Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Блокировка расчетного счета: что делать, если счет заблокирован». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итак, мы разобрались в том, как узнать о блокировке р/с по решению ИФНС. Чтобы восстановить расходные операции, надо сначала выяснить причину. Если она известна, то остаётся выполнить требования налоговиков: сдать декларацию или отчёт, оплатить недоимку или штраф, направить квитанцию о приёме требования ИФНС, обеспечить получение информации по ТКС.
Как снять блокировку с расчётного счёта
Сроки отмены решения о приостановлении операций короткие – не позднее одного дня со дня получения инспекцией информации о выполнении требований. При этом процедуру можно ускорить, если лично принести в ИФНС заявление о том, что платёж в бюджет проведен. Заявление пишут в свободной форме, приложив копии документов об уплате. Аналогично стоит поступать и со сдачей отчётности. Не надо отправлять декларацию почтой, ведь в таком случае её получение налоговой инспекцией задержится.
Как разблокировать счет. Снять блокировку счета.
Чтобы снять блокировку счета, которую наложила налоговая служба, нужно:
Узнать причину, по которой заблокировали счет. Для этого следует обратиться в банк, где открыт счет, и выяснить, по какому решению ФНС заморозила деньги. В банке сообщат дату и номер документа. Затем нужно съездить в ФНС и уточнить, кто и за что вынес решение.
Устранить причину блокировки расчетного счета. Если есть недоимка по налогу, ее нужно погасить. Если задержали декларацию, отчет нужно направить в ФНС. Если не вовремя сдали отчет, нужно подключиться к одному из спецоператоров связи для сдачи отчетности электронно.
Уведомить ФНС об устранении нарушения. Для этого можно отправить ФНС электронные документы и сообщить, что нарушение устранено.
Как блокируют счет
Ограничение операций по расчетному счету действует с момента получения банком решения инспекции о приостановлении операций по счетам и до момента его отмены. Такое решение принимает руководитель или заместитель руководителя ИФНС. Новые формы решений о приостановлении операций на счетах и отмене приостановления утверждены приказом ФНС России от 14.08.2020 № ЕД-7-8/583@.
Решение о блокировке счета передается в банк в электронной форме, а его копия вручается представителю компании под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате получения им копии решения, в срок не позднее дня, следующего за днем его принятия.
Блокировка расчетного счета банком означает прекращение расходных операций по этому счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций.
ИФНС может вынести несколько таких решений, и тогда банк заблокирует счет на общую сумму, указанную в них.
Приостановить расходные операции по валютному счету инспекция может на сумму, эквивалентную сумме в рублях, указанной в решении (пересчет – по курсу Центробанка РФ на дату начала действия приостановления операций по валютному счету).
Банк, получив из налоговой инспекции решение о блокировке счета, должен исполнить его безусловно, даже если ИФНС блокирует счет неправомерно. Открыть новый счет (вклад, депозит) в период блокировки организация не сможет. Причем не только в обслуживающем, но и в любом другом банке (п. 12 ст. 76 НК РФ).
Итак, ограничения по счету от налоговой устанавливаются, когда банк получает от ИФНС решение о приостановлении операций на всю сумму на счете (или четко определенную часть этой суммы) и приводит его в действие.
Сроки блокировки счета налоговой
Ограничение по счету налоговая снимает после устранения причины блокировки. Продолжительность периода, на который будет заблокирован счет, зависит от того, насколько быстро компания примет меры по устранению причин блокировки.
Срок разблокировки составляет:
- После оплаты налога, других обязательных платежей и штрафов срок разблокировки не должен превышать 3-х рабочих дней. Исчисляется со дня, когда ИФНС получила информацию из банка или от налогоплательщика.
- После сдачи отчетности. Не позднее следующего дня ИФНС должна принять решение об отмене ареста счета и направить его в банк. Срок снятия блокировки – не более трех рабочих дней.
- При устранении нарушений, связанных с электронным документооборотом, срок разблокировки – от одного до трех рабочих дней. Начинается исчисляться в день представления в ИФНС квитанции о получении документов либо дата представления документов, затребованных инспекцией.
Что делать, как разблокировать расчётный счёт?
Необходимо как можно скорее устранить причины, вызвавшие блокировку, и уведомить фискальный орган. Как можно раньше нужно подать заявление об отмене фатального решения о блокировке счета.
- Отмена блокировки возможна через день после подачи просроченной декларации (п. 3. ст. 76 НК).
- Если у владельца предприятия на одном или нескольких счетах есть средства для погашения неуплаченной задолженности, он может присовокупить к заявлению соответствующие банковские выписки. Задолженность сможет быть погашена, и налоговая вынесет решение об отмене блокировки не позднее 2 дней или после соответствующей проверки банковских счетов (п.9 ст. 76 НК).
- Получив электронную квитанцию либо сами требуемые документы или объяснения, налоговая снимет блокировку в течение следующего дня.
- Счет разблокируют в день, когда будут отменены решения об обеспечительных мерах относительно сокрытия имущества предприятия.
Автоматически счета будут разблокированы, если предприятие официально ликвидируется или признается банкротом.
Причины блокировки счета налоговой
Закон оговаривает несколько обстоятельств, при которых ФНС вправе заблокировать банковский счет ООО или ИП:
- Уклонение от уплаты налогов;
- Игнорирование декларационной кампании;
- Несоблюдение правил эл. документооборота.
Остановимся на каждой из причин подробнее. Самая обыденная ситуация — предприниматель не заплатил налог, комиссионную выплату, штраф или пеню. Налоговая инспекция выносит решение о «заморозке» р/с. При этом транзакции приостанавливаются лишь в границах той суммы, которую плательщик задержал ИФНС. Если на р/с хранятся деньги сверх долга, организация вправе ими свободно пользоваться.
Далее. Опоздав с подачей декларации на десять дней, владелец р/с автоматически подпадает под блокировку. При этом инспекции необязательно моментально «замораживать» счет: право на приостановку она хранит в течение трех лет. За несдачу декларации плательщик теряет доступ ко всем деньгам на счету, а также ко всем будущим поступлениям.
С 2015 года те юрлица, которые подают отчетность онлайн, обязаны подтверждать прием документов от ИФНС:
- C уведомлением о посещении налоговой;
- С требованием представить документы;
- С требованием ответить на возникшие вопросы.
Как это выглядит на практике? Получив документ от налоговиков, плательщик в ответ отсылает квитанцию. Если она будет отправлена за шесть дней после, налоговики замораживают счет.
Процедура снятия налоговой блокировки
В ситуации, когда налоговый орган заблокировал расчётный счёт, предприятию необходимо провести анализ возможных оснований для осуществления такого радикального действия.
Так, в зависимости от причины блокировки, субъект хозяйствования обязан:
1) уплатить причитающиеся с него налоговые платежи в соответствии с требованиями налоговой инспекции;
2) предоставить в ИФНС налоговую декларацию;
3) отправить подтверждающий документ, свидетельствующий о получении электронного требования от налоговиков.
Если налоговый орган получает один из вышеуказанных документов, на него ложится обязанность по снятию блокировки расчётного счёта налогоплательщика. Вынести решение о разблокировке счёта необходимо в течение одного рабочего дня с момента получения таких документов.
В случаях, когда на расчётном счету предприятия достаточно денег для оплаты задолженности, уполномоченное лицо может написать заявление в произвольной форме и подать его в свою ИФНС. К заявлению прилагаются выписки из банка. Налоговики обязаны на протяжении двух рабочих дней вынести решение и снять все ограничения по работе с расчётным счётом.
Если же субъект хозяйствования считает, что заморозка расчётного счёта произведена незаконно, юридическая служба предприятия должна обжаловать решение налоговиков. Подать протест можно вышестоящему органу ФНС или же сразу обратиться в судебную инстанцию для восстановления своих прав.
Заметим, что даже при заблокированном банковском счете есть возможность производить расчётные операции. Делать это можно наличными деньгами, однако, необходимо не забывать о законодательно установленном лимите – в пределах одного договора нельзя произвести оплату, которая превышает 100 тысяч рублей. Если у предприятия не хватает наличных денежных средств, допускается воспользоваться поддержкой подотчётных лиц. Как только у субъекта хозяйствования появятся наличные деньги, их сразу же нужно выплатить подотчётным лицам в качестве перерасхода по авансовым отчетам.
Выводы о блокировке счёта компании и как её снять
У налоговой есть 5 оснований для блокировки счёта: неуплата налога, отсутствие декларации, невозможность принимать электронные сообщения от налоговой, молчание в ответ на требование предоставить документы и обеспечительные меры при доначислении налогов.
Для каждого случая механизм разблокировки счёта свой. Если неуплачены налоги, то лучше заплатить, если не сдана декларация, то надо сдать её и т.д.
Если налоговая наложила обеспечительные меры и заблокировала счёт, то можно ходатайствовать, чтобы обеспечительные меры были сняты или заменены на другие. Чтобы повысить шансы на успех и ускорить рассмотрение ходатайства, обратитесь к нам. Мы много лет защищаем интересы бизнеса перед налоговой и знаем, что и как делать.
Как разблокировать арестованный счет
Схема вывода счета из-под ареста следующая.
- Выяснение инициатора и причины блокировки. За что могут заблокировать по закону, описано выше, все остальные причины – незаконны. Исключение составляет арест счета по решению суда.
- Устранение причины ареста. Проще всего с ФНС. Как разблокировать счет в банке, заблокированный налоговой? Задолженность автоматически спишется с первого поступления на счет. Сразу после этого его разблокируют. При пропуске срока сдачи отчетности нужно просто донести недостающие документы. Аналогично и с решением суда – как только оно будет исполнено, счет активируется. Арест, инициированный банком, снять сложнее. Придется подготовить убедительную документацию, снимающую все подозрения в нечистоплотности бизнеса по 115-ФЗ, и устранить нарушения. Далее уведомить банк об их устранении и ждать.
- Жалоба в ЦБ РФ. Она подается в случае, если узнать в банке, за что заблокирован расчетный счет ИП или организации, не представляется возможным. В тексте жалобы необходимо указать, что на письменный запрос нет ответа более двух суток.
С ФНС и ФССП проще – закон четко прописывает регламент ареста и его снятия. Но проконтролировать и напоминать о себе стоит. В банк также рекомендуется регулярно звонить и наведываться вплоть до разморозки счета. Стать клиентом другого банка в этот период не получится – там тут же проверят на предмет блокировки счета нового клиента на сайте ФНС. Открыть новый счет можно только, зарегистрировав другое юрлицо или ИП.
- Если ваш счёт заблокировали, сразу обратитесь в банк и узнайте, почему и по чьей инициативе это произошло.
- Если счёт заблокировали по 115-ФЗ — соберите документы, подтверждающие легальность денег, и сдайте их в указанный банком срок.
- Если счёт заблокировала налоговая — выполните её требования и уведомите налоговую.
- Использование обходных путей для вывода денег с заблокированного счёта — это риск для бизнеса. Лучше сосредоточиться на снятии блокировки: выполнить требование инициатора блокировки, а если не поможет — обращаться в суд.
Как избежать блокировки?
Помимо причин блокировки, описанных выше, существуют и другие, которые помещают клиента в «зону риска». Это общие правила, на которые следует обратить внимание. Рассмотрим причины, по которым могут быть подозрения банка:
- Некорректное назначение платежа (следует указывать счет, договор, по которому производится оплата, а также прописывать наименование товара (услуги));
- Руководитель не выходит на связь с банком (все запросы банка должны выполняться оперативно, желательно лично директором);
- Юридический адрес компании используется большим количеством других фирм;
- Учредитель организации является учредителем нескольких других фирм;
- Организация использует несколько счетов для различных нужд (один- на налоги; другой – для оплаты поставщикам и т.д.).
Также, если банк запрашивает документы, либо проводит подробное анкетирование – не отказывайте ему в этом, а также не затягивайте, т.к. это тоже может стать причиной блокировки и потерей расчетного счета.
Если клиент банка придерживается всех вышеперечисленных правил ведения расчетного счета, а также платит налоги и предоставляет отчетность в ИФНС вовремя, блокировка счета маловероятна. Для предупреждения блокировок и приостановлений по счетам необходимо заранее готовить документы, на основании которых проводится платеж, либо снятие (внесение) денежных средств на счет.
Как отменить решение ИФНС
Для отмены приостановки движения денежных средств необходимо устранить ее причины. Решение о снятии ограничений принимает инспекция после того, как нарушение законодательства по налогам и сборам ликвидировано.
Чтобы ускорить процесс, компании следует самой предоставить доказательства об устранении нарушения. Связано это с тем, что сведения о погашении задолженности по налогам отражаются в карточке налогоплательщика с задержкой на два-три дня, то есть инспектор не увидит устранение нарушения своевременно.
Налоговым кодексом РФ установлены сроки снятия ограничений движения денежных средств налогоплательщика в 2022 году. Принятое решение о снятии ограничений на банковские операции направляют в банк не позднее дня, следующего за днем его принятия. Сверх этого срока незаконная блокировка счета налоговой отменяется через подачу жалобы в вышестоящие органы (управление ФНС по вашему региону).
Как разблокировать счет
Разблокировка счета при несданной декларации, 6-НДФЛ, ЕРСВ
Если в течение 10 дней после крайнего срока сдачи налоговая декларация, 6-НДФЛ или ЕРСВ не представлены налоговикам, они имеют право заблокировать счет. Такое право у них сохраняется в течение трех лет.
Чтобы разблокировать счет надо сдать налоговую декларацию, 6-НДФЛ или ЕРСВ, после этого налоговые органы в течение следующего дня обязаны разблокировать счет.
Разблокировка счета при не отправленной квитанции
Если налогоплательщик передал налоговой инспекции квитанцию о приеме документов от налоговиков или представил им документы (пояснения) или самостоятельно явился в налоговую, то счет должен быть разблокирован на следующий день.
Разблокировка при задолженности по налогам
Если организация (ИП) оплатила задолженность по налогам, пеням, штрафам, то на следующий день счет должен быть разблокирован. Чтобы ускорить разблокировку счета, нужно предъявить подтверждающие документы в налоговую, о том, что нарушение исправлено (платежные документы) и написать заявление о разблокировке счета.
Если налоговые органы неправомерно заблокировали счет или нарушили сроки его блокировки, то налогоплательщику будут начислены проценты, равные ставке рефинансирования ЦБ РФ, за все дни неправомерной блокировки.
Банк отменяет блокировку счета на основании решения ИФНС, решения суда или решения таможенных органов (если счет заблокировала таможня). Банк не вправе разблокировать счет на основании копии решения, а только на основании оригинала документа, полученное от официальных органов.
Другие варианты разблокировки расчетного счета
Если операции по счету приостановлены по требованию налоговых служб, то разблокировать счет можно не только, оплатив предъявленный счет. Помимо того, можно абсолютно ничего не делать в сложившейся ситуации и ждать, пока обслуживающий банк сам не спишет деньги со счета согласно поступившему инкассо. Как правило, списание средств осуществляется уже на второй день после того, как банк получил соответствующие документы от налоговой службы. Процесс может несколько затянуться, если средств на счете оказывается недостаточно.
Если же налоговые службы выявили, что фактический адрес предприятия не совпадает с заявленным юридическим, то необходимо пройти повторную регистрацию по фактическому адресу нахождения предприятия. Наряду с этим, потребуется обратиться в банк, чтобы возобновить обслуживание по договору банковского счета. В этом случае удастся снять блокировку по счету.
Какие операции можно совершать по заблокированному счету
Блокировка счета не распространяется на отдельные виды платежных операций. То есть даже после “заморозки” р/с допустимо осуществлять выплаты по следующей схеме согласно исполнительным документам:
Номер по очереди | Назначение платежа |
1 | Возмещение ущерба жизни, здоровья, алиментные выплаты. |
2 | Выплата выходных пособий, зарплата лицам, подавшим заявление на увольнение, перечисление вознаграждений авторам проектов. |
3 | Заработная плата работникам, налоги, сборы, штрафные санкции, пеня, взносы по страховке. |
Так, даже в случае приостановления операций по счету банк выполнит требования каждой из очередей.