Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прекратить исполнительное производство?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для начала давайте разберемся, какой документ дает начало для открытия исполнительного производства. Их большое множество, все они перечислены в статье 12 вышеуказанного закона: судебные приказы исполнительные листы, акты государственных органов, постановления должностных лиц, нотариальные соглашения по алиментам, постановления самого пристава. Нет большого смысла заострять на них внимание. Однако Вы должны иметь представление об общих началах.
Обжалование и отмена окончания
Если долг не выплачен или выплачен частично, кредитора постановление пристава не радует. Поэтому взыскатели контролируют ход дела и запрашивают необходимую информацию у должностного лица. После окончания взыскатель может проверить, как пристав исполнил свои обязанности, и в случае, если нарушена статья 47 ФЗ «Об исполнительном производстве», обжаловать постановление.
Возможные основания:
- У должника есть недвижимость, ценные вещи, транспорт, счета за границей, которые можно реализовать для погашения долга.
- В опись не вошли предметы, представляющие ценность.
- Пристав не объявил должника в розыск или не проверил информацию, указанную в заявлении взыскателя (о возможном местонахождении должника).
Отмена постановления об окончании исполнительного производства значит, что дело возобновят.
Куда обращается истец
После окончания исполнительного производства возникает вопрос о том, куда обращается истец. Если исполнительное производство было возбуждено приставами по исполнительному листу, то истец может обратиться в том же исполнительном производстве для получения информации о результатах исполнения и последующих этапах процедуры.
Если истец не знает, какие сроки и процедуры действуют при исполнительном производстве, то он может получить необходимую информацию на официальном сайте судебного пристава-исполнителя. Там же можно найти анонимную горячую линию для получения консультаций по вопросам исполнительного производства.
В случае возникновения обоснованных оснований для обращения в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства, истец может подать это заявление суду, который возбудил исполнительное производство.
По оканчивании исполнительного производства истец может обратиться к заемщику с требованием о возврате суммы, указанной в исполнительном листе. Если заемщик не исполнит требования истца, то последнему придется обратиться с новым заявлением в суд для возбуждения нового исполнительного производства.
Что делать заемщику после возбуждения ИП
После возбуждения исполнительного производства заемщику необходимо внимательно изучить листок исполнения, наличие которого является основанием для начала процедуры. Важно узнать, какие именно суммы и страховки указаны в листе.
Далее, заемщик может обратиться к приставам с просьбой о предоставлении информации о том, как могло происходить возбуждение ИП, кто является истцом и какие основания были использованы для подачи иска.
Для получения подробной информации о ходе исполнительного производства и сроках его окончания заемщик может обратиться на горячую линию, судебный сайт или поискать анонимную информацию о процедуре на различных форумах и сайтах.
После окончания исполнительного производства заемщик должен убедиться, что лист исполнения аннулирован и ему возвращены все обеспечительные меры, например, залоговые бумаги или товары.
Если заемщик не согласен с результатами исполнительного производства или считает, что его права были нарушены, он может обратиться в суд в порядке обращения по жалобе или подать апелляцию по решению суда. При этом, необходимо учитывать сроки для подачи жалобы или апелляции.
Что нужно для начала процедуры?
Для начала процедуры оконченного исполнительного производства нужно, чтобы судебное решение о взыскании денежных средств или иной исполнительный документ был составлен и передан в исполнительное производство. Это может быть решение суда, протокол об административном правонарушении, решение арбитражного суда, договор, вступивший в силу итд.
Далее, исполнительное производство начинается с подачи исполнительного листа в судебный пристав-исполнитель. Исполнительный лист предоставляется кредитором, который имеет право на получение денежных средств от должника.
Для подачи исполнительного листа в судебный пристав-исполнитель нужно знать ФИО и адрес должника, а также наличие расчетного счета или других средств для перевода денег. Кроме того, необходимо предоставить все необходимые документы и подтверждающие документы для взыскания задолженности.
После получения исполнительного листа судебный пристав-исполнитель начинает исполнительное производство, в ходе которого может быть произведено списание денежных средств с расчетного счета должника, арест имущества или иных мер для взыскания долга.
🔥 Завершение исполнительного производства судом или судебным приставом
- Каждый случай уникален и индивидуален.
- Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.
Давайте обратимся к статье 43 ч.1 ФЗ-229 где приведены случаи, при которых исполнительное производство может быть прекращено судом:
- Если наступила смерть должника или взыскателя, либо было оповещение что одного из них можно считать умершим или кто-то из них считается без вести пропавшим. При условии, что это подкреплено судебным актом, актом иного органа или должностного лица, что требования и обязательства не могут перейти к правопреемнику и не могут быть исполнены доверительным управляющим, получившем полномочия от органов опеки и попечительства.
- Утрачена возможность исполнения исполнительного документа, налаживающего на должника обязанности выполнить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий).
- Если взыскатель отказывается от получения вещи, арестованной у должника при исполнении исполнительного документа, в котором прописано требование о передачи определенного имущества взыскателю.
- В иных случаях, когда это предусмотрено ФЗ о прекращении исполнительных производств.
Теперь разберем случаи, когда исполнительное производство может остановить судебный пристав-исполнитель:
- В случае принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа.
- Когда взыскатель отказывается от взыскания и этот отказ принят судом.
- Заключено мировое соглашение или соглашение о примирении сторон, которое утверждено судом.
- Судебный акт по которому должна была взыскиваться задолженность, отменен.
- Исполнительный документ признан недействительным либо отменен.
- Прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ.
- Внесения записи об исключении юридического лица (взыскателя-организации или должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц.
- Если исполнительный документ содержит требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора РФ, и ребенок достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка.
🔥Внимание! Если отменен судебный акт, который считался основанием для прекращения исполнительного производства, либо обстоятельства поменялись, в связи с которыми было прекращено исполнительное производство, оно может быть начато заново по заявлению взыскателя или инициативе судебного пристава-исполнителя.
Как обжаловать изменение состояния исполнительного производства?
Чаще всего обжалуются действия пристава, касающиеся незаконного возобновления или приостановления ИП. В первом случае заявителями обычно являются должники, во втором – взыскатели.
Вне зависимости от ситуации действия или бездействие пристава обжалуются следующим образом:
- Подается жалоба старшему приставу ФССП, где трудоустроен пристав, действия которого обжалуются. Заявление можно направить лично, по почте, на сайте ФССП или по электронной почте.
- Срок ответа на обращение составляет 10 календарных дней. Если реакции нет, жалоба подается вышестоящему приставу в порядке подчиненности, и так до главного судебного пристава РФ.
Есть и другой вариант – обжалование через суд. Исковое заявление направляется в судебный орган по месту нахождения ФССП.
В нем указывается:
- название суда;
- данные участников делопроизводства;
- ФИО пристава;
- дата и номер ИП;
- в чем заключаются нарушения сотрудником ФССП;
- требования: отменить постановление пристава и пр.
При положительном вердикте выписка из решения направляется в ФССП, на ее основании производится отмена постановления. Например, если ИП было незаконно прекращено, оно возбуждается, и наоборот – при противоправном возбуждении пристав обязан прекратить производство.
Как обжаловать прекращение алиментного производства
Следует отметить, что любой документ может быть обжалован, тем более что лицо, на счет которого было вынесено постановление, считает, что права были нарушены. Но в случае, когда такие постановления не несут никакого труда, даже не стоит заморачиваться с их обжалованием. Например, судебный пристав вынес постановления о том, что должно быть выполнено приостановление исполнительного производства по алиментам, потому что алиментщик был объявлен в розыск и его фактическое местонахождение неизвестно. Согласно всем правилам, пристав должна направить постановление о приостановлении взыскания. Не став разбираться, почему пристав остановил дело, взыскатель подала жалобу на действия пристава. Естественно, такая жалоба не будет рассматриваться, так как пристав действовал по закону правильно и ничего не нарушил.
Надо отметить, что такие случаи считаются довольно частыми, они отнимают много времени не только у взыскателей, но и у самого плательщика, а также заставляют должностные лица отвлекаться на выяснения обстоятельств, которые не столь важны. Гражданам рекомендуется внимательно изучить нормы ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а еще лучше обратиться за помощью к юристу.
Вынесение постановления
Постановление судебного пристава-исполнителя является одним из видов исполнительных документов наряду с судебными приказами и актами, исполнительными листами и т.д.. Необходимые реквизиты и другие особенности этого документа указаны в ст. 14 ФЗ № 229. Основания и порядок прекращения производства судебным приставом-исполнителем указаны в п. 2 ст. 43 ФЗ № 229. Среди них:
- Вынесение судом определения о прекращении акта, на основании которого было начато производство, либо его отмена;
- Принятие судом отказа от исполнения взыскания самим взыскателем;
- Заключение взыскателем и должником мирового соглашения в суде относительно объекта взыскания.
В каких случаях происходит окончание исполнительного производства
Окончание исполнительного производства – это процессуальное действие, совершаемое судебным приставом-исполнителем или судом (арбитражным судом) и означающее фактическое исполнение исполнительного документа, или случаи, когда исполнительные действия не производятся.
Закон об исполнительном производстве предусматривает различные формы окончания исполнительного производства, которые могут быть разделены на две группы.
В первую группу следует отнести окончание исполнительного производства в связи:
· с фактическим исполнением требований, содержащихся в исполнительном документе (п. 1 ч. 1 ст. 47);
· с фактическим исполнением за счет одного или нескольких должников требования о солидарном взыскании, содержащегося в исполнительных документах, объединенных в сводное исполнительное производство (п. 2 ч. 1 ст. 47);
· с направлением исполнительного документа из одного подразделения судебных приставов в другое (п. 5 ч. 1 ст. 47);
· с направлением копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей, установленных исполнительным документом (п. 8 ч. 1 ст. 47).
Во вторую группу следует отнести окончание исполнительного производства:
· без производства исполнительных действий по причинам возвращения взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным ст. 46 закона об исполнительном производстве (п. 3 ч. 1 ст. 47);
· в случае возвращения исполнительного документа по требованию суда, другого органа или должностного лица, выдавших исполнительный документ (п. 4 ч. 1 ст. 47);
· в случае ликвидации должника-организации и направления исполнительного документа в ликвидационную комиссию (ликвидатору), за исключением исполнительных документов, указанных в ч. 4 ст. 96 закона об исполнительном производстве (п. 6 ч. 1 ст. 47);
· в случае признания должника-организации банкротом и направления исполнительного документа конкурсному управляющему, за исключением исполнительных документов, указанных в ч. 4 ст. 96 закона об исполнительном производстве (п. 7 ч. 1 ст. 47);
· в случае истечения срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении (с учетом положений, предусмотренных ч. 9 ст. 36 закона об исполнительном производстве), независимо от фактического исполнения этого акта (п. 9 ч. 1 ст. 47).
Общим для отмеченных форм окончания исполнительного производства является то, что юридически окончание исполнительного производства оформляется путем вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства.
Постановление об окончании исполнительного производства
Последствия решения о прекращении производства указаны в ст. 44 Закона № 229-ФЗ . Ими могут быть следующие обстоятельства:
- процедура завершается без выполнения исполнительных действий;
- после вступления в законную силу определения суда судебный пристав отменяет все назначенные ранее меры по выполнению требований взыскателя;
- лист остается в материалах прекращенного производства и не может быть повторно предъявлен к выполнению.
Судебный пристав выносит постановление об окончании процедуры и о возвращении исполнительного документа взыскателю или в суд.
Процедура состоит из следующих шагов. Пристав выносит постановление с указанием на исполнение полностью или частично требований, содержащихся в листе, либо на их неисполнение.
При оформлении окончания процедуры по исполнительным листам, содержащим требование о солидарном взыскании, в постановлении пристав подробно указывает, с какого должника и в каком размере было выполнено солидарное взыскание.
В том же постановлении он отменяет ранее инициированный розыск должника, его возможного имущества, розыск ребенка, также другие установленные для должника ограничения, например:
- ограничения на выезд из страны;
- наложенные аресты на собственность;
- ограничения прав должника на его имущество.
При окончании исполнительного производства в связи с его передачей в другое подразделение все полномочия по отмене розыска и по изменению ограничений переходят к другому судебному приставу.
Если после завершения основной процедуры было возбуждено исполнительное производство, предусмотренное ч. 7 ст. 47 Закона № 229-ФЗ, то установленные для должника ранее ограничения сохраняются судебным приставом в тех размерах, которые необходимы для выполнения вновь открытого дела.
Не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления об окончании, его копии направляются:
- должнику и взыскателю;
- в суд, иной орган или должностному лицу, выдавшим лист;
- в орган, проводивший розыск ребенка, должника, его имущества;
- в банк, другую кредитную компанию или орган, которые исполняли требования по установлению ограничений в отношении операций, вкладов должника, его денежных средств, другого имущества.