Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Диспансеризация-2023: кто может пройти и какие обследования проведут?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Диспансеризация в России является обязательной процедурой для всех граждан старше 21 года и выполняется в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Эта программа предназначена для выявления возможных заболеваний на ранних стадиях и предоставления своевременной помощи. Диспансеризация включает в себя проведение ряда обследований и анализов, которые доступны бесплатно при наличии полиса ОМС.
Диспансеризация 2023 года предлагает широкий спектр обследований для граждан по ОМС. В рамках комплексной процедуры можно пройти следующие обследования:
- Общий анализ крови. Данный анализ позволяет оценить общее состояние организма пациента, выявить наличие воспалительных процессов, анемии или нарушений свертываемости крови.
- Общий анализ мочи. Этот анализ дает возможность врачу оценить функцию почек, определить наличие инфекций мочевыводящих путей и нарушений обмена веществ.
- Биохимический анализ крови. Биохимический анализ крови позволяет оценить работу различных органов и систем организма, например, печени, почек, сердца, поджелудочной железы и других.
- Экг. Электрокардиография является неотъемлемой частью диспансеризации, так как позволяет изучить работу сердца, выявить возможные нарушения ритма или сократительной функции органа.
- Ульразвуковое исследование органов брюшной полости. Данный метод позволяет изучить печень, желчевыводящие пути, почки, селезенку, оценить стенки кишечника, выявить наличие кист, опухолей или других патологий.
- Флюорография. Флюорография легких необходима для диагностики заболеваний органов дыхательной системы, таких как туберкулез или новообразования.
Как организуется и проходит диспансеризация
Прохождение профилактических осмотров рекомендовано и доступно абсолютно всем гражданам РФ от 18 лет. Но диспансеризация не является гражданской обязанностью взрослого населения: каждый решает сам, будет ли он обращаться в поликлинику и следовать указаниям врача.
Диспансеризация проходит в 2 этапа. Начальный этап рекомендован всем обратившимся, второй этап или дообследование — при наличии показаний. Кроме того, все совершеннолетние граждане РФ имеют право на бесплатные ежегодные профилактические осмотры. Они не заменяют диспансеризацию, так как проходят по сокращенной программе, онкоскрининг отсутствует.
Человека, который хочет позаботиться о своем здоровье, может заинтересовать, какие врачи организуют и проводят диспансеризацию. На 1 этапе это терапевт и акушер-гинеколог (для женщин). На 2 этапе могут «подключиться» невропатолог, уролог или хирург, проктолог; для пожилых пациентов – дополнительно офтальмолог, отоларинголог.
Как записаться на диспансеризацию
Профилактическое обследование доступно всем гражданам РФ от 18 лет, независимо от того, трудоустроен ли человек, получает пенсию, признан безработным или находится в отпуске по уходу за ребенком.
Для направления на диспансеризацию необходимо 2 документа: паспорт и медицинский полис. Обследование проводят в поликлиниках, фельдшерских пунктах, центрах здоровья. Уточнить информацию можно на сайте или по телефону медицинского учреждения. Гражданин должен «прикрепиться» к поликлинике; выбирают медучреждение и пишут заявление на обслуживание каждый год.
Выбрав медицинское учреждение, можно записаться на диспансеризацию одним из способов:
- при личном обращении;
- по телефону регистратуры/колл-центра;
- через региональный портал пациента;
- с помощью сайта Госуслуги.
Чтобы пройти обследования в короткие сроки, гражданин должен предварительно связаться с поликлиникой и уточнить, как сдать анализы уже в день обращения.
Порядок диспансеризации таков:
- Обращение в медицинское учреждение, «прикрепление», заполнение добровольного согласия на вмешательство. Анкетирование.
- Получение маршрутного листа, лабораторные, инструментальные обследования по возрасту.
- Осмотр врачом-терапевтом, для женщин – дополнительно акушером-гинекологом. Получение рекомендаций, выдача паспорта здоровья, определение в группу диспансерного наблюдения.
- Углубленное обследование (2 этап) при выявлении заболеваний. Консультация терапевта, получение рекомендаций.
При обнаружении патологических состояний на уровне 2 этапа гражданину положена бесплатная медицинская, в том числе и высокотехнологичная помощь, лечение в санатории.
Что входит в диспансеризацию
Список обследований, которые доступны россиянам в рамках программы, почти одинаков для обоих полов, есть лишь отдельные разнящиеся опции. Перечень может отличаться, исходя из возраста пациента и перенесенных болезней.
Список обследований для граждан до 39 лет включает:
- Заполнение анкеты для сбора данных о здоровье: жалобы, факторы риска, наследственность;
- Измерение роста, веса, окружности талии пациента, чтобы рассчитать индекс массы его тела;
- Измерение кровяного давления;
- Забор крови для анализа на холестерин и сахар;
- Определение относительного сердечно-сосудистого риска;
- Флюорографию;
- Электрокардиографию;
- Измерение внутриглазного давления.
Кроме того, терапевт осматривает кожные покровы и слизистую рта, прощупывает железы и лимфоузлы на предмет новообразований.
В профилактический медосмотр для представительниц женского пола также входит посещение гинеколога, забор и цитология мазка.
После сорока лет список дополняется другими исследованиями:
- Определяется абсолютный сердечно-сосудистый риск;
- Проводятся различные скрининги для своевременного выявления онкологии.
Женщины в возрасте от 40 до 75 лет должны проходить маммографию не реже раза в два года.
Мужчинам с 45 до 65 лет каждые пять лет рекомендуется обследоваться на предмет выявления онкологии предстательной железы.
Перенесшим коронавирусную инфекцию дополнительно измеряют сатурацию в крови, тестируют сердце, проводят спирометрию, делают рентген органов грудной клетки.
Согласно классификации Министерства здравоохранения, различают несколько категорий, которые присваивают пациентам по итогам пройденного скрининга:
Таблица 6. Группы здоровья
№ п/п | Описание | Вывод |
---|---|---|
1 | Пациент здоров, факторы риска болезней не выявлены | |
2 | Патологии не обнаружены, однако существуют высокие шансы на их развитие: ожирение, гипертония, холестерин выше нормы и прочие | Наблюдение, контроль основных показателей и приведение их к допустимым значениям |
3А | Люди с хроническими болезнями | Необходимо диспансерное наблюдение и дополнительное обследование |
3Б | Пациенты с патологиями, требующими оказания квалифицированной помощи | Контроль профильным врачом для учета и лечения |
Как записаться на диспансеризацию
Записаться на неё можно через портал «Госуслуги», непосредственно в поликлинике или через электронную регистратуру.
Для записи через портал «Госуслуги» необходимо заполнить заявление на прикрепление к поликлинике, которое можно найти на вкладке «Здоровье». Для заполнения заявления необходимо указать паспортные данные, СНИЛС и полис ОМС. Данные о прикреплении появятся в течение шести рабочих дней. После этого можно записаться на диспансеризацию. Это также можно сделать во вкладке «Здоровье».
реклама
Существует и другой способ. Для того, чтобы записаться на диспансеризацию через свою больницу, необходимо обратиться в регистратуру поликлиники лично или по телефону. Там с вами согласуют дату проведения осмотра.
Бесплатную диспансеризацию могут пройти все застрахованные в системе ОМС граждане:
- с 18 до 39 лет каждые три года;
- с 40 лет, а также в отношении отдельных категорий граждан – ежегодно.
В 2023 году диспансеризацию могут пройти застрахованные лица, которые родились в 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, 2005 годах, а также граждане старше 40 лет.
Диспансеризация – комплекс диагностических мероприятий, которые проводятся с целью раннего выявления признаков хронических заболеваний и рисков их развития. Обследования позволяют на ранней стадии выявить заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, сахарный диабет.
Углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19 представляет собой дополнительный набор медицинских услуг. В первую очередь обследования необходимы тем гражданам, которые страдают хроническими заболеваниями, переболевшим коронавирусной инфекцией (спустя 60 дней после выздоровления). Кроме того, углубленную диспансеризацию могут провести по инициативе гражданина, в медицинской карте которого нет сведений о перенесенном COVID-19.
Диспансеризация проходит в 2 этапа. Сначала проводится набор обязательных исследований и консультация терапевта.
На первом этапе проводятся следующие обследования:
- проведение опроса (анкетирование);
- измерение роста, веса, индекса массы тела;
- измерение артериального давления;
- определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови;
- флюорография легких 1 раз в 2 года;
- определение относительного сердечно-сосудистого риска (с 18 до 39 лет – 1 раз в год);
- ЭКГ в покое (с 35 лет ежегодно);
- индивидуальное профилактическое консультирование (1 раз в 3 года);
Диспансеризация 2023: что входит в обследование
Что включает бесплатная диспансеризация взрослого населения по новым правилам. Программа прохождения диспансеризации включает в первую очередь все исследования и анализы, которые входят в ежегодный медосмотр.
Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает:
- Флюорографию (1 раз в 2 года).
- Опрос (анкетирование).
- Антропометрию (измеряются рост, вес, обхват талии).
- Измерение артериального давления.
- Анализ крови на общий холестерин.
- Анализ крови на глюкозу.
- Определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет, абсолютного — с 40 до 64 лет), рисков хронических болезней.
- Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 40 лет).
- ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35 лет).
- Женщины проходят осмотр гинеколога.
Группы здоровья после диспансеризации
Группа здоровья – условная характеристика состояния здоровья человека. Используется такая классификация групп:
№ группы |
Заключение |
Пояснение |
1 |
Здоров | |
2 |
Хронические болезни не выявлены, но факторы риска имеются | К таким факторам относят: повышенное АД, повышенный уровень сахара в крови, завышенные показатели холестерина, ожирение, наличие наркотических веществ в крови |
3а |
Выявлены заболевания в хронической форме | Обследуемый нуждается в постоянном врачебном контроле |
3б |
Заболевание в острой стадии | Обследуемый нуждается в помощи в медучреждении |
Что включает в себя осмотр
Количество исследований, которые приходится сдавать гражданам, зависит от возраста и пола. Процедура прохождения медицинского освидетельствования предполагает прохождение следующих этапов:
- Человек готовится к осмотрам. В назначенный день необходимо прийти в клинику утром натощак. Физические нагрузки перед экзаменами, в том числе утренняя зарядка, не допускаются. Если человеку за 40, он дополнительно сдает кал на скрытую кровь – условия сдачи этого анализа необходимо предварительно уточнить в поликлинике.
- Пройти первый этап медицинского освидетельствования. Комплексный экзамен состоит из нескольких этапов. На первом этапе вы получите лист курса с указанием всех экзаменов, которые вам нужно сдать, в зависимости от вашего пола и возраста.
- Приходите с результатами на прием к участковому терапевту. Врач объяснит полученные результаты, определит группу здоровья и, при высоком риске заболевания, группу наблюдения. По результатам обследования человеку выдается паспорт здоровья.
- Пройти второй этап медицинского освидетельствования. Если результаты теста выявят необходимость дальнейшего тестирования, человек будет отправлен на последующий этап клинического обследования.
- По результатам прохождения всего комплекса обследований потребуется повторная консультация терапевта. Он может дать рекомендации о том, как бросить курить, улучшить свой рацион и повысить физическую активность.
- При выявлении заболеваний назначается необходимое лечение, в том числе специализированное и высокотехнологичное медикаментозное лечение или санаторно-курортное лечение.
- Человек также может быть направлен в отделение медицинской профилактики, если у него избыточный вес, ожирение или другие факторы риска.
Кто может пройти углубленную диспансеризацию
Согласно постановлению, углубленную диспансеризацию смогут пройти переболевшие COVID-19. В первую очередь на обследования позовут людей с хроническими заболеваниями, которые переболели коронавирусом Кроме того, новую программу могут провести по инициативе гражданина, в медицинской карте которого нет сведений о перенесенном коронавирусе. Как в этом случае подтвердить факт перенесенного заболевания, в документе не уточняется.
С 2021 по 2023 год попасть на углубленную программу диспансеризации можно, если в этот период вам исполняется количество лет, кратное трем: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, а также если вам 40 и больше лет.
Если человек переболел коронавирусом в 34 года, он может пройти диспансеризацию в 36 лет. Но если после болезни у человека есть жалобы на здоровье и по возрасту он не попадает на диспансеризацию, за обследованиями можно обратиться в поликлинику по месту жительства. Медосмотр в таком случае могут назначать без диспансеризации, в рамках обычной помощи по ОМС.
Записаться на углубленную диспансеризацию можно самостоятельно в поликлинике по месту жительства или . Тем, кто перенес коронавирус в средней или тяжелой форме, , к которой они прикреплены, либо отправят оповещение в смс, по электронной почте или в личном кабинете на сайте госуслуг.
Диспансеризацию можно пройти за один день, но если вам назначат дополнительные обследования, этого дня может не хватить. На время диспансеризации работодатель предоставит один выходной с сохранением заработной платы, за пять лет до пенсии — два дня. Присутствие в поликлинике и сдачу анализов по программе диспансеризации нужно подтверждать справкой.
Обращаться для прохождения диспансеризации, углубленной диспансеризации и профилактического медицинского осмотра необходимо в каб. 117 поликлиники.
Диспансеризация проводится в два этапа.
Первый этап диспансеризации:
1. На первом этапе диспансеризации заполняется Анкета для граждан на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска.
2. Проводятся обследования: измерения роста, массы тела, артериального давления, на этом этапе определяется уровень холестерина и глюкозы, уровень внутриглазного давления, флюорография.
Второй этап диспансеризации:
На втором этапе пациент сдает дополнительные анализы, проходит обследования, посещает узких специалистов.
В случае подозрения на перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения (в том числе – инсульт),проводится обследование сосудов головного мозга. Дуплексное сканирование брахицефальных артерий проходят мужчины в возрасте от 45 лет и женщины от 54-х лет, имеющие комбинацию трех факторов риска: повышенное давление, высокий уровень холестерина в крови и избыточную массу тела или ожирение.
Кроме того, пациенту могут назначить колоноскопию, ректороманоскопию, спирометрию, офтальмологические исследования и прочее.
Можно ли отказаться от диспансеризации
Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина. Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объём диспансеризации, при этом он должен дать письменный отказ по форме и в порядке, которые утверждены Федеральным законодательством.
Непосредственно перед диспансеризацией необходимо подписать форму добровольного информированного согласия. В случае отказа от диспансеризации — форму официального отказа.
Можно также отказаться от части исследований, которые проводятся в рамках диспансеризации. Однако, если их объем превысит 15 процентов, диспансеризация не будет считаться пройденной.
Работодатель заинтересован в том, чтобы его работники регулярно проходили диспансеризацию, поскольку это позволит снизить заболеваемость и число рабочих дней, проведенных на больничном. Поэтому он может мотивировать работников для прохождения диспансеризации. Однако принуждать работников к данной процедуре — незаконно.
Забота о собственном здоровье — обязанность каждого гражданина. Государство предоставляет гражданам возможность получить исчерпывающие сведения о состоянии здоровья, предотвратить развитие хронических заболеваний путем снижения повышенный рисков и начать лечение уже имеющихся болезней на самом раннем этапе. Однако проходить или не проходить диспансеризацию — личный выбор каждого. Никаких санкций к тем, кто отказывается от диспансеризации, применяться не может.
Где пройти диспансеризацию?
Все желающие имеют право проходить Д по месту временной или постоянной регистрации – в той поликлинике, за которой они закреплены. В регистратуре пациента направят в отделение профилактики, где врачи и медсестры расскажут о стратегии планового осмотра, проведут опрос, выпишут направления на лабораторные и инструментальные исследования. Чтобы сдать анализы в тот же день, рекомендуется приходить в поликлинику с утра натощак. Если вы запланировали поход к врачу во второй половине дня, постарайтесь не принимать пищу за 2 часа до этого.
Все, кто проходит Д, на руках должны иметь:
- паспорт гражданина РФ;
- полис медицинского страхования;
- СНИЛС.
Как проходить диспансеризацию бесплатно в 2023 году.
Диспансеризация – это процедура профилактического медицинского осмотра, проводимая для обнаружения заболеваний в ранней стадии развития. Диспансеризация проводится для предотвращения или выявления ранних симптомов заболеваний, позволяя принимать меры для борьбы с ними в более ранние стадии. В 2023 году диспансеризация будет проводиться бесплатно для всех жителей России. Для этого будет организована система профилактических медицинских осмотров, которая будет проводиться в медицинских учреждениях и диспансерах. Для того, чтобы проходить диспансеризацию бесплатно в 2023 году, необходимо зарегистрироваться в медицинском учреждении. После регистрации пациенту будет назначен профилактический медицинский осмотр. В ходе диспансеризации будет проведен общий медицинский осмотр, а также будут проведены дополнительные исследования по местности. В результате диспансеризации будет дано рекомендации по профилактике и лечению заболеваний, а также будет проведена оценка риска заболевания.