Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение нормы антител в организме человека». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Антитела – это иммуноглобулины или глобулины, которые выpaбатываются иммунной системой с целью выявления и уничтожения вредоносных и патогенных микроорганизмов. Но их продуцирование не всегда направлено на защиту от различных типов возбудителей. При разных патологиях и аутоиммунных заболеваниях они могут атаковать здоровые ткани организма. Анализ крови на антитела помогает выявить, с чем именно столкнулся пациент.
Показания к проведению анализа
Врачи часто назначают пациентам проведение анализа на антитела. Такое исследование помогает выявить, что стало причиной повышения или снижения уровня глобулинов. После расшифровки результатов врач сможет понять, что значит и с чем связано отклонение от нормы.
Также анализ часто назначается для отслеживания динамики развития некоторых патологий. Исследование необходимо, если у медика есть подозрение на дефицит иммуноглобулинов, что становится причиной ослабления иммунитета и увеличивает вероятность развития разных заболеваний.
Чаще всего анализ на антитела назначается при подозрении на следующие заболевания:
- гепатит C;
- заболевания щитовидной железы аутоиммунного происхождения. Определяется по количеству антител к тиреопероксидазе (ТПО);
- вирус иммунодефицита человека. Для постановки достоверного диагноза пациенту придется сдать кровь на исследование не менее 3 раз;
- ветрянка;
- краснуха;
- корь;
- воспаление щитовидной железы, хронический тиреоидит. При этих заболеваниях сильно повышается продуцирование антител к тиреоглобулину;
- паразитарные заболевания, вызванные глистами, аскаридами, круглыми и колючеголовыми червями;
- дифтерия, столбняк;
- полиомиелит;
- гepпeс, вирус Эпштейна-Барра (ВЭП);
- коклюш;
- заболевания инфекционного происхождения, вызванные xлaмидиями.
Также исследование на иммуноглобулины определенного класса может быть назначено при следующих заболеваниях:
- ревматоидный артрит;
- рак;
- цирроз печени;
- заражение крови;
- отит, воспаление легких, менингит хронической формы;
- дисфункция иммунной системы;
- ВИЧ-инфекции.
Исследование незаменимо и при выявлении причин бесплодия. При сложностях с зачатием ребенка обычно назначается анализ на антитела к ХГЧ и на антиcпepмальные антитела. Во время беременности всегда назначается анализ на антитела к резус-фактору. Также беременным женщинам нужно сдавать кровь на групповые антитела.
Один из наиболее распространенных анализов этого типа – изучение крови на присутствие антител к тиреоглобулину. Повышение выработки подобных антител указывает на патологии щитовидной железы и помогает определить присутствие воспалительного процесса. Несомненным преимуществом этого исследования является то, что оно дает возможность выявить заболевание на начальном этапе и свести к минимуму риск нежелательных осложнений.
Разновидности антител
За разные периоды жизни человеческий организм «знакомится» с различными возбудителями заболеваний, химическими веществами (бытовой химией, лекарственными препаратами), продуктами распада собственных клеток (например, при ранениях, воспалении, гнойных поражениях кожи). В ответ на это он начинает продуцировать собственные иммуноглобулины или антитела в крови – это особые белковые соединения, сформированные из лимфоцитов и выступающие в качестве стимуляторов иммунитета.
В иммунологических лабораториях выделяют пять типов антител, каждый из которых действует строго на определенные антигены:
- IgM – первый иммуноглобулин, который начинает выpaбатываться при попадании в организм инфекции. Его роль – стимулировать иммунитет на первичную борьбу с болезнью.
- IgG – появляется спустя 3-5 дней после начала болезни. Он формирует устойчивый иммунитет к инфекциям, отвечает за эффективность вакцинации. Этот класс белковых соединений настолько мал в размерах, что может проникать сквозь плацентарный барьер, формируя первичный иммунитет плода.
- IgA – защищают желудочно-кишечный тракт, мочевыводящую систему и дыхательные пути от вирусов, бактерий, микробов. Они связывают чужеродные объекты, не давая им закрепиться на стенках слизистых оболочек.
- IgE – активизируются для защиты организма от паразитов, грибков и аллергенов. Локализуются в основном в бронхах, подслизистой кожи, кишечнике и желудке. Принимают участие в формировании вторичного иммунитета. В свободном виде в плазме крови практически отсутствуют.
- IgD – не до конца изученная фракция. Считается, что данные агенты отвечают за формирование местного иммунитета, начинают выpaбатываться при обострении хронических инфекций или миеломной болезни. В сыворотке крови составляют менее 1% фракции всех иммуноглобулинов.
Все они могут как свободно находится в плазме крови, так и прикрепляться к поверхности инфицированных клеток. Распознав антиген, специфические белки соединяются с ним при помощи хвоста. Он служит своеобразным сигналом для специализированных иммунных клеток, которые отвечают за нейтрализацию чужеродных объектов. В зависимости от того, как взаимодействуют белки с антигенами, их подразделяют на несколько видов:
- Антиинфекционные или антипаразитарные – связываются с телом патогенных микроорганизмов, приводя к их гибели.
- Антитоксические – не влияют на жизнедеятельность инородных тел, но обезвреживают выpaбатываемые ими токсины.
- Аутоантитела – запускают механизм развития аутоиммунных нарушений, атакуя здоровые клетки организма-хозяина.
- Аллореактивные – иммуноглобулины, которые выступают против антигенов тканей и клеток других организмов, того же биологического вида. Анализ на определение антител данной фракции проводится при трaнcплантации (пересадке) почек, печени, костного мозга.
- Изоантитела – специфические белковые соединения выpaбатываются против агентов клеток других биологических видов. Наличие антител в крови делает невозможным трaнcплантацию органов между эволюционно и иммунологически схожими видами (к примеру, пересадку сердца от шимпанзе к человеку).
- Антиидиотипические – белковые соединения, предназначенные для нейтрализации избытка собственных антител. Кроме того, данная фракция иммуноглобулинов запоминает структурное строение патогенных клеток, против которых было выработано исходное антитело, и воспроизводит ее при повторном попадании чужеродного агента в кровь.
Каким тестом можно проверить поствакцинальный иммунитет?
Такой тест называется «Количественное определение антител к RBD домену S1 белка коронавируса (антитела IgG)» (выполняется методом хемилюминесцентного иммуноанализа сыворотки и плазмы крови, Abbot).
Это количественный анализ на IgG-антитела. Он поможет оценить иммунный ответ и в случае заражения (или перенесенного COVID-19), и для контроля поствакцинального иммунитета.
Когда делать:
— на текущую или перенесенную инфекцию не ранее чем через три недели после появления симптомов или получения положительного результата ПЦР-теста;
— для оценки поствакцинального иммунитета через три недели после второй дозы вакцины.
О чем говорят результаты:
антитела к патогену отсутствуют или на очень низком уровне.
Это может быть период ранней инфекции или у пациента не исключены нарушения функций иммунной системы.
≥ 50.0 AU/mL положительно:
есть иммунный ответ на инфекцию либо сформировался поствакцинальный ответ.
Для чего нужно сдавать ПЦР-тест на COVID-19?
Этот тест сдается, чтобы проверить, болен ли человек или, возможно, является носителем вируса (даже если у него нет никаких симптомов нездоровья), выделяет ли он в настоящий момент вирус из верхних дыхательных путей, то есть является источником инфекции для окружающих.
Это единственный и ставший уже стандартным тест для туристов: при въезде практически все страны требуют предъявить справку о тесте, сданном перед отъездом. После возвращения из поездки тест придется сдать еще дважды и результат загрузить на портал госуслуг.
Кроме того, можно сдать ПЦР-тест, чтобы убедиться, что вы здоровы, то есть исключить бессимптомное течение заболевания. Это может понадобиться, если, например, вам предстоит встреча с пожилыми родственниками и вы не хотите рисковать их здоровьем. Кроме того, с помощью такого тестирования можно проверить, не заразились ли вы коронавирусом, если вы точно знаете, что контактировали с заболевшим.
Антителами или иммуноглобулинами называют белки, вырабатываемые иммунной системой в качестве ответа на любую чужеродную инфекцию. Явные симптомы болезни могут отсутствовать. Антитела, сформировавшиеся в организме человека, перенесшего заражение Ковид-19, на протяжении определенного времени охраняют его от этой инфекции. «Стражи» безошибочно распознают коронавирус, уничтожают его, а главное — хранят информацию об агенте, продолжая обезвреживать его при каждой новой встрече.
Коронавирус, в отличие от многих других заболеваний, может протекать бессимптомно или с неспецифическими проявлениями, по которым его сложно диагностировать. Ученые утверждают, что у человека, переболевшего Ковид-19, в организме формируются антитела. По их наличию можно судить о том, болел пациент коронавирусом или нет. Правда, даже перенеся заболевание, человек может вскоре заразиться снова, в том числе и новым, мутировавшим штаммом.
CoV-2 или COVID часто приводит к развитию пневмонии и дыхательной недостаточности. В отличие от обычных ОРВИ, при коронавирусе возникает нетипичный сухой кашель, одышка и давящая боль в груди.
Анализ на антитела к коронавирусу проводится путем забора крови. В ней обнаруживаются специфические антитела, вырабатываемые организмом в ответ на проникновение инфекции Sars-CoV-2. Самыми популярными являются тесты, определяющие иммуноглобулины класса G как наиболее информативные. Антитела IqG, обнаруженные в сыворотке крови, покажут, болел ли человек коронавирусом, и есть ли у него специфический иммунитет. Это особенно актуально при подозрении на то, что болезнь была, но протекала без каких-либо симптомов. Специальной подготовки к тесту на коронавирус, определяющему наличие антител в крови, не требуется. Но общие правила все же существуют.
Особой диеты соблюдать не нужно, питаться можно как обычно, но исключить употребление алкоголя минимум за сутки до сдачи.
Анализ на Covid-19 сдается натощак, через 12 часов после последнего приема пищи. Пить разрешается без ограничений. За 12-14 часов до процедуры желательно отказаться от курения, высокой физической активности и избегать сильных волнений. В крайних случаях допускается сдача теста через 4-6 часов после еды, а также не ранее, чем через 30 минут после физических и нервных нагрузок, курения. Кроме того, рекомендуется прекратить прием лекарств, по возможности.
Результаты теста на антитела к коронавирусу будут готовы через 2-3 дня. Сдавать его можно в государственной и частной клинике. Но выбор, как и в случае с ПЦР-тестом, зависит от состояния пациента. По состоянию на середину июня в Москве анализы на антитела к Covid-19 выполняют уже в 30 поликлиниках. Там есть мощная аппаратура, с помощью которой кровь проверяется иммуноферментным (ИФА) методом. В его основе лежит специфическая реакция антиген-антитело. По результатам ИФА-анализа можно определить не только инфицированного человека, но и того, кто уже перенес инфекцию и получил к ней иммунитет.
Рассмотрим основные параметры иммунологического исследования.
Иммуноглобулин А (IgA) участвует в защитной реакции слизистых оболочек органов человека. Превышение нормы по этому параметру может свидетельствовать:
- о артрите;
- гломерулонефрите;
- миеломной болезни;
- воспалительных процессах в печени.
Недостаток иммуноглобулина А наблюдается:
- при циррозе печени;
- токсических состояниях;
- лучевой болезни
Иммуноглобулин М (IgM) выделяется как экстренный ответ на проникновение антигена.
Его количество резко увеличивается:
- при вирусных или бактериальных инфекциях;
- паразитарных инвазиях;
- аутоиммунных процессах;
Снижение показателя бывает:
- при остром или накопительном отравлении;
- лучевой болезни;
- приеме иммунодепрессантов.
Интерпретация результатов теста в BAU
BAU расшифровывается как binding antibodies unit, т. е. единица связывающих антител. Этот вид тестирования на антитела является новым стандартом ВОЗ для измерения уровня IgG антител к коронавирусу.
В российских соцсетях и на сайтах некоторых лабораторий сейчас широко распространяется такая классификация:
-
меньше 10 BAU — отрицательный результат, показана вакцинация для приобретения антител;
-
от 10 до 79,9 BAU — слабоположительный результат для защиты от коронавируса;
-
от 80 до 149,5 BAU — вируснейтрализующий эффект действует только в 50% случаев;
-
свыше 150 BAU — хорошая вируснейтрализующая активность;
-
от 500 BAU и выше — выработан максимальный уровень антител.
Сделав прививку, целесообразно сдать анализ на антитела после вакцинации. Однако стоит отметить:
- Делать тестирование целесообразно после введения всех доз вакцины. Если вакцина двухфазная, то первая доза содержит более распространенный возбудитель инфекции. Если организм с ним знаком, то иммунитет ликвидирует его сразу и иммуноглобулин не вырабатывается. Это не делает вакцину неэффективной, вторая доза содержит менее распространенные штаммы.
- Тест стоит делать не ранее, чем через 5 недель после введения первой дозы, если вакцина двухфазная. Если вакцина однофазная, то сдать анализ после вакцинации можно через 2-3 недели. Это объясняется тем, что иммунитет начинает вырабатывать антитела в период 18-21 дней после введения вакцины. При введении двухфазной вакцины, выработка антител всех штаммов наиболее видна по истечении 42 дней после введения первой вакцины.
- После прививки стоит сделать тест, который показывает соотношение IgG к spike-белку или RBD-домену. Они наиболее точно показывают устойчивость иммунитета к вирусу ковид.
- Сдать анализ на антитела после прививки необходимо только в специализированной лаборатории. Тесты для домашнего пользования рассчитаны определить заболевание COVID-19, а не устойчивость иммунитета. Точность их низкая, они не показывают к какому штамму короновируса есть реакция.
- Делая тестирование иммуноглобулинов, стоит выбирать количественный анализ. Он покажет количество антител вакцинированного человека в момент сдачи теста.
- При принятии решения наблюдать динамику снижения иммуноглобулина к коронавирусу, стоит выбирать прохождение одного и того же теста, в одной лаборатории. Это позволяет исключить погрешность исследований.
Какой метод диагностики лучше?
Формулировать вопрос таким образом не совсем корректно. Речь идет о двух методах с разными задачами. Тест на коронавирус, проводимый через полимеразную цепную реакцию, позволяет определить, болеет обследуемый или нет. Сравнивать его можно только с анализом крови и экспресс-наборами. Картина по итогам полноценного теста более достоверна.
Обследование на антитела параллельно может подсказать, нет ли инфекции в организме на данный момент. Однако в первые дни такой метод неэффективен. Иммунный ответ формируется не сразу, поэтому ошибочный вывод об отсутствии вируса не связан с несовершенством анализа. На это требуется до 14 дней, потом по наличию IgA можно судить о состоянии больного.
Могут ли тесты на антитела давать ложный результат
Даже самая точная и качественная тест-система способна показать ложноотрицательный или ложноположительный результат. Метод обнаружения антител к SARS-CoV-2 является достоверным на 99%. Этот показатель зависит от двух основных факторов:
- профессионализма сотрудников клиники, которые проводили забор и исследование крови;
- времени обращения пациента для прохождения теста.
Чем сильнее клинические проявления заболевания, тем больше антител вырабатывает иммунитет, и тем дольше они будут оставаться в крови. Если человек переболел в легкой форме или наблюдалось бессимптомное течение, то и защита ослабнет быстрее.
IgG иммуноглобулины могут сохраняться в среднем до 2¬–6 месяцев. Все зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы организма.
Чаще ложные результаты получаются в таких случаях:
- нарушение правил забора и хранения биоматериала;
- неверная подготовка пациента к сдаче крови.
Общие правила сдачи анализов крови
- Большинство анализов крови делают натощак: не менее 8 и не более 12 часов после последнего приема пищи (биохимические анализы, клиника, аллергены, гормоны и др). Любые напитки, кроме воды, могут исказить достоверность результата, так же как голодание более 12 часов и жевательная резинка.
- Обязательно накануне воздержитесь от жирной, обильной пищи, алкоголя!
- Хотя бы час не курите до забора крови!
- На большинство анализов кровь предпочтительно забирать в промежуток с 8 до 10 часов утра.
- Избегайте физических и эмоциональных перегрузок в сутки накануне и непосредственно перед сдачей анализов крови.
- Если Вы постоянно принимаете
какие-либо лекарства, необходимо указать это в направлении для правильной интерпретации результатов. - Кровь на анализы нельзя сдавать после физиотерапии, рентгеновских исследований, больших инструментальных обследований (например, ректероманоскопия и фиброгастроскопия).
Как сдают анализ на резус-конфликт во время беременности
При отрицательном резус-факторе будущая мама ставится на учёт и вплоть до родоразрешения должна регулярно проходить мониторинг на резус-чувствительность. При выявлении признаков сенсибилизации – в крови матери появляются иммуноглобулины класса IgM или IgG, анализ нужно делать:
- до 20 недель – 1 раз в месяц;
- с 20 до 30 недель – 1 раз в 4 недели;
- с 30 до 36 недель – 1 раз в 2 недели;
- последний месяц – 1 раз в неделю.
Наиболее значимыми в диагностике иммунологической несовместимости являются показатели антител IgG. Их принято обозначать соотношением чисел, которое называют титрами.
При значениях:
- 1:16 проводится прокол плодного пузыря для забора околоплодной жидкости. По уровню иммуноглобулинов в водах врач определяет состояние плода: если уровень антител выше 0,16 – диагностируется развитие ГБН, выше 0,7 – возможная гибель плода. Процедура носит название амниоцентез, назначается не ранее 33 недели беременности.
- 1:32 показана процедура кордоцентеза. Методом пункции сосудов пуповины забирается плодовая кровь и отправляется на анализ.