Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельство о регистрации по месту жительства ребенка: форма №8 и ее получение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если ребенку меньше 14 лет, родители должны зарегистрироваться по месту жительства. Если отец и мать проживают в разных местах, то для регистрации ребенка можно использовать один из этих адресов. В аналогичной ситуации (разные места жительства родителей) или если родители не состоят в браке, сотрудник регистрационной службы может на законных основаниях попросить одного из родителей дать разрешение на регистрацию ребенка.
Какие бумаги потребуются?
Список, упомянутый в обоих законодательных актах, является исчерпывающим. Это означает, что представители переходного отдела не могут запрашивать дополнительные документы вне утвержденного каталога.
- Заявление законного представителя о регистрации ребенка по месту жительства.
- Оригинал свидетельства о рождении.
- Документ, подтверждающий право собственности на недвижимость, в которую переезжает ребенок — например, свидетельство о регистрации собственности.
- Свидетельство о браке, если документ подается супругом/супругой.
- Внутренний российский паспорт от законного представителя. Если при подаче заявления присутствуют двое родителей или опекунов, документ может быть подан только одним представителем (по желанию).
- В некоторых случаях родители обязаны дать письменное согласие на то, чтобы их ребенок был записан как иммигрант. Обычно это требуется, если ребенок зарегистрирован как заместитель. Оно также может потребоваться, если родители живут отдельно. Требования к паспортам и письменному согласию изложены в Постановлении администрации от 11 сентября 2012 года.
Список документов для временной регистрации:
- документ, подтверждающий личность гражданина;
- документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
- паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.
Если справка была утеряна, потребуется в обязательном порядке получить дубликат. Сделать это можно посредством обращения в паспортный стол или ФМС.
В ФМС можно обратиться лично, или направить запрос через МФЦ или портал Госуслуги. В последнем случае, если имеет место обращение через интернет, то получение документа производится через почтовые услуги.
Восстановить форму не сложно. Если пользователь заявил о потере, ему необходимо предоставить ряд документов, которые будут указаны специалистом МФЦ или указаны на сайте Госуслуг.
В случае обращения через интернет, ему предстоит сделать скан всех необходимых документов и пройти электронную регистрацию на портале Госуслуги. Только при условии активной регистрации можно заказать документ.
Сына хотят отчислить из школы, потому что нет прописки. Это законно?
Мы прописаны в Красноярске, но уже два года живем в Алтайском крае. Все это время сын учится в школе, сейчас заканчивает девятый класс. Меня вызвали к руководству и сказали, что без временной регистрации ребенка отчислят из школы. Мне негде здесь его прописать. Что делать в такой ситуации?
Сразу скажу: за проживание в другом регионе без временной регистрации можно получить штраф.
Поэтому лучше привести документы в порядок и зарегистрировать себя и ребенка по месту пребывания — о том, как это сделать, Тинькофф Журнал уже рассказывал.
Но отчислить ребенка из-за того, что нет прописки, школа не может. Кроме того, ваш сын уже учится, и, вероятно, вам грозят, что его не примут в десятый класс.
В России каждый имеет право на общее образование. При этом, чтобы поступить в школу, нужно соответствовать определенным критериям — временной регистрации среди них нет.
Школа должна соблюдать в первую очередь интересы своих учащихся — принимать детей, которые хотят получить образование в удобном для них учебном заведении.
Хотя так бывает не всегда: в школе может быть мало мест для старшеклассников или ребенка не хотят там видеть из-за успеваемости, чтобы не проседать в рейтинге и не лишиться премий.
Узнайте, как повторить этот опыт и оформить карту Хочу знать
Каждый год классы комплектуют на основании плана, согласованного с региональным органом надзора в сфере образования. В этом документе прописано количество детей, которых примут на обучение.
Если заявлений от родителей слишком много, школа может просить органы власти увеличить количество мест для учащихся и создать дополнительные классы. Например, в Якутии, Краснодарском крае, Свердловской, Иркутской и Челябинской областях в 2020 году было создано 3,6 тысячи дополнительных мест.
Исключение — классы, где углубленно изучают предметы, или классы с предпрофессиональной подготовкой в области спорта и культуры. В таких случаях школьников зачисляют после индивидуального отбора.
Если в выбранной школе мест нет, родители обращаются в управляющий орган в сфере образования. Там решают, можно ли издать приказ и дополнить класс, или направляют семью в то учебное заведение, где есть места.
Родители первоклассников, которые зарегистрированы на подведомственной школе территории или у которых есть право преимущественного приема, подают заявления с 1 апреля по 30 июня.
Дальше, если останутся места, с 7 июля начинается прием второй волны. Детей зачисляют по очереди — в учебное заведение попадут те, кто раньше всех подал заявление, регистрация или место работы родителей роли уже не играют.
Обязательное условие — ребенку должно исполниться 15 лет. Это исчерпывающий список оснований для отчисления.
После того как ученик получит аттестат, он и его родители вправе выбирать учебное заведение исходя из своих интересов. Можно остаться в своей школе или перейти в другую.
Это связано с тем, что старшеклассники могут обучаться в профильных классах с углубленным изучением предметов. Например, в физико-математическом, информационно-технологическом, химико-биологическом, лингвистическом, филологическом, гуманитарном или социально-экономическом. Такие классы нужны, чтобы успешно подготовиться к экзаменам и поступить в вуз.
Ваш сын завершает один уровень обучения — получает основное образование — и переходит на следующий. Ребенка отчисляют из учебного заведения и принимают в десятый класс по заявлению от родителей. На этом этапе вы можете выбрать любую школу, которая отвечает вашему запросу о качестве образования.
Есть два риска:
- ребенок может не попасть в профильный класс, если не пройдет отбор по результатам испытаний, но может продолжить образование без углубленного изучения предметов;
- план школы по приему учеников в десятые классы может быть меньше, чем количество выпускников-девятиклассников.
Отказать в приеме ребенка в десятый класс из-за того, что у вас нет прописки на закрепленной за школой территории, не могут.
С жалобой на это можно обратиться в прокуратуру, территориальное отделение Рособнадзора или местный орган, который контролирует образовательные учреждения региона.
На региональном уровне это министерство образования, на городском — департамент, на сельском — отдел местной администрации. Любое из ведомств обязано проверить количество мест и объяснить руководству школы, что нельзя давить на детей и их родителей.
Запись в 1-й класс — 2022: как попасть в нужную школу, выбрать учителя и законны ли вступительные тесты
1 апреля российские школы открывают запись детей в первые классы. Как и в прошлом году, она пройдет в два этапа, а в большинстве регионов записать ребенка можно будет через госуслуги. Это поможет избежать очередей и ажиотажа вокруг определенных школ. Рассказываем, как устроен процесс, какие потребуются документы, важна ли прописка и медкарта и могут ли вам отказать.
Официально прием заявлений от родителей детей, поступающих в первые классы школ России, начинается 1 апреля. Запись пройдет в два этапа, первый продлится до 30 июня 2022 года. В этот период на зачисление в школы могут рассчитывать родители детей, которые:
- проживают на закрепленной за желаемой школой территории;
- ходят в детский сад, относящийся к желаемой школе;
- имеют преимущественное право (льготы) зачисления в школы.
Преимущественное право зачисления имеют прежде всего обладатели льгот. Льготы делятся на три вида: внеочередные, первоочередные и преимущественные. Внутренняя очередность этих категорий устанавливается в зависимости от региона.
Внеочередное право имеют:
- дети-сироты;
- дети, чьи официальные опекуны подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
- дети граждан из подразделений особого риска и членов их семей, потерявших кормильца из числа этих граждан;
- дети прокуроров, судей, сотрудников Следственного комитета РФ.
Первоочередное право имеют:
- дети с инвалидностью или те, у которого один из родителей имеет инвалидность;
- дети из многодетных семей (3 и более ребенка);
- дети военнослужащих и граждан, погибших/получивших инвалидность в ходе службы в ВС;
- дети сотрудников правоохранительных органов, полиции, уголовно-исполнительной системы и других внутренних структур РФ.
Преимущественное право имеют:
- дети, которые официально воспитываются одним опекуном;
- дети работников этого образовательного учреждения;
- братья и сестры детей, обучающихся в этой школе.
Важно учитывать, что эти льготы действует только в школах по месту жительства.
Исключение: дети, которые посещают детский сад, прикрепленный к желаемой школе. Даже если вы не зарегистрированы на данной территории, из группы детского сада в школу вас зачислят автоматом и без очереди — нужно будет просто написать заявление.
Второй этап записи в школы продлится с 6 июля 2022 года до 5 сентября. Во время этого этапа заявления на зачисление в школы смогут подать родители детей, не проживающих на закрепленной за школой территории. Родители детей, прописанных в одних городах, но желающих учиться в других, также подают заявления в рамках второй волны поступления — они могут подать заявление в любую школу города.
Таким образом, дети с закрепленных территорий смогут гарантированно поступить в школы «по прописке», а все остальные смогут претендовать на оставшиеся места во время второй волны поступления.
Ситуация, когда в школе «по прописке» нет свободных мест, практически исключена. Но если такое все же случится, администрация школы обязана будет предложить вам альтернативные варианты.
Также вы можете обратиться за помощью в:
- орган исполнительной власти субъекта РФ, который осуществляет государственное управление в сфере образования;
- орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.
Особенности поступления в гимназии и лицеи
Можно ли попасть в гимназию не по прописке? При поступлении в гимназию или лицей к проблеме прописки может присоединиться необходимость прохождения тестирования или собеседования. В гимназиях реализуются более сложные образовательные программы по сравнению с обычными школами.
В большинстве из них многие предметы изучаются на повышенном уровне. Руководство гимназий и лицеев заинтересовано в первоочередном приёме детей с хорошими способностями к обучению, развитым кругозором.
Практически во всех гимназиях организованы подготовительные курсы для будущих первоклассников. Стоит записать своего ребёнка на них, поскольку это позволит ему адаптироваться в школьном коллективе. В то же время посещение курсов может служить некоторой гарантией первоочередного поступления в первый класс.
Если гимназия расположена в районе вашего официального проживания, ребёнка обязаны принять в неё независимо от результатов тестов или собеседования.
Даже если первоклассник не справится с заданиями, отказать в приёме на обучение в данное ОУ администрация не имеет права.
О том, как получить свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства по форме №8, а также справку о месте прописки по форме №9, вы можете узнать из наших статей.
Требования к заполнению
Чтобы форма №3, она же временная прописка человека по месту его жительства, была оформлена правильно, следует внимательно и неспешно заполнять все имеющиеся графы. В первой части документа указывается информация о заявителе, а также о владельце жилого помещения, в котором регистрация будет оформлена:
Образец формы №3
Полные их фамилии, имена, отчества и даты рождения;
- Адрес постоянной прописки регистрируемого человека;
- С какого и по какое число нужно оформить регистрацию;
- На каком основании оформляется прописка, и по какому адресу;
- Наименование, тип, серия и номер удостоверяющих личность документов;
- Каким образом заявитель желает забрать готовое свидетельство о регистрации по месту пребывания (явится лично или получить почтой);
- Дата подачи заявления, подписи.
Крайне важным нюансом при оформлении временной регистрации человека или несовершеннолетнего ребенка по месту непостоянного жительства является тот факт, кому принадлежит жильё. Если прописываемое лицо не является собственником этой недвижимости, обязательно нужно присутствие владельца при подаче документов или его письменное, нотариально заверенное согласие. При этом если там уже прописан совершеннолетний гражданин, желающий зарегистрировать своего малолетнего ребенка, сделать это можно без согласия собственника недвижимости.
Кто имеет право на получение адресной справки
Справка о прописке по месту пребывания или жительства выдается только гражданину, который запросил документ, прописанному по указанному адресу, лично в руки.
Обратите внимание! Место жительства несовершеннолетних является адрес их родителей, либо опекунов. При оформлении документов это важно знать. Забирать адресную справку на ребенка также должен его официальный представитель.
Запрос для подтверждения места пребывания может быть оформлен следующими физическими и юридическими лицами:
- Гражданам РФ, которые достигли совершеннолетия.
- Сотрудниками правоохранительных органов.
- Государственными служащими Пенсионного фонда России.
- Нотариусом.
- Официальным представителем заявителя, если человек подпишет доверенность.
Что делать при уничтожении или утере документа?
Оформление нового свидетельства возможно на основании письменного заявления, которое можно подать в ближайший МФЦ или заказать через сайт «Госуслуги». Выдача дубликата возможна по почтовому адресу заявителя.
После того, как сотрудник многофункционально центра примет от Вас документы, выдаст на руки расписку, по номеру указанному в ней можно отследить готовность справки.
Перед тем, как направится в МФЦ, в обязательном порядке возьмите с собой следующие документы:
- Свой паспорт (родителя) с отметкой о регистрации по месту жительства
- Свидетельство о рождении малыша
- Документ подтверждающий собственность на жилье (выписка из ЕГРН, свидетельство)
- В случае если справку оформляет 3 лицо, необходимо оформить доверенность и заверить нотариусом
Место фактического проживания — это что такое?
В 1995 году правительством принято постановление 713, в котором прописано: место фактического проживания — это адрес, указанный при регистрации. Если же человеком подобное положение не соблюдается, в документы должны быть внесены нужные отметки. Временная прописка при этом не отменяет постоянную. Отсутствие же ее может стать критичным в некоторых учтенных законом случаях, в частности, при оформлении кредита в банке и т. п.
Что грозит нарушителям? Что же будет, если человек живет не там, где прописан? Можно ли так делать? Официально проигнорировавшим постановку на учет грозит тот же штраф размером от 2 до 3 тысяч руб., согласно статье 19 КоАП. Если же нарушение зафиксировано на территории города федерального значения (к таковым относятся наша столица и Санкт-Петербург), то штраф возрастает до суммы 3-5 тысяч руб. Наказать могут и лицо, которое предоставило гражданину данное жилье.
В целом, чтобы получить свидетельство о том, что временная прописка взрослого человека или ребенка по месту жительства оформлена, заявителю требуется предъявить личный паспорт или свидетельство о рождении ребенка, а также бумаги, на основании которых осуществляется регистрация (правоустанавливающие документы, договор социального или иного найма, прочее). Если речь идёт о регистрации жильца, который проживает в помещении, полученном на условиях найма, нужен нотариально заверенный договор такой сделки. Если его нет, собственник жилья обязательно должен лично присутствовать при оформлении прописки.
Свидетельство временной регистрации гражданина можно оформить на срок от трёх месяцев до пяти лет. При этом если прописка оформляется в муниципальной квартире или в другой жилой площади, которая была получена по договору найма, сроком временной регистрации будет срок действия этого договора. Для иностранных лиц оформить такое свидетельство можно максимум на один год, после чего нужно будет продлевать его.
Когда истекает срок действия свидетельства, нет необходимости идти в миграционную службу ни прописанному человеку, ни собственнику жилья – временная прописка аннулируется автоматически.
Зачем нужна временная прописка ребенку
Законодательными актами установлено, что ребенок до 14 лет проживает там же, где один из его родителей.
После достижения этого возраста он может проживать отдельно, но для оформления этого документально, понадобится согласие взрослых.
Необходимость во временной прописке бывает в следующих ситуациях:
- при оформлении документов;
- для обращения за медицинской помощью;
- при оформлении в школу или детский сад в другом районе;
- для получения пособий и льгот в СЗН.