Взыскание алиментов на содержание родителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов на содержание родителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В каждом конкретном случае суд рассматривает все обстоятельства дела; оценивает, не уклоняется ли взрослый ребёнок от обязанностей содержать родителей. Но главное, он должен убедиться, что у него есть на это финансовые возможности.

Однако даже если пожилые малоимущие родители подадут на алименты, доказав суду, что соответствуют всем критериям нуждаемости, нетрудоспособности, инвалидности, и дополнительно будет доказана материальная состоятельность взрослых детей, суд откажет в алиментах в двух случаях.

Родителю, лишенному родительских прав на ребёнка в прошлом. Отсудить алименты, став малоимущим инвалидом-пенсионером, не получится.

Самая распространённая причина отказа – если отец (или мать) в свое время злостно уклонялись от назначенной судом выплаты алиментов на несовершеннолетних детей. Причём эта печальная история должна быть зафиксирована документально вторым родителем. Например, в виде заявления в Федеральную службу судебных приставов или повторного обращения в суд. Совет простой: если ваш супруг не платит алименты, не ленитесь собрать тому доказательства. Все бумаги пригодятся в дальнейшем не только вам, но и вашему взрослому ребёнку. Например, чтобы отстоять свои права и не платить алименты недобросовестному родителю.

Условия взыскания алиментов на родителей

Сопутствующим вопросом данной темы является, в каких случаях родители могут подать на алименты. Таких существует несколько.

  1. Достижение родителями пенсионного возраста:
  • подать на алименты на детей имеют законное право женщины с 55-летнего возраста и мужчины после 60 лет.
  1. Родители, имеющие инвалидность:
  • официально подтвержденный факт инвалидности 1 или 2 группы
  1. Жизненная нуждаемость:
  • факт также должен иметь доказательную базу того, что средств родителей не хватает на элементарные вещи: пропитание, оплату коммунальных платежей, приобретение необходимых лекарственных препаратов и медикаментов.

На основании этих условий родители, подпадающие под одну из таких категорий, могут подать на детей на взыскание алиментных выплат.

Взыскание алиментов с несовершеннолетней матери

Ключевым вопросом при разрешении порядка взыскания алиментов с несовершеннолетней матери является факт нахождения несовершеннолетних родителей в браке.

  1. Несовершеннолетние родители находятся в браке. В случае, если несовершеннолетние вступают в брак, они становятся полностью дееспособными гражданами, а, значит, самостоятельно пользуются всеми родительскими правами в отношении ребенка и самостоятельно несут обязанности по его воспитанию. В этом случае, порядок взыскания алиментов с матери ребенка полностью идентичен взысканию алиментов с совершеннолетнего гражданина, вне зависимости от наличия постоянного источника заработка.
  2. Несовершеннолетние родители не состоят в браке. В этом случае необходимо признание факта отцовства (нотариальное согласие на отцовство или решение суда).

ВАЖНО: нотариальное согласие на отцовство – добровольная форма признания отцовства.

В случае, невозможности добровольного признания отцовства, отцу ребенка следует обратиться в суд с заявлением о признании отцовства и ходатайством о проведении судебно-биологической экспертизы.

В случае, если в отношении матери ребенка не проведена процедура эмансипации, алименты будут уплачиваться родителями несовершеннолетней.

Читайте также:  Декретные пособия в 2023 году: сумма, порядок оформления, примеры расчета

Какие документы нужны?

Документы, необходимые для суда, можно условно разделить на две категории:

  1. Подтверждающие законные основания получения алиментов:
  • Свидетельства рождения детей с указанием имен родителей
  • Свидетельство о браке
  • Справка из жилконторы, подтверждающая, что заявитель живет вместе с ребенком (это необходимое условие получения алиментов)
  1. Демонстрирующие уровень дохода членов семьи:
  • Документы о доходах заявителя: справка о зарплате с места работы, больничный по беременности, документ подтверждающий нахождение в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, документ о пенсии или получении социального пособия по инвалидности
  • Документы о доходах ответчика: справка о зарплате с места работы, документы о дополнительных доходах (договор об аренде принадлежащей ответчику недвижимости, депозитные договора, налоговые декларации и т.д.)

Документы на любой случай

К каждой ситуации и к каждому заявлению нужно подходить индивидуально и стараться любое свое слово и действие подтверждать документально. Но существует перечень документов для подачи на алименты, который остается неизменным при наличии разных обстоятельств. В каждом конкретном случае он пополняется иными бумагами.

1. Заявление (просьба выдать судебный приказ или исковое заявление по взысканию алиментов). Составляется и подается оно в двух экземплярах – один из них регистрируется в канцелярии суда, на втором ставится отметка о принятии заявления, хранится у заявителя.

