Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нотариус о том, как оформить доверенность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наконец, по вашим вопросам. Уведомление о расторжении договора (а равно уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора) составляется в свободной форме, однако формулировки могут иметь решающее значение в случае спора в суде (по ссылкам выше Вы можете ознакомиться с некоторыми примерами из судебной практики).
Необходимые документы
- Личное присутствие доверителя (гражданина, желающего выдать доверенность) с паспортом;
- Паспортные данные либо копия паспорта (1 и 2 страницы) поверенного (гражданина, на чьё имя оформляется доверенность);
- Какой договор расторгается (купли-продажи, мены, дарения);
- Если договор был удостоверен в нотариальной форме – ФИО нотариуса, удостоверившего договор и его нотариальный округ (например, Жлобо И.Г., Московский городской нотариальный округ г. Москве);
- Дата заключения (удостоверения) договора;
- Вид имущества (земельный участок, жилой дом, квартира и т.д.), оформляемого в собственность, и его точный адрес.
Какими бывают доверенности на расторжение договора
В зависимости от объема передаваемых полномочий доверенность может быть разовой, специальной или генеральной. Для расторжения одного конкретного договора будет достаточно разовой доверенности.
Доверенность на расторжение договора услуг в любой момент можно отменить. Отмена доверенности совершается в той же форме, в которой она была выдана (пп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ). Доверитель должен составить соответствующее заявление и сообщить представителю об аннулировании полномочий.
Регистрирующий орган не вправе отказать в государственной регистрации соглашения о расторжении договора аренды только потому, что оно подписано по доверенности, не удостоверенной нотариусом. Если при государственной регистрации такого соглашения не устанавливаются ограничения вещных прав, достаточно представить простую доверенность, не удостоверенную нотариально.
Нотариальная доверенность необходима в том случае, когда отчуждается зарегистрированное имущество либо устанавливается ипотека или другое обременение
Согласно п.128 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации» доверенности на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должны быть нотариально удостоверены (п.1 ст.1851 ГК РФ). К ним относятся доверенности, уполномочивающие представителя на отчуждение имущества, права на которое зарегистрированы в реестре (например, заключение договоров купли-продажи, мены, дарения в отношении такого имущества), а также на установление ограниченных вещных прав на него (в частности, установление сервитута или ипотеки).
Отмена, изменение и расторжение сделок
Исходя из своих личных интересов всякое лицо может приобретать гражданские права и обязанности своими действиями. Каждый участник гражданско-правовых отношений свободен в осуществлении субъективных прав.
Юридическая свобода в распоряжении своими гражданскими правами предполагает возможность не только заключения сделок, не противоречащих закону, но и расторжения, а также изменения их. Односторонние сделки могут быть отменены лицами, совершившими их, либо изменены, двухсторонние и многосторонние по взаимному согласию — расторгнуты, а при отсутствии согласия — расторгнуты в судебном порядке.
Прекращение доверенности. Доверенность имеет силу документа в пределах указанного в ней срока. Однако прекращение доверенности возможно не только по истечении срока, на который она выдана, либо совершения предусмотренного в ней действия, но и по иным обстоятельствам, указанным в законе.
По правилам п. 1 ст. 188 ГК действие доверенности прекращается также вследствие:
- отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
- отказа лица, которому выдана доверенность;
- прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
- прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;
- смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
- смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
Лицо, выдавшее доверенность, может в любое время в пределах срока действия доверенности отменить ее и передоверие. Лицо, которому выдана доверенность, вправе отказаться от нее независимо от того, приступило ли оно к выполнению предоставленных ему по доверенности полномочий или нет. Об отмене своей доверенности лицо, выдавшее ее, обязано известить: 1) лицо, которому доверенность выдана, а также 2) известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми доверенность выдана. В свою очередь лицо, которому доверенность выдана, обязано «немедленно вернуть доверенность» (п. 3 ст. 189 ГК).
При отмене нотариально удостоверенной доверенности нет необходимости сообщать об этом нотариусу, удостоверившему ее, так как ни при каких обстоятельствах нотариус не вправе выдавать дубликат доверенности представителю. Вместе с тем, если лицо, выдавшее доверенность, сообщит об отмене доверенности нотариусу, удостоверившему ее, нотариус обязан сделать отметку об отмене доверенности в реестре, а также на экземпляре доверенности, оставшемся у нотариуса.
Отмена и изменение завещаний. Лицо, совершившее завещание (завещатель), может изменить свое завещание или отменить его в любое время после его совершения. Завещатель не обязан сообщать кому-либо об изменении или отмене своего завещания. Не обязан он и указывать причины отмены или изменения завещания. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.
Основания для прекращения действия доверенности
Согласно статье 188 ГК РФ, действие доверенности может быть прекращено, если:
- Истек срок доверенности.
- Действие доверенности может быть прекращено лицом, которое ее выдавало (доверителем).
- Доверенное лицо отказалось от полномочий, прописанных в доверенности.
- Юрлицо, которое выдавало доверенность или выступало в роли представителя, прекратило свою деятельность и исключено из реестра юридических лиц.
- Гражданин, выдававший доверенность, умер или официально признан недееспособным, ограниченно дееспособным или пропавшим без вести.
- Доверитель или доверенное лицо признан банкротом и утратил право выдавать доверенности.
Доверитель, как и доверенное лицо, абсолютно в любой момент могут прекратить действие доверенности. При этом в обязательном порядке необходимо уведомить о своем решении представителя или доверителя, в случае отказа от доверенности.
Соглашение о расторжении договора
Составить соглашение о расторжении договора самостоятельно по силам каждому. А с помощью нашего сайта этот процесс не займет много времени и сил. Нюансы составления документа и обязательные элементы для придания ему юридического значения обозначены ниже.
- реквизиты сторон. Прекратить обязательство могут только те лица, которые заключали договор. В некоторых случаях допускается участие правопреемника (заявление о правопреемстве);
- реквизиты договора, который прекращается
- факт прекращения обязательства
- дата вступления соглашения о расторжении договора в силу (обычно это дата подписания)
- состояние исполнения договора и фактически выполненные обязанностей каждой из сторон. По общему правилу, после подписания соглашения о расторжении договора стороны более не связаны обязательством. Исключение – случаи, прямо предусмотренные законом или договором. К примеру, возврат арендованного имущества (Акт приема-передачи).
- количество экземпляров соглашения, реквизиты и подписи сторон.
Как оформить уведомление
Установленной формы для письма о прекращении договора аренды нет, применяем общие правила для деловых документов:
- используем фирменный бланк или указываем собственные данные;
- обозначаем реквизиты контракта, контрагента;
- четко прописываем намерение отказаться от дальнейшего сотрудничества и основания для отказа со ссылками на соответствующие пункты соглашения и нормы закона;
- ставим число и подпись уполномоченного лица, печать — при наличии.
Если определенной формы для отправки уведомления сторонами не предусмотрено, выбираем способ, при котором возможно подтвердить дату получения документа другой стороной, например:
- нарочно;
- заказным письмом с уведомлением;
- доставкой курьером.
Расторгнуть договор найма можно через суд, но готовьтесь к расходам
Ирина Данилова описывает схему и на случай, если собственник все-таки решил подавать судебный иск.
— В этом случае собственнику нужно составить и отправить заказным письмом уведомление претензионного характера на адрес прописки арендатора — о намерении расторгнуть договор найма. После этого оформить и подать в суд иск на расторжение договора. Дождаться заседания, и договор будет расторгнут.
Какие могут быть сложности в этом случае? Все этапы — это время и деньги.
-
Перед подачей иска нужно выждать месяц после отправки заказного письма с претензией.
-
Суда придется ждать. Обычно заседание назначают примерно через месяц после подачи иска. Итого на расторжение договора нужно примерно два месяца.
-
Стоимость подачи иска — 5 базовых. Одна базовая на сегодня — 32 рубля.
-
Уведомление арендатору и исковое заявление нужно составить грамотно. Возможно, понадобится помощь юриста, а это дополнительные расходы.
Доверенность в трудовых правоотношениях
Далеко не каждый готов кому-либо доверить распоряжаться своим счетом. Здесь два варианта, или поверенный является достаточно близким человеком, которому можно доверить абсолютно все, либо доверитель оказался в безвыходной ситуации. Вообще, доверенность может понадобиться в различных ситуациях:
- Нередко доступ к одному счету нужен супружеской паре. И в этом нет ничего удивительного, ведь обычно здесь находятся общие средства, считающиеся совместно нажитым имуществом.
- Бывают ситуации, когда владельцу счета необходимо совершить какое-то действие в определенное время. Но оно выпадает на период отсутствия. Именно поэтому, отправляясь в отпуск, хозяин счета заранее оформляет такую доверенность.
- Доверительный документ понадобится и в том случае, если владелец находится на стационарном лечении, и не имеет возможности лично явиться в финансовую организацию.
Это лишь наиболее частые ситуации, при которых оформляется доверительный документ. Вообще, нужно знать, если представитель собирается выполнять какие-либо действия с чужим счетом, обязательно понадобится доверенность. Причем это касается и тех ситуаций, когда действия направлены лишь на пополнение счета или выполнение других операций в пользу банка.
Данный вид доверенности является незаменимым для держателей банковских счетов, которые имеют определенные ограничения в передвижении. Именно поэтому инвалиды имеют возможность связаться с нотариальной конторой, чтобы заказать нотариуса с выездом на дом.
Доверенность на заключение договора от имени юридического лица
10685 Иногда руководитель компании не может лично присутствовать при заключении договоров.
В этом случае подписать нужные документы может кто-то другой, но только при том условии, что у него будет соответствующая доверенность. Изначально подписывать любые документы, формирующиеся в организации, в том числе договоры, имеет право только один ее сотрудник – директор, генеральный директор или президент (в случаях, когда речь идет о крупных холдингах и корпорациях). Однако в силу большого объема работы и количества разнообразных бумаг, это зачастую не представляется возможным.
В таком случае посредством доверенности руководитель уполномочивает на заключение договоров лицо, которое изначально не наделено таким правом или правом подписи. ФАЙЛЫ Обязанность по заключению договоров можно возложить на работника предприятия, обладающего достаточными знаниями, опытом и квалификацией, например, заместителя директора, юриста, начальника структурного подразделения. Кроме того, иногда руководству компании приходится привлекать для осуществления сделок кого-либо со стороны.
При этом роль представителя может исполнять как физическое, так и юридическое лицо. Следует отметить, что информация о том, на кого можно выписывать доверенность на заключение договоров должна быть указана в локальных нормативно-правовых актах фирмы – это помогает предотвратить в будущем различные разногласия, возникновение всевозможных злоупотреблений и прочих нелицеприятных ситуаций. Также в учредительных бумагах должен быть указан и объем полномочий, которые допустимо передавать по доверенности.
Отмена доверенности на заключение договора
Чаще всего в доверенности на заключение договоров указывается срок ее действия. Но бывают случаи, когда в документе пропадает необходимость еще до окончания этого периода. В этой ситуации доверителю необходимо оформить официальное аннулирование документа: если он заключался в обычной письменной форме, директор организации должен сообщить о принятом им решении поверенному, и забрать саму доверенность. Кроме того, об отмене рекомендуем оповестить все стороны, которым этот документ предъявлялся.
Сложнее будет отменить доверенность, которая составлялась в нотариальной конторе, так как аннулировать ее может только тот нотариус, который ее и заверял. Для этого доверитель должен прийти в компанию, написав заявление об отмене. Нотариус внесет необходимую информацию об отмене в специальный реестр. По желанию доверителя специалист может самостоятельно заняться поиском всех сторон, чтобы сообщить им об отмене доверенности на заключение договоров. Для того, чтобы поверенный не мог продолжать пользоваться доверенностью, ее необходимо забрать.
Основания прекращения доверенности
Действие доверенности прекращается вследствие (статья 188 ГК РФ):
-
истечения срока доверенности;
-
отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;
-
отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно;
-
прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;
-
смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
-
смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
-
введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.
Доверенность на расторжение договора с ростелеком образец
Каждый имеет право выбирать для себя наиболее оптимальный вариант. Можно ли аннулировать через личный кабинет (онлайн) С целью формирования запроса на прекращение получения услуг Ростелекома необходимо пройти авторизацию в персональном кабинете. После этого необходимо перейти в категорию предоставления услуг и выбрать “Добровольную блокировку”.
После того, как такая функция будет активирована, внесенные поправки нужно сохранить. Инициировать отказ от получения услуг через интернет весьма просто. Более того, для этого необходимо затратить минимальное время. В таком случае установленная абонентская плата не будет начисляться уже на следующий, после остановки услуг день.
При необходимости можно восстановить услуг таким же порядком.
Составляем заявление на отказ от услуг
В верхней части документа (справа или слева значения не имеет) следует указать:
- должность, ФИО руководителя, название и адрес предприятия–исполнителя по договору услуг;
- сведения о заявителе: ФИО, адрес по прописке и телефон, паспортные данные.
Затем посередине бланка пишется слово «заявление» и ставится точка.
Основной блок заявления содержит собственно просьбу о расторжении договорных отношений. Тут нужно указать:
- дату и номер договора, стороны (все это вносится в полном соответствии с основным документом);
- причину и дату разрыва, а также обосновывающие эти действия статьи законодательства РФ и пункты самого договора;
- просьбу о возврате предоплаты (если заказчик ее внес).
При необходимости заявление можно дополнить и другой информацией (в зависимости от индивидуальных обстоятельств).
После оформления заявления, его нужно передать второй стороне договорных отношений. Сделать это можно несколькими способами:
- первый и наиболее надежный – отдать лично, из рук в руки исполнителю услуг;
- отправить документ через обычную почту заказным письмом с уведомлением о вручении (с описью вложения) – этот путь также гарантирует то, что послание дойдет до получателя;
- передать заявление и через представителя, но только в том случае, если у него на руках есть действующая, надлежащим образом заверенная, доверенность от заявителя;
- отправить заявление через электронную почту, но только если такой порядок указан в договоре;
- если между сторонами существует электронный документооборот, то разрешается переслать заявление посредством личного кабинета пользователя или через интернет-банк (в ситуациях, когда речь идет о кредитных учреждениях и их клиентах).
- Личное присутствие доверителя (лица, желающего выдать доверенность) с оригиналом паспорта;
- Паспортные данные поверенного (лица, на чьё имя оформляется доверенность), указанные со слов доверителя, либо копия паспорта (1 и 2-я страницы);
- Вид договора, который расторгается (купли-продажи, мены, дарения);
- Если договор был удостоверен в нотариальной форме — ФИО нотариуса, удостоверившего договор и его нотариальный округ (например, Семенов Н.А., Нотариальный округ г. Котельники Московской области);
- Дата заключения (удостоверения) договора;
- Вид имущества (земельный участок, жилой дом, квартира и т.д.) и его точный адрес.
Примечание: Данный список является общим, поэтому при возникновении нестандартной ситуации нотариусом могут быть истребованы дополнительные документы, необходимые для совершения данного нотариального действия.
Понедельник | 9:00-20:00 |
Вторник | 9:00-20:00 |
Среда | 9:00-20:00 |
Четверг | 9:00-20:00 |
Пятница | 9:00-19:00 |
Суббота | 9:00-19:00 |
Воскресенье | 10:00-18:00 |
Обед | 14:00-15:00 |
Последняя среда месяца |
15:00-20:00 |
Жестких законодательных требований к тому, как написать заявление о расторжении договора, не установлено. Главное, чтобы в его тексте присутствовала вся важная информация, необходимая для прекращения отношений.
Что делать с оборудованием (приставка, роутер) при расторжении договора?
Тут все зависит от конкретных условий сотрудничества с провайдером. Варианты могут быть следующие:
- Вы арендовали оборудование. Само собой, оно возвращается. Важно! Возвращая оборудование, обязательно берите его акт приема-передачи. Это гарантирует, что к вам в дальнейшем не возникнут вопросы касаемо возврата роутера/модема/приставки. Возвращается полный комплект оборудования.
- Вы купили его в рассрочку. В таком случае вернуть оборудование и прекратить сотрудничество по рассрочке не получится. Нужно выкупать оборудование. Об этом все прекрасным образом написано в договоре. Вы платите ту сумму, которая была не выплачена согласно условиям рассрочки.
- Вы покупали оборудование при заключении договора. Его возврат не происходит.