Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто не должен платить за капремонт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.
Кто обязан платить взносы за капремонт
Могут не платить взносы в фонд капитального ремонта отдельные категории жильцов:
- наниматели квартир по соц. найму (за них взносы оплачивает наймодатель);
- владельцы квартир в доме, чьим собственником является регион или муниципалитет;
- собственники помещений в доме, который не был официально включен в программу;
- владельцы квартир ветхого дома, в отношении которого не будет проводиться ремонт;
- собственник помещений в здании, участок под которым изымается для госнужд.
Последствия уклонения от уплаты
Если воспользоваться любым из предложенных способов избегания уплаты сборов на капитальный ремонт на законных основаниях, то никаких негативных последствий не будет.
Однако большинство граждан не хотят сдавать свое жилье в аренду, противятся передачи общего имущества в пользование другим лицам, не собираются участвовать в самостоятельном ремонте многоквартирного здания и попросту не оплачивают счета ЖКХ. В этом случае фонд, который несет ответственность за выполнение ремонтных работ, имеет полное право применить следующие санкции:
- ежемесячная рассылка уведомлений о погашении задолженности;
- начисление больших процентов на сумму постоянно увеличивающегося долга;
- взыскание задолженности в судебном порядке;
- повышение размера общей задолженности на сумму судебных издержек.
Истец может обратиться в государственные органы с просьбой приостановления выплаты ответчику всех льгот и субсидий до момента завершения судебного разбирательства.
В конечном итоге неплательщик все равно будет обязан уплатить всю стоимость капитального ремонта, которая дополнится большими процентами за просрочку платежей и сумой судебных издержек. Поэтому самым правильным решением будет использование одного из предложенных законных способов, позволяющих либо полностью избавиться от уплаты счета за ремонт либо значительно снизить сумму сбора.
Капитальный ремонт многоквартирных домов — это замена или восстановление крупных частей или целых конструкций и инженерно-технического оборудования дома. То есть, по сути, ремонт или замена почти всего, что относится к общему имуществу жильцов. Обычно цель капремонта любого здания — продление срока его эксплуатации.
1 января 2014 года обновился Жилищный кодекс РФ и в нём появилась статья 169, которая содержит общие положения и правила оплаты. Обновления вступили в силу с 2015 года. Если раньше размер взносов определяли сами жильцы многоэтажных домов на общем собрании, то теперь все платят за капремонт фиксированную стоимость: до 30% от общих сумм в квитанциях за ЖКХ. Точная сумма зависит от региона.
По закону капитальный ремонт требуется для следующих зон:
- фундамент;
- крыша;
- фасад;
- подвальные помещения;
- инженерные системы внутри дома (электропроводка, водопровод, отопление, канализация).
Как отказаться от взносов на капитальный ремонт, чтобы не платить легально
Отказаться просто потому, что вам так хочется, нельзя. Но есть несколько категорий граждан, которые относятся к льготникам и могут на законных основаниях получить скидку до 100% на оплату капремонта:
- одинокие неработающие пенсионеры от 70 лет и собственники квартир, где проживают такие люди;
- инвалиды I и II группы;
- дети-инвалиды и их родители;
- полные кавалеры ордена Славы;
- герои СССР и РФ;
- ветераны и герои труда;
- родители погибших ветеранов боевых действий;
- узники концлагерей;
- другие категории, которые меняются в зависимости от региона — например, сельские учителя или врачи.
Под проведением капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирном доме понимается ремонт:
- фундамента;
- фасада;
- крыши;
- оборудования выходов на крышу;
- работы по обновлению лифта и мусоропровода;
- подвала;
- домовых инженерных систем (водоснабжения, газоснабжения, канализации, отопления).
Перечень работ может быть увеличен нормативными актами субъекта РФ. Основной целью капремонта является улучшение общедомового имущества, снижение уровня его износа.
Плата за капитальный ремонт предусматривается Жилищным кодексом. В 2014 году внесены изменения в законодательство, которые обязали собственников самостоятельно формировать фонд для осуществления капремонта.
Закон предусматривает следующие варианты накопления:
- общий (региональный оператор);
- личный (специальный счет).
Принцип накопления через регионального оператора подразумевает перечисления средств каждым собственником недвижимости в многоквартирных домах субъекта РФ на один общий счет. Эти средства идут на проведение работ в домах, которые наиболее нуждаются в капремонте. Все жилые помещения включаются в общий реестр. В каждом из домов ремонт будет проведен в установленные сроки.
Владельцы квартир в новостройках освобождаются от обязанности по внесению платежей. Счет за капремонт появится в платежках только через 5 лет после введения объекта в эксплуатацию.
Формирование личного счета дома подразумевает внесение платежей собственниками квартир в одном конкретном доме. Капремонт будет проведен в нем только тогда, когда жильцы самостоятельно накопят на оплату работ. Однако при формировании накоплений в полном объеме, собственники могут перестать платить взносы.
Что включает в себя капремонт МКД
По определению Жилищного кодекса РФ, на собственника возложены расходы на капитальный ремонт вне зависимости от того, живете вы в приватизированном имуществе или нет. И это положение действует уже более десяти лет. Но только в последнее время эти платежи стали выделяться отдельно в квитанциях Управляющих компаний и рассчитать расходы получается самостоятельно. Правила и нормы технической эксплуатации жилфонда требуют, чтобы через 25 лет провести расчет, а по обстоятельствам раньше, такой ремонт был выполнен.
Не отменена и статья, которая обязывает муниципалитеты производить эти ремонты. Но только самые упорные судебными решениями сумели вынудить чиновников исполнить требования ЖК. А во всех остальных случаях граждане довольствуются отрицательными ответами властей и их утверждениями об отсутствии требуемых средств. Даже если есть решение суда, откладывать решения вопроса стало обычной практикой. Сегодня это работа для Фонда содействия реформированию ЖКХ. Объектом его внимания стали «недоремонтированные» многоквартирные дома, которым более тридцати, а это почти 62% жилфонда страны.
Любой собственник задумывается, куда и зачем я плачу средства и каким образом они впоследствии будут потрачены ТСЖ. Чтобы избежать лишних вопросов о том, на что ушли деньги, которые обязали платить всех владельцев собственности, рассмотрим, что подлежит ремонту:
- крыша;
- лифтовые шахты и лифтовое оборудование;
- фасад, включая балконы и оконные рамы;
- внутридомовые инженерные системы;
- подвальные помещения, которые отнесены к общему имуществу;
- фундамент.
Никто не занимает квартиру: что делать?
Если квартира не занимается никем, то возникает вопрос – нужно ли платить за ЖКХ? Согласно законодательству, платить необходимо, так как участие в оплате жилищно-коммунальных услуг не зависит от проживания в квартире. Уменьшить суммы налогов и взносов можно, если подать заявление на уменьшение платы за ЖКХ при отсутствии проживающих.
Однако, если проводятся работы в капремонте, то придется платить за них в соответствии с действующими региональными программами. После выполнения капремонта можно подать заявление на перерасчет, если оплата производилась по старым тарифам.
Если же планируется продажа квартиры, то необходимо учитывать, что суммы налогов и взносов за ЖКХ и капремонт включаются в стоимость авто налога при продаже объекта недвижимости. Эти платежи необходимо платить до продажи квартиры.
В любом случае, при отсутствии проживающих в квартире необходимо следить за порядком производства работ по ЖКХ и капремонту, чтобы избежать неприятных ситуаций с уплатой задолженностей.
- Не забывайте платить за ЖКХ, даже если никто не живет в квартире.
- Подайте заявление на уменьшение платы за ЖКХ при отсутствии проживающих.
- Оплатите работы по капремонту в соответствии с региональными программами.
- Подайте заявление на перерасчет после выполнения капремонта, если оплата производилась по старым тарифам.
- Суммы налогов и взносов за ЖКХ и капремонт включаются в стоимость авто налога при продаже квартиры.
- Следите за порядком производства работ по ЖКХ и капремонту, чтобы не попасть в долги.
Отдельного федерального закона, регулирующего вопрос капитального ремонта многоквартирного дома нет. Однако, отдельные нормы содержатся в Жилищном кодексе РФ.
Именно там указано, кто именно обязан вносить денежные средства, жильцы каких домов этого делать не обязаны и др. Распределением поступивших финансовых ресурсов занимается специальный фонд капитального ремонта, который может формироваться различными способами.
Первый из них – создание специального счета, на котором и будут аккумулироваться финансы.
Второй – передача денег региональному оператору, который действует на территории всего субъекта Российской Федерации.
Закон в сфере ЖКХ регулирует также и особенности уплаты денежных средств в счет капитального ремонта, например, собственники помещений, которые не относятся к жилым, выполняют обязанность по уплате взносов за него с помощью платежных поручений.
Другие способы законно сэкономить
Однако снизить текущие расходы на платежи в ФКР вполне возможно. Если жители дома входят в ТСЖ или объединяться в инициативную группу, им доступно следующее:
- Заключение договора на размещение на фасадах дома рекламных баннеров, сдача сторонним организациям части общедомовых площадей – полученные средства могут быть использованы для оплаты взносов на капитальный ремонт, но только по решению общего собрания собственников.
- Организация необходимого ремонта своими силами – с привлечением подрядной организации. Здесь важно, чтобы капремонт был организован до сроков, указанных в Региональной программе, и после выполненных работ повторный капремонт не требовался. В этом случае собственники имеют право зачесть потраченные ими средства на основании решения общего собрания собственников (ч.5 ст.181 ЖК РФ).
- При наличии минимальной суммы на счете по местному стандарту, утвержденному властями, платежи на капитальный ремонт можно временно остановить. Но это относится только к тем, кто регулярно оплачивает взносы. Согласно ч.8, ст. 170 ЖК РФ, должников данный пункт не коснется. Полностью прекратить сбор на капремонт невозможно, потому что дом все равно будет изнашиваться, требовать реставрации.
- Физические лица, сдающие квартиры по договору найма, могут уменьшить свои расходы на взносы в ФКР, договорившись об их уплате с арендатором. Однако нужно понимать, что официально такой пункт в условиях сделки фигурировать не может, поскольку уплачивать взносы обязан собственник помещения.
Как сэкономить на капитальном ремонте всем домом
Если несколько методов значительной экономии по выплатам за капитальный ремонт в многоквартирных домах, о которых не знают многие. Некоторые варианты подойдут исключительно для жителей крупных городов, а некоторые — для всех. Необходимо учитывать, что данные решения согласовываются не только со всеми собственниками квартир в конкретном доме, но и с муниципалитетом или управляющей компанией. Если все стороны выступают «за», то сократить расходы можно:
- если выполнять ремонт самостоятельно — часть капитального ремонта за квартиру (а именно ремонт фасада, кровли, мелких поломок и т.д.) можно совершать самостоятельно. Особенно это выгодно, если в доме проживают специалисты. Подсчитав сумму, которая была бы выделена на проведение конкретных работ, УК ее вычитает из платежки, тем самым позволяя сохранить собственные средства. Капремонты дома, платить или нет из собственных средств или же самостоятельно решить проблему, решает совет;
- размещение рекламы — один из наиболее простых и распространенных методов для жителей крупных городов. На фасаде дома размещаются рекламные баннеры, а прибыль, которую заплатить рекламодатель, уходит на выплаты за капитальных ремонт. Крайне выгодный вариант особенно для владельцев недвижимости в центре или просто в районах с большой проходимостью. Есть возможность заинтересовать организации, которые расположены непосредственно в данном здании. Подобная реклама является распространенной среди банковских учреждений, крупных магазинов и супермаркетов. Способ позволяет расширить список тех, кто может не платить за капремонт дома.
Могут ли выселить за неуплату квитанций
Сотрудники коммунальных служб в исковом заявлении могут потребовать выселения, когда должник не выплачивает долги. Основной причиной такого решения коммунальщиков является факт, когда человек не выходит на контакт, игнорирует уведомления и не принимает меры для того, чтобы реструктуризировать образовавшийся долг. Собственник будет уведомлен в письменном виде, что крайняя мера к нему может быть применена. Затем составляется иск в суд. С вынесением решения должник имеет лишь семь дней, чтобы добровольно выселиться. Затем это делается принудительно.
Важно! Из собственной квартиры должник может оказаться выселенным при наличии, другого, для проживания подходящего, жилья. Взыскание единственного жилья под запретом, даже если есть неуплаченные долги.
Из муниципального жилья выселить можно, если:
- долг ЖКХ – более полугода по неуважительной причине;
- предоставляется другая площадь по соцнайму в полном соответствии с санитарными нормами.
Будет выселен не только ответственный наниматель, но и вся его семья. Из общежития наймодатель также имеет право выселить, не предоставляя другое жилье. Своевременная оплата услуг ЖКХ в том числе и капремонта станет для вас гарантией, что коммунальные репрессии не коснутся вас и членов вашей семьи.
Кто обязан платить взносы за капремонт
Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.
Могут не платить взносы в фонд капитального ремонта отдельные категории жильцов:
- наниматели квартир по соц. найму (за них взносы оплачивает наймодатель);
- владельцы квартир в доме, чьим собственником является регион или муниципалитет;
- собственники помещений в доме, который не был официально включен в программу;
- владельцы квартир ветхого дома, в отношении которого не будет проводиться ремонт;
- собственник помещений в здании, участок под которым изымается для госнужд.
Кому дано право на льготы?
Право на компенсацию уплаченных взносов предоставляется:
- инвалидам I и II групп; лицам, имеющим на попечении детей-инвалидов, а также детям-инвалидам. Они вносят только половину суммы, оставшуюся половину платит государство;
- малообеспеченным гражданам. Они вправе оформить субсидию на оплату ЖКУ и взносов на капремонт. Но только при условии, что платежи за жилье, ЖКУ и капремонт превышают определенную долю в семейном доходе, установленную в каждом конкретном регионе РФ. То есть часть взносов будет вноситься соответствующими бюджетами (региональным, муниципальным) в виде субсидии, а часть должна уплачиваться гражданами;
- ветеранам и участникам ВОВ, ветеранам труда, реабилитированным лицам, гражданам, подвергшимся радиационному облучению. Они вносят часть платы за капремонт, часть покрывается государством;
- многодетным семьям, имеющим несовершеннолетних детей. Они также вносят часть платы за капремонт, часть покрывается государством;
- одиноким собственникам жилья – неработающим пенсионерам. При достижении 70 лет они уплачивают половину взносов, а после 80 лет освобождаются от оплаты капремонта полностью;
- семьям пенсионеров, имеющим свое жилье. С 70 лет они уплачивают половину взносов, а после 80 лет они освобождаются от уплаты.
Обязанности собственника по оплате капитального ремонта
Собственник имеет обязанность уплачивать плату на капитальный ремонт в установленные сроки. Эта плата является обязательной и ее размер регулируется законодательством. К сожалению, уклонение от оплаты капитального ремонта может повлечь за собой серьезные последствия, вплоть до судебных разбирательств.
Кроме того, собственник должен следить за состоянием своего помещения и своевременно подавать заявления о необходимости проведения капитального ремонта. Имея знания об обязанностях, связанных с капитальным ремонтом, собственник сможет эффективно управлять своим имуществом и избежать негативных последствий.
Также, собственник может принять участие в принятии решений по проведению капитального ремонта в своем доме. В рамках взаимодействия с управляющей компанией или жилищно-эксплуатационной организацией, собственник может высказывать свое мнение, предлагать свои идеи и принимать активное участие в процессе принятия решений о капитальном ремонте.
Таким образом, обязанности собственника по оплате капитального ремонта включают уплату соответствующей платы, подачу заявления о необходимости ремонта, участие в принятии решений и контроль за проведением работ. Соблюдение данных обязанностей позволит собственнику активно участвовать в процессе поддержания и улучшения состояния своего жилья.