Можно ли прописать ребенка без согласия собственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли прописать ребенка без согласия собственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Как прописать ребенка, если родители не живут вместе

В таком случае можно прописать ребенка у любого из них. Однако место жительства должно быть выбрано по соглашению обоих родителей. При этом не имеет значения, разведены они или состоят в действующем браке, важно лишь, вписаны ли они в свидетельство о рождении.

Чтобы прописать ребенка у матери, понадобится стандартный набор документов. Для регистрации у отца — еще и письменное согласие со стороны матери, а также ее личное присутствие при подаче документов.

Если речь идет о временной регистрации, понадобятся согласия обоих родителей. Если получить их не удастся, конфликт будет решаться в судебном порядке.

У кого есть право выписать ребенка

Ребенка может выписать как кто-то из родителей, так и посторонний человек, но только в том случае, если он собственник квартиры, в которой прописан ребенок, а сам ребенок – не собственник этого жилья.

Родитель или официальный опекун может выписать ребенка даже без согласия второго родителя. Как показывает практика, даже необязательно второго родителя ставить в известность.

Обратите внимание! Прописать ребенка при этом по желанию только одного из родителей (опекунов) можно лишь в том случае, если они проживают вместе. В противном случае потребуется согласие второго родителя на прописку. Этот парадокс может приводить к неприятным ситуациям, если родители в разводе и не сохранили дружеские отношения.

Собственник жилья, в котором прописан ребенок, не являющийся членом его семьи, может выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры через суд. Без отягчающих обстоятельств такое судебное заседание проходит без неожиданностей, а его решение будет обязательным для всех участников ситуации. Поэтому, если человек приобрел квартиру, в которой оказался прописан ребенок, не нужно затягивать, стоит сразу обращаться в суд и решать этот вопрос.

Согласие собственника на прописку ребёнка

Рассматривая ситуацию с необходимостью разрешения от собственника, следует учитывать следующие факторы:

  • Имеют ли прописку в данном помещении родители несовершеннолетнего.
  • Какой характер имеет регистрация: постоянный или временный.
  • Является ли родитель собственником жилого помещения.

Прописка несовершеннолетнего ребёнка без согласия собственника допустима, если:

  • Ребёнок является новорождённым. В данном случае ФМС фиксируют его регистрацию согласно штампу одного из родителей, записанных в свидетельстве о рождении.
  • Родители прописаны в указанном помещении или имеют право временного пользования.
  • Выбранное место прописки ребёнка находится в собственности отца или матери. Миграционная служба обязана произвести регистрационные действия, даже если один из родителей против этого.

Особенности прописки детей при разводе родителей

Если мама и папа ребенка оформляют развод, то они должны определить, с кем будут жить дети:

Чаще всего суды определяют место проживания ребенка с матерью. То есть, ребенок должен быть прописан по месту ее регистрации.

Чтобы сменить прописку, ребенок может быть выписан только вместе с родителем. Если он был зарегистрирован с отцом, то им придется сниматься с учета вместе.

Обратите внимание! Детей не выписывают «в никуда». Родитель должен сообщить новый адрес прописки ребенка.

В соглашении или в иске об определении порядка общения можно указать условие, что сменить прописку ребенка можно только с согласия отца.

Как только решение суда вступит в законную силу, этот пункт станет обязательным к выполнению. Если мать не выполняет его, то считается, что она нарушает родительские права отца. В этом случае он может обратиться в суд и просить определить место жительства ребенка с ним.

Как происходит процедура регистрации?

Чтобы минимизировать риски и сложности, после возникновения необходимости прописки ребенка совместно с родителями на одной жилплощади, последним придется придерживаться такой последовательности действий:

  1. В первую очередь после рождения малыша нужно будет получить на руки документальное подтверждение факта его появления на свет и родительских обязательств.
  2. Второй шаг – сбор документов, которые необходимы для уполномоченной службы.
  3. Третий этап подразумевает заполнение соответствующего ходатайства. Форма и образец для составления находятся в миграционном ведомстве. Также их можно получить со специализированных сайтов. И все же рекомендуется воспользоваться официальным вариантом и оформить запрос непосредственно в отделении службы. Там же можно запросить консультацию по непонятным моментам.
  4. Остается лишь донести в отделение ГУВМ МВД РФ требуемые документы и ожидать решения сотрудников.

Обычно никаких претензий со стороны уполномоченных лиц не возникает, но в случае с их выявлением необходимо максимально оперативно получить сведения об обнаруженных недостатках, исправить нарушения и подать заявление вновь.

Основные положения по «неприкосновенной» прописке

Чтобы избавиться от необоснованных претензий и лишних сложностей, рекомендуется изучить основные регламентирующие позиции по данному вопросу:

  • взрослые члены семьи несут ответственность за детей в рамках оплаты коммунальных услуг и по положениям, касающихся дисциплинарного надзора;
  • возможность зарегистрировать ребенка по месту прописки родителей без согласия собственника обусловлена требованиями закона, согласно которым дети до 14 лет должны быть поставлены на учет с матерью, отцом или ими обоими;
  • после получения паспорта несовершеннолетнее лицо может быть прописано с иными членами семьи;
  • во избежание конфликтных ситуаций следует заранее уведомить владельца жилого помещения о возможных изменениях в количестве проживающих.
Читайте также:  Материнский капитал в 2023 году: подробности

Особенности выписки ребенка через суд

Если супруги разводятся, то у них может возникнуть необходимость снять ребенка с учета в понудительном порядке – например, когда кто-то из родителей отказывается выписывать и прописывать ребенка по последующему адресу.

Закон о прописке граждан

Согласно российским законам, каждый гражданин обязан иметь прописку. При смене места жительства требуется обязательно прописаться в новом. Недавно к ФЗ-5242-1 были внесены серьезные изменения, которые определяют порядок оформления регистрации граждан РФ. Если сотрудник правоохранительных органов остановит человека для проверки документов и не обнаружит у него места прописки, то возможна выписка штрафа.

Сегодня можно прописаться в:

  • муниципальной или частной квартире;
  • индивидуальном доме;
  • доме, который находится на дачном участке.

Без согласия собственника

В юридические консультации очень часто обращаются граждане, не знающие, как прописать ребенка без согласия собственника. Действующее законодательство максимально упрощает процедуру регистрации малыша. Даже если собственник выразит свое несогласие на прописку, то в любом случае родители имеют право зарегистрировать ребенка по адресу проживания одной из сторон.

Документы, необходимые для прописки малыша:

  • паспорт матери и отца (копии);
  • свидетельство о рождении ребенка (копия);
  • свидетельство о заключении брака или об установлении отцовства;
  • заявление родителя на прописку ребенка;
  • заявление второго родителя о согласии на прописку ребенка вместе с первым лицом (в случае, если родители зарегистрированы по разным адресам);
  • выписка из домовой книги;
  • справка о том, что ребенок не прописан со вторым родителем (при необходимости).

Прописать несовершеннолетнего ребенка необходимо через миграционную службу или через портал «Госуслуги». С него можно распечатать основные заявления, что позволит сэкономить время. Интерфейс сайта максимально прост, поэтому вопросов, как прописать ребенка через госуслуги не возникнет.

Изменение прописки ребенка — как это сделать

Екатерина, в соответствии со ст.20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
Как указано в ст.209 ГК РФ, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Читайте также:  Разрешение на выезд ребенка за границу в 2023 году

Как прописать ребенка по месту прописки отца

Иными словами, вам необходимо получить выписку из домовой книги, в которой будут указаны все собственники и зарегистрированные по указанному адресу граждане. Подходит только оригинал, никаких копий! Обычно достаточно сказать, что вам нужна справка об отсутствии прописки у ребенка по вашему месту жительства, чтобы зарегистрировать его у отца. И паспортистка/работник бухгалтерии в управляющей компании быстро выдаст вам документ установленного образца. Ничего сложного или особенного в этом нет.

В Семейном кодексе, в 54 статье, указывается на право воспитания и проживания ребенка в семье. То есть, несовершеннолетний должен как минимум проживать с родителями, если они не написали отказ от малыша. А вот в Гражданском кодексе прописан порядок прописки несовершеннолетнего. Так, согласно 20 статье (пункт 2), ребенок должен иметь регистрацию по месту жительства одного из законных представителей. Именно такие правила действуют в стране.

Рекомендуем прочесть: Что значит льготный билет

Нужно ли присутствие отца, чтобы прописать ребенка по месту прописки матери?

Права ребенка, который поставлен на регистрационный учет в приватизированной квартире, не отличаются от тех, которыми наделены особы, проживающие у этом же помещении. Если речь идет о прописке в неприватизированное помещение, нужно знать, что такое жилье обычно находится в собственности государства или муниципальной собственности. Оно принадлежит частным лицам только на правах соцнайма. Это значит, что такое жилое помещение человек не может обменять, продать, подарить и т.д. Чтобы прописать ребенка в такое помещение понадобится:

  • письменное согласие от всех членов семейства, которые живут в таком помещении;
  • разрешение на прописку от соответствующих структур муниципальной или государственной власти.

Не может выступать аргументом для отказа в регистрации ребенка тот факт, что будет уменьшена норма жилплощади на человека. Регистрация проводится на безоплатной основе.

Какие документы необходимы

В паспортном столе потребуются следующие документы:

  • паспорт матери или отца;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего (либо паспорт);
  • заявление (если гражданину исполнилось 14 лет, то написанное его рукой);
  • технические паспорта старой и новой квартиры;
  • правоустанавливающие документы жилье;
  • лист убытия;
  • сведения из домовой книги (в виде выписки);
  • разрешение органов опеки.

Для получения разрешения от попечительского совета потребуются:

  • паспорта участников;
  • документы на квартиру;
  • технические паспорта обеих квартир;
  • выписка из домовой книги.

Поскольку попечительский совет защищает детские интересы и права собственности, то в снятии с регистрации может быть отказано. В этом случае есть смысл обратиться в суд, но зачастую это не дает желаемых результатов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *