Проиндексированы выплаты от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проиндексированы выплаты от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как оплачивается больничный при производственной травме? Расчет суммы выплаты при травме на производстве осуществляются в особом порядке, отличающемся от применяемого при обычном больничном. Какие документы нужно оформить при производственной травме? Как правильно рассчитать пособие? Возместит ли расходы по оплате больничного соцстрах? Ответы на эти и другие вопросы в материале далее.

Что такое производственная травма

Под производственной травмой понимается вред здоровью, который сотрудник получил по время выполнения своих рабочих обязанностей. В том числе к ним относятся и травмы, полученные по пути на работу или с работы, а также во время обеденного перерыва.

Компенсацию за травму могут получить не только непосредственные сотрудники предприятия, но и стажеры, студенты, проходящие практику, лица, привлеченные к выполнению общественно-полезных работ, члены производственных кооперативов и фермерских хозяйств, непосредственно участвующие в их деятельности.

Классификацию и условия, при которых травма признается производственной, регламентируют следующие нормативно-правовые акты:

  • Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 24 февраля 2005 года № 160 — устанавливает схему определения степени тяжести полученного вреда здоровью.

  • Приказ Федеральной службы государственной статистики (Росстата) от 19 июля 2013 года № 216 — утверждает приложение к Форме № 7, в которой перечисляются и группируются причины, приведшие к производственной травме.

  • ТК РФ (ст. 227) — устанавливает обязательность расследования несчастного случая и выплату компенсации, зависящей от степени тяжести последствий.

Травмы какие не могут быть определены как производственные?

В ТК четко описаны ситуации, когда произошедшая травма определяется как производственная.

Поэтому, травмы в следующих случаях не могут быть признаны таковыми:

  • Работник исполнял обязанности по собственной инициативы, которые не предусмотрены его должностной инструкцией;
  • Работник во время получения травмы находился в алкогольном опьянении (нетрезвый);
  • Работник находился на междусменном отдыхе, перерыве для обеда при работе вахтой;
  • Травма была получена в нерабочий день;
  • Травма получена в результате уголовно наказуемого преступления;
  • Работник сам нанес себе травму;
  • Здоровье сотрудника моментально ухудшилось по причинам, не связанным с работой.

Как выплачивается компенсация при производственной травме

Для получения необходимых выплат от ФСС обратиться в фонд нужно с соответствующими документами. На рассмотрение документов у ФСС уйдет около 10 дней, после чего будет выплачена единовременная компенсация, а также установлен срок ежемесячных выплат. Какие именно предоставляются в фонд документы зависеть будет от того, какую травму получил сотрудник. Основной их перечень будет следующим:

  • акт о НС;
  • медзаключение;
  • справка о зарплате пострадавшего;
  • справка о выплате пособия;
  • трудовой договор с пострадавшим;
  • решение суда, если выплата назначена в судебном порядке;
  • иные документы.

Что считается производственной травмой

В законодательстве такое понятие отсутствует. Но есть несколько законов, которые регулируют вопросы о травмах на производстве:

  • ТК РФ, ст. 184 (гарантирует предоставление денежной компенсации при несчастном случае);
  • ФЗ № 125, ст. 5 (обязательное страхование сотрудников);
  • ГК РФ, ст. 1101 (возможность требовать денежную компенсацию за моральный ущерб при получении увечья на производстве);
  • Конституция РФ (гарантия безопасных условий при осуществлении трудовой деятельности).
Читайте также:  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД

Травму можно определить как производственную, если ставший причиной травмы случай квалифицирован как несчастный случай на производстве. По факту производственной травмы проводят расследование с целью выяснения причин и обстоятельств.

Полученное на производстве увечье должно соответствовать ряду критериев. Они перечислены в ст. 227 ТК РФ, Постановлении Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73, п. 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.03.2011 № 2. К ним относятся получение травмы:

  1. Сотрудником организации или лицом, которое участвует в производственной деятельности (к примеру, студент на практике). Человек застрахован от травм на производстве в системе Соцстраха.
  2. В период выполнения обязанностей по должности, выполнения работ или действий, которые связаны с имеющимися трудовыми правоотношениями.
  3. На территории конкретной организации или в том месте, где сотрудник находится для выполнения обязанностей по должности. Инцидент приобретает статус травмы, если случился по пути с работы или на работу с использованием служебного, личного автомобиля, во время проезда к месту командирования.
  4. Во время работы, включая перерывы, согласованную сверхурочную деятельность и труд в выходные или нерабочие праздничные дни.

Чтобы производственную травму признали, требуется наличие таких обстоятельств:

  1. Все должно произойти в рабочее время и на территории предприятия.
  2. Увечье получено по дороге на работу или обратно при передвижении на служебном транспорте (на личном, если он используется для целей работы при условии подтверждения факта в трудовом договоре, к примеру).
  3. Во время командировки (при передвижении сотрудника в любом направлении, на место или обратно).
  4. В ходе выполнения работы вахтовым методом.

Производственная травма: ответственность работодателя

Работодатель заинтересован в проведении качественного расследования и своевременном оформлении документов по производственным травмам не меньше трудящихся. Ему это нужно для того, чтобы:

  • выявить и устранить неучтенные ранее опасные факторы, которые привели к травмированию трудящегося. С этой целью применяются новые технические решения, вводятся мероприятия для улучшения качества обучения трудящихся по ОТ, организовываются внеплановые проверки состояния оборудования и условий труда. Качественное устранение существующих опасностей поможет предотвратить аналогичные несчастные случаи.
  • установить, связано ли травмирование с производственным процессом. ТК РФ четко определяет ситуации, в которых травмирование считается связанным с производством. Например, как производственная травма по дороге на работу будет классифицирована только тогда, когда произошла во время передвижения на принадлежащем организации транспорте или в командировке. Некоторые недобросовестные трудящиеся пытаются выдать бытовые травмы за производственные, поэтому работодателю очень важно установить истинные обстоятельства и причины происшествия.
  • разобраться, почему произошла производственная травма: по вине работника, других лиц, из-за действия непреодолимой силы (например, ураган, наводнение, землетрясение) и т.д. Это важно знать для того, чтобы правильно работать с сотрудниками, которые допустили нарушения: организовать дополнительное обучение, наложить взыскание, оценить соответствие занимаемым должностям.
  • правильно назначить связанные с производственной травмой выплаты и компенсации.

Сколько времени дается на оформление документов по производственным травмам

Время, которое дается комиссии, чтобы провести расследование и оформить документы по производственной травме, зависит от степени тяжести несчастного случая. НС с легкими травмами расследуются и оформляются максимум за 3 дня, с тяжелыми – за 15 дней. Несчастные случаи, во время которых пострадавшие получили несовместимые с жизнью повреждения, расследуются также за 15 дней.

Случаи травмирования, о которых работодателю стало известно не вовремя, расследуются в течение 1 месяца со дня обращения пострадавшего. Это бывает, когда несчастный случай пытаются скрыть, или же последствия травмы проявились не сразу (например, произошел надкол кости, который вначале не доставлял болевых ощущений). При этом неважно, из-за чего произошла производственная травма: по вине работника, его руководителя, других лиц. Расследование проводится в любом случае.

Читайте также:  Вознаграждение председателю совета дома

Руководителю на заметку: что делать, если сотрудник получил травму на работе

Производственные травмы — это повреждения, которые сотрудники получают в рабочее время при выполнении своих задач. Они не всегда связаны с промышленным производством. Например, ожог руки у повара на кухне ресторана — производственная травма, вывих ноги у курьера и обморожение лица у дворника — тоже. Главное, чтобы сотрудник получил повреждение не по своей вине — иначе производственная травма превращается халатность и нарушение техники безопасности.

Просто извиниться перед сотрудником и дать ему несколько выходных не получится — по закону нужно проводить служебное расследование. Для этого формируют комиссию, выясняют обстоятельства несчастного случая и направляют акт проверки в ФСС. В противном случае по первой жалобе сотрудника расследование начнёт трудовая госинспекция. Это грозит работодателю штрафами за несоблюдение правил охраны труда.

Рассказываем, как провести служебное расследование, если сотрудник получил травму в рабочее время.

Травмы на производстве, что это такое?

Следует понимать, что в данное понятие входят не только травмы и увечья, полученные непосредственно в процессе труда.

К травмам производственного характера относятся:

  • Трудовое увечье, полученное во время перерыва на обед;
  • Ущерб здоровью сотрудника, при сверхурочной работе, или при командировках;
  • Травма, полученная по дороге к месту работы и домой;
  • В период выполнения работы по приказу начальства, не включенных в список обязанностей сотрудника;
  • Травмирование внутренних органов и конечностей, что понесли ущерб в связи с продолжительным неблагоприятным воздействием окружающей рабочей среды;
  • Несчастные случаи, которые произошли со студентами при производственной практике;
  • При ликвидации последствий ЧП и катастроф, если трудящегося привлекают в определённом порядке.

Алгоритм действий для сотрудника с производственной травмой

Только травмы, которые получены и зарегистрированы на месте труда считаются производственными. В любом другом случае, их могу расценить как бытовые.

Трудящемуся следует знать алгоритм действий, что поможет доказать производственную травму и получить страховую выплату:

  • В наиболее короткие сроки уведомить начальство о травмах, а если нет возможности сделать это самому – отправить других лиц, которые часто являются свидетелями инцидента. Со своей стороны работодатель обязуется оказать первую медицинскую помощь и организовать процесс транспортировки пострадавшего в ближайшую клинику. После этого наниматель должен уведомить ФСС о несчастном случае и составить протокол о травмах;
  • Формируется комиссия для расследования дела по несчастному случаю, какая состоит из трех работников. Процесс разбирательства включает в себя определение тяжести и вида травмы, показания свидетелей, а также проводятся дополнительные экспертизы для выявления причины производственного увечья;
  • При легкой травме заключение о травму формируется не более трех суток. При получении тяжелых форм увечий срок расследования может достигать пятнадцати дней;
  • На основании заключения комиссии выдается больничный, позволяющий претендовать на выплаты за производственную травму. Окончательное решение принимает работодатель в течение десяти дней;
  • Если сотрудника признают в собственной виновности, при его несогласии решение может быть оспорено в судебном порядке.

Методы получения компенсации при травме

Каждый работодатель осуществляет отчисления ежемесячные на случаи профзаболеваний и получения травмы, увечья. Сумма отчислений варьируется от фонда оплаты труда. Тариф в процентном отношении устанавливается фондом ежегодно. Благодаря этим взносам формируется статья расходов бюджета, которая направляется на погашение полученного физического увечья, переломов и прочих травм на производстве.

Обращаясь к работодателю за пособиями, он выполняет обязанности, закрепленные Трудовыми законодательными актами обеспечить безопасность, гарантировать материальные выплаты в экстренных случаях с сотрудником. Важно! Работнику или его официальному лицу по доверенности, обращаясь за выплатой, стоит сохранить копии передаваемых документов, а также получить расписку с перечислением всех принятых к начислению документов.

Читайте также:  Алименты на ребёнка в Санкт-Петербурге в 2023
Уровень повреждений Срок расследования Размер компенсаций в рублях (максимум)
Получение легких травм, переломов, повреждений Процедура не должна занимать больше трех дней

· до 85 000 единовременно

· До 65 000 ежемесячно

· До 1000 000 в случае смерти человека

Тяжелые повреждения, увечье, нанесение вреда здоровью Срок расследования если пострадал один или группа сотрудников должен завершиться в 15-дневной период
Профессиональное заболевание (при проявлении стойких симптомов)

Обращаем ваше внимание, что величина компенсации определяется на основании проведенных результатов расследования экспертной комиссией во главе с представителем отдела местного ФСС.

Какие дополнительные выплаты могут иметь место быть

Кроме обязательных страховых выплат и компенсации заработной платы, в период реабилитации некоторым категориям пострадавших при несчастном случае на производстве выплачиваются дополнительные суммы, объем которых зафиксирован в коллективном договоре. Также в отдельных отраслевых соглашениях указываются условия, размеры и порядок получения дополнительных компенсаций.

Это может быть:

  • половина от среднего годового дохода лица при потере трудоспособности более чем на четыре месяца;
  • 100% от среднего годового дохода при подтверждении наличия приобретенного проф. заболевания.

Порядок и сроки выплаты пособия в связи с производственной травмой

Больничный в связи с травмой выплачивается всеми работодателями, у которых занят гражданин (Письмо Минздравсоцразвития России от 24.04.2007 № 3311-ЛГ). При этом на сегодняшний день, в ряде регионов запущен так называемый пилотный проект. То есть на их территории пособие по нетрудоспособности выплачивается работнику напрямую из ФСС. В связи с этим возможны 2 варианта получения полагающегося пособия:

  1. От работодателя, которому понесенные расходы компенсирует ФСС в случае, когда территория его деятельности не участвует в пилотном проекте.
  2. Сразу из ФСС РФ, при условии, что такой режим применяется в регионе.

В каждом из указанных вариантов есть определенные особенности, связанные как со сроком получения выплат, так и с перечнем необходимых документов.

Когда и на сколько повысят пенсию инвалидам в 2023 году

Повышение пенсий по инвалидности и ЕДВ в 2023 году будет происходить в несколько этапов.

  • Сначала с 1 января 2023 года повысят страховые (трудовые) пенсии всех видов — в том числе, и по инвалидности. Индексация в январе составит 4,8%, но коснется не всех пенсионеров, а только неработающих.
  • С 1 февраля 2023 г. увеличат размеры ЕДВ по инвалидности всех групп. Индексация будет произведена в соответствии с итоговым значением инфляции, которое станет известно только в январе 2023 г. По предварительным расчетам Правительства, это будет 12,4%.
  • С 1 апреля 2023 г. проиндексируют государственные и социальные пенсии, причем как неработающим, так и работающим инвалидам. Повышение запланировано на уровне 3,3%.
  • С 1 августа 2023 года пересчитают страховые пенсии работающим пенсионерам. Сразу стоит заметить, что это не индексация, а индивидуальное назначение доплаты за стаж, приобретенный уже после выхода на заслуженный отдых.

Нужно пояснить, что параметры запланированных индексаций еще могут измениться. Часть из них будет одобрена при рассмотрении в Госдуме законов о федеральном бюджете и бюджете ПФР на 2023 г., а другие — Правительством в течение следующего года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *