Пошаговая инструкция ликвидации ООО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция ликвидации ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чтобы ликвидировать организацию из числа субъектов МСП в упрощенном порядке, ее учредители и участники должны направить в налоговую инспекцию заявление об исключении компании из ЕГРЮЛ. Заявление необходимо представить по форме, которую позднее утвердит и опубликует ФНС. Заявление представляется на основании решения о прекращении деятельности компании. Данное решение все участники и учредители компании должны принять единогласно.

  1. Закон об упрощённой ликвидации юридических сил вступил в силу с 1 июля 2023 года. Чтобы воспользоваться такой возможностью, надо выполнить все требования, указанные в статье 21.3 закона «О регистрации юридических лиц и ИП».
  2. Для начала процедуры участники общества должны подать в ИФНС заявление по форме Р19001. Это можно сделать через сайт налоговой службы или нотариуса.
  3. Упрощённая ликвидация ООО не требует подачи баланса и самостоятельной публикации в «Вестнике государственной регистрации».
  4. Если всё в порядке, ИФНС должна исключить компанию из ЕГРЮЛ через три месяца после приёма заявления. В случае получения возражений от кредиторов или отказа заявителей ликвидация приостанавливается.
  5. Поскольку процедура упрощённого закрытия ООО стала применяться недавно, рекомендуем обращаться с возникающими вопросами в налоговый орган. Каких-либо разъясняющих писем ФНС по этому поводу пока не выпускала, но мы следим за этой темой и будем вносить в статью необходимые изменения.

В законодательстве появится особая процедура для малого и среднего бизнеса — исключение из ЕГРЮЛ по желанию учредителей. Она потребует от владельцев компании меньше усилий и займёт около 3,5 месяцев.

Если проект закона утвердят, ООО будут исключать из ЕГРЮЛ в таком порядке:

Участники юрлица принимают решение о прекращении его деятельности и отправляют заявление об этом в регистрирующую налоговую. Это нужно сделать в том же порядке, в котором компания вносит другие изменения в ЕГРЮЛ.

Налоговая делает запись о предстоящем закрытии ООО. На это отводится 5 дней.

Информацию о том, что компания прекращает деятельность, нужно разместить в Вестнике государственной регистрации. В законопроекте не сказано, кто это делает. Но Минэкономразвития разъяснило, что от владельцев бизнеса потребуется только первичное обращение в налоговую, поэтому, вероятно, публикацией будет заниматься ФНС.

Кредиторы и другие заинтересованные лица могут обратиться с возражениями против закрытия ООО. Они вправе сделать это в течение трёх месяцев.

Если возражения не поступили, налоговая исключает компанию из ЕГРЮЛ.

Ожидается, что новые правила начнут применяться с середины 2023 года, чтобы ФНС успела подготовиться.

Что происходит дальше?

После получения заявления, налоговой инспекции дается 5 дней на принятие решения о ликвидации компании.

Решение будет положительным только в том случае, если соблюден ряд требований:

  • компания включена в единый реестр субъектов МСП;

  • она не должна платить НДС или освобождена от его уплаты;

  • нет задолженностей перед кредиторами;

  • не возбуждено дело о банкротстве;

  • все налоги, взносы и сборы уплачены;

  • в ЕГРЮЛ отсутствуют записи о недостоверных сведениях о компании;

  • в собственности юрлица нет недвижимости и транспорта;

  • компания не находится в процессе реорганизации, ликвидации, исключения из ЕГРЮЛ по решению налоговой инспекции;

  • заявление оформлено с соблюдением всех требований.

Рассмотрим подробнее, что изменится в процедуре ликвидации юридических лиц

Для того чтобы понять что изменилось, давайте посмотрим как процедура ликвидации юридического лица выглядит сейчас.

Итак, чтобы ликвидировать юридическое лицо в настоящий момент необходимо провести следующую последовательность действий:

  1. Учредители должны принять единогласное решение о ликвидации и заверить его у нотариуса.
  2. Назначить ликвидатора или ликвидационную комиссию.
  3. Подать в ИФНС заявление о начале процедуры добровольной ликвидации, уведомить кредиторов, фонды
  4. Подать публикацию в “Вестник государственной регистрации”
  5. В течение 2-х месяцев ожидать требований кредиторов.
  6. Через 2 месяца после публикации подать промежуточный ликвидационный баланс в регистрирующий орган
  7. Провести сверку с налоговой и фондами
  8. Подать нулевой ликвидационный баланс в регистрационный орган вместе с формой об окончании процедуры ликвидации.
  9. Общая длительность процедуры. на практике, составляет 4-5 месяцев.
Читайте также:  Помощь многодетным семьям в погашении ипотеки

Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в “Вестнике государственной регистрации”

Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления возражений против предстоящего исключения кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее в настоящей статье — возражения), с указанием адреса, по которому могут быть направлены возражения. Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем публикации указанного решения, на официальном сайте регистрирующего органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещаются сведения о предстоящем исключении.

Кредиторы юридических лиц вправе представить возражения с приложением подтверждающих документов в регистрирующий орган способами, указанными в пункте 6 статьи 9 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении.

Решение об исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается, о чем в единый государственный реестр юридических лиц вносится соответствующая запись, в случае наличия любого из следующих оснований:

  • в течение 3-х месячного срока, направлены или представлены возражения с приложением подтверждающих документов;
  • на последний день истечения срока, предусмотренного пунктом 10 настоящей статьи, не соблюдено хотя бы одно из условий, указанных в пункте 7 настоящей статьи, либо поступило подписанное всеми учредителями (участниками) исключаемого юридического лица, заявление о прекращении процедуры исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц.

Если в течение трехмесячного срока, возражения не направлены и не представлены, регистрирующий орган исключает юридическое лицо из единого государственного реестра юридических лиц путем внесения соответствующей записи в указанный государственный реестр.

Исключение юридического лица, отнесенного в соответствии с федеральным законом к субъекту малого или среднего предпринимательства, из единого государственного реестра юридических лиц в связи с решением о прекращении деятельности такого юридического лица, принятым его учредителями (участниками), может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением такого юридического лица из указанного государственного реестра, в течение одного года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Резюмируя все вышесказанное, упрощенная процедура добровольной ликвидации будет выглядеть следующим образом:

  1. Учредители должны принять единогласное решение о ликвидации и заверить его у нотариуса.
  2. Подать в ИФНС заявление о ликвидации.
  3. Подать публикацию в “Вестник государственной регистрации”
  4. В течение 3-х месяцев ожидать требований кредиторов.

Что будет, если бросить ООО с долгами?

Можно, конечно, бросить фирму так как есть — с долгами, или продать доли в ООО и поменять руководителя. Но является ли это решением проблемы? Ответ очевиден — проблем может стать еще больше.

Долговые обязательства не исчезнут – не игнорируйте их! Закон однозначно на стороне кредиторов. Компания не может прекратить деятельность, пока не покроет долги в полном объеме. Иначе не избежать серьезных правовых последствий:

  1. Субсидиарная ответственность. Это сравнительно недавняя новелла законодательства, ведь ранее учредитель ООО отвечал по долгам только вкладом в уставной капитал. Этот пробел устранен, и в ходе ликвидации руководство может лишиться личного имущества, если активов ООО окажется недостаточно.
  2. Дисквалификация. Налоговая служба «чистит» реестры юрлиц и ИП от недобросовестных предпринимателей. Бросить ООО с долгами – значит, не заниматься делами компании, не предоставлять налоговую отчетность. Этого достаточно, чтобы через суд лишить юрлицо права быть учредителем или руководителем в течение определенного времени.
  3. Испорченная репутация. Закон подталкивает предпринимателей сотрудничать только с проверенными, добросовестными партнерами. Вряд ли кто-то захочет иметь дело с учредителем, который ранее был дисквалифицирован.

Чтобы избежать столь негативных последствий, лучше обратиться к юристам и закрыть ООО с долгами с наименьшими потерями.

Чем скорее закроется фирма, тем лучше для руководителя и участников ООО. Но если подойти к решению вопроса закрытия фирмы полумерами, то всё может обернуться тяжелыми последствия, особенно, если за дело возьмется ФНС и инициирует принудительное закрытие фирмы из-за задолженностей перед бюджетом, внесенных сведений о недостоверности адреса юридического лица, не сдачи отчетности:

  • запрет на организацию нового бизнеса в течение 3 лет;
  • запрет на открытие юридического лица;
  • риск привлечения к субсидиарной ответственности кредиторами, которые не были уведомлены о ликвидации компании-должника в установленном порядке;
  • обращение имущества фирмы в счет оплаты долгов перед работниками и кредиторами, в том числе продажа на публичных торгах. Если вырученной суммы недостаточно, суд взыскивает ее с руководящих лиц.
Читайте также:  Жилье ветеранам боевых действий в 2023 году

Не дожидайтесь, пока кредиторы подадут в суд, или ФНС обратит внимание на несостоятельную компанию. Обращайтесь к профильным юристам! Последствия ликвидации через банкротство в этом случае будут другими:

  • вы освободитесь от долговых обязательств;
  • не придется переживать о риске субсидиарной и уголовной ответственности;
  • ранее подписанные договоры и контракты станут недействительными;
  • у вас сохранится право открыть новую фирму и развивать бизнес, учитывая прежний опыт.

Ликвидация через процедуру банкротства

Процедура банкротства – долгая и сложная. Арбитражный суд признает компанию банкротом, если она:

  • не имеет активов, достаточных для исполнения обязательств перед кредиторами и выплаты зарплаты сотрудникам
  • спустя 3 месяца после принятия соответствующего решения не исполнило финансовых обязательств.

Инициаторами могут выступать кредиторы, должники или госорганы. Причем процедура может быть упрощенной или полной. В первом случае этапы следующие:

  • анализируется состояние организации, проводится инвентаризация и определяется сумма долга (от 100 000 рублей); подготавливается ликвидационный баланс;
  • инициатор идет в суд с иском, в котором зафиксирована общая задолженность, а также кандидатура конкурсного управляющего;
  • после положительного судебного решения управляющий распоряжается имуществом компании в интересах кредиторов;
  • обязательства, на погашение которых не хватает средств, считаются исполненными, фирма ликвидируется.

Самые распространенные риски при ликвидации ООО

Наиболее серьезные риски при ликвидации ООО могут быть следующими:

  • при добровольной ликвидации – это сложность и длительность процедуры, а также вероятность выездной налоговой проверки, в ходе которой могут «всплыть» скрываемые огрехи отчетности;
  • при принудительной ликвидации – дисквалификация и запрет заниматься бизнесом в течение 3 лет;
  • при альтернативных способах (смене названия, адреса или собственника) – передача дела в Следственный комитет и возбуждение уголовного дела;
  • при реорганизации – предвзятая проверка обоснованности слияния или присоединения на предмет ухода от налогов и долговых обязательств.

Как подавать отчётность при ликвидации ООО

Процесс ликвидации ООО может занимать до одного года. При необходимости он может быть продлён в судебном порядке на срок до шести месяцев.

В это время сдача отчётности ликвидируемой организации проходит в обычном режиме. Но последняя отчётность предоставляется в особом порядке: в индивидуальные сроки и с изменениями при заполнении.

Повторимся, её важно полностью сдать до подачи заявления о закрытии ООО. Теперь подробнее, какую именно сдавать отчётность при ликвидации организации.

Ликвидация ООО в 2021 году: пошаговая инструкция

Публикуем актуальную инструкцию с пошаговым описанием действий по ликвидации ООО в 2021 году.

Даже если вы планируете заказать услугу по сопровождению процедуры прекращения деятельности в юридической компании, понимать суть процесса не будет лишним.

Выбирая специалистов, будьте внимательны и разумно требовательны. Рекомендуем к прочтению материал о том, как распознать недобросовестных юристов.

Как правильно выбрать надежного исполнителя, на что обратить внимание, постараемся рассказать в одной из следующих статей.

Тем же, кто решился ликвидировать ООО самостоятельно, стоит добавить данный материал в закладки. Приступая к закрытию своей компании, убедитесь в отсутствии рисков – когда не стоит беспокоиться, начиная процедуру.

Важно сразу, до начала ликвидации, выяснить реальные сроки и понимать сколько времени займет весь процесс.

Итак, ликвидация ООО в 2021 году пошагово:

Ликвидировать ООО можно несколькими способами:

  • официально;
  • альтернативно.

Официальная процедура носит стандартный характер. Налоговая инспекция выезжает на предприятие с проверкой, по итогам которой организацией закрываются все финансовые вопросы, оформляются соответствующие документы и ликвидируется ООО. Фирму исключают из Единого государственного реестра и с этого момента она больше не будет существовать.

Среди методов официальной ликвидации также встречаются:

  • добровольное закрытие ООО;
  • принудительное закрытие на основании судебного решения;
  • участие ООО в процессе банкротства.

Сколько времени занимает и кому подходит альтернативная ликвидация компании?

Самым быстрым и легким будет «альтернативная» или, как ее называют, «экспресс» ликвидация. Она позволяет избежать сложной и продолжительной процедуры ликвидации и полного банкротства. То есть, предприятие продолжит работать, но вы уже не будете иметь никакого отношения к его деятельности. Вам необходимо продать компанию или долю в уставном капитале, если владельцев несколько, и произвести изменения в ЕГР.

Читайте также:  Как получить возврат 13 процентов за покупку автомобиля в 2023

Оформить акт приема-передачи и договор купли-продажи части в ООО можно очень быстро. Наши юристы подготовят все необходимые документы и будут сопровождать вас и будущего владельца компании к нотариусу. Затем мы подадим документы регистратору, который и сменит учредителей/участников ООО в ЕГР.

Важно! Сразу после внесения изменений в ЕГР вы, как основатель компании, уже полностью свободны и избежали долгой процедуры ликвидации.

Если вы, кроме учредителя, были еще и директором компании, то новым владельцам нужно будет принять и нотариально заверить решение о смене директора. Также необходимо подготовить заявление, которое вместе с нотариальной копией вышеуказанного решения подается регистратору. Таким образом, отметка о вас как директоре исчезнет в ЕГР.

Эта процедура при оперативной и правильной подготовке документов займет не более 1-й рабочей недели.

Важно! Альтернативным способом ликвидации вы сможете воспользоваться, только если организационно-правовая форма вашей компании – Общество с ограниченной ответственностью. К частному предприятию такая процедура не применяется во время войны.

Мы сможем легко найти покупателей, если ваша компания не занималась деятельностью, не имеет работников и долгов перед кредиторами или государством. Однако часто встречаются случаи, когда предприятие имеет долги или осуществляло сомнительную деятельность. Наши юристы-профессионалы найдут решение и для таких ситуаций.

Что делать, если необходимо срочно ликвидировать компанию?

Кроме вышеописанных процедур прекращения деятельности путём ликвидации есть еще банкротство. Оно также имеет процедурные особенности и никогда не проходит быстро.

Если по каким-то причинам «выйти из бизнеса» нужно действительно срочно, единственный способ – это передать управление и корпоративные права лицу, которое будет заниматься прекращением деятельности данной компании. Это можно выполнить в течение нескольких дней.

Мы поможем вам выбрать оптимальный вариант и быстро прекратить деятельность компании в Украине.

Наши специалисты индивидуально подходят к каждой ситуации и гарантируют стопроцентный результат. Если возникли дополнительные вопросы – обращайтесь за консультацией, мы будем рады помочь в решении даже нестандартной ситуации.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Срочная ликвидация компании в Украине

Все о ликвидации бизнеса в Украине здесь.

Шаг 6 — Погасить долги перед контрагентами

Когда промежуточный баланс подан, нужно запросить возврат задолженности со своих дебиторов и рассчитаться с кредиторами. Очередность выплат определена законом (ст. 64 ГК РФ).

Обычно на погашение долга идут средства с расчетного счета. Если их недостаточно, продают имущество компании на торгах. Если и этого мало, объявляют о банкротстве.

Ликвидация через банкротство – один из способов закрыть фирму с долгами. Но будьте готовы, что это займет больше времени и приведет к дополнительным издержкам.

Если компания имеет признаки банкротства на этапе принятия решения о ликвидации, лучше сразу подать заявление о банкротстве.

Признаки банкротства см. ст. 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Обязанности должника см. ст. 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Если долги небольшие, но за счет имущества компании их не погасить, долю общества можно продать третьим лицам. Это не приведет к прекращению деятельности организации, но как альтернативу ликвидации этот способ рассмотреть можно.

Как ликвидировать ООО с нулевым балансом

Этот факт должен быть отражен в налоговых декларациях, а также внутренних документах организации.

Отсутствие любого вида прибыли.

Решение о ликвидации первым способом принимается в случае нерентабельности деятельности фирмы. В случае ООО с нулевым балансом данный способ представляется самым логичным.

Банкротство предусматривает наличие долгов, которые фирма не в состоянии оплатить.

Ликвидация компании – достаточно сложный процесс, включающий в себя множество этапов. Отсутствие задолженностей перед контрагентами, фондами, своевременная сдача деклараций в налоговую инспекцию за время работы предприятия, значительно облегчит процесс его закрытия. Аннулировать ООО в отсутствии финансово-хозяйственных операций и прибыли проще всего, они практически никогда не подлежат проверке и сдают ограниченное количество отчетных документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *