Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть кафе быстрого питания с нуля: с чего начать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.
1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:
- детские, образовательные и медицинские учреждения;
- спортивные и культурные объекты;
- общественный транспорт всех видов и его остановки;
- АЗС;
- рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
- военные объекты.
2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
- не менее 50 кв. м. в городах
- не менее 25 кв. м. в сельской местности.
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):
- продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
- должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
- юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.
Подготовка финансового плана для открытия продуктового магазина
При открытии продуктового магазина важно разработать финансовый план, который поможет оценить необходимые инвестиции, потенциальные доходы и расходы. Вот ключевые моменты:
- Формат магазина.
- Стоимость сбора необходимой документации.
- Вид торговли: прилавочная или самообслуживание.
- Постатейный план расходов и доходов. Включите в него расходы по аренде, коммунальные платежи, зарплату персонала, рекламу, управленческие расходы, обслуживание оборудования и прочие.
- Месторасположение магазина, его площадь.
- Ассортимент.
- Количество персонала и расходы на него.
- Режим работы торговой точки.
Шаг 2: Выбор ниши и ассортимента товара
Для начала определите, чем вы хотите торговать. От выбора ниши зависит размер стартового капитала и стратегия развития.
- Определите свою целевую аудиторию. Решите, хотите ли вы, например, открыть мясной магазин, или торговать всем понемногу, или специализироваться на диетических продуктах.
- Рассмотрите местоположение. Учтите место вашего магазина и интересы местных жителей.
- Оцените конкуренцию. Изучите другие продуктовые магазины в вашем районе и их ассортимент, цены, уровень обслуживания и маркетинговые стратегии. Это поможет вам определить преимущества и недостатки вашего будущего бизнеса.
В продуктовом магазине различные категории товаров выполняют разные роли в привлечении и удержании клиентов.
Роль | Для чего | Доля на прилавке | Пример |
Основные — продукты, которые нужны большинству покупателей |
Обеспечивают трафик, делают оборот |
Примерно 50% |
Хлеб, молоко, яйца, бакалея |
Приоритетные — товары известных брендов, на которые есть стабильный спрос, но они не везде продаются |
Увеличивают маржу |
До 20% |
Фермерское мясо, редкая газировка, например, «Доктор Пеппер» |
Уникальные — товары, которых нет у конкурентов |
Создают репутацию |
До 3% |
Экзотические фрукты |
Сезонные — товары к определенному периоду или празднику |
На время увеличивают оборот |
До 20% в сезон |
Пасхальные куличи или рождественские кексы |
Удобные — товары, которые делают жизнь покупателей проще |
Повышают желание покупателей зайти в ближайший магазин |
До 10% |
Мешки для мусора, губки, бытовая химия |
Требования законодательства
Прежде чем задаться вопросом, как открыть табачный магазин, нужно обязательно изучить законодательство в сфере торговли табачными изделиями. Основные законодательные акты, с помощью которых регулируется табачный рынок – это закон о рекламе №38-Ф3 от 13 марта 2006 г., а также закон против табакокурения №15-Ф3 от 23.02.2013 г. Кроме того, существует минимальная розничная цена на табачную продукцию, устанавливаемая государством.
Из ограничений, действующих на торговлю сигаретами и табаком, можно выделить основные:
- Запрещена продажа несовершеннолетним. Кстати, и открыть этот вид бизнеса может только совершеннолетний (18 лет и старше);
- Запрещена торговля безакцизными сигаретами и другими табачными изделиями;
- Продажа сигарет разрешается только в магазинах либо павильонах, т.е. в местах, куда покупатель может зайти, чтобы выбрать интересующий его товар;
- Существует перечень мест, где запрещена продажа табачных изделий. Это учреждения здравоохранения, культуры, местах отдыха. Также запрещена продажа табачных изделий на вокзалах и в аэропортах, за исключением магазинов Duty Free;
- Запрещена продажа сигарет поштучно, а также неполных или переполненных пачек сигарет.
- Запрещено стимулировать продажи с помощью выгодных предложений на другие товары, предоставляемых в связи с покупкой табачных изделий. Также нельзя продавать табачные изделия, укомплектованные вместе с другими товарами. Например, новогодний подарок, укомплектованный пачкой сигарет, будет являться нарушением закона;
- Продавать сигареты можно не ближе 100 м от учреждений образования;
- Запрещена продажа сигарет в интернет-магазинах, а также их доставка по адресу покупателя;
- Запрещена реклама табачных изделий, а также реклама любых предметов, связанных с курением, даже зажигалок. Также запрещена реклама брендов, под которыми выпускаются табачные изделия.
- Нельзя продавать под «табачными» брендами товары, не относящиеся к табачным изделиям (подобный подход тоже признается рекламой и не допускается).
Подготовка разрешительных документов
Перед открытием магазина, необходимо:
- зарегистрировать кассовый аппарат в управлении ФНС;
- проинформировать Роспотребнадзор о начале деятельности;
- устранить недостатки, указанные СЭС;
- в торговом объекте должна быть установлена система пожарной сигнализации, противопожарные средства (огнетушители и пр.) должны находиться в зоне доступа.
- заключить договор с коммунальным предприятием на вывоз ТБО (если вывоз ТБО не осуществляется арендодателем и это не указано в договоре с ним);
- заключить договоры с организациями, выполняющими дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию.
Как получить разрешение на установку торгового павильона
Для открытия бизнеса в сфере торговли товарами широкого потребления понадобится определённый набор документов и оборудования, позволяющий вести учёт продаж и прибыли.
Для начала ведения предпринимательской деятельности вам понадобятся:
- свидетельство о регистрации индивидуальной предпринимательской деятельности;
- документы, разрешающие торговлю определённой группой товаров, дающие право на установку торгового павильона;
- павильон (или киоск);
- кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговой службе, и другое оборудование для торговли;
- работники (продавцы, грузчики и т. д.).
Организационные нюансы торгового павильона
На этом установка торгового павильона в городе с нуля не заканчивается. Нужно еще решить организационные вопросы. Это и подбор сотрудников, и определение графика работы торговой точки, и формирование ассортимента. Как правило, найти персонал не составляет труда. Основные критерии подбора — навыки работы с кассовым аппаратом и опыт работы в торговле.
Следует учесть, что для работников в сфере продовольственных товаров необходимо наличие санитарной книжки. График работы зависит от места расположения павильона. Чаще всего, рабочая смена длится с 8:00 до 20:00.
Каждый предприниматель сам решает, какую заработную плату назначить своим сотрудникам. Главное — понимать, что уровень оплаты должен соответствовать среднерыночному, иначе отыскать и удержать работника будет сложно. Для примера, работники торговых ларьков в Москве получают около 20 тысяч рублей в месяц.
Важно! Следует помнить о необходимости ежегодного переоформления документов на право владения торговым павильоном. Если вы пропустите указанные сроки, то столкнетесь с достаточно серьёзными неприятностями.
В некоторых случаях торговые киоски работают 24 часа в сутки. Как правило, это торговые точки на крупных автомагистралях с большим потоком людей. Кроме того, круглосуточная работа будет оправдана в ночных клубах, на заправках и других заведениях, работающих в таком режиме.
Приобретение оборудования
Для приготовления мяса нужен вертикальный гриль, где вертел движется вокруг своей оси. Мясо нагревается от стенок, где размещены тэны. Основное требование к грилю – наличие поддона. Это нужно для срезки мяса. Чем больше тэнов, тем качественней и равномерней прожарка. Есть автоматические и ручные вертела. Последний показывает брутальность и профессионализм повара, придавая некую уникальность процессу приготовления. Помимо этого устройства, также есть аппараты различного свойства:
- Электрический. Наиболее распространен, универсален и прост в использовании. Недостатком является высокое потребление электроэнергии.
Как получить разрешение на установку торгового павильона
Для открытия бизнеса в сфере торговли товарами широкого потребления понадобится определённый набор документов и оборудования, позволяющий вести учёт продаж и прибыли.
Для начала ведения предпринимательской деятельности вам понадобятся:
- свидетельство о регистрации индивидуальной предпринимательской деятельности;
- документы, разрешающие торговлю определённой группой товаров, дающие право на установку торгового павильона;
- павильон (или киоск);
- кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговой службе, и другое оборудование для торговли;
- работники (продавцы, грузчики и т. д.).
Чтобы весь процесс открытия торгового павильона был понятен, распишем его по пунктам. Для начала зарегистрируйтесь в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Владельцы торговых павильонов становятся, как правило, индивидуальными предпринимателями (ИП), что даёт им возможность использовать упрощённую систему налогообложения.
Первое, что необходимо предпринять каждому начинающему бизнесмену — зарегистрировать будущее предприятие. Оптимальная организационно-правовая форма индивидуальный предприниматель. Она считается выгодной по многим причинам, в числе которых упрощенная форма отчетности ИП и минимальные налоговые сборы.
Если планируется реализация продуктов юрлицам, тогда понадобится открывать общество с ограниченной ответственностью. Эта организационно-правовая форма является более сложной в ведении собственного бизнеса.
Для регистрации деятельности нужно обратиться в налоговую инспекцию районной администрации. Подойдет инстанция по вашему месту жительства или того района, в котором планируется установка ларька.
Любой предприниматель сначала задастся вопросом, выгодно или нет открывать киоск быстрого питания? Сфера общепита очень привлекательна, так как позволяет получать стабильно большую прибыль при правильном подходе к организации собственного бизнеса.
Сегодня формат ларьков и киосков очень востребован, ведь такой бизнес имеет ряд преимуществ перед обычными точками общепита:
- значительно меньше стартовые вложения (если для открытия полноценного ресторана и кафе потребуется не меньше 1 000 000 рублей, то ларек может обойтись в 2 – 3 раза дешевле);
- быстрая окупаемость;
- простота поиска помещения;
- мобильность (при снижении спроса бизнесмен всегда может перевезти свой ларек в другую часть города, а для переезда кафе или ресторана потребуются более существенные затраты);
- отсутствие необходимости вкладывать много денег в рекламу (большая часть прибыли таких киосков формируется из ситуативных покупок клиентов, которые проходят мимо точки продаж).
Оформление разрешительных документов
Предварительно нужно совершить следующие действия:
- узнать в местной администрации, где законно можно установить киоск, так как в некоторых населённых пунктах выбор мест локаций ограничен
- согласовать выбор в отделе градостроительства и архитектуры
- получить разрешение в отделе торговли
- добиться разрешения санитарной службы и пожарной инспекции
- заключить договор по утилизации отходов и вывозу мусора
Пошаговая инструкция по открытию табачного магазина
Для того чтобы открыть табачный магазин, необходимо получить необходимые документы и разрешения, найти подходящее место, приобрести предметы обстановки и декора. Затем заключить договоры с поставщиками, набрать персонал и заняться рекламой.
Главные причины отклонения заявления об аренде
Гос.орган может и отказать в аренде. Почти всегда отвечают в письменном виде, поскольку человек направил заявление. В отклонении заявления всегда указаны основания и причины, почему не предоставляется участок в аренду.
Наиболее распространенные причины отклонения заявления:
- Большая плотность мест розничной торговли в жилом массиве, где находится земля. Разумеется, если вблизи с этой площадью достаточно павильонов, киосков, и участок планируют использовать под какие-то иные нужды, то человека ожидает отказ.
- Площадь земли не может быть арендована, поскольку существует потребность муниципалитета или государства.
- Участок был изъят из оборота.
Как открыть свой киоск с нуля
Стоит также заметить, что для того, чтобы не затягивать процесс, находясь в ожидании документов, стоит подобрать подходящее место для установки ларька.
На втором этапе необходимо оформить сам кисок. Для этого стоит приобрести переносной павильон, купить «коробку» киоска или смонтировать его самостоятельно при помощи плотников. Это действие должно быть выполнено в соответствии с предписаниями разрешительной документации и с учетом соблюдения прописанных срока и места расположения.
Нижеизложенный бизнес-план по открытию торгового павильона содержит информацию, которая позволит открыть свой киоск по продаже разных мелких штучных товаров. Это могут быть продукты питания, канцтовары, игрушки, торговля кондитерскими изделиями и выпечкой и т. д.
Выполнив первую часть процедуры, можно будет заняться организацией дальше. Для этого стоит посетить Пенсионный Фонд и Росстат, где также полагается стать на учет и получить разрешающие документы. Параллельно необходимо будет посетить ТФОМС и взять там страховое свидетельство.
Часто ассортимент в ларьках бывает узкой специализации. Например, фрукты и овощи или молочные продукты и гастрономия. Такие торговые точки лучше размещать около супермаркетов. Клиенты – люди, которым нужно купить какой-то один вид продуктов, а в супермаркете на такую покупку придётся потратить больше времени. Кроме того, многие покупатели считают, что в маленькой торговой точке продукты более свежие и лучшего качества.
Как говорилось выше, в первую очередь будущий предприниматель должен зарегистрировать бизнес как частный предприниматель, обратившись в налоговую инспекцию по месту жительства. Также надо подать заявление, позволяющее предпринимателю перейти на упрощенную систему налогообложения.
Бухгалтерские документы
При открытии киоска шаурмы у вас должны быть все документы, подтверждающие законность приобретения и надлежащее качество сырья для приготовления блюд, торгового и холодильного оборудования, печей (счета, накладные, сертификаты, акты приемки).
До открытия киоска и получения прибыли (с момента регистрации предприятия) в ФНС сдаются нулевые отчеты. Полностью налоговая отчетность у вас появится после ввода предприятия в действие.
По современным требованиям у предприятия должна быть онлайн-касса (ККМ). Аппарат можно не покупать, если вы индивидуальный предприниматель и вопросы с налогами решаете по патентной системе или платите ЕНВД.
Если вы понимаете, что расчеты «живыми» деньгами постепенно отходят на второй план, и покупаете кассовый аппарат, потребуется:
- договор покупки ККМ;
- договор покупки и ТО чипа, содержащего фискальную информацию;
- контракт на оказание интернет-услуг.
Если ваш ларек относится к сети киосков под эгидой ООО, аппарат нужно поставить на баланс предприятия.
Если вы задумались о расчетах с поставщиками по безналу, потребуется открыть р/с (расчетный счет). Для этого следует лично явиться в выбранное отделение банка с документами, подтверждающими личность (для директора Общества дополнительно требуется приказ о его назначении).
В банке нужно будет предоставить:
- ОГРН/ОГРНИП;
- выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
- индивидуальный налоговый номер.
И в конце этого параграфа мы расскажем о том, что идет в первых строках подобных статей и то, о чем вы уже наверняка осведомлены — что нужно для регистрации бизнеса.
Для индивидуального предпринимателя |
Для Общества с ограниченной ответственностью |
Заявление о регистрации бизнеса в установленной форме |
|
Копия документа, удостоверяющего личность (обычно это паспорт) предпринимателя/учредителя |
|
Квитанция об оплате госпошлины |
|
ИНН |
Уставные документы предприятия |
Гарантийное письмо от владельца киоском, как помещением, о предоставлении Обществу юридического адреса. |