2. Паспорт заявителя и его ксерокопия. В идеале нужно откопировать все имеющиеся в документе отметки, но обязательно – страницы с фотографией и личными данными, с отметками о прописке, регистрации/расторжении брака, со сведениями о детях.

3. Свидетельство о заключении официального брака и его ксерокопия, в случаях, когда брак между супругами еще не расторгнут.

4. Свидетельство о расторжении брака и его ксерокопия, если супруги развелись.

5. Свидетельства о рождении детей (или ребенка) и их ксерокопии.

6. Справка о лицах, которые проживаю вместе с заявителем (справка о семейном составе, выписка из домовой книги и т.д.). Она должна быть подробной – с указанием адреса, размера жилого помещения, ФИО и даты рождения всех лиц, проживающих в этом адресе, с указанием степени родства с заявителем. Как вариант – договор аренды жилого помещения, если заявитель не имеет официальной регистрации по месту жительства, а жилье снимает.

Бланк заявления на взыскание алиментов на ребенка

Заявку вам потребуется составлять лишь после сбора всей необходимой документации. Ведь в иске надо указать, на какие документы вы опираетесь, чтобы доказать, что вы не получали алименты, и что вы совместно проживали с ответчикам и т.п.

Иск составляйте следующим образом:

  • В шапке заявления, справа укажите, в какой суд обращаетесь (участок, город учреждения)
  • Далее напишите свои паспортные данные
  • Ниже — ФИО ответчика
  • Посредине укажите название документа: Исковое заявление на взыскание алиментов на ребенка (детей)
  • Потом напишите основную часть заявки, где должно быть указано, сколько вам обязан выплачивать ответчик, ФИО ребенка, место проживания всех участвующих в споре
  • Внизу укажите, какой пакет бумаг вы предоставили для обращения в суд
  • В конце поставьте дату, подпись

Когда совершеннолетним детям можно взыскать алименты с родителей самостоятельно?

1. Если родитель, с которым остался ребёнок, не обращался в правоохранительные органы, но регулярно требовал выплат по телефону, в интернет-переписке, в телеграммах, а второй не платил алименты до достижения ребёнком 18 лет. В этом случае дети, достигнув 18 лет, могут потребовать уплатить алименты за последние 3 года, но при этом обязательно предоставить в суд доказательства того, что второй родитель был оповещён о необходимости уплаты материальной помощи.

Читайте также:  Заявление о банкротстве физического лица (гражданина) - шаблон

2. Если вынесено судебное решение о выплате алиментов несовершеннолетнему, а мать или отец, в отношении которого было принято это решение, игнорировал его исполнение. В данной ситуации ребёнок, достигнув 18 лет, имеет право взыскать полную причитающуюся ему сумму за все годы, включая неустойку. О выплате неустойки решение принимается на отдельном судебном заседании.

3. Если ребёнок достиг совершеннолетия, но является инвалидом I или II группы и нуждается в дополнительных материальных средствах. Ст. 85 СК РФ.

Алиментные выплаты на добровольной основе

Договор о выплате алиментов можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Чаще всего это именно письменное соглашение. Чтобы оно было легитимным, его следует заверить у нотариуса. Вносить изменения и расторгать его, можно только при наличии обоюдного согласия. В одностороннем порядке, отказаться от исполнения договоренности нельзя.

В случае если материальное положение у родителей либо детей изменилось, договор можно пересмотреть, либо расторгнуть обратившись в суд. О размере выплат, их порядке и сроках, следует договориться сторонам и зафиксировать эту информацию в документе. Чтобы его заверить, нотариусу необходимо предъявить паспорта обеих сторон, свидетельство о рождении детей, которые будут осуществлять выплаты, справку с их места работы, а также сам договор.

Нетрудоспособность и нуждаемость

Эти два понятия тесно связаны с делами по алиментным выплатам. Оба они доказываются в судебном порядке. Нетрудоспособность чаще всего подтверждается возрастом – мужчины и женщины, достигшие 60 и 55 лет соответственно, считаются нетрудоспособными. Родители с инвалидностью (доказывается соответствующим медицинским документом) тоже относятся к их числу.

Важно! Даже очевидная инвалидность (отсутствие конечностей, невозможность встать с инвалидной коляски, т. д.) должна быть доказана документально, поскольку того требуют строгие процессуальные нормы.

Сложнее установить факт нуждаемости. За жизнь родители могли накопить немалые средства, вполне достаточные для проживания в комфортабельной квартире, приобретения дорогих лекарств и оплаты услуг сиделки, поэтому сам по себе факт увечья не является поводом для требований о помощи от ребенка. Чаще всего нужда подтверждается такими фактами:

  • отсутствует собственное жилье;
  • месячный доход не может достичь действующего в регионе прожиточного минимума;
  • нет средств на приобретение дорогих медицинских препаратов.

Эти обстоятельства нельзя назвать исчерпывающими. Лишь в редких случаях нуждаемость является бесспорной, и нередко родители пенсионеры просто пытаются обеспечить себя еще одним источником постоянного дохода. Именно поэтому судьи практикуют индивидуальный подход, одинаковые обстоятельства в разных ситуациях могут стать как поводом для отказа, так и для удовлетворения иска по выплате алиментов.

Взыскание алиментов с несовершеннолетней матери

Ключевым вопросом при разрешении порядка взыскания алиментов с несовершеннолетней матери является факт нахождения несовершеннолетних родителей в браке.

  1. Несовершеннолетние родители находятся в браке. В случае, если несовершеннолетние вступают в брак, они становятся полностью дееспособными гражданами, а, значит, самостоятельно пользуются всеми родительскими правами в отношении ребенка и самостоятельно несут обязанности по его воспитанию. В этом случае, порядок взыскания алиментов с матери ребенка полностью идентичен взысканию алиментов с совершеннолетнего гражданина, вне зависимости от наличия постоянного источника заработка.
  2. Несовершеннолетние родители не состоят в браке. В этом случае необходимо признание факта отцовства (нотариальное согласие на отцовство или решение суда).

ВАЖНО: нотариальное согласие на отцовство – добровольная форма признания отцовства.

В случае, невозможности добровольного признания отцовства, отцу ребенка следует обратиться в суд с заявлением о признании отцовства и ходатайством о проведении судебно-биологической экспертизы.

В случае, если в отношении матери ребенка не проведена процедура эмансипации, алименты будут уплачиваться родителями несовершеннолетней.

Читайте также:  Что делать участнику на УСН, если цена контракта содержит НДС

Как подать на алименты на взрослых сына или дочь?

В нашей стране множество пожилых людей и инвалидов не живут, а выживают. Пенсионные и социальные выплаты настолько малы, что человек не в состоянии даже содержать себя или достойно отдыхать, не говоря уж о необходимости лечиться и восстанавливать здоровье.

[1]

Однако самым печальным является не то, что власти самоустранились от помощи нуждающимся, а то, что самые близкие родственники – сын или дочь – отказываются материально помогать родителям.

Мало кто из родителей решает потребовать от взрослого, вполне обеспеченного ребенка финансовой поддержки. Тем более подать в суд. И очень напрасно! Законодатель в данном случае – на стороне нетрудоспособного и малообеспеченного человека, лишенного средств и помощи.

Куда и как подать иск?

Если дети отказываются финансово поддерживать своих родителей, а у них имеется острая нужда в материальной помощи, то отец или мать имеют право обратиться в суд, составив иск о взыскании алиментов с сына или дочери и далее мы расскажем, как и где можно подать иск.

Отец или мать пишет исковое заявление, которое направляется лично или заказным письмом в мировой суд. Подача документа возможна как по месту проживания ребенка, так и по месту проживания истца.

При поступлении искового заявления, в суде в течение 5 рабочих дней решается вопрос о рассмотрении дела, или же об отказе в приеме документов. Отказать в алиментах могут в таких случаях:

  • неправильно оформлено исковое заявление;
  • истец не поставил свою подпись в документе;
  • вопрос уже рассматривался в судебном порядке;
  • предоставлен не полный перечень необходимых документов.

Исковое заявление необходимо оформлять в 3-х экземплярах: для истца, ответчика и суда.

Заявление на взыскание алиментов

Исковое заявление на алименты с матери подается в мировой суд по месту проживания отца или матери. Суд рассматривает его в течение 5 дней. При этом не нужно платить государственную пошлину (ст. 333.36 Налогового кодекса).

Иск на выплату алиментов матерью подается как лично, так и направляется по почте или в электронном виде через портал Госуслуг. К заявлению прилагаются копия паспорта, свидетельство о рождении ребенка, документ о расторжении или регистрации брака, справка о составе семьи.

Дополнительно можно предоставить характеристику на мать, подтверждающую неисполнение родительских обязанностей, или характеристику из школы (детского сада) о факте участия отца в воспитании, справку о доходах истца.

Как не платить алименты родителям законным способом?

Алименты на родителей с детей В России трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. Лучше всего делать это добровольно через подписание у нотариуса соглашения об уплате алиментов. Иначе родитель имеет полное право взыскать алименты с детей через суд. В связи с реформой по увеличению пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и женщин 18 марта 2021 года был принят Федеральный закон № 35-ФЗ «О внесении изменения в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации». В связи с ним нетрудоспособные нуждающиеся мужчины и женщины, достигшие 60 и 55 лет соответственно, вправе взыскивать алиментные выплаты со своих трудоспособных родственников. В законе речь идет не только о родителях, но и о сестрах, братьях, бабушках, дедушках, фактических воспитателях и т. д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *