Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Технолог пищевого производства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После завершения периода мирового дефицита, на рынке появилось много общедоступной продукции. Автоматически возникла потребность в специалистах, отвечающих за качество изготавливаемых продуктов. В этот момент профессия технолог пищевого производства приобрела значимость на рынке труда и стала очень востребованной. Но работать по этой специальности может далеко не каждый, ведь к высокой заработной плате прилагается немалый уровень ответственности. У представителя такой должности огромный перечень обязанностей, с которыми он должен справляться качественно и вовремя.
Задумываясь о работе технологом пищевого производства, прежде всего нужно понять, подходит ли эта профессия по темпераменту. Ведь это не просто любовь к созданию своего продукта и удовольствие от результата. Работая на этой должности, нужно быть многогранным и многофункциональным, иметь твердый характер управленца и максимальную концентрацию внимания. Если человек обладает такими качествами, можно смело выбирать данную специальность и успешно в ней развиваться.
Чтобы избежать сложностей с трудоустройством, необходимо хорошо зарекомендовать себя как специалиста еще в период преддипломной практики. От этого зависит степень вероятности приглашения на работу в ту или иную организацию. Немаловажным качеством является знание иностранных языков, о чем работодатели всегда спрашивают на собеседованиях. Если такой навык отсутствует еще со школы, то стоит позаботиться об этом заранее, записавшись на курсы. И наконец, адаптировавшись на рабочем месте спустя определенное время и получив богатый опыт, не стоит задумываться о смене места работы. Ведь в данной профессии высоко ценятся те сотрудники, в которых было немало вложено труда, и которые долго работают на предприятии.
Технолог пищевого производства – профессия важная, ведь качество продуктов – залог здоровья населения. Выбирая данную специальность, человек приобретает статус, ценность на рынке труда и высокий ежемесячный доход. От успеха в профессиональной деятельности зависит качество жизни. Поэтому к решению вопроса об образовании следует подходить обдуманно.
Ранее приготовление пищи считалось семейным делом, исключением были лишь рестораны и трактиры, где все контролировали их владельцы. При королевских кухнях и в богатых семьях задача следить за свежестью используемых продуктов и соблюдением процедуры приготовления блюд возлагалась на поваров. Также иногда нанимались специальные дегустаторы, впрочем, они больше нужны были для того, чтобы подстраховаться от возможного отравления.
Однако с развитием научной мысли, увеличением населения и изменением ритма жизни людей появилась потребность в большом количестве различных продуктов питания, которые массово изготовляются на производственных мощностях. Тогда же оформились профессии пищевой промышленности. В России пищевое производство составляет 14% от общего промышленного производства в стране.
Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки
Приобрести эту профессию можно, освоив одну из технологий:
- хлеба, макаронных и кондитерских изделий,
- консервного производства,
- молочной и мясной промышленности,
- виноделия и бродильных производств.
Хорошие перспективы трудоустройства открывает учеба в таких вузах, как
- Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К.Разумовского. При нем действует Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента, куда поступают, чтобы овладеть специальностями «Продукты питания из растительного сырья» и «Продукты питания животного производства». Партнерами вуза выступают все основные научно-исследовательские институты отрасли. В университете делается упор на развитие науки.
- Московский государственный университет пищевых производств также предлагает возможность получить диплом в области переработки продукции растительного и животного происхождения. Здесь большое количество бюджетных мест — около 350. Вуз сотрудничает с такими известными компаниями, как «Лианозовский молочный комбинат», «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», «Микояновский мясокомбинат» и др.
- Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А.Тимирязева. Здесь обучают самым современным технологиям, а проходной балл очень высок (195-200). Практику студенты проходят на таких лидерах отрасли, как «Вим-Биль-Данн», «Красный октябрь», Campina, «Ясная поляна».
Особенности профессии
Функциональные обязанности технолога пищевого производства:
- контроль качества сырья и произведенной продукции;
- контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
- проверка качества готового продукта;
- контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
- оптимизация технологии производства;
- контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
- анализ проблемных производственных ситуаций;
- разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
- разработка технологической документации;
- расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
- расчет себестоимости производимой продукции;
- составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
- подготовка документации по сертификации продукции;
- контроль выполнения санитарных правил на производстве.
В табличке представлена информация о распределении этой вакансии по российским регионам.
Область | Количество вакансий | Процентное соотношение |
Московская | 969 | 16,2 |
Ленинградская | 620 | 10,4 |
Республика Татарстан | 286 | 4,8 |
Свердловская | 257 | 4,3 |
Самарская | 256 | 4,3 |
Новосибирская | 221 | 3,7 |
Челябинская | 194 | 3,2 |
Нижегородская | 177 | 3 |
Тульская | 171 | 2,9 |
Перспективность технологов и заработная плата
Технолог пищевой промышленности, пищевого производства – востребованная профессия. На любом предприятии по производству продуктов питания должен быть такой специалист.
Первый опыт в профессии лучше приобретать на не большом производстве, набираясь мастерства и обучаясь у более опытных коллег. Потом человек может перейти работать на другое предприятие, получать высокую заработную плату, иметь социальный пакет.
Другой путь – сразу начать работать в крупной организации в должности младшего технолога, мастера или контролера качества, продвигаясь от рядового работника к руководителю производства.
Кроме того, существуют смежные профессии, где можно приложить свои силы, такие как технолог-разработчик или инженер-технолог общественного питания.
Особенности профессии
Функциональные обязанности технолога пищевого производства:
- контроль качества сырья и произведенной продукции;
- контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
- проверка качества готового продукта;
- контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
- оптимизация технологии производства;
- контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
- анализ проблемных производственных ситуаций;
- разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
- разработка технологической документации;
- расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
- расчет себестоимости производимой продукции;
- составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
- подготовка документации по сертификации продукции;
- контроль выполнения санитарных правил на производстве.
Учитывая тот факт, что технолог выполняет широкий спектр функций, он просто обязан быть всесторонне развитым человеком, обладающим внушительным багажом теоретических знаний и практических навыков. Помимо, своих прямых обязанностей специалист, работающий на кухне, должен хорошо ориентироваться в кодексе правил охраны труда, стандартах качества и технологии приготовления кулинарной продукции, а также заполнять специализированные документы, регламентирующие его деятельность. Кроме того, технолог обязан:
- разбираться в работе кухонного (в частности, холодильного) оборудования;
- определять некачественные продукты питания;
- проводить профилактические мероприятия, соответствующие требованиям контролирующих организаций.
При этом не следует забывать о том, что значение имеют не только профессиональные, но и персональные характеристики специалиста. Наиболее важными из них являются: наличие эстетического вкуса, чистоплотность, хорошая память, пунктуальность, устойчивость к стрессам, тактичность и умение ладить с другими служащими заведения общепита.
Есть ли какие-то медицинские ограничения для работы по этой специальности?
Как вы уже могли заметить, технологи много времени проводят в движении и часто занимаются ручным трудом. Неудивительно, что некоторые заболевания могут стать препятствием к получению рабочего места. Перед тем как учиться на технолога пищевой промышленности, проверьтесь у врача на наличие следующих проблем:
- Все патологии опорно-двигательного аппарата.
- Заболевания нервной системы.
- Болезни органов сердечно-сосудистого аппарата.
- Патологии органов слуха и зрения.
- Неполадки иммунной системы.
- Тяжелые формы пищевых аллергий, с которыми находиться в сфере производства продуктов питания смертельно опасно для жизни.
- Все виды заразных инфекционных и вирусных заболеваний.
Если у человека есть хоть какие-то из этих болезней, то тяжелая работа технолога неизбежно приведет к ухудшению здоровья. Кроме того, в некоторых случаях болезни специалиста попросту опасны для потребителей продукции производства (туберкулез, дизентерия).
Технолог общественного питания обладает целым рядом специфических качеств, среди которых:
- хорошая чувствительность к мельчайшим оттенкам запахов и вкусов;
- развитый глазомер (как линейный, так и объемный) и память;
- аккуратность и чистоплотность;
- ответственность, порядочность и честность;
- эстетический вкус и способность к творчеству;
- коммуникабельность и эмоциональная устойчивость;
- организаторские способности и требовательность;
- способность контролировать одновременно несколько процессов;
- умение без потери качества совмещать умственный и физический труд.
Плюсами профессии можно считать востребованность на рынке труда специалистов этого направления, неплохую зарплату, уважение со стороны коллег и потребителей. Человек, который любит свое дело, получает возможность профессионально расти и развиваться.
Претендовать на место технолога общепита могут люди с соответствующим профильным дипломом. В отдельных случаях (в зависимости от статуса организации), работодатель может потребовать от претендента на должность свидетельство о среднем или высшем образовании.
В различных колледжах и ВУЗах страны период обучения может быть разным. Остается неизменным лишь одно правило: осваивать программу обучения необходимо с максимальной ответственностью и самоотдачей. Особое внимание следует уделять практическим занятиям, от которых напрямую зависит приобретение важных профессиональных навыков. При наличии базового образования (не соответствующего специальности технолога) вам необходимо пройти курсы переквалификации.
Обучение профессии и последующая работа. Плюсы и минусы
Сегодня профессия технолога пищевых производств является одной из наиболее востребованных на рынке труда. Хотя существует достаточно большое количество вузов, готовящих специалистов в этой области, тем не менее, многие их выпускники предпочитают работать в других сферах, т.к.
бытует мнение, что карьерные возможности технологов ограничены, а уровень заработной платы значительно ниже, чем, например, у выпускников экономических специальностей. На самом же деле, в связи с дефицитом, сложившимся за 90-е годы на рынке труда технологов, спрос на них превышает предложение.
Поэтому в крупных компаниях уровень зарплат выпускников-технологов не уступает уровню зарплат экономистов, а профессиональный и карьерный рост часто оказывается динамичнее.
Сегодня профессию технолог можно считать достаточно востребованной. Связано это с тем, что постоянно происходит расширение производственной сферы. Новые вакансии появляются постоянно и хорошо оплачиваются.
Также эти специалисты могут работать в смежных отраслях и совмещать свою деятельность.
Средняя зарплата составляет 40 000 руб. в месяц, но доход часто зависит от работодателя. На работу устроиться достаточно просто, если есть определенные навыки и квалификация.
При появлении вакансии, сразу находится большое количество претендентов. Потому требуется иметь необходимые навыки, знания и опыт, и конечно же соответствующий диплом.
Чтобы стать профессионалом, надо постоянно развивать свои навыки, быть в курсе новых технологий. Для этого стоит заниматься самоконтролем и находить различные способы для того, чтобы повышать качество продукции в тех или иных условиях.
Возможностей для такого человека достаточно много, но его основной задачей является разработка производственных процессов и саморазвитие. Такой специалист может в будущем занять ведущую роль на предприятии и управлять разными подразделениями.
Часто технологи создают свой бизнес, что позволит расширить возможности и повысить уровень жизни. Квалифицированный технолог востребован и за рубежом, а с дипломом отечественного ВУЗа можно устроиться на работу в любой стране.
На этом у нас все. Теперь вы знаете о профессии технолог кто это такой, чем занимается и какие особенности у этой профессии. Мы надеемся, что данная статья для вас стала полезной и поможет вам определиться с вашей будущей профессией.
Spread the love
Химик-технолог может работать на предприятии, но в рамках той же профессии он может заниматься научно-исследовательской деятельностью. Профессия появилась вместе с самой химпромышленностью. Еще в 15 столетии в Европе начали открываться мануфактуры, где производились соли и щелочи, кислоты для изготовления лекарств и красящих веществ. Каждое новое открытие в области химии становилось новой вехой в эволюции самой профессии.
Простой пример: в начале прошлого века было изобретено оборудование для синтеза аммиака в промышленных масштабах. И применение этого оборудования в агрохимической отрасли привело к возникновению крупного направления хозяйства – производства минудобрений. Ближе к середине прошлого века свет увидели теоретические работы по цепным реакциям, которые сумели найти практическое применение в изготовлении пластических масс, смол, искусственных волокон (синтетики).
Работа современного химика-технолога – это оптимизация уже действующего производства или же создание нового продукта в косметологии и фармакологии, целлюлозно-бумажной отрасли, на металлургических и нефтеперабатывающих заводах, на военных объектах и т. д. Специалист занимается созданием объекта для потребления либо производственного средства с определенными свойствами. Результат его работы должен обладать возможностями производства в промышленных масштабах по алгоритму.
Специалист должен знакомиться с различными образцами, изучать их состав, анализировать свойства, определять расходы и отходы, способы утилизации отходов производства. Сначала химик-технолог контролирует образцы поступающего сырья и расходных материалов, потом – качество уже готового продукта, его соответствие заявленным критериям. Химик-технолог может совмещать практическую деятельность с научной. Также он может быть частью административно-управленческого звена.
- Стрессоустойчивость. Работа на производстве и с людьми предполагает повышенную напряженность. Вот почему технологу понадобится недюжинный запас прочности и терпения, чтобы не доводить некоторые ситуации до конфликтов и беречь собственное психическое здоровье.
- Внимательность. Процесс пищевого производства требует тщательного контроля на каждом этапе. Вот почему технологу нельзя проявлять рассеянность и отвлекаться на посторонние факторы. В течение дня он должен быть сконцентрирован только на выполнении своих рабочих обязанностей.
- Ответственность. В работу технолога могут вмешиваться различные факторы. Например, внезапные поломки оборудования или проблемы с поставщиками, которые по каким-то непонятным причинам доставили некачественное сырье. Все невозможно просчитать заранее. Но технолог должен проявлять ответственность и помнить, что его главная задача – выпустить качественный продукт. Иногда приходится принимать быстрые и при этом взвешенные решения. Конечно, технологу приходится брать на себя ответственность, связанную с соблюдением обязанностей, предусмотренных этой должностью.