Что делать если угрожают коллекторы?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если угрожают коллекторы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Все коллекторы обязаны действовать в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон „О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях“».

Что коллекторам разрешено по закону?

· Звонить должнику с 8:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники. Звонков должно быть не больше одного в сутки, двух в неделю и восьми в месяц. При этом коллектор обязательно должен назвать свое имя и кредитора, которого он представляет.

· Отправлять должнику телеграфные, текстовые и голосовые сообщения с 8:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники. При этом делать он это вправе не чаще 2 раз в сутки, 4 раз в неделю и 16 раз в месяц. Сообщения должны содержать наименование кредитора и имя коллектора, номер контактного телефона и напоминание о просроченной задолженности без указания ее размера и структуры.

· Встречаться с должником не более одного раза в неделю.

· Общаться с родственниками должника или третьими лицами. Но при одном важном условии: заемщик должен дать на то свое письменное согласие (например, когда получал деньги), а близкие против такого общения не возражают. Родные и друзья должника в любой момент, даже устно по телефону, могут отказаться от дальнейших встреч и разговоров с коллектором. Если же должник хочет отозвать свое согласие на взаимодействие с третьими лицами, нужно направить кредитору или коллектору заявление: через нотариуса, по почте заказным письмом с уведомлением либо лично под расписку.

· Если кредитор в договоре с заемщиком предлагает прописать другие способы или частоту общения с коллектором, то должник вправе от такого предложения отказаться.

Эти права коллекторов и ограничения в их реализации описаны в пп. 3 и 5 ст. 7 закона № 230-ФЗ.

С кого нельзя требовать долг?

Ни кредитор, ни коллектор, согласно п.1 ст. 7 закона № 230-ФЗ, не могут требовать от вас погашения долга, если вы:

• лечитесь в стационарном учреждении;

• оказались лишены дееспособности или ограничены в ней;

• инвалид первой группы;

• несовершеннолетний (за исключением случая, когда суд или орган опеки и попечительства признал вас полностью дееспособным — эмансипированным несовершеннолетним).

«Но все эти обстоятельства нужно подтвердить коллекторскому агентству документально. Только тогда оно перестанет надоедать должнику звонками и письмами. И, кроме того, долг сам по себе никуда не исчезнет, штрафы и пени продолжат его увеличивать», — обращает внимание Ильшат Янгиров.

Банк продал долг коллекторам

Многих граждан интересует вопрос, каким образом долговые обязательства банковских клиентов попадают в руки коллекторов? На каком основании это возможно? Здесь возможно два развития событий:

  1. Финансовая организация переуступает (иными словами, перепродает) долг неблагонадежного заемщика коллекторской фирме, и с этого самого дня заемщик становится их должником.
  2. Банк не передает саму сумму долга, а вступает в сотрудничество с коллекторской фирмой лишь для того, чтобы самостоятельно не «выбивать» долги у заемщика. Бесспорно, подобную работу коллекторы выполнят намного эффективнее, чем сам банк. Итак, если у вас имеется задолженность перед банком, ситуация не изменится – вы остаетесь также должником банка. Коллекторская фирма выступает в качестве посредника между банком и вами.

Давайте разберемся, законно ли применять схему №1? Ответ один – это вопрос вызывает столько же споров, как и деятельность коллекторских фирм в общем.

Методы действия коллекторов

Методы действия коллекторов могут быть различными. На начальных этапах своей деятельности некоторые из них ограничиваются лишь телефонными звонками и сообщениями на сотовый телефон должника. Позднее они могут поджидать его у дома (работы), напоминая о задолженности уже более настойчиво. Если должник не вернёт долг после напоминаний коллекторов, те могут перейти к угрозам, угрожая избить должника, сжечь его машину, похитить ребёнка и т.п.

Читайте также:  Недействительные сделки при банкротстве физического лица

Согласно действующему законодательству РФ, коллекторы вправе звонить должнику в определённое время, отправлять письма и сообщения, но им не разрешается осуществлять действия, которые могут навредить его здоровью. Однако некоторые специалисты из служб взыскания задолженностей не слишком-то соблюдают законы и порой преступают черту. Тогда должники МФО могут начать обнаруживать на своих автомобилях или дверях квартиры угрожающие надписи, а звонки коллекторов могут начать поступать не только им, но и их ближайшим родственникам.

Ответственность за нарушения

За противоправные действия при взыскании задолженности могут привлечь к ответственности конкретного коллектора, организацию или ее руководство. Наказания по жалобе зависят от тяжести проступка:

  • исключение коллекторского бюро из реестра ФССП, аннулирование свидетельства, запрет на работу;
  • уголовная ответственность в отношении конкретного коллектора (например, за вымогательство, за угрозу жизни, за применение силы);
  • административная ответственность по КоАП РФ (например, за надписи на стене в подъезде дома по месту проживания должника или шум в ночное время);
  • гражданская ответственность за вред, причиненный здоровью или имуществу — сломанный замок, проколотые шины и более серьезный ущерб.

Что делать если звонят коллекторы?

Для начала узнайте подробности: какая организация оформила кредит и на чье имя. Проверьте данные об агентстве. Если долг чужой, сообщите об этом и попросите исключить ваш номер телефона из базы.

Сотрудников лицензированных организаций лучше воспринимать как консультантов, считают в НАПКА. Они заинтересованы в том, чтобы вернуть деньги, так что готовы предложить индивидуальные условия погашения долгов или оформить кредитные каникулы.

Если коллекторы «серые», нужно написать заявление в полицию или пожаловаться:

  • в интернет-приемную или отделение ФССП;
  • в приемную Центробанка РФ;
  • в НАПКА через сервис «Добро пожаловаться!»;
  • на страницу проекта ОНФ «За права заемщиков».

Лайфхак: как отвязаться от коллекторов?

Совет подойдет людям, которые не связаны с должником. Если вам постоянно названивают коллекторы, действуйте их же способами — задавайте вопросы, предварительно включив аудиозапись.

Как только вам позвонит коллектор, сообщите, что вы не являетесь должником и не знаете этого человека. Уведомите собеседника о том, что разговор записывается. Это нужно, чтобы запись приняли в качестве доказательства, если до этого дойдет. Далее попросите звонящего представиться, сообщить название компании и должность. На этом не останавливайтесь! Запросите номер ИНН и ОГРН. Когда коллектор представит информацию, попросите прислать сканированную копию свидетельства о государственной регистрации. Это застанет его врасплох, скорее всего, он прекратит разговор.

Этими действиями вы покажете коллекторскому агентству свою подкованность в вопросе.

Коллекторы звонят по долгу.

Если у должника имеется просроченная непогашенная задолженность, звонков от коллекторских организаций не избежать. Однако, бояться их не стоит. Это вполне «рядовая» процедура взаимодействия с коллекторами. «Сценарий» звонков обычно такой: Вам звонит работник коллекторского агентства. Согласно закону, он должен представиться: назвать фамилию, имя отчество. Также он обязательно должен указать название организации, чьи интересы представляет. Далее должнику должен быть озвучен размер имеющегося долга. В частности, коллектор может предложить варианты решения возникшего долгового спора. С добросовестными коллекторскими организациями разговор происходит подобным образом. К сожалению, не всегда телефонный разговор происходит в конструктивном русле и не на повышенных тонах. Давайте рассмотрим примеры других, «неидеальных» телефонных звонков коллекторов с должниками.

  • работники коллекторских организаций звонят со «скрытых» номеров. Согласно действующему законодательству, запрещается скрывать информацию и номер телефона, с которого колллекторские агентства связываются с должником путем звонков и СМС-сообщений. Сам факт использования «скрытых» номеров говорит не только о нарушении закона коллекторами, но и о недобросовестности деятельности.

  • коллекторы звонят, не представившись и не указывая организацию, которую представляют. Если звонящий отказывается предоставить такую информацию, можете смело прекращать этот телефонный разговор. Вы не обязаны сообщать какую-либо информацию лицу, личность и род деятельности которого не известен.

  • в ходе разговора работники коллекторской организации просят уточнить ваши данные (к примеру, дату рождения, адрес регистрации и фактического проживания и т.п.). Должник не обязан сообщать коллектору сведения (они у них и так имеются), являющиеся предметом ваших личных персональных данных.

  • коллекторы за неуплату имеющегося долга угрожают физической расправой, порчей имущества. Указанные действия являются незаконными и караются уголовной ответственностью в отношении недобросовестных работников коллекторских организаций.

  • разговор переходит из конструктивного русла в угрозы и психологическое давление путем введения должника в заблуждение относительно природы долга и возможных последствий: угроза ареста счетов и карт, описание имущества, удержание средств из заработной платы, выезд «групп реагирования», запугивание уголовной ответственностью.

Почему вообще ситуация с угрозами возможна?

Безусловно, угрозы со стороны коллекторских агентств противоправны и караются законом. Почему же они продолжают так действовать? Казалось бы мы под надежной защитой закона — написал куда следует, и проблема решена. Но на деле все оказывается не так просто.

Представьте, что должнику в два часа ночи звонит коллектор и говорит, что если в течении двух часов должник не вернет долг, то у него дома наверняка замкнет проводку и начнется пожар. Сонный должник не догадывается нажать на кнопку диктофона. И что он сделает? Правильно — ничего! Ведь доказательств у него нет. Вот и получается, что коллекторы, войдя в раж, устраивают должнику и его окружающим настоящий ад, и остаются безнаказанными. Коллекторов учат находить уязвимые места должника, его слабину. И они охотно этим пользуются.

Таким образом, главные проблемы, делающие возможным подобный коллекторский беспредел, — это:

  • Правовая безграмотность. Осведомленность населения в юридических вопросах в нашей стране практически равна нулю. Люди не знают свои права и не умеют защитить свои интересы в рамках закона.
  • Сложности со сбором доказательств. Доказать факт угроз от коллектора, а тем более привлечь его к ответственности за эти угрозы очень непросто. Закон прямо запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Но факты привлечения коллекторов к ответственности можно пересчитать по пальцам, а историй об их бесчинствах огромное множество.

Сроки рассмотрения заявки

Приблизительные сроки рассмотрения обращений и жалоб граждан на действия сотрудников коллекторских агентств следующие:

  1. ФССП. Жалоба на коллекторов в ФССП принимается сразу, ответ на нее обычно отправляют в течение 10–15 дней.
  2. НАПКА — Национальная ассоциация старается жестко и оперативно пресекать порочащие коллекторскую службу деяния отдельных сотрудников агентств. Обычно ответ на обращение присылается в течение 3–5 дней.
  3. Финансовый омбудсмен рассматривает жалобы в течение 1–3 месяцев.
  4. Роскомнадзор, Роспотребнадзор — эти органы отвечают на обращения примерно в течение месяца.
  5. Полиция и прокуратура — многое зависит от обстоятельств, обычно сроки составляют 3–10 дней.

Социальные сети – один из самых распространенных способов общения в современном мире. Через соцсети сотрудники агентства могут выяснить круг общения клиента, установить его родственников и коллег.

Законом запрещено писать неплательщику в соцсетях, без его письменного согласия на такие действия. Если взыскатель пытается установить связь посредством ВКонтакте или другого сайта, это расценивается, как вторжение в личную жизнь человека.

В целях предупреждения общения со сборщиками долгов в социальной сети:

  • ограничьте круг пользователей, которые будут иметь доступ к профилю;
  • закройте страницу соцсети;
  • смените фамилию, уберите фото.

Если ничего не помогает и взыскатели продолжают писать в соцсети, обратитесь в прокуратуру.

Куда еще обращаться, если угрожают коллекторы?

По закону заемщики не освобождаются от исполнения своих обязательств, поэтому стоит вести диалог конструктивно и акцентировать внимание на возврате кредита и избавлении от просрочки. Если есть уверенность, что представители коллекторских контор не соблюдают закон, можно составить жалобу в следующие инстанции:

  • В правоохранительные органы при злоупотреблении служебными полномочиями, угрозах убийства или причинении вреда здоровью, попытках изъятия или порчи имущества.
  • В Управление Роспотребнадзора по защите прав потребителей финансовых услуг.
  • В Центробанк России с целью проверки кредитора, продавшего долг.
  • В прокуратуру. Жалобу на коллекторов в прокуратуру стоит отправить, если имеют место факты прямых угроз и вымогательства.
  • В НАПКА. Ассоциация, куда входят крупные коллекторские агентства страны, помогает, если поступают угрозы, психологическое давление со стороны взыскателей.

Как правильно общаться с коллекторами

Наличие долгов рано или поздно приведет к тому, что к делу подключатся коллекторы. Взаимодействие с ними мало кому доставляет удовольствие, так как представители контор могут настойчиво названивать, заваливать почту письмами и даже поджидать у подъезда. Как общаться с коллекторами по новому закону:

  • начинать беседу только после того, как оппонент представился, указал, от какой фирмы работает;
  • записывать разговор, предварительно уведомив об этом звонящего, не удалять голосовые и смс-сообщения;
  • не разглашать лишнюю информацию во время телефонной беседы;
  • помнить, что заниматься взысканиями имеет право компания, входящая в реестр и имеющая лицензию;
  • получать актуальные сведения, запросив копии договоров с подробным расчетом задолженности, указанием общей суммы просрочки, процентов, пеней и санкций;
  • пресекать попытки грубого обращения и напоминать о своем праве обратиться в полицию.
Читайте также:  Выселение с предоставлением другого жилого помещения

Как вести себя при угрозах коллекторов

Просто скрываться от профессионального взыскателя или игнорировать его, считая его деятельность незаконной, неправильно. Работа коллекторских агентств юридически разрешена, и если они ничего не нарушают и действуют в рамках закона, то вас могут посчитать скрывающимся от своей долговой ответственности.

То, что вы скрываетесь, может стать выгодным для коллектора, так как вас могут осудить заочно (без вашего присутствия) в пользу кредитора. На сбежавшем должнике всегда лежит «клеймо» вора.

И потом – зачем скрываться, если вы не преступник, а просто должны сумму денег, которую отдать сегодня не в состоянии. Любое бегство – признание своей слабости и неправоты. А права у вас есть, и они защищены Гражданским Кодексом.

Встретившись с взыскателем долга первый раз, сразу требуйте полного введения вас в суть дела:

  1. Вы имеете права оспорить заявленную сумму долга, и для этого должны быть допущены ко всем бумагам, подтверждающим ее:
    • к договору (цессии), заключенному между банком и взыскателем;
    • к расчетной части общей суммы задолженности;
  2. Вы вправе отказаться от всех видов контактов с коллектором, если тот не предоставит доказательств о переходе к нему прав кредитора (ст. 385 ГК РФ) – заверенной копии договора-цессии.
  3. Если банк не уведомил вас заранее о заключенном договоре с коллекторским агентством, то вы имеете полное право выбирать между двумя кредиторами и продолжать выплачивать долги банку, а не новоявленному кредитору (ст.382, ч. 3 ГК):
    • отсутствие такого уведомления – риск для коллектора остаться без выплат по долговым обязательствам;
    • уведомление непременно должно быть письменное с краткой кредитной историей, суммой всех долговых обязательств и сведениями об организации, к которой эти обязательства перешли и представителем которой является пришедший к вам сотрудник;
    • отсутствие уведомления не означает незаконность самой цессии.
  4. Если в цессии не указана возможность новых кредитных условий, то долговые обязательства выполняются на прежних условиях и в объеме, существующих к моменту ее подписания (ст.384, ГК):
    • коллекторы не имеют в этом случае права увеличивать проценты.

Может ли фирма заняться Вашим долгом

Разумеется, не каждая задолженность отправляется непосредственно к сторонним взыскателям. А это именно аутсорсинг, такие компании осуществляют помощь, но не занимаются кредитованием. Правда, они также часто перекупают задолженности посредством договора цессии. И тогда уже становятся полноценным владельцем долга. В этом случае фирма уже производит действия от собственного лица, не оказывает услуги. В итоге, существует два варианта, при которых взыскатели могут в принципе заняться Вашим займов и его возвращением. Первый – это передача дела в качестве аутсорсинга от банка. Второй – продажа с переуступкой права требования. В обоих вариантах, отделы банка уже не будут беспокоить заемщика, он будет контактировать только с новым агентством. И стоит знать, это гораздо более неприятное знакомство. Если говорить о законных основаниях, то ситуация еще проще. Как только фирма принимает заказ на услуги, она получает доступ к конфиденциальной информации клиенту. Но только в том случае, если подобное условие было прописано в существенных условиях кредитного договора. Иначе разглашать информацию банковская организация не имеет оснований. А вот если имело место сделка цессии, то даже отсутствие пометок в базовом соглашении не спасет гражданина. Вся сопутствующая информация передается вместе с правом требования. Соответственно, основания имеются. Ну и тут наблюдаются ограничения. Соглашение с банковской структурой должно было предусматривать переуступку, о чем свидетельствуют существенные условия. Если же документ не имел никаких пометок: ни о привлечении третьих лиц, ни о передачи конфиденциальных данных, ни о переуступки, то полномочий у агентства для разбора Вашей задолженности нет. Но если уже худшее произошло, то нужно понять, как действовать в сложившейся ситуации. Что делать, если угрожают коллекторы по телефону.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *