Возврат товара поставщику: как оформить, порядок, основания, учёт

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат товара поставщику: как оформить, порядок, основания, учёт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После подписания обеими сторонами комплекта документов, обосновывающих отказ от поставки, продавец, применяющий общий режим налогообложения, обязан выставить корректировочный счет-фактуру. В нем отражают стоимость отгрузки к уменьшению.

Как оформить покупателю возврат товара поставщику

Возврат товаров поставщику сопровождается возвратной накладной (например, по форме N ТОРГ-12 с отметкой: «Возврат товаров») или актом возврата товаров поставщику.

Документы на возврат товара от покупателя поставщику передаются вместе с возвращенным товаром.

Кроме этого покупатель направляет поставщику письмо (претензию) с требованием принять возвращенные товары с указанием причины их возврата.

Если возврат товара поставщику производится по доверенности, то в этом случае при ее оформлении можно воспользоваться формой № М-2 (п. 2.1.4 Методических рекомендаций, утв. Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5).

При этом покупателю выставлять счет-фактуру на возврат товаров не нужно.

Как оформить возврат товара: учет у покупателя и поставщика

+6 месяцев Клерк.Премиум бесплатно! В образовательном сервисе Клерк.Премиум на полтора года вы получите: ✔︎ мини-курсы каждый день; ✔︎ 450+ вебинаров и 40+ онлайн-курсов; ✔︎ консультации экспертов без ограничений; ✔︎ эксклюзивные статьи-разборы. Только в декабре дарим +6 месяцев Клерк.Премиум в подарок — забирайте и пользуйтесь лучшим. Забрать подарок

Если поставщик отгрузил организации некачественный или некомплектный товар, то покупатель может его вернуть. Также могут быть другие причины возврата, это зависит от условий договора поставки.

В Гражданском законодательстве РФ закреплено несколько оснований, по которым можно вернуть товар. Это случаи несоответствия по:

  • качеству;
  • ассортименту;
  • комплекту;
  • таре и упаковке.

Так, действующее законодательство позволяет возвращать товар поставщику в таких случаях:

  • если покупатель не получил полную информацию о характеристиках товара;
  • поставщик не отгрузил нужное количество. В этом случае покупатель может отказаться от всей партии;
  • товар не полностью укомплектован;
  • поставщик регулярно нарушает сроки поставки;
  • качество не соответствует условиям договора;
  • продукцию отгрузили без упаковки или тары.

Рассмотрим в статье, какими первичными документами должен оформляться возврат товара поставщику.

Когда можно оформить возврат

  1. Качество товара не соответствует ожиданиям Критерии качества лучше прописать в договоре о покупке. Например, если ретейлер заказывает мясо или рыбу, он может указать, что хочет получить продукцию охлажденной. В таком случае, замороженная продукция не будет считаться качественной.
  1. Несоответствие ассортименту Если в договоре нет точных характеристик ассортимента, возникают разногласия между продавцом и покупателем. Продавец считается исполнившим свои обязательства, если удовлетворил известные требования покупателя.
  1. Ошибка в количестве или комплектности Количество товара и его комплектность обязательно указываются в договоре. Если клиент не получает весь заказ, он может вернуть всю партию, потребовать недостающее количество или вернуть деньги.
  1. Проблемы с упаковкой Продавец обязан следить за состоянием упаковки, если она прописана в договоре. Поврежденную упаковку можно заменить, но если товар поврежден из-за этого, покупатель может потребовать замены или возврата оплаты.

Как оформить возврат товаров поставщикам по 44-ФЗ в 2023 году

Возврат товаров поставщику по 44-ФЗ в 2023 году — важный процесс для компаний. Если вы приобрели товар, который не соответствует заявленным характеристикам или имеет дефекты, вы имеете право вернуть его поставщику.

Возврат товара поставщику должен осуществляться по определенным правилам. Прежде всего, убедитесь, что товар качественный и выполняет заявленные функции. Если это не так, обратитесь к договору купли-продажи, чтобы выяснить условия возврата.

Далее составьте заявление о возврате товара поставщику. К заявлению приложите причины возврата, описание дефекта или отклонения в товаре, а также документы, подтверждающие вашу позицию. Например, это могут быть фотографии товара, акт проверки качества или другая документация.

Читайте также:  Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом — правила и штрафы

Когда следует возвращать товары поставщику?

Возврат товара поставщику возможен в нескольких случаях

  • Если товар не выполняет заявленной функции и является неисправным. В этом случае потребитель имеет право вернуть товар поставщику, и возврат должен быть произведен в соответствии с правилами, установленными законодательством.
  • Если товар некачественный или не соответствует образцам, представленным потребителю при покупке. В этом случае потребитель имеет право вернуть товар поставщику и потребовать возврата денег.
  • Если товар имеет серьезный недостаток, который нельзя исключить. В этом случае потребитель имеет право на замену товара на аналогичный товар или возврат денег.

Возврат товара поставщику должен осуществляться в соответствии с установленными правилами и сопровождаться необходимой документацией, подтверждающей факты обращения на рынке и заявленные характеристики или недостатки и ненарушенность товара.

Как оформляется в разных случаях

Что делать, если привезли уже просроченное молоко или торт под реализацию — отправлять назад. Но следует корректно составить бумаги. Документальное оформление возврата товара поставщику не понадобится, если это проверенный партнер, который гарантирует все заменить в кратчайшие сроки.

Если грузоотправитель не против забрать брак, который отправил его невнимательный сотрудник, то можно даже не писать дополнительных документов. Достаточно вычеркнуть позиции из счет-фактуры, которые не будут приняты на баланс предприятия. Водитель загрузит их обратно в машину и отвезет на склад, с которого они приехали.

В учете они отражаться не будут. Но представитель второй стороны также должен поставить свою подпись, так он подтвердит, что процедура прошла с его участием. В течение 5 рабочих дней грузоотправитель присылает новый документ с скорректированными цифрами.

Если отношения с подрядчиком доверительные и сотрудничество идет уже много лет, допускается и более простой вариант. Получающая сторона подписывает счет-фактуру без изменений, звонит отправителю и рассказывает о некачественной поставке. Он обещает допоставить качественную продукцию в короткие сроки.

Последний способ хорош отсутствием волокиты, возможных неувязок и быстрым проведением операций через базу. Но пользоваться им рекомендуется только в работе с проверенным контрагентом.

Прием окончательного решения по инциденту

Из вышеописанной процедуры следует, что значительные недостатки, а также экономическая нецелесообразность их устранения позволяет заказчику требовать:

  • полной замены продукции;
  • возврата перечисленной предоплаты.

Получается, что окончательное решение всегда зависит от стороны, права которой были нарушены. Нежелание сотрудничать в дальнейшем с предприятием-партнером не может быть единственным весомым аргументом, если в партии все же имеется только некоторый процент брака. Помимо устного информирования о произошедшем инциденте, надо правильно оформить возврат товара поставщику, чтобы получить потраченные средства либо новую продукцию в сжатые сроки.

При обоюдном согласии сторонами оформляются следующие документы:

  • специальный акт, где описываются все обнаруженные недостатки;
  • накладная, в которой указывается объем/общее количество товара.

Если на повестке дня возврат партии с целью устранения изъянов, то понадобится оговорить максимальные сроки на процедуру и получение нового объема. При срочной замене возвратные документы могут не пригодиться. Ситуация выглядит немного сложнее, когда поставщик не согласен, отрицает наличие брака и прочее.

Когда можно вернуть товар поставщику

Законодательно срок, в течение которого покупатель отказывается от товара, не установлен. Стороны применяют условия о разумности, учитывая особенности предмета поставки. Если продукция имеет ограниченный срок действия, во внимание принимают время на забор и доставку груза до поставщика с возможностью дальнейшей реализации или использования. Рассмотрим примеры из судебной практики, в которых упоминается возврат товара покупателем поставщику с указанием причин:

  • при исполнении контракта поставщик нарушил условия о качестве и сроке передачи. В качестве подтверждения поставщик предоставил накладные и экспертное заключение — Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.07.2018 № Ф01-2645/2018 по делу № А38-9663/2017;
  • поставщиком поставлен двигатель. При техническом осмотре двигателя выявлено, что он имеет следы ремонта. В нарушение условий заключенного контракта осуществлена поставка двигателя, собранного из восстановленных узлов и агрегатов, — Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.03.2018 № Ф02-433/2018 по делу № А10-1019/2017;
  • поставщиком передано молоко ненадлежащего качества. В подтверждение предъявляется акт проверки достоверности и заключения торгово-промышленной палаты — Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 04.03.2021 № Ф03-5903/2020 по делу № А73-4860/2020.
Читайте также:  Госпошлина на алименты в 2023 году

Как составить письмо на возврат

Унифицированного бланка письма на возврат товара не существует. Следовательно, документ придется формировать в произвольном виде. Письмо желательно заполнить на фирменном бланке учреждения. В противном случае придется внести все регистрационные данные о компании-заявителе, то есть о себе.

Итак, структура письма на возвращение товара должна отвечать следующим требованиям:

  1. Данные о заявителе. Укажите наименование организации, которая получила некачественный товар. Также пропишите ИНН и КПП, юридический и фактический адреса компании, если они отличаются. Укажите обязательно контактные данные, например телефон, адрес электронной почты. Также пропишите ответственного работника, с которым можно связаться для решения вопроса. Это намного ускорит решение проблемы.
  2. Информация о получателе. Сначала укажите должность руководителя, наименование организации, которая нарушила условия поставки товара, Ф.И.О. начальника. ИНН, КПП, адрес и телефон укажите в аналогичном порядке.
  3. Наименование документа, например «Письмо на возврат товара» или «Претензия».
  4. Теперь распишите суть вашего обращения. Начните с указания реквизитов договора (контракта, соглашения), условия которого были нарушены. Затем распишите обязательства получателя. То есть пропишите, что должна была исполнить компания по договору. Далее следует написать факты, выявленные в результате поставки (из-за чего пришлось обращаться). Например, укажите, что товар некачественный, поставлена не та продукция, либо иное. Затем обозначьте свои требования. Например, поставить качественный товар, провести замену несоответствующих деталей, компонентов товара или другое. Можно указать конкретный отрезок времени, в течение которого следует устранить недочет.
  5. Приложите копии документов, подтверждающих сложившиеся обстоятельства. Обозначьте подтверждающую документацию в виде перечня приложений к письму на возврат товара. Обязательно приложите акт и накладную на возврат товара.

Письмо подписывает руководитель. Печать ставить не обязательно.

В течение, какого времени покупатель имеет право сдать купленный товар

Для коммерческих договоров поставки ГК РФ не предусмотрено определенных сроков возврата продукции, в отличие от Закона о защите прав потребителей, регламентирующих отношения с гражданином-покупателем.

Если иное не предусмотрено договором, срок ограничивается гарантийным сроком на изделие, установленным либо поставщиком, либо изготовителем. Когда такой срок не определен, то он применяется исходя из обычного срока полезного использования товара данной категории.

При отношениях по поставке условия о сроке, в течение которого товар может быть возвращен, содержатся в разделе, посвященном сроку проверки и предъявления претензий по недостаткам.

По сделке могут быть разделены сроки обнаружения несоответствия количества, ассортимента, с одной стороны, и выявления ненадлежащего качества, с другой стороны.

Юридические последствия отказа и действия заказчика, если не удалось договориться

Каждый продавец заинтересован в получении прибыли. Никому соответственно не хочется терять выручку и принимать обратно ранее проданный товар. По этой причине часто поставщики отказываются принять возвратную продукцию.

Подобные действия поставщика влекут процедуру принудительного возврата через судебный способ защиты интересов покупателя. Экономические споры по договору поставки между двумя субъектами предпринимательства (ИП, ООО, АО) подсудны арбитражным судам.

Читайте также:  Путевые листы в 2023 году: оформление и налоговые риски

Для подобной категории дел существует обязательный досудебный претензионный порядок. Иск в арбитражный суд можно будет подать не ранее чем через месяц после направления/вручения претензии.

Экспертизу качества товара можно запросить ходатайством в ходе судебного разбирательства. Если имеется на руках экспертное заключение в пользу покупателя, полученной на досудебной стадии, его следует приложить к исковому заявлению. В этом случае, заявлять о проведении повторной экспертизы уже будет заинтересован поставщик.

Юридические последствия отказа принять обратно продукцию для поставщика будут выражаться в финансовых санкциях. Таковые могут быть прописаны в договоре в виде неустойки.

Если договор не содержит условий о применении обозначенного способа обеспечения исполнения обязательств, с поставщика подлежат взысканию законная неустойка.

На поставщика подлежат возложению все судебные расходы покупателя, в том числе, госпошлина, затраты на оплату услуг экспертизы.

Какие документы подготовить?

Для оформления возврата некачественного товара поставщику, признавшему, что дефекты есть, потребуются следующие документы:

  • акт об обнаруженных недостатках;
  • возвратная торговая накладная.
  • Для составления акта подойдет форма ТОРГ-2, для накладной — форма ТОРГ-12.
  • Если поставщик не согласен, что недостатки есть, или не хочет забирать дефектный товар, решить проблему можно через суд. Для этого подготовьте в письменном виде:
  • претензию;
  • приглашение поставщика для участия в экспертизе;
  • протокол отбора товаров для экспертизы;
  • экспертное заключение.

Возврат товара: бухгалтерские проводки у продавца

Получив претензию, поставщик обязан принять меры – возвратить или заменить товар. Если оплата приобретателем произведена, то поставщик учитывает сумму претензии записью Д/т 62 К/т 76, фиксируя образование обязательства перед покупателем.

На эту сумму продавец может сделать замену товара, согласовав номенклатуру с покупателем. Если замена ТМЦ невозможна, то оформляются проводки на реализацию ТМЦ с корректировкой суммы методом СТОРНО:

Операции

Д/т

К/т

СТОРНО выручки на сумму возврата

62

90/1

СТОРНО себестоимости этих ТМЦ

90/2

41

СТОРНО НДС

90/3

68

Возврат средств приобретателю

76

51

Возврат товара у покупателя: проводки

Если компания-приобретатель не успела осуществить приемку, оприходовав товар, то никаких бухгалтерских записей не фиксируется. Но для контроля поставки на время рассмотрения поставщиком претензии или вынужденного хранения ТМЦ, фирма-покупатель учитывает партию подобных товаров за балансом на счете 002 «Товары, принятые на ответхранение». По факту отправления партии в адрес продавца сч.002 кредитуется, а возврат полученных средств от поставщика оформляется проводкой Д/т 51 К/т 60.

Если фирмой полученные ТМЦ оприходованы и оплачены, то бухгалтер фиксирует претензионную сумму на счете 76 и оформляет возврат товара поставщику, проводки следующие:

Операции

Д/т

К/т

Поступил товар

41

60

НДС на приобретенные ТМЦ

19

60

Перечислена оплата

60

51

Отражена сумма претензии

76

60

Списан возврат ТМЦ

60

41

НДС на возвращаемый товар

60

68

Получена оплата от продавца

51

76

Оформление возврата товара поставщику при обнаружении недостатков после подписания акта приема-передачи

Если недостатки в полученной продукции были обнаружены после того, как стороны подписали акт приема-передачи, покупателю придется выполнить следующие действия (процедура называется обратной реализацией):

  1. Составить претензию к поставщику, изложив в ней свои требования и указав основания для возврата товара (п. 1 ст. 483 ГК РФ). В случае несоблюдения этого правила поставщик вправе отказаться от приема товаров и удовлетворения требований покупателя (п. 2 ст. 483 ГК РФ). После того как документ будет рассмотрен и получено согласие на удовлетворение просьбы, покупатель может заняться дальнейшим оформлением возвратных документов.
  2. Составить возвратную накладную по форме ТОРГ-12 и отправить ее поставщику. В графе «Основание» при этом необходимо сделать пометку «Возврат товара ненадлежащего качества».
  3. Составить акт по форме ТОРГ-2 и также передать его поставщику.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *