, даже если за время брака их размер значительно увеличился. Это имущество является личным, и доказать свое влияние на его увеличение невозможно, поэтому в имущественном разделе при разводе оно не участвует.