Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Медицинское заключение для опеки и усыновления по форме 164/у». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2022 году полный список документов, которые необходимо подготовить кандидату в усыновители содержится в постановлении Правительства РФ № 275 от 2000 года. Перечень регулярно уменьшается, чтобы принять ребенка в семью стало проще.
Процедура оформления медсправки для опекунства
Получить медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей допускается в любой клинике, имеющей лицензию. Если выбрано государственное учреждение, освидетельствование проходят бесплатно. Маршрут кандидата выглядит так:
- Регистратура. Потенциальный усыновитель берет амбулаторную медкарту или заводит новую, если ее нет.
- Терапевт. Он рассказывает, каких врачей предстоит пройти, и выдает направления.
- Врачи-специалисты. Кандидата осматривают инфекционист, фтизиатр, психиатр и нарколог.
- Рентгенографическое исследование. Флюорография или рентген — решает терапевт.
- Лабораторные анализы. В обязательный перечень входят пробы на сифилис, гепатит B и С, а также антитела к ВИЧ-1 и ВИЧ-2.
Какие документы нужны в суде
Чтобы усыновление состоялось, в суд нужно предоставить такие документы:
- исковое заявление;
- паспорт;
- для незамужних и неженатых – свидетельство о рождении;
- для замужних и женатых – свидетельство о браке, согласие супруга на усыновление;
- медосвидетельствование о состоянии здоровья по форме №164/у;
- справку о зарплате или копию декларации о доходах;
- документы на дом или квартиру, которой владеет будущий родитель;
- документ о постановке на учёт в качестве лица-усыновителя;
- справка об обучении в Школе приёмных родителей.
Для тех, кто проживает за пределами России, или для иностранцев, нужны ещё такие документы:
- заключения об условиях жизни и возможности воспитывать ребёнка от органов страны, где проживает человек;
- разрешение на въезд усыновлённого ребёнка в государство.
Если усыновители – муж и жена, то всё это нужно предоставить в двух экземплярах. В отдельных случаях в суде могут потребоваться и другие документы.
После подачи заявления рассмотрение назначается не позже двух месяцев. Во время рассмотрения может присутствовать будущий усыновитель, работник органа опеки, прокурор и ребёнок, если ему больше 14 лет. Также допускается присутствие настоящего родителя.
Шаг первый: возможность быть усыновителем
Кто имеет право на усыновление и что нужно для этого? По месту проживания гражданина в орган опеки и попечительства подается заявление с приложением следующих документов:
- справка о доходах 2НДФЛ или справка с указанием занимаемой должности и зарплаты с места работы; или свидетельство о праве собственности на жилье и копия финансового лицевого счета;
- справка об отсутствии судимости;
- медицинское заключение установленного образца для граждан, желающих стать усыновителями;
- краткая автобиография;
- граждане, состоящие в браке, подают копию свидетельства о браке (о восстановлении читайте здесь).
Все документы действительны в течение года с момента выдачи. Исключение составляет медицинское заключение, срок его действия – 3 месяца.
При подаче документов гражданин предъявляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Органы опеки и попечительства проверяют условия жизни лиц, обратившихся с заявлением об усыновлении.
Стоимость медицинского осмотра для получения справки на усыновление
Для прохождения медосмотра для получения справки, подтверждающей, что состояние здоровья гражданин приемлемо для усыновления ребенка, следует обращаться в поликлинику по месту жительства. Эта услуга не бесплатна. В зависимости от конкретного учреждения здравоохранения стоимость такого медицинского осмотра может составлять 4-6 тыс. руб.
Важно: Частные медицинские организации не вправе выдавать справки по форме №164/у. Однако гражданин может пройти осмотр у врачей в частной компании, после чего предоставить заключения докторов терапевту в государственной клинике. Эти документы будут приняты в расчет при оформлении справки.
Образец бланка медицинского заключения
Бланк утвержден приказом Минздравмедпрома РФ от 1995 года № 195. Он включает следующие данные:
- наименование организации здравоохранения;
- указание номера формы (№160у);
- наименование заключения;
- данные ребенка (Ф.И.О., дата рождения);
- наименование учреждения, в котором воспитывается несовершеннолетний, включая дату поступления;
- данные анамнеза;
- информация о матери;
- данные об отце;
- сведения о братьях и сестрах;
- болезни, которые малыш перенес с момента рождения;
- основной диагноз;
- сопутствующие диагнозы;
- рекомендации врача;
- данные и подписи членов врачебной комиссии, которые обследовали несовершеннолетнего;
- дата и оттиск печати медицинской организации.
Поиск ребенка для усыновления
После положительного решения от комиссии усыновители превращаются в кандидатов, которые могут получить направление на посещение детей на усыновление. Как правило, это дети, находящиеся в центрах по месту жительства потенциальных опекунов. Если не получается подобрать ребёнка по месту регистрации усыновителей, разрешается обратиться в опеку другого российского региона либо прямо к оператору банка информации о детях, подлежащих усыновлению.
Гражданин пишет ходатайство с просьбой выбрать ребёнка, а также передает оператору положительное решение комиссии органов опеки, позволяющее усыновление. После изучения документов гражданам предоставляется направление на посещение ребёнка, действительное в течение 10 рабочих дней.
После посещения ребёнка кандидат отчитывается о результатах встречи и своем решении.
Медицинская комиссия о состоянии здоровья ребенка для усыновления
В соответствии со ст. 272 ГПК РФ в перечень документов к иску об усыновлении необходимо приложить медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка. Документ должен содержать сведения об умственном и физическом развитии ребенка.
- Медицинское заключение на ребенка входит в перечень документов, которые должен предоставить отдел опеки по месту нахождения ребенка. К нему нужно приложить заявление усыновителя о том, что он ознакомлен со сведениями о здоровье.
- При усыновлении ребенка жены медицинскую комиссию придется проходить самостоятельно. Но не из-за того, что отдел опеки откажет в помощи, а потому что посещение поликлиники с посторонними людьми будет для ребенка стрессом.
- Если усыновление оформляется в отношении подопечного, то опекун должен привести в нужное время ребенка в больницу. Но медицинское заключение получает специалист отдела опеки и передает в суд.
- При усыновлении ребенка жены от первого брака семья самостоятельно проходит медицинское обследование, получает заключение и передает в суд.
Обратите внимание! Если до усыновления ребенок был в семье под опекой, то суд может требовать медицинское заключение от опекуна. Это неверно. Опекун обязан привести подопечного в поликлинику для прохождения медицинской комиссии, но не отвечает за предоставление заключения в суд.
Федеральный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей
Правила и порядок размещения информации о детях, оставшихся без попечения, и потенциальных родителях отражены в Федеральном законе от 16.04.2001 г. № 44-ФЗ.
Сведения об «отказниках» собирают органы опеки и попечительства и предоставляют для размещения в специальные информационные базы – региональную и федеральную.
Региональная располагает данными о детях, проживающих в конкретном субъекте. Федеральный реестр обобщает информацию о малолетних по территориальным органам опеки и попечительства.
Заниматься составлением и курированием базы уполномочено Министерство просвещения и науки РФ (по соглашению реестр ведет Центр развития социальных проектов). Региональной базой заведует орган власти субъекта РФ, наделенный такими функциями. Например, в Москве это Департамент труда и социальной защиты, в Башкирии – Министерство образования республики Башкортостан.
Усыновление детей иностранными гражданами
Согласно нормам Семейного кодекса (п. 4 ст. 124) иностранные граждане могут стать приемными родителями, если с момента включения данных об отказнике в базу прошло более года и если исчерпаны попытки устройства детей-отказников в российские семьи.
При рассмотрении возможности усыновления суды особо обращают внимание на то, достаточными ли были действия опеки по поиску для ребенка русской семьи. Суд выясняет, были ли выполнены поиски родственников, получена ли от них информация о желании усыновить малыша.
Например, в суде Санкт-Петербурга рассматривалось дело об удочерении несовершеннолетней девочки сироты семейной парой – гражданами Испании. Суду стало известно о том, что приемные родители брата девочки начали процедуру ее удочерения. Ими были подготовлены документы для передачи в орган опеки. На этом основании суд отказал гражданам Испании в усыновлении девочки. Апелляционный суд оставил вынесенное решение без изменения.
Одной из проблем процесса усыновления является проверка правдивости сведений, представляемых приемными родителями. Нередко после оформления ребенка в семью вскрываются факты, которые не были учтены при передаче ребенка. Это приводит к дополнительным судебным разбирательствам.
Законодатель работает над устранением проблемы сбора информации о кандидатах в усыновители. С января 2020 года в законодательство внесены изменения, в соответствии с которыми в отдельный реестр помещают сведения о недобросовестных усыновителях и гражданах, лишенных или ограниченных в правах родителя (ФЗ № 319 от 2.08.2019 г.).
Шаг 9. Подготовьте документы на усыновление и подайте их в суд
Заявление об усыновлении, как правило, подается в районный суд по месту жительства ребенка.
Что указать в заявлении об усыновлении.
- Наименование суда, в который подаете заявление.
- Ваше ФИО и место жительства.
- ФИО и дата рождения ребенка, адрес его места жительства, сведения о родителях, братьях и сестрах (если есть).
- Обстоятельства, в связи с которыми вы приняли решение усыновить ребенка, а также документы, подтверждающие их.
- Вы можете изменить ФИО, место и дату рождения ребенка. А также быть записанным в свидетельство о рождении ребенка в качестве усыновителя. Это также нужно указать в заявлении.
Пошаговая инструкция для будущих приемных родителей
-
Пройти медкомиссию.
-
Получить справку об отсутствии судимости.
-
Пройти обучение в школе приемных родителей.
-
Подать заявление в органы опеки.
-
Если органы опеки выдали разрешение, то потенциальным родителям открывается доступ к базе анкет. Как только ребенок выбран, необходимо получить в органах опеки разрешение о посещении учреждения, где находится ребенок.
-
Когда выбор сделан, усыновители сообщают об этом в органы опеки. После этого можно подавать заявление в суд по месту проживания ребенка. Копию заявления направляем органам опеки — они в обязательном порядке участвуют в суде.
-
При удовлетворении заявления суд выносит решение, которое вступает в силу по истечении 10 дней со дня его вынесения.
-
После этого ребенка разрешается забрать из детского учреждения.
-
Теперь остается получить в загсе свидетельство об усыновлении.
Контролируют ли органы опеки жизнь ребенка после усыновления?
После того как вы усыновите ребенка, органы опеки и попечительства будут проверять, в каких условиях он живет и воспитывается.
- Первое контрольное обследование — в 1-ый год после усыновления по истечении 5-ти месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 7-ого месяца со дня вступления в законную силу решения суда;
- второе контрольное обследование — по истечении 11 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 13-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда;
- третье контрольное обследование — по истечении 23 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 25-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда;
- четвертое контрольное обследование — по истечении 35 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 37-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда.
Процедура усыновления
Важно отличать эту процедуру от других видов семейного воспитания детей. При усыновлении устанавливаются такие правовые отношения между ребенком и усыновителем, которые существуют у родных родителей и их детей. Усыновить можно только несовершеннолетнего малыша, у которого нет родительской опеки. Эта процедура осуществляется только в судебном порядке.
При назначении опеки малышам до 14 лет или попечительства для более взрослых подростков с 14 лет ответственный гражданин выполняет все те же функции, что и усыновитель. Однако имущественные и наследственные права не устанавливаются между ними, как при усыновлении. Поэтому ребенок может оказаться незащищенным в финансовом плане.
В период, когда ребенок остался без родительского попечения, но еще не может быть передан опекуну или усыновителю, над ним устанавливается патронат. В это время он воспитывается специальным воспитателем, работающим на основании договора. Сроки нахождения малыша под таким воспитанием определяются индивидуально в зависимости от его ситуации.
Не стоит путать патронат с патронажем, который устанавливается над совершеннолетними гражданами, которые по причине психического расстройства не могут самостоятельно защищать свои права.
Сама процедура усыновления может быть сохранена в тайне. Об этом говорится в ст.139 СК. Для этого усыновители должны заявить это требование в исковом заявлении вместе с требованием об усыновлении малыша. На основании положительного решения судьи все лица, имеющие об этом информации должны соблюдать эту тайну. За ее разглашение они будут привлечены к ответственности.
Какие документы нужны в суде
Чтобы усыновление состоялось, в суд нужно предоставить такие документы:
- исковое заявление;
- паспорт;
- для незамужних и неженатых – свидетельство о рождении;
- для замужних и женатых – свидетельство о браке, согласие супруга на усыновление;
- медосвидетельствование о состоянии здоровья по форме №164/у;
- справку о зарплате или копию декларации о доходах;
- документы на дом или квартиру, которой владеет будущий родитель;
- документ о постановке на учёт в качестве лица-усыновителя;
- справка об обучении в Школе приёмных родителей.
Для тех, кто проживает за пределами России, или для иностранцев, нужны ещё такие документы:
- заключения об условиях жизни и возможности воспитывать ребёнка от органов страны, где проживает человек;
- разрешение на въезд усыновлённого ребёнка в государство.
Если усыновители – муж и жена, то всё это нужно предоставить в двух экземплярах. В отдельных случаях в суде могут потребоваться и другие документы.
После подачи заявления рассмотрение назначается не позже двух месяцев. Во время рассмотрения может присутствовать будущий усыновитель, работник органа опеки, прокурор и ребёнок, если ему больше 14 лет. Также допускается присутствие настоящего родителя.
Таким образом, чтобы усыновить младенца из роддома, потребуется соответствовать определенным требованиям, установленным законодательством РФ. Очередь на усыновление отказников в роддоме всегда большая. Потенциальным родителям необходимо обладать нормальным здоровьем, стабильным источником доходов, собственным жильем. Если заявители лишены родительских прав, статуса опекунов или уже безуспешно пытались усыновить ребенка, после чего сдали его обратно, то стать усыновителями они уже не смогут.
Процедура усыновления малыша состоит из сбора необходимых документов, обращения к сотрудникам органов опеки, медицинских учреждений и судов. Практика показывает, что суды рассматривают подобные дела в кратчайшие сроки. Платить госпошлину за обращение в суд не потребуется.
Закон разрешает изменить ФИО, дату и адрес рождения ребенка, чтобы сохранить тайну усыновления и обеспечить младенцу комфортную жизнь. Также усыновители будут получать определенные пособия на взятых из роддома малышей.
Как усыновить ребенка жены от прошлого брака
С детьми супруга или супруги от предыдущего брака этот вопрос решить намного менее хлопотно, чем с малышом из Дома малютки. Рассматриваются такие дела чаще всего в районных судах. Главная сложность здесь может возникнуть, если жив кровный папа и он признал отцовство. Особенно если он принимает участие в воспитании ребенка и нормально с ним общается, не задерживает выплату алиментов.
Когда биологический отец не согласен отказаться от отцовства и выполняет все свои родительские обязанности, то у отчима нет шансов официально стать папой этого ребенка. Ведь маловероятно, что заботливый отец добровольно не откажется от своих прав.
Основанием для перехода из статуса отчима в статус папы может стать лишение кровного отца прав как родителя по суду. И отсутствие общения с отцом больше 6-ти месяцев, уплата алиментов по суду, не добровольно. А тем более сознательное уклонение от участия в обеспечении ребенка.
Если родной отец добровольно отказывается от отцовства, то он должен написать заявление, заверить у нотариуса. Если добровольного согласия нет, то придется пройти через разбирательство в суде. При согласии судьи на лишение прав родителя усыновление возможно не раньше, чем через полгода после принятия решения.
Нужно понимать, что в случае развода обязательства по отношению к усыновленному ребенку у отчима останутся. Усыновленные дети имеют такие же имущественные права, как и родные, а по отношению к кровному родителю этих прав лишаются. Если у жены несколько несовершеннолетних детей, у которых нет отцов, то кроме редких исключений, нельзя усыновить только одного из них. Так как приоритет по статье №124 СК РФ дается действиям, объединяющим, а не разделяющим братьев, сестер.
Даже при отсутствии проблем с биологическим родителем отчиму нельзя будет стать отцом в ситуациях:
- лишения прав родителя на своих кровных детей;
- непогашенной судимости;
- неудовлетворительных жилищных и финансовых условиях;
- несогласии совета попечителей;
- недееспособности или наличии проблем с психическим или физическим здоровьем;
- установлении случаев неадекватного поведения, проявления садизма или педофилии;
- наркотических или алкогольных проблем;
- несогласия ребенка в возрасте от 10 лет.