Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Памятка по форме подаваемых в суд документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первое, о чем необходимо помнить заявителю — должна быть хотя бы попытка мирного урегулирования, которую можно будет подать в суде в качестве доказательства своих стремлений решить вопрос путем договоренностей. Зачем это нужно? Есть правило — прежде чем подавать заявление в суд, попробуй договориться. И судья всегда будет принимать во внимание порядок и характер ведения досудебных переговоров.
📧 Можно ли получить копию решения суда в электронном виде?
В электронном виде получить копию решения суда возможно только в том случае, если сам суд дает согласие на оказание такой услуги.
Чтобы получить копию решения суда, придется подать заявление на официальном сайте системы «Мой арбитр» или ГАС «Правосудие». При этом потребуется подтвердить свою учетную запись на Госуслугах (обе системы делают переадресацию) и сформировать обращение с указанием типа необходимого документа.
Как правило, суды не предоставляют электронные копии решений, так как это связано с необходимостью защиты тех сведений, которые содержатся в таком судебном решении. Однако в каждом конкретном случае судебная канцелярия рассматривает вопрос о предоставлении электронной копии решения индивидуально.
Проверьте срок исковой давности
Срок исковой давности – это период времени в течение которого истец может подать исковое заявление в суд. Период считается с момента события до дня подачи иска. К примеру, сторона 1 должна была вернуть деньги 1 января 2021 года, сегодня 1 января 2023 года. Значит прошло 2 года.
Чаще всего, срок исковой давности — 3 года. Но бывают исключения из этого правила.
Если прошло меньше 3 лет, как в нашем примере – значит можно обращаться в суд. Если прошло больше времени, например 3 года и 1 месяц – тогда в суд по этому спору идти нельзя.
В некоторых ситуациях срок исковой давности составляет 5 лет. А вот по делам о незаконном увольнении он составляет 1 месяц. Иногда срок можно восстановить через суд, даже если прошло 10 лет. К примеру, по делам, связанным с наследством. Если появились сомнения или вопросы, лучше задать их юристу. Если срок исковой давности пропущен, тогда суд вернет заявление и дело не будет рассмотрено.
Определите ответчика и другие стороны
Ответчик – это сторона к которой истец предъявляет требования. Прежде чем писать иск, поймите, кто будет ответчиком. В заявлении укажите его данные и адрес.
Этому человеку или организации суд отправит копию иска с приложениями, а также повестку на первое заседание. Приглашают ответчика по телефону или при помощи повестки, которую отправляют почтой.
К примеру, у истца затопило квартиру. Он думает, что это произошло по вине соседей и указывает их ответчиками. Но может оказаться, что затопление произошло из-за того, что лопнула труба общего водоснабжения.В этом случае ответчиком будет не сосед, а управляющая компания дома, которая отвечает за общедомовое имущество.
Ответчик может быть не один, а несколько. В этом примере ответчик 1 будет сосед, а ответчик 2 — управляющая компания. Суд известит обоих, чтобы они доказывали свою позицию. Если ответчик указан неправильно — судья предложит поменять его на первом заседании.
Кроме истца и ответчика есть третьи лица. Третье лицо – это сторона, которая заинтересована в этом процессе и которая должна присутствовать в суде.
К примеру, рассматривается дело об установлении отцовства к Иванову. Но в свидетельстве о рождении отцом указан Петров. В этом примере ответчиком будет Иванов, а Петров будет третьим лицом.
Чтобы узнать точную сумму – сделайте расчет требований в денежном выражении. Например, сторона 1 хочет взыскать деньги со стороны 2. Так выглядит предварительный расчет:Основной долг - 50000 руб.
Проценты за просрочку – 3000 рублей.
Расходы на юриста – 10000 руб.
50000 + 3000 + 10000 = 63000 рублей.
Посчитать размер просрочки можно с помощью калькулятора на сайте Банка России. Сумма неустойки зависит от ключевой ставки Банка России. Но стороны могут утвердить другой размер штрафа.
Найдите реквизиты суда и оплатите пошлину. На сайте и в канцелярии суда хранятся реквизиты, по которым истец платит пошлину. Если указать неверные реквизиты — суд откажется рассматривать исковое заявление. Реквизиты на сайте расположены в разделе “Справочная информация”
Как подать исковое заявление самостоятельно: реально или нет?
При самостоятельной подаче заявления как физическое лицо обязательно учитывают вышеперечисленные нюансы. Правильно составленное исковое заявление в суд имеет больше шансов быть удовлетворенным в течение судебных заседаний.
Гражданин имеет право подать заявление:
- лично
- по почте
- через интернет
Решение заполнить документы лично приведет истца в канцелярию или экспедицию суда. Как правило, приемом документации от граждан занимается секретарь или иное ответственное лицо, а также иск можно принести на личный прием судьи.
Заявление пересылается почтовым отправлением, при этом обязательно делают опись вложения и оформляют бланк уведомления о вручении. Опись и уведомление являются гарантией сохранности бумаг при пересылке корреспонденции. Подтвердит факт отправки корреспонденции квитанция об оплате почтовых услуг.
По закону заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней, и в случае его одобрения, дело возбуждается в первой инстанции. Однако из-за чрезвычайной загруженности судов иск может быть отложен, а заявителю об этом не сообщат.
Если иск подается самостоятельно без участия юриста, истцу придется самому узнавать о судьбе своего заявления. Для этого он может предпринять несколько шагов:
- позвонить в канцелярию суда
- лично посетить учреждение
Современные технологии позволяют отслеживать информацию на сайте, но она не всегда своевременно обновляется в автоматическом режиме.
Если судья отказал в принятии обращения, можно, устранив ошибки, оформить его вновь. Если получен повторный отказ, имеется возможность написать жалобу на судью в вышестоящую организацию. Этот путь достаточно сложен, занимает много времени и обычно не приводит к желаемому результату.
Рекомендуется заранее посетить юридическую консультацию, чтобы наметить пути решения проблемы, которые помогут не только правильно подать бумаги, но и выиграть дело.
Какие детали нужно знать при подаче иска в суд
Для личной подачи иска необходимо выяснить дни и часы, когда осуществляется прием исков в конкретном суде, информацию об этом можно найти на его официальном сайте.
При подаче искового материала нужно запастись копией искового заявления, которое останется у вас на руках, сотрудник суда сделает на нем отметку о регистрации иска, укажет входящий регистрационный номер иска и проставит дату его поступления в суд. Как правило сотрудник суда уже на этапе регистрации иска может сообщить какому судье будет распределён материал и какой номер присваивается материалу.
В случае направления искового материала в суд посредством почты или курьерской службы необходимо тщательно проверить комплектность искового материала, количество копий, наличие квитанции госпошлины и другие детали.
По почте иск следует направлять ценным письмом с описью вложения. Если направляются нотариальные копии или подлинники документов, об этом следует четко указать в описи вложения в письмо.
Почтовую квитанцию отправки следует сохранить.
Датой подачи иска в суд в этом случае будет считаться дата отправки корреспонденции, указанная на почтовом штемпеле.
Подача исков в электронном виде, является новшеством, введенным в процессуальное законодательство с 01.01.2017 г. Законом предусмотрен ряд условий подачи документов в электронном виде, и определенные требования к электронным документам.
Для реализации права обращения в суд таким способом следует обратиться к нашим юристам. Прием осуществляется по предварительной записи.
Стоит ли самому делать экспертизу?
И да, и нет.
Изменение досудебного порядка затронуло и тонкости с проведением экспертизы. Если раньше потерпевший мог воспользоваться услугами независимого эксперта, тот считал сумму ущерба, а затем в случае выигрыша в суде расходы перекладывались на страховщика, то с 1 июня 2019 года это работает в ином ключе.
Как мы уже выяснили, теперь появился обязательный этап обращения к финуполномоченному. И чтобы принять решение, омбудсмен может провести собственную экспертизу. Но проводит он её по фотографиям и отчётам от страховщика. Даже если вы приложите заключение вашей оценки – на неё могут попросту не взглянуть.
Но главное – понесённые на оплату экспертизы расходы финуп вам не возместит. Их можно истребовать лишь при обращении в суд, но там придётся оспаривать проведённую финомбудсменом экспертизу – а это не так-то просто.
Впрочем, если вы готовы заплатить за независимую оценку, чтобы точно знать, сколько не доплатил страховщик – это ваше право, запретить вам не могут.
Сколько нужно ждать ответа на претензию?
В некоторых случаях срок прямо установлен законом, в некоторых – договором. Например, если есть необходимость направить претензию по поводу испорченного отпуска (качество туристского продукта), то следует знать положения статьи 7 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Данная правовая норма устанавливает 10-дневный срок для ответа.
Срок для дачи ответа на письменную претензию может быть установлен по договоренности сторон и прописан в договоре. Сторона, которая получила письменное требование, обязана соблюсти этот срок.
Что касается изменения или расторжения договора, то в тексте претензии можно указать, в какой срок другой стороне предлагается ответить на письмо. Если такой оговорки нет, то действует правило, установленное ст. 452 Гражданского кодекса РФ. Там говорится о 30-дневном сроке.
Если же нигде о сроках не говорится, то нужно исходить из принципов разумности. Таковыми можно считать 2-3 недели.
Законодательством не предусмотрено определенной формы для составления иска или заявления. Но есть требования, которые нужно выполнять при внесении данных.
Правила заполнения:
- Название судебной инстанции, куда будет подаваться заявление. Можно указать его юридический адрес и другие контактные данные.
- ФИО и адреса истца. То есть, заявителя. Если адрес регистрации истца не совпадает с адресом его проживания, необходимо указать каждый из них отдельно. Не будет лишним и написание контактного номера телефона. Так судебным представителям будет легче связаться с заявителем.
- Название и местонахождения ответчика. В качестве него может выступать физическое лицо (гражданин) или юридическое (предприятие или организация). Если адреса ответчика нет, можно обратиться за помощью в регистрирующий орган.
- Причина подачи искового заявления. Описание обстоятельств, которые вынудили обратиться в судебную инстанцию. Также нужно сделать ссылки на свидетелей, экспертизы, законодательные документы и прочие доказательства.
- Изложение требований. В этом пункте нужно четко написать, чего хочет истец. Например, «взыскать», «передать» и так далее.
- Цена иска, если он оценивается. Это денежные средства, которые необходимо взыскать с ответчика в судебном порядке.
Также нужно указать сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику. Были ли попытки со стороны истца урегулировать вопрос мирным путем. К заявлению прикладывают документы, которые обосновывают исковые требования. Заявление может подписать истец или его уполномоченное лицо, действующее на основании доверенности.
Если в судебном разбирательстве будет участвовать несколько ответчиков или несколько заявителей, в заявлении указывают данные каждого из них.
Совет. Перед подачей заявления в суд со всех документов нужно снять копии. Бывает, что в судах теряются документы. Довольно редко, но бывает. Копии помогут восстановить рассмотрение дела.
Подача документов в ГАС «Правосудие»
Для эффективной работы в системе лучше сразу перейти в специальный сервис для подачи документов. Если начинать работу с главной страницы портала «Правосудие», будет дольше и сложнее. В итоге вы всё равно попадёте в сервис, но сделав много лишних шагов.
Для входа в сервис электронной подачи документов нужна учётная запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Если регистрации в ЕСИА нет, вам будет предложено зарегистрироваться. Войти также можно с использованием электронной подписи.
После авторизации в сервисе:
- В разделе «Обращения» (самый первый на главной странице) нажимаем «Новое обращение».
- На открывшейся странице выбираем вид судопроизводства — административное, гражданское или уголовное, затем нажимаем «Подать заявление» и выбираем нужный вид документа из перечня.
- После открытия страницы с формой выбираем способ обращения (лично или представитель), указываем суд, в который обращаемся, и загружаем файлы с документами.
- По завершении загрузки нажимаем «Сформировать заявление» и отправляем документы в суд.
Отслеживать движение обращения необходимо в разделе «История обращений». Найти и посмотреть карточку дела можно в разделе «Дела».
Работа в ГАС «Правосудие» предполагает, что все документы (файлы) уже подготовлены к отправке и соответствуют техническим требованиям. Даже основной документ (например, иск) придётся заранее подготовить и подписать. Сформировать текст в системе, как в сервисе «Мой арбитр», не получится. Обращение (основной документ), приложения к нему и квитанция об уплате госпошлины — это всё загружается по отдельности.
Порядок рассмотрения искового заявления в суде
При судебном разбирательстве необходимо:
- учитывать позицию Ответчика и третьих лиц по делу, исходя из их отзывов и пояснений, реагировать путем составления дополнений к доводам искового заявления, уточнений требований, а также составление письменных возражений относительно отзывов сторон;
- проанализировать представленные сторонами доказательств, поступившие сведения, запрошенные в рамках подготовки по делу либо по ходатайству об истребовании доказательств;
- своевременно знакомиться с протоколом судебного заседания и приносить на него замечания, для устранения неточностей и эффективного осуществления защиты по делу;
- выработать позицию защиты по делу в части обоснования своего иска, которая будет последовательна и построена на имеющихся в деле доказательствах;
- запрашивать дополнительные доказательства, подтверждающие правоту вашей позиции (письменные, фото-видео-материалы, аудиозаписи, электронную переписку), в случае необходимости обращаться за составлением адвокатского запроса;
- вызывать в судебное заседание свидетелей, пояснения которых, подтвердят доводы, на которых основаны Ваши требования;
- заявлять ходатайства о проведении экспертизы по делу, по вопросам, требующим привлечения специалистов (проведение экспертизы также целесообразно для оспаривания доказательств, представленных сторонами в возражение по Вашим требованиям).
МРОТ в Москве и Московской области
Столица России имеет чуть больше возможностей, чем другие регионы. Поэтому в Москве МРОТ в 2023 году с 1 января составляет 24 801 рубль, что на 8 559 рублей больше федерального показателя. Что интересно, годом ранее он составлял 23 508 рублей и превышал федеральный на 9 618 рублей.
В Москве базовое значение МРОТ актуально как для работников бюджетного, так и внебюджетного секторов экономики. С другой стороны, учитывая цены в Москве, вряд ли кто-то согласится работать за меньшую сумму.
В Московской области региональный МРОТ не поднимали с 1 января 2023 года, сейчас там действует показатель, принятый 1 июня 2022 года. Он равен 17 930 рублей (на 1 688 рублей больше федерального) для всех организаций, кроме тех, что финансируются из федерального бюджета. А начале прошлого года минимальная зарплата в Подмосковье составляла 16 300 рублей (и была выше федеральной на 1 021 рубль).
В отличие от Москвы, для бюджетников в области МРОТ приравнен к федеральному уровню и составляет 16 242 рубля.
Таблица по России и регионам РФ
В зависимости от региона, минимальная зарплата может приравниваться к общефедеральному значению, а может быть «своя». Причем во многих субъектах применяется районный коэффициент, на который тоже обязательно умножается минимальный размер оплаты труда. Также МРОТ может быть разным для разных учреждений – и это мы тоже учли в нашей таблице.
Сначала приведем данные по МРОТ на 2023 год по областям России:
Далее – минимальная зарплата по республикам в составе РФ:
Минимальная зарплата по краям России в 2023 году такая:
В автономных округах МРОТ в этом году составляет:
А в городах федерального значения, как сказано выше, он такой:
Также с 2023 года начал устанавливаться МРОТ и для новых регионов. Он не отличается от федерального:
Вы узнали о судебном приказе
В процессе вынесения судебного приказа доказательства проверяются больше с формальной стороны, к этой процедуре часто обращаются банки, коллекторные агентства или микрофинансовые организации для взыскания просроченных кредитов или иных задолженностей.
Судебные приказы выносит мировой судья — если взыскателем или должником является гражданин или арбитражный суд — если взыскивается задолженность по договорам, заключенным с ИП или юридическим лицом.Судебный приказ выносится только по требованиям о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества (машина, вещи и т.п.) стоимостью не более 500 тыс. руб.(мировой судья); не более 400 тыс (арбитражный суд); и по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций (налоги, пошлины, штрафы) — не более 100 тыс.руб. (арбитражный суд).
Срок подачи иска в суд
По общему правилу, иск может быть подан в любой срок.
Но есть сроки, в которые необходимо уложиться и подать иск в суд, чтобы исключить возможность отказа судом в иске по причине пропуска срока исковой давности.
Общий срок исковой давности для защиты прав истца составляет 3 года. По истечении этого срока истец может обратиться в суд иском, но если ответчик заявит о пропуске срока исковой давности, то это будет самостоятельным основанием для отказа истцу в иске.
Есть специальные сроки исковой давности:
- Шесть месяцев, чтобы оспорить решение собрания и заявить требование о том, чтобы заключить основной договор во исполнение предварительного
- Один год, чтобы признать оспоримую сделку недействительной и признать договор недействительным, заключенный по итогам конкурентной закупки. Также указанный срок распространяется на требования, связанные с ненадлежащим качеством работ, с перевозкой груза, вытекающие из договора транспортной экспедиции
- Двадцать лет по искам о компенсации вреда окружающей среде
Также выделяются сроки, в течение которых лицо должно обратиться в суд с иском, но они не называются сроками исковой давности:
- Для восстановления на работе лицо должно обратиться в суд с иском в течение 1 месяца. Для иных трудовых споров в течение 3-х месяцев
- Для оспаривания ненормативного правового акта в суд необходимо обратиться в течение 3-х месяцев
- При нарушении права преимущественной покупки срок обращения в суд с иском в течение 3-х месяцев