Цены растут по всему миру: как защититься от инфляции в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Цены растут по всему миру: как защититься от инфляции в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Скорее всего самым востребованным и всегда растущим инвестиционным активом будет недвижимость, считает Фетисов. Этот вариант необходимо выбирать, если планируете инвестировать на долгосрочной основе, стоимость квадратного метра жилья всегда растет. Этому способствуют ипотека с государственной поддержкой, льготные предложения от застройщиков, повышенный инвестиционный спрос за счет уменьшения возможностей для вложений на фондовом и валютном рынках, отметил он.

«На коротком горизонте проинфляционные факторы могут негативно отразиться на стоимости квадратных метров», – рассказал Спинка.

По словам Фетисова, при выборе объекта инвестирования имеют спрос как жилая, так и коммерческая, но здесь необходимо учитывать ряд факторов: наличие развитой инфраструктуры; состояние помещения; незаконные перепланировки. Покупка недвижимости под сдачу тоже является перспективным направлением для вложений во времена высокой инфляции.

Как сохранить прибыль при высокой инфляции

Принцип один и для потребителей, и для бизнеса: нужно получать такую прибыль, чтобы она покрывала инфляцию — тогда вы в конечном итоге заработаете.

Эксперты советуют потребителям инвестировать деньги в сырьевые товары, драгоценные металлы и недвижимость. Другими словами — во все активы, цена которых стабильно растет в долгосрочном периоде.

Для бизнеса советы чуть другие: нужно сокращать расходы. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не страдало качество бизнес-процессов. Например, можно перевести часть сотрудников на удаленку и снимать меньшую площадь офиса, снизить налоговую нагрузку или использовать льготы от государства.

Один из самых известных инвесторов Уоррен Баффет также рекомендует в период высокой инфляции владеть компаниями, которые не требуют постоянного реинвестирования. Он считает, что такие компании будут только дорожать в период кризиса.

Инфляция необходима экономике, но слишком большой рост цен негативно влияет на всех. Сохранить прибыль можно, если владеть дорожающими в долгосрочной перспективе активами или сокращать расходы так, чтобы прибыль росла.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)

Это относительно новый инструмент в нашей стране и достаточно привлекательный не только для защиты денег от инфляции, но и для получения доходов от инвестирования.

ИИС – это специальный счет, который может открыть человек, внести туда до 1 млн. рублей в течение года и направить эти деньги на покупку ценных бумаг.

Особенности ИИС:

  1. Минимальный срок владения счетом – 3 года.
  2. Действует налоговая льгота в виде возврата 13 % от суммы, положенной на счет в течение года (до 400 тыс. рублей).
  3. Один человек имеет только один ИИС.
  4. Можно быть новичком и не обладать познаниями торговли на фондовом рынке. За вас все сделают управляющие компании и брокеры.
  5. Инвестиционный портфель на счете диверсифицирован, т. е. деньги вкладываются во множество ценных бумаг с разным уровнем риска и доходности. Это защищает от неблагоприятной ситуации на фондовом рынке.
  6. Доходность с учетом возврата 13 % значительно выше, чем по депозитам.
Читайте также:  Изменения по больничным листам в 2023 году

Недостатки:

  1. Вложенные деньги не застрахованы от банкротства управляющей компании или коллапса на фондовом рынке.
  2. Ограниченный доступ к деньгам. Если вы снимете их раньше 3-летнего периода, то заплатите государству 13 %.
  3. Работа управляющей компании требует вознаграждения.
  4. Сумма ограничена 1 млн. рублей ежегодно, а возврат только 52 тыс. рублей в год (400 000 х 0,13).

На ИИС можно покупать ПИФы. Это паевые инвестиционные фонды. Представляют собой портфель из множества ценных бумаг разных компаний. Есть ПИФы не только акций, но и недвижимости, золота, валюты. Доходность по ним выше банковских депозитов, но и рисков больше.

Примеры гиперинфляции в истории

Речь идет об инфляции в финальной стадии ее проявления. Этот процесс сопровождается резким ростом цен, доходящим до 900% ежедневно. Самые яркие случаи гиперинфляции:

  • Россия (1921-1922, 1992-1994). С 1921 по 1922 год инфляция в стране достигла уровня в 218%. Следующий кризисный всплеск произошел в 1992 году, когда из-за неэффективных экономических реформ инфляция выросла до 2520% за год;
  • Германия (1923-1924, 1945-1948). Первый случай – итог получения правительством крупных займов во время Первой мировой войны, а также обязательства по выплате компенсаций ее пострадавшим участникам. Крупнейший промышленный регион был захвачен, и главному банку страны пришлось печатать новые купюры;
  • После Второй мировой войны деньги обесценились настолько, что в ходу были продуктовые карточки и процветал натуробмен;
  • Япония (1944-1948). После войны страна была почти полностью разрушена, ее жители стали беднее, а цены выросли до 5300%. Проблема возникла из-за «банановых денег» – иен, идущих на обеспечение военнослужащих, но не оплачиваемых золотом. Их насильно внедряли среди населения захваченных регионов. В 1945 году данные денежные знаки утратили силу;
  • Израиль (1979-1985). В 1985 году израильское правительство начало активно бороться с негативными влияниями в экономике. Было решено централизованно заморозить цены на конкретные категории товаров. Это помогло сократить инфляцию до 50 % в 1985 году и до 19 % – в 1986 году;
  • Югославия (1989-1994). Речь идет об одном из тяжелейших экономических кризисов в мировой истории. Ежемесячная скорость падения нацвалюты тогда измерялась квинтиллионами. Каждые 16 часов стоимость товаров и услуг вырастала вдвое.

Положить на накопительный счет

Накопительный счет является еще одним простым инструментом для сохранения и сбережения средств. Это некий гибрид текущего счета и вклада. В отличие от вклада, срок его действия не ограничен, проценты начисляются ежедневно, а вкладчик имеет право пользоваться деньгами по своему усмотрению.

У накопительного счета есть особенности:

  • при снятии наличности нет понижения процентных выплат, но ставка может измениться;
  • вложения могут пополняться произвольной суммой, но есть пределы — не больше 10-кратного превышения изначального платежа;
  • проценты за установленный период насчитываются по наименьшему остатку.

Помимо покупки фьючерсов на драгметаллы, инвестировать в них можно более консервативным способом, например, открыв обезличенный металлический счет (ОМС).

ОМС — это счет, который инвестор открывает в банке и где учитываются купленные драгметаллы. Обычно открытие счета и его обслуживание бесплатно. Но при закрытии счетов клиенты несут издержки, так как получают сумму, установленную банком исходя из курса покупки того или иного металла. Зачисление на ОМС и выдача с него могут осуществляться как непосредственно драгметаллом, так и деньгами — в этом случае банк производит покупку или продажу металла за рубли (или валюту) по установленному на текущую дату курсу.

Читайте также:  Налоговые ставки

Обратите внимание, ОМС не страхуются в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), что несет дополнительные риски для инвестора. Поэтому ОМС стоит открывать только в надежном банке.

Банковские депозиты – это самый известный и самый популярный инструмент сохранения капитала, но при этом, это не самый эффективный. Основное преимущество банковского вклада, это его широкая доступность. Коммерческих банков в РФ очень много и практически каждый из них предлагает свою линейку банковских вкладов, поэтому вклад легко подобрать под персональные условия по срокам и размеру вклада, а также это очень легко сделать физически из-за обилия различных банков и их офисов.

Однако, стоит учитывать, что в сложившейся ситуации очень сильного банковского кризиса в России, банки не являются образцом надежности, ведь каждому банку присущи его персональные финансовые риски, которые связаны с его финансовым положением. Большинство банков в РФ на текущий момент убыточны и имеют проблемы с уровнем просроченной задолженности и качеством активов. Поэтому к выбору банка необходимо относиться максимально скрупулёзно, обращая внимание, прежде всего на его финансовые показатели работы. При этом ставки по депозитам в крупнейших банках России ниже среднего уровня ставок по депозитам, что может лишний раз подтолкнуть на неоправданный риск вложений в более доходные депозиты, но менее устойчивых банков.

Основной вопрос, который волнует всех инвесторов, это то, что покрывает ли доходность банковских вкладов текущий уровень инфляции. Посмотрим это на примере динамики уровня инфляции за последние 6 лет и динамики уровня ставок сроком до года, а также свыше года.

  • Облигации более сложный финансовый инструмент и с его применением связаны определенные нюансы, которым необходимо учиться, чтобы корректно применять облигации и находить максимально привлекательные бумаги с точки зрения риска и доходности.

  • Облигации торгуются на бирже, что требует на начальном этапе чуть большего времени, чем открытие депозита в банке: это выбор брокера, открытие брокерского счета и установка специальной программы. Однако стоит отметить, что эти этапы инвестор проходит лишь один раз и больше на них время не тратит. Далее покупать и продавать облигации можно онлайн, не отходя от компьютера, в отличии от тех же депозитов, где при переводе средств в другой банк зачастую все еще требуется личное присутствие для заключения договора.

Инструменты с фиксированным доходом

Акции и облигации настолько редко падают вместе, что в последний раз до 2022 года это было в 1977 году. Надеемся, что в этом году показатели фиксированного дохода будут лучше. Более высокая доходность могла бы помочь обеспечить буфер безопасности.

Читайте также:  Транспортный налог в 2023 году

Муниципальные облигации особенно пострадал в 2022 году, но фундаментальные показатели, согласно прогнозу Nuveen на 2023 год, по-прежнему выглядят сильными, предполагая, что рынок «уже как бы должен развернуться».

Соотношение риска и вознаграждения для американских облигаций значительно улучшилось, а текущая рыночная среда представляет собой очень привлекательную точку входа. Конечно, конкретный, предметный выбор бондов для портфеля будет зависеть от индивидуальной подхода каждого инвестора к соотношению показателей риска и вознаграждения.

Инфляция, рост ставок и риски рецессии все еще могут спровоцировать бегство капитала в сторону максимально качественных и безопасных активов, поэтому инвесторам следует быть осторожными при выборе долговых продуктов на длинный период.

Цены на сырьевые товары часто следуют за инфляцией, что делает их привлекательными для инвесторов, стремящихся диверсифицировать свои инвестиционные портфели.

Исторически сырьевые товары давали результаты, которые часто расходились с итогами на фондовом рынке. Сырьевые товары время от времени могут предлагать хорошие возможности. Рост цен на энергоносители в 2021–2022 годах показал влияние дисбаланса между спросом и предложением. Многие товарные активы оказались в дефиците из-за сложной геополитики. Это был период, когда инвестиции в товарные активы могли принести хороший уровень доходности, и, вероятно, это период может растянуться и на 2023 год.

Сырьевые товары могут быть отличной страховкой от инфляции, так как сырьевые цены часто дорожают вслед за инфляцией и могут обеспечить надежную защиту от воздействия роста цен.

Полный список сырьевых товаров, доступных для покупки, можете посмотреть здесь.

Что будет с инфляцией в России

На действия Банка России влияют несколько факторов:

  • Бюджетные траты. Но пока эти госрасходы не отражаются в росте потребления: несмотря на активные траты бюджетные траты, даже когда они доходят до российских потребителей в виде зарплат, те не спешат возвращать их обратно в экономику. Сейчас люди более склонны сберегать.
  • Потребительская активность населения. Если она начнет возрастать, то Банку России придется повышать процентную ставку.
  • Кредитная активность. Мартовские данные по ипотеке указывают на то, что активность начинает возрастать, но пока прогнозы делать преждевременно.
  • Ослабление курса рубля. Этот процесс может поднять инфляцию на 1–1,5% что будет некомфортно для Банка России, если он останется на текущих уровнях.

Ситуация на рынках всех описанных активов сейчас крайне непредсказуема, поэтому важно не забывать золотое правило инвестирования — диверсификацию и портфельный подход. Согласно этому подходу, ни в коем случае не стоит:

  • Инвестировать все деньги в один актив. Неизбежно одна из инвестиции в портфеле потеряет в стоимости. Надо составлять портфель так, чтобы прирост стоимости остальных его частей компенсировал падение. Лучше всего, если некоторые части портфеля связаны отрицательной корреляцией — то есть ситуация, вызывающая падение одного актива, приводит к росту другого.
  • Принимать эмоциональные решения. Инвестиции имеют долгосрочный горизонт, поэтому импульсивные решения по покупке или продаже активов, как правило, приносят убытки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *