Кто такой самозанятый и как им стать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто такой самозанятый и как им стать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Самозанятые — это граждане, зарегистрированные в региональных органах налоговой службы как индивидуальные предприниматели без образования юридического лица. Виды деятельности для самозанятых ограничены и определены перечнем, ввели в 2023 году. Поэтому, чтобы быть самозанятым, необходимо выбрать одну или несколько из примерно 250 видов деятельности, которые можно оказывать в рамках самозанятости.

Категории граждан, которые могут стать самозанятыми

Самозанятые – это граждане, которые решили организовать свою собственную деятельность и работать на себя. Эта категория граждан была введена в 2023 году и предоставляет им возможность оказывать различные виды услуг и заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью.

Список регионов, в которых можно быть самозанятым, достаточно широк. Данная форма работы распространена по всей стране и дает возможность жителям разных городов и регионов заниматься самостоятельным предпринимательством.

Кто может стать самозанятым? В примерный список видов деятельности самозанятых входят услуги по уходу за детьми, ремонт и строительство, дизайн, веб-разработка, фотография, консультации, обучение и многое другое. Каждый гражданин может выбрать сферу деятельности, которая ему близка и интересна.

Налогообложение для самозанятых

Предлагается на выбор две ставки налога для самозанятых: 4% и 6%.

— 4% при получении дохода самозанятым от физических лиц;

— 6% при получении дохода самозанятым от юридических лиц (ООО, ЗАО, ИП).

Внимание: ставка 4% от получения дохода от физлиц очень выгодна тем физлицам, которые сдают свое жилье в аренду. Ведь до 2019 года они платили 13% подоходного налога с полученного дохода или оформляли ИП на УСН 6% и соответственно платили 6% налога, а теперь им стало удобнее объявить себя самозанятым гражданином и перейти на ставку 4% с полученного дохода.

Также самозанятые граждане освобождены от уплаты страхового взноса в пфр, они могут платить его только в добровольном порядке.

Согласно ст. 2 ФЗ № 422-ФЗ от 27.11.2018 года ИП, участвующие в эксперименте не платят НДС (налог на добавленную стоимость), кроме случаев ввоза товаров на территорию РФ, либо другую страну; не платят страховые взносы; не освобождаются от обязанностей налогового агента, установленных законодательством РФ.

Физические лица имеют право не платить НДФЛ на доходы, которые облагаются налогом на профессиональный доход.

Правила работы с самозанятыми

1. Проверка статуса. Самозанятый должен состоять на учёте.

2. Заключение договора с подрядчиком. В нём нужно прописать, что исполнитель применяет налог на профессиональный доход. Также в нём должен быть срок действия, перечень услуг и правила оплаты за результат деятельности.

3. Оплата деятельности. Платить можно на личную карту или электронный кошелёк. Перед каждой оплатой стоит проверять, не снялся ли подрядчик с учёта, а после оплаты — обязательно запрашивать чек.

4. Проверка чека. После получения чека проверяйте, точны ли в нём указанные данные. Ошибка в названии фирмы или ИНН не позволит вычесть стоимость услуг из налоговой базы, если используется общая система налогообложения, единый сельхозналог или упрощёнка «Доходы минус расходы».

  • Налог на профессиональный доход подходит для физических лиц и ИП без сотрудников, чей доход не превышает 2,4 миллионов рублей в год.
  • При переходе индивидуальных предпринимателей на самозанятость за ними сохраняется статус ИП.
  • Для самозанятых доступны практически все виды деятельности, кроме перепродажи, реализации подакцизных и требующих маркировки товаров и ещё нескольких сфер.
  • Ставка — 4 и 6% при получении денег от физлиц и юрлиц соответственно.
  • Для регистрации самозанятости достаточно воспользоваться приложением или сайтом, через них же можно выдавать чеки и платить налоги — их программа рассчитывает автоматически.
  • Нельзя делать из самозанятых фактически штатных сотрудников, это чревато штрафами от налоговой до 100 тысяч рублей.
  • Чтобы избежать проблем, проверяйте статус самозанятого по ИНН перед заключением договора и каждой оплатой.
Читайте также:  Повышение пенсии детям-инвалидам в 2023 году

Ставки налога и штрафы

С 2018 по 2028 год ставки НПД останутся неизменными. Это значит, что в 2023 году налог на самозанятых граждан составит:

Статус Ставка Вычет
Физические лица 4% 1% (максимум 10 000 руб.)
Индивидуальные предприниматели 6% 2% (максимум 10 000 руб.)

Больничный для самозанятых

Большинство россиян, выбравших для себя особый налоговый режим, предпочли именно НПД за возможность не платить взносы в ПФР и ФСС. Это действительно удобно, если лицо, оформившее НПД, уже имеет пенсионный стаж или может рассчитывать на оплату больничного листа на основном месте работы. Если же самозанятость является основным источником дохода на протяжении длительного периода времени, то такой человек не сможет получать выплаты, полагающиеся официально трудоустроенным гражданам в случае временной нетрудоспособности.

В Минтруде зарегистрировали новый законопроект, который должен исправить этот недостаток. Если человек, решивший работать сам на себя, захочет перестраховаться и то с 2023 года он сможет добровольно отчислять дополнительные взносы, став участником основной социальной программы ФСС.

Где можно узнать об актуальных мерах поддержки самозанятых?

Чтобы быть в курсе федеральных и региональных программ, можно воспользоваться следующими источниками информации:

• Официальными сайтами информационной поддержки государственных органов и ведомств для получения актуальной информации о программных мерах поддержки. Здесь регулярно появляются новости, посвященные актуальным изменениям в российском законодательстве и инициативам местных властей, желающих финансово поддержать жителей своего региона.

• Региональным центром «Мой бизнес». Здесь можно получить доступ к информационно-консультационным и образовательным услугам, которые предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства, занимающимся разработкой инновационных технологий, модернизацией производства, а также экспортом товаров, работ, услуг.

• Бизнес-порталами и специализированными ресурсами. Сейчас есть много сайтов, посвященных развитию предпринимательства и помощи самозанятым. Такие источники часто предоставляют информацию о новых программах, событиях и ресурсах, доступных для самозанятых.

• Банковскими и финансовыми учреждениями. Многие банки предлагают специальные кредитные программы для помощи самозанятым. На их сайтах можно найти информацию о доступных кредитных программах, услугах или интересных предложениях для самозанятых. Кроме того, можно обратиться в региональные отделения или службы консультации клиентов.

• Новостными и информационными ресурсами. Постоянно следите за новостями, которые появляются на онлайн-ресурсах, посвященных предпринимательству и экономике. Здесь вы узнаете об изменениях в законодательстве и других событиях, которые могут повлиять на доход или условия работы самозанятых.

• Социальными сетями. Стремительное развитие социальных сетей способствовало появлению сообществ, посвященных эффективному решению проблем, с которыми вынуждены сталкиваться самозанятые. Став участником этих групп, вы можете обмениваться информацией, делиться опытом, своевременно узнавать о нововведениях.

Читайте также:  Отражение в учете недостач, выявленных в процессе инвентаризации

Меры финансовой помощи продолжают совершенствоваться. Поэтому регулярно проверяйте актуальные источники информации. Следите за обновлениями, чтобы быть в курсе всех возможностей и изменений, которые могут оказаться полезными для самозанятых.

Как принимать платежи от заказчиков и покупателей

Самозанятый может работать с физлицами, ИП и компаниями. Во всех случаях работа строится по такой схеме:

1. Самозанятый предоставляет услугу или продает товар. Если самозанятый принимает оплату по безналичному расчету, он передает заказчику банковские реквизиты. При платеже наличными ничего передавать не нужно.

2. Заказчик оплачивает услугу или товар наличными или переводом.

3. Самозанятый передает чек заказчику. Чек формируется в приложении «Мой налог».

4. Налоговая фиксирует доход по чеку и рассчитывает налог — 4% или 6% в зависимости от статуса заказчика.

5. Самозанятый оплачивает налог в следующем месяце.

Нужен ли компании договор с самозанятым

В основном, договор нужен. Но если речь идет о разовой услуге, которая будет оказана «здесь и сейчас», то можно обойтись без составления письменного договора. На это обратила внимание ФНС в п. 2 письма от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@, указав, что «при оказании услуг по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, заключение договора в письменной форме не требуется. Факт заключения договора подтверждается уплатой заказчику соответствующей суммы за оказанные услуги». Во всех остальных случаях отдельный договор в письменной форме нужно оформить.

При подготовке такого договора целесообразно включить в него следующие положения:

  • сведения о статусе исполнителя (что он самозанятое лицо, уплачивающее НПД);
  • обязанность по выдаче чека при оплате вознаграждения (можно также предусмотреть уплату штрафа за непредставление чека);
  • обязанность гражданина уведомить компанию о снятии его с учета в качестве плательщика НПД и сроки такого уведомления (можно также предусмотреть уплату штрафа за несвоевременное уведомление).

Плюсы и минусы НПД 2023

Среди явных плюсов спецрежима выделяют:

  • упрощенную процедуру регистрации;
  • легализацию доходов самозанятых и возможность их подтверждать путем оформления справки о доходах;
  • возможность совмещать НПД и основную работу по трудовому договору;
  • отсутствие отчетности, деклараций, онлайн-касс;
  • выгодные малые ставки налога;
  • автоматический расчет налогов к уплате;
  • вычет 10 тыс. р. (для всех);
  • высвобождение от уплаты взносов.

К основным минусам причисляют:

  • лимит по годовому доходу;
  • запрет по найму работников;
  • отсутствие соцгарантий;
  • ограничения по видам деятельности;
  • запрет на торговлю подакцизной продукцией, товарами с маркировкой;
  • только помесячная уплата налога (поквартально, к примеру, нельзя);
  • при неуплате взносов ОПС – отсутствие стажа.
  • Самозанятость — самая простая и доступная возможность легализоваться и спать спокойно для тех фрилансеров, кто работал на себя, но не платил налоги, опасаясь, что это будет долго, накладно и хлопотно.
  • Самозанятыми можно быть с 14 лет. Налоговый режим плательщиков НПД могут применять граждане России, Украины и стран ЕАЭС, проживающие на территории России. В ЕАЭС в настоящее время вместе с Россией входят Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Кыргызская Республика.
  • Налоговая нагрузка в режиме НПД минимальная, и составляет 4-6 %.
  • Максимально разрешенный уровень годового дохода — 2,4 млн Ꝑ.
  • Основной плюс — отсутствие бюрократической волокиты.
  • Основной минус — пока самозанятость остается только налоговым, но не социально-трудовым статусом.
  • Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД можно через сайт ФНС, приложение «Мой налог» и через сайт «Госуслуги».

Виды деятельности для самозанятого: список, актуальный на 2022 год

Еще раз напоминаем, что в законе отсутствует полный список видов деятельности для самозанятых. Но за несколько лет функционирования этого режима уже сформировался перечень направлений, доступных для этой категории граждан.

Читайте также:  Будут ли платить неработающим пособие по уходу за ребенком с 2023 года?

По ФЗ №422, гражданин на самозанятости может заниматься несколькими видами деятельности из этого перечня. В этом смысле российское законодательство не ставит ограничений. Так, физическое лицо может сдавать квартиру по договору найма, печь торты, вязать балаклавы и получать доход с этих трех направлений. Нередко самозанятых пугает то, что при регистрации в сервисе «Мой налог» необходимо указывать виды деятельности. Нет повода для страхов: этот пункт заполняется по желанию. Вы можете указывать направления, а можете этого не делать. А если даже и указали, то вправе оказывать услуги, которых не отражены в приложении.

Как самозанятый может накопить на пенсию

Законодательство позволяет самостоятельно делать взносы в Пенсионный фонд для так называемой «покупки» страхового стажа.

«Самозанятый гражданин вправе вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты страховых взносов в ПФР и формирования пенсионных прав для назначения страховой пенсии» — разъясняет начальник управления организации персонифицированного учета Отделения ПФР по Алтайскому краю Вадим Застрожнов.

При этом минимальный размер страховых взносов в Пенсионный фонд для самозанятых лиц не установлен. Определена только сумма, которую надо уплатить, чтобы «купить» целый год страхового стажа. Она равна величине фиксированного платежа, установленного для ИП на текущий год. В 2020 году — это было 32 448 рублей. В 2021 году сумма не изменилась.

✓ Фиксированный платеж для ИП в 2022 году на обязательное пенсионное страхование (ОПС) составляет 34 445 рублей.

!В случае уплаты меньшей суммы, в страховой стаж будет засчитан период, пропорциональный внесенным страховым взносам.

Кроме того, надо весь год состоять на учете, добровольно вступив в правоотношения.

Поддержка самозанятых: гранты и другие меры в 2023 году

Гранты для самозанятых в 2023 году — это одна из основных мер поддержки этой категории предпринимателей. Они позволяют получить дополнительные средства на развитие своего бизнеса, обучение и закупку необходимого имущества.

Кроме того, самозанятые могут рассчитывать на сниженные ставки налоговых взносов, льготную аренду торговых площадей и дополнительные бонусы от товарного знака «Сделано в России».

  • Для молодых предпринимателей предусмотрены дополнительные гранты и льготы, которые помогут им начать свой бизнес без значительных вложений.
  • Самозанятые в сельском хозяйстве могут получить субсидии на развитие своего бизнеса от государства.
  • Кроме того, предпринимателям-самозанятым доступны бесплатное консультирование (в том числе по вопросам регистрации и подачи отчетности на ОМС и ОПС).
  • Самозанятые могут рассчитывать на льготное кредитование для расширения своего бизнеса.
  • Для самозанятых в городах и муниципалитетах предусмотрена льготная регистрация и пониженные взносы на муниципальное имущество.

Что такое самозанятость

Закон о самозанятости, действующий уже более 5 лет, предусматривает уплату особой формы налога для лиц, работающих на себя и ведущих определенные виды деятельности.

Граждане РФ, получившие этот статус, отчисляют налог «на профессиональную деятельность» (НПД) по специальной ставке, самостоятельно указывая доход в подаваемой отчетности.

На сегодняшний день в России насчитывается более 2,5 млн. человек, оформивших самозанятость. Цифры превышают ожидаемые результаты, запланированные в федеральном проекте.

Кроме этого, право на единый НПД есть и у жителей других стран, в частности Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении. Подтверждение статуса налогового резидента РФ при этом не требуется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *