Что делать, если бывший муж не платит алименты, а приставы не работают?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если бывший муж не платит алименты, а приставы не работают?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Банкротство — это процедура, которая позволяет человеку избавиться от долгового бремени и начать все «с чистого листа». В процессе банкротства реализуется имущество должника, а за счет вырученных от этого денег погашаются его долги. Если имущества недостаточно для покрытия всех долгов или его у должника нет вовсе, то его задолженности списываются. С этого момента банкрот освобождается от требований кредиторов и начинает «новую жизнь» без долгов.

У меня нет денег, спишется ли долг по алиментам при банкротстве?

Однако в случае с долгами по алиментным обязательствам это правило не работает. Почему? Потому что алименты — это особый вид обязательств, долг перед теми людьми, кого вы обязаны содержать. Когда все остальные долги списываются, то алименты продолжают начисляться, а их сумма продолжает расти. Задолженность никуда не денется и платить ее придется даже после процедуры банкротства.

Порядок взыскания алиментов судебными приставами

Одним из способ принудительного взыскание алиментов является обращение в службу судебных приставов. Исполнительный документ направляется в отдел по месту жительства должника. В течение трех дней пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, после чего, предпринимает меры по установлению источников дохода должника. Действия пристава-исполнителя, в зависимости от наличия/отсутствия источников дохода должника, различны.

При установлении источника дохода, из него ежемесячно будет производится удержание установленной по решению суда суммы. Удержание допустимо производить, в том числе, из пособия по безработице.

При отсутствии источников дохода, расчет размера алиментов производится исходя из средней заработной платы. Накопившаяся задолженность может быть взыскана за счет имущества должника.

Для обеспечения принудительного взыскания алиментов пристав-исполнитель предпринимает меры по доставлению, административному задержанию должника. Уклонение от уплаты алиментов, в определенных случаях, может привести к административной и уголовной ответственности.

Итак, судебные разбирательства завершены, вердикт вынесен и вступил в силу. Что теперь нужно делать истцу? Взыскать алименты по исполнительному листу можно в течение всего срока обязательств алиментоплательщика, то есть до наступления совершеннолетия ребенка. Так что получатель сам решает, когда подать документ к исполнению — сразу после судебного заседания, по истечении десяти дней или же спустя несколько месяцев.

После получения листа заявитель может выбрать один из следующих вариантов:

  1. Выждать необходимый для самого гражданина период и только после этого предоставить документ к исполнению.
  2. Направить бланк лично работодателю алиментоплательщика. В данном случае выплаты начнут поступать с момента предоставления регистра в бухгалтерию на регулярной основе.
  3. Передать исполнительный лист на взыскание алиментов в федеральную службу судебных приставов — ФССП. В каждом субъекте РФ есть региональное подразделение службы судебных приставов. В их юрисдикцию входит в том числе и взыскание с алиментоплательщика социальных выплат на ребенка.

Ожидайте решения суда и сотрудников приставов

После того как вы подали заявление о выделении алиментов и предоставили все необходимые документы, остается только ждать решения суда и действий сотрудников приставов. Необходимо учесть, что процедура может занять некоторое время, так как рассмотрение дела и исполнение решения суда требуют определенных процедур и сроков.

Читайте также:  Можно ли копию трудовой книжки заверять факсимильной подписью

1. Судебное решение:

  • После подачи заявления, суд рассмотрит ваше дело. В процессе рассмотрения дела суд может провести разбирательство, ознакомившись с представленными документами и допрашив самих сторон.
  • При рассмотрении дела суд примет решение, установив размер алиментов, и сделает его официальным, вынеся соответствующее постановление.
  • Выданный судебный приказ передается исполнителю — сотруднику приставов для дальнейшего исполнения.

2. Действия приставов:

  • Сотрудники приставов получат исполнительный лист, содержащий решение суда о предоставлении алиментов и обязанности должника.
  • На основании исполнительного листа приставы начнут проводить принудительные меры к должнику. Они будут взыскивать алименты в соответствии с установленным судом размером из его доходов или имущества.
  • Сотрудники приставов могут обратиться за помощью к другим органам – банкам, работодателям и тому подобное, чтобы узнать, есть ли у должника необходимые средства для уплаты алиментов.
  • В случае уклонения должника от исполнения судебного решения, приставы могут применять различные меры к принудительному исполнению, до вынесения нового решения суда.

Необходимо помнить, что процесс взыскания алиментов может занимать некоторое время и требует терпения. В случае, если сумма алиментов останется неуплаченной или должник будет продолжать уклоняться от исполнения решения суда, придется обратиться вновь в суд или к сотрудникам приставов, чтобы принять дополнительные меры. В исключительных случаях может потребоваться привлечение юридического сопровождения, чтобы защитить свои права и интересы.

Права и обязанности судебного пристава по взысканию алиментов

Основной задачей деятельности пристава является добиться от лица, обязанного платить алименты их своевременной уплаты в полном объеме, в размере, оговоренном в исполнительном документе.

В обязанности пристава — исполнителя входит:

  • применение всех мер для исполнения должником своих обязательств;
  • предоставление возможности заинтересованным сторонам знакомиться с документами, находящимися в исполнительном производстве;
  • рассматривать в установленный срок обращения сторон по вопросам исполнения решения суда или договора по добровольной уплате алиментов;
  • получать и обрабатывать сведения о лице, с которого взыскиваются алименты для своевременного исполнения исполнительных документов;
  • инициировать розыск должника или наличия имущества, находящегося в личной собственности должника по алиментам.

Как показывает практика, все стороны алиментных правоотношений в рамках их исполнения могут столкнуться с трудностями. Разность интересов каждого лица исполнительного производства делает этот процесс трудоемким и сложным, однако законные меры воздействия уполномоченных лиц и их непосредственное взаимодействие между собой помогут каждой из сторон остаться при своих интересах.

Сторона исполнительного производства Интересы сторон Проблемы исполнительного производства
Взыскатель получение выплат неполучение выплат или их недополучение из-за занижения официального дохода должника
Должник избежание ответственности за неуплату алиментов в части осуществления алиментных выплат
Судебный пристав сохранение рабочего места и отсутствие административных взысканий в части осуществления своих прав и обязанностей, установленных законом

Кто может обратиться к судебному приставу за перечислением алиментов?

Законом предусмотрен порядок взыскания алиментных платежей с лиц, которые на основании законодательства и решений судов несут обязательства по исполнению алиментных задолженностей.

За перечислением алиментов могут обратиться родители, которые обязаны выплачивать алименты на своих несовершеннолетних детей, а также другие лица, которые имеют право на получение алиментов на основании судебных постановлений и законных оснований.

Получатель денежных алиментов может обратиться к судебному приставу для производства принудительных выплат по задолженностям. Для этого необходимо предоставить документ, подтверждающий размеры задолженностей. Судебный пристав произведет перевод задолженностей на счет получателя алиментов, при этом учтет существующую у должника заработную плату, а также вычеты в соответствии с законодательством.

Читайте также:  Три налоговых вычета: как сэкономить при покупке и продаже жилья

Лицо, которое обязано выплачивать алименты, может также обратиться к судебному приставу, для производства платежей по судебным решениям и иным основаниям, установленным законом.

Для выполнения перечисления алиментов с работодателя или бухгалтерии необходимо наличие приказа, в котором указаны размеры выплат и порядок их производства. Также возможен перевод задолженности через банк или почтовый перевод.

Что делать, если родитель не выплачивает алименты через судебных приставов?

Если родитель, обязанный выплачивать алименты, не совершает перечисления через судебных приставов, то могут быть приняты принудительные меры.

В первую очередь, существует возможность направления почтового уведомления должнику о необходимости выполнения платежа в течение определенного срока. При отказе от оплаты задолженности, на основании законному основанию, судебный пристав может произвести взыскание.

При наличии задолженности по алиментам, родитель-должник должен обязательно исполнять свои обязательства по перечислению денежных средств на порядок, указанный в судебном приказе. При нарушении этого порядка могут быть наложены штрафы.

В случае, если родитель не выплачивает алименты, установленные судом, также возможно обращение в нотариальную контору для оформления исполнительного документа. Нотариус может произвести списание необходимых средств со счета должника в банке или его заработной платы.

Другой мерой взыскания задолженности по алиментам может быть обращение к работодателю должника. Работодатель должен учитывать алиментные выплаты из заработной платы и перечислять их получателю алиментов.

Помимо этого, родитель-должник может быть привлечен к уголовной ответственности за уклонение от выплаты алиментов, и за это ему может быть назначен крупный штраф или даже тюремное заключение.

Права и обязанности судебного пристава

Судебный пристав-исполнитель наделен рядом полномочий для принудительного взыскания алиментов с неплательщика:

  • Получать и обрабатывать персональную информацию о плательщике. Например, сведения о месте работы и размере зарплаты, информацию о наличии банковских счетов и об остатках по ним.
  • Вызывать на встречу участников дела или совершать к ним визиты.
  • Арестовывать и взыскивать имущество должника.
  • Реализовывать имущество с целью погашения алиментной задолженности.
  • Запрещать выезд должника за границу при наличии задолженности 10 тыс. рублей.
  • Ограничивать право должника на управление автомобилем (изымать водительское удостоверение).
  • Направлять исполнительные листы в бухгалтерию работодателя, Пенсионный фонд и соцзащиту для удержания алиментов с зарплаты, пенсии, пособия по безработице и других выплат.
  • Объявлять розыск должника или его имущества.
  • Наложить штраф.
  • инициировать привлечение к уголовной ответственности в случаях злостного уклонения.

Как приставы взыскивают алименты с неработающего

Семейный кодекс РФ содержит четкие указания на уплату алиментов вне зависимости от наличия статуса безработного. В случае отсутствия у плательщика постоянного места работы сложности возникают при определении суммы задолженности и индексации размера платежей. Если исполнительный документ не определяет размер алиментов в виде фиксированной суммы, то пристав посчитает задолженность и объем текущих обязательств исходя из средней зарплаты для этого региона по данным Росстата.

На 1 января 2020 года статистический показатель средней зарплаты в Москве превышал 78 тысяч рублей, что по факту может значительно превышать реальный доход плательщика. Принятый метод подсчета способствует своевременной уплате алиментов и легализации полученных доходов.

Права и обязанности судебного пристава по взысканию алиментов

Судебный пристав – это государственный чиновник, который обязан исполнять судебные решения и приказы. Для этого он не только должен обладать требуемыми полномочиями, но и основаниями, также необходимыми документами для того, чтобы начать производство.

Права и обязанности пристава:

  • Пристав обязан приложить все силы для того, чтобы вызвать неблагонадежного плательщика, а также получателя средств для предоставления необходимых документов и сведений, которые касаются возникшей задолженности. В частности, самым распространенным вопросом, который задается неплательщику: по какой причине он не перечисляет средства?
  • Пристав также имеет право самостоятельно, используя доступные ему возможности, уточнять полученную информацию, перепроверять данные и заниматься поиском неплательщика.
Читайте также:  Как рассчитать и выплатить дивиденды участникам

Порядок взыскания алиментов в принудительном порядке и задолженности по ним через судебных приставов

Главная составляющая работы пристава – это взыскание алиментного долга. По статистике, большинство отцов не желают платить деньги на ребёнка, цинично игнорируя уведомления от ФССП.

Напоминаем! Мать, получающая алименты, обязана подать ходатайство, в адрес пристава, с требованием расчёта задолженности; и получить справку, с указанием всей долговой суммы, вместе с неустойкой. С этой бумагой, женщина должна идти в суд за исполнительным листом о взыскании алиментного долга.

После того как лист, либо судебный приказ, лягут на стол сотруднику службы судебных приставов, тут же начнётся процесс взыскания. Порядок взыскания включает в себя следующий шаблон обязательных действий:

  • из дохода алиментоплательщика удерживаются суммы, выше обычных ежемесячных выплат, до тех пор, пока вся алиментная задолженность не погасится;
  • определяются дополнительные источники дохода алиментоплательщика (к примеру, доход по депозиту, прибыль от ценных бумаг);
  • определяется цена имущественного фонда должника;
  • накладывается арест на банковский счёт должника, а все арестованные средства направляются взыскателю;
  • распродаётся имущественный фонд алиментоплательщика, а все деньги идут в счёт долга.

Обязанности и права, которыми располагают судебные приставы в вопросе взыскания алиментов

Рассмотрим круг прав и обязанностей, которыми законодательство наделяет судебных приставов. Они имеют право:

  1. Вызвать алиментщика – должника, взыскателя денег и должностных лиц, с целью сбора требуемой документации и информации, для получения ответа на вопрос: «Почему плательщик не желает платить алименты?».
  2. Получить любую информацию, проверить её, навести справки, и сделать запросы. Приставы имеют право на установление места работы нерадивого родителя, чтобы сделать запрос о сумме оклада должника. Приставы подают запросы в ГИБДД, требуют выписки из ЕГРН для того, чтобы определить: есть ли у должника собственность, и как заставить его погасить долг?
  3. Потребовать от руководства должника регулярно взыскивать деньги на ребёнка из оклада, в сумме, определённой исполнительным листом. Востребованные таким образом деньги, по всей форме закона, должны быть переведены на расчётный счёт получателя в течение 76 часов с момента получения оклада.
  4. Осуществлять выезды в любой район, по месту жительства и пребывания плательщика; наведываться в помещения, которые ему принадлежат для выявления имущественного состояния.
  5. Взыскать собственность алиментоплательщика, но лишь в той сумме, которая покрывает долг и затраты на исполнительное производство.
  6. Осуществлять наложение ареста на счета должника в банке, производить их взыскание в пользу взыскателя.
  7. Производить действия по объявлению неплательщика, и всей его собственности, в розыск.
  8. Накладывать запрет на право находиться должнику за пределами России.
  9. Накладывать временное ограничение на управление авто.

При этом, судебный пристав уполномочен примереть к должнику по детским выплатам одновременно всю палитру карательных мер, представленных выше.

✅ Бездействие судебных приставов: куда жаловаться, что делать?

Нареканий на качество работы судебных приставов по взысканию алиментов много. Нередко от одиноких матерей, понапрасну ожидающих помощи на ребенка, можно услышать жалобы на ленивых или безответственных работников ФССП, которые не спешат привлекать отцов к выполнению алиментных обязательств.

Что делать, если алименты добровольно не выплачиваются, а судебный пристав не предпринимает никаких действий для принудительного взыскания? Жаловаться!

Письмо с жалобой на бездействие (реже – противоправное действие) судебного пристава нужно подать вышестоящему судебному приставу, в подчинении которого находится провинившийся судебный пристав. Например, главному судебному приставу города (района), региона (области, края), страны.

Письмо с жалобой на действия (или бездействие) судебного пристава также может быть подано прокурору.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *