Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сделки с долями: ответы на популярные вопросы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если же нет никакого желания столкнуться в перспективе со всеми вышеперечисленными сложностями, можно заблаговременно озадачиться выделом участка из долевой собственности (выдел в натуре), при возможности оного естественно.
Законодательно такая возможность предусмотрена при достаточной площади исходного земельного участка. Т.е. если в СНТ участок площадью 6 соток принадлежит на праве долевой собственности двум лицам, выдел в натуре таких долей произвести нельзя, поскольку на основании градостроительного законодательства существуют предельные значения площадей наделов.
Также стоит отметить, что выдел участка из долевой собственности процедура не бесплатная (документацию готовит все тот же кадастровый инженер на платной основе) да и согласования все тех же сособственников не избежать.
Однако при выделе участка из долевой собственности вы становитесь полноправным единоличным собственником надела и уж теперь вправе распоряжаться им на свое усмотрение без оглядки на кого-либо. На этом право долевой собственности для вас будет прекращено.
Выдел участка из долевой собственности
Как продать долю в доме с землей, если второй собственник несовершеннолетний
В соответствии со статьей 28 ГК РФ, ребенок не имеет права принимать участие при заключении сделки по продаже участка в долевой собственности. Его интересы могут быть представлены только опекунами или родителями.
Кроме этого при оформлении ДКП потребуется согласие органа опеки и попечительства. Вопросы продажи собственности, принадлежащей ребенку, строго регулируется государством, так как существует риск, что несовершеннолетний останется без владений.
Единственный способ уверить органы перед тем, как продать часть дома и земельного участка – переписать на ребенка другую жилую площадь. Это может быть новая приобретенная квартира или территория, которая ранее принадлежала родителям. Главным условием согласия является соответствие размеров новой доли старой части.
Родители или опекуны должны назначить встречу с представителем органов. Ему нужно передать все имеющиеся документы на продаваемую землю и на площадь, которая будет заменять ее. Обработка полученной информации займет не более двух недель. Если комиссия выдала отрицательный ответ, то изменить его будет невозможно даже в рамках судебного процесса.
Как продать долю земельного участка без ее выделения
Если закон прямо требует соблюдения процедуры межевания при продаже доли в земельном участке, то при совершении других сделок это можно обойти.
Внимание! Так, без выделения доли в земельном участке ее можно:
- передать наследникам в порядке завещания, оформленного нотариальным образом;
- оформить отказ от права собственности на долю в общем земельном участке;
- внести ее в качестве уставного капитала компании, которая будет осуществлять эксплуатацию земельного участка;
- продать или подарить долю другому сособственнику земельного участка.
Отчуждение путем заключения договора купли-продажи или дарения возможно лишь в том случае, если доля была выделена из общего участка, ей присвоен свой кадастровый номер, сведения внесены в Росреестр.
При этом должно быть соблюдено преимущественное право на приобретение доли другими сособственниками земельного участка.
С учетом характеристики земель таким правом могут воспользоваться:
- субъекты Российской Федерации;
- муниципальные образования.
Продажа доли участка регулируется двумя нормативными актами — Гражданским Кодексом РФ и Земельным Кодексом РФ. Так как участок относится к недвижимому имуществу, то на него распространяются правила, которые закреплены в ст. 549 ГК РФ.
Специфические особенности процесса установлены в ст. 37 ЗК РФ. В статье указано, что продаже подлежит только земля, которая состоит на государственном учете. Более того, договор будет признан недействительным, если в документе есть хотя бы одно из следующих условий:
- обратный выкуп;
- ограничение ипотеки, аренды и другие обременения;
- ограничение ответственности за состояние земли.
Перечисленные условия сделают договор недействительным, что актуально и для передачи части надела. Если собственник решил продать долю, то после передачи он теряет все притязания на имущество.
Как продать квартиру по долям (если все «за», если кто-то «против»)
Совместная и долевая собственность — в чём разница
Если квартирой владеют двое или даже больше человек, это называется общей собственностью.
Общая собственность бывает двух видов — совместной или долевой, в зависимости от того, определена доля каждого в праве собственности или нет. В общей совместной собственности доли собственников не определены, всё это имущество просто принадлежит всем вместе. В долевой собственности доля каждого установлена — это может быть и ½, и 1/12.
Для каждого вида общей собственности существуют свои правила по управлению и проведению сделок с ней.
Совместная собственность
Обычно в этом случае доли определить невозможно или сособственники сами решили выбрать такой тип владения. Как правило, совместная собственность бывает у семейных пар, так как закон считает всё нажитое в браке совместным имуществом. Это относится и к недвижимости, и к другим появившимся в браке вещам, за редкими исключениями.
Супруги вправе подписать брачный договор и выбрать по нему режим долевой собственности или даже раздельный, причём можно сделать это и для всего имущества в целом, и для какого-то определённого, например квартиры.
Долевая собственность
В долевой собственности размер доли каждого прописывается в документах и в Едином государственном реестре недвижимости. Его можно узнать, заказав выписку из ЕГРН. При этом доля в собственности — это не доля в самом имуществе. Например, ½ доли в двухкомнатной квартире не означает, что собственнику принадлежит одна комната (тем более — конкретная, о чём бы вы на словах ни договорились).
Сособственники могут прийти к соглашению, как пользоваться имуществом, и определить, кто где живёт, когда пользоваться ванной и кухней, как убирать квартиру и т. д. И подписать документ об этом. Если прийти к консенсусу не удалось, порядок владения и пользования может установить за них суд.
Распоряжаться общим имуществом, всем сразу, например продавать, дарить или закладывать его, владельцы тоже могут по общему соглашению. Но свою долю собственник вправе продать или подарить в любой момент. Главное — соблюсти особые правила, которые установлены законом.
Как продать долю в квартире. Инструкция
Для продажи доли закон предусмотрел особый порядок, чтобы защитить интересы всех сторон. У таких сделок есть две особенности: преимущественное право выкупа доли другими сособственниками и обязательное заверение договора купли-продажи у нотариуса (но не всегда).
Преимущественное право покупки у сособственников
Прежде чем продавать свою долю людям со стороны, собственник должен предложить выкупить её совладельцам. Причём на тех же условиях, на каких он собирается продать долю посторонним. Нельзя, например, специально завысить цену для сособственников, а потом продать долю другим людям дешевле.
Как правильно составить договор купли-продажи доли земельного участка
Правильно составить договор купли-продажи доли земельного участка необходимо, чтобы при возникновении спора договор нельзя было признать ничтожным.
Правильно составленный договор имеет название, дату и место составления. Включает преамбулу, предмет договора (основную часть), фиксирует права и обязанности сторон, цену договора и заключительные положения.
Преамбула договора. Вступительная часть, которая содержит информацию об участниках сделки, а именно:
- Ф.И.О. участников сделки;
- паспортные данные;
- роли участников сделки (продавец – покупатель).
Предмет договора. Раздел является основной частью договора, в которой указываются все важные аспекты предстоящей сделки. В договоре купли-продажи доли земельного участка предметом договора является купля-продажа доли собственности на земельный участок. Необходимо аккуратно отнестись к формулировке предмета договора, так как неправильно составленная фраза приведет к оспариванию сделки.
В основной части соглашения указываются:
- месторасположение участка землевладения, доля которого отчуждается, его адрес;
- кадастровый номер участка.
Важно! Земельный участок, доля которого отчуждается, в обязательном порядке должен пройти государственный кадастровый учет;
- характеристики участка (размеры, площадь, подведены ли коммуникации, имеются ли постройки и т.д.);
- основания, которые подтверждают, что продавец имеет право собственности на отчуждаемую долю;
- собственники оставшейся части земельного участка;
- сведения о наличии обременения или судебном споре;
- информация о том, было ли использовано право преимущественного выкупа;
- информация, подтверждающая, что собственникам остальной доли участка было предложено преимущественное право выкупа и получен отказ от предложения или согласие на продажу.
Права и обязанности сторон. В этой части соглашения закрепляются основные права и обязанности участников сделки. Обычно содержит общие положения, которые предусматривают исполнение сторонами обязательств по заключенному договору.
Цена договора. Эта часть указывает стоимость доли. Как правило, здесь же определяются способ и форма оплаты.
Стороны могут предусмотреть заключительные положения.
Договор подписывается сторонами с указанием банковских и иных реквизитов сторон.
Важно! Если совершается сделка купли-продажи земельного участка по долям, то возможны два варианта оформления договора:
- с собственником каждой доли отдельным договором;
- одним договором с указанием всех продавцов.
Государственная регистрация перехода права собственности
Государственная регистрация перехода права собственности предусмотрена ст. 551 ГК РФ.
Она представляет собой внесение в Единый реестр регистрации недвижимости сведений о том, что право на объект недвижимости переходит к другому владельцу.
Лицо становится собственником доли земельного участка только после регистрации права собственности. Без этой процедуры распорядиться в дальнейшем недвижимостью не получится. Единственным доказательством того, что новый владелец является собственником доли, будут сведения из ЕГРН.
Кроме того, если новый владелец участка земли не зарегистрирует в Росреестре переход права собственности, ФНС не получит сведения и не начислит налоги. Впоследствии это может быть расценено как уклонение от уплаты налогов. Также не получится оформить налоговый вычет.
Продажа доли земельного участка сельхозназначения
Продажа доли этой категории земли будет выглядеть несколько иначе. Доля должна быть выделена в самостоятельный объект.
Обязательно за 3 месяца до предполагаемой даты продажи нужно уведомить об этом муниципалитет. Уведомление должно содержать следующую информацию:
-
точные характеристики доли земельного участка;
-
сроки реализации;
-
стоимость.
Информирование администрации может быть личным или с помощью заказного письма. Ответ о покупке участка должен прийти от администрации в течение месяца, в противном случае данную землю можно продать любому лицу в течение года. Если условия сделки изменились, то закон обязывает отправить в муниципалитет повторное уведомление.
Договор купли-продажи недвижимости, находящейся в общей долевой собственности, заверяется у нотариуса.
Есть также ряд ограничений на продажу сельскохозяйственных угодий.
Покупателем не может быть:
-
иностранец;
-
лицо без гражданства;
-
компания с долей иностранного капитала более 50%.
Стороны несут следующие затраты на оформление контракта
№ п/п | Наименование расходов | Сумма |
---|---|---|
1 | Юридическая консультация | От 1500 р. Но вы можете получить ее бесплатно на нашем сайте. Просто оставьте заявку в форме обратной связи. |
2 | Нотариальное удостоверение | 0,3% от суммы сделки (госпошлина); от 5000 р.
|
3 | Государственная регистрация | 350 р. |
Уведомление о предстоящей продаже
Для соблюдения регламента реализации собственник, готовящийся к отчуждению, обязан известить в письменном виде остальных сособственников о намерении продать долю земельного участка с указанием существенных условий запланированного мероприятия. Уведомление должно включать следующую информацию:
- ФИО и местонахождение адресата;
- индивидуальные данные адресанта с отражением намерения реализации;
- местонахождение продаваемой части;
- общую принадлежащую площадь;
- стоимость доли земельного участка цифрами и прописью;
- ссылку на документ, устанавливающий право получения ценности во владение (вступление в права наследования, дарственную, участие в приватизационном процессе и т.д.);
- ссылку на правоподтверждащий документ – выписку из ЕГРН;
- описательную часть с указанием сроков принятия решения и просьбой о сообщении встречного намерения касательно участка;
- дату и подпись составителя.
Сроки оформления и расходы
Государственная регистрация с выдачей нового правоподтверждающего документа на покупку доли земельного участка проводится на протяжении двух недель, однако срок оформления существенно увеличивается за счёт проведения подготовительных мероприятий, включающих:
- отправку уведомления и ожидание ответа совладельцев – 30 дней;
- проведение геодезических работ – 2 месяца;
- получение кадастрового паспорта – 1 месяц;
- нотариальное удостоверение сделки – в течение дня.
При несогласии совладельцев общие сроки увеличиваются за счёт потери времени на урегулирование конфликтов, а основной проблемой, создаваемой искусственно, является уклонение от вручения уведомления или подписание не имеющими права сторонними лицами с вытекающими судебными разбирательствами и признанием сделки незаконной с потерей времени и денежных средств. При отсутствии препятствий со стороны совладельцев в общую стоимость входит:
- оплата услуг кадастровой службы – от 2000 до 20000 рублей в зависимости от региона проживания;
- нотариальные услуги – 0,3 % от суммы сделки;
- государственная пошлина за проведение регистрации – 350 рублей.
Совместная собственность на землю
Право общего совместного имущества урегулировано ст. 253 ГК РФ. Согласно этой норме, участники такого правового режима сообща владеют и пользуются наделом, если другое не указано в соглашении.
Владелец вправе поделить землю, но такая операция с недвижимостью может быть признана недействительной на основании требований, предъявленных другими хозяевами участка.
По определенной процедуре проходит раздел общей земли между участниками совместной собственности либо выдел части одного из них. Для этого нужно предварительно установить долю каждого владельца. Согласно ст. 254 ГК РФ, раздел предполагает равные части для всех участников.
В соответствии с законодательством, право совместной собственности на земельный участок возникает в отношении:
- крестьянско-фермерских хозяйств;
- общего имущества супругов, если другие положения не предусмотрены брачным контрактом;
- общих земельных участков, купленных с использованием целевых взносов членов садово-огороднических и дачных некоммерческих товариществ.
Распоряжаться территорией вправе любой из участников, но только по согласию остальных. Договор совместной собственности на землю возникает, когда законные владельцы объединяют свои имения.
Можно ли продать долю без межевания?
И да, и нет. В разных случаях — по-разному.
Например, в СНТ была оформлена собственность в 1999 году. По правилам того времени, для приватизации земли достаточно было чертежа земельного участка и выкипировки из генерального плана, заверенной печатью председателя СНТ. На сегодняшний день собственность оформлена, но межевания нет. Продажа доли без межевания возможна. А при таких же условиях, но с осложнениями, например, при спорах соседей о границах смежных земельных участков, желательно и нужно делать межевание.
В ряде случаев, геодезическая съемка может пойти на пользу собственнику, продающему долю. А если есть вопросы о месте нахождения земельного участка, без съемки не обойтись.
Точно ответить на такой вопрос можно лишь после изучения документов владельца доли.
Как продать участок, если он в долевой собственности
По большому счету подготовительные работы в виде согласований, кадастрового учета и похода к нотариусу являются самыми длительными, трудоемкими и затратными в вопросе: «как продать участок, если он в долевой собственности». После останется лишь посетить отделение Росреестра или МФЦ для регистрации сделки.
Для регистрации сделки в Росреестре понадобятся следующие документы:
- заявление;
- документы, удостоверяющие личности сторон и заявителя;
- нотариально удостоверенный договор купли-продажи как минимум в 3 (1 оригинал+копии) экземплярах (по одному для каждой из сторон, и один остается в Росреестре);
- акт приема передачи объекта недвижимости (по аналогии с договором купли-продажи);
- правоустанавливающие/правоудостоверяющие документы на продаваемую долю земельного участка;
- документы, подтверждающие, что продавец доли земельного участка известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю, либо документы, подтверждающие отказ сособственников от преимущественного права покупки доли земельного участка;
- квитанция об оплате госпошлины.
Когда необходимо проводить межевание до продажи
- участок, не имеющий ограждения или разметки. Такие земли встречаются при продаже участков в чистом поле под ИЖС. Данные о площади такой земли есть лишь в администрации района.
- Надел сложной геометрической формы. Участки могут пересекаться дорогой, врезаться в земли соседей, быть изрезанными оврагом. Установить их площадь без межевания крайне затруднительно.
- Участки, которые предполагается разделять или объединять. Например, родители выделяют часть земли для детей и их строительства. До оформления собственности участок надо разделить, а сделать это можно лишь после межевания.
- Земля, по фактической площади превышающая указанный в кадастре надел. Оформлять прирезку земли при межевании можно совершенно безнаказанно и без штрафа в качестве неприятного последствия. В итоге выручка продавца окажется больше.
- Продается земля спорная с соседями. Уже при просмотре бдительный сосед может сообщить покупателям о перспективах судов, чем отпугнет их. Желательно решить все вопросы заранее.