Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права и медико-социальные льготы беременных женщин в Казахстане». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законом Республики Казахстан запрещен найм беременных женщин и кормящих матерей на работу, которая может нанести вред здоровью. Для беременных женщин запрещена ночная и сверхурочная работа, работа в выходные и праздничные дни, для беременных женщин на сроке двенадцати и более недель также запрещена и сменная работа. Женщин в положении нельзя отзывать из ежегодного оплачиваемого отпуска. И от командировки беременные женщины тоже вправе отказаться.
Право на сохранение должности
За женщиной сохраняется рабочее место на весь период оплачиваемого отпуска по беременности и родам и неоплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Если женщина намерена вернуться на работу до истечения отпуска по уходу за ребенком, она должна предупредить работодателя за месяц до выхода на работу.
Работодатель не вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной, а также женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (либо ребенка-инвалида до восемнадцати лет).
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщина может взять оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.
Статья 188. Перерывы для кормления ребенка
1. Помимо перерыва для отдыха и приема пищи, внутрисменных и специальных перерывов, женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, отцам (усыновителям, удочерителям), воспитывающим детей в возрасте до полутора лет без матери, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа работы следующей продолжительности:
1) имеющим одного ребенка, — каждый перерыв не менее тридцати минут;
2) имеющим двух или более детей, — каждый перерыв не менее одного часа.
2. Перерывы для кормления ребенка (детей) по заявлению работника, указанного в пункте 1 настоящей статьи, присоединяются к перерыву для отдыха и приема пищи либо суммированные перерывы предоставляются в начале или конце рабочего дня (смены).
3. Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время. За время перерывов женщинам (отцам, усыновителям, удочерителям) сохраняется средняя заработная плата.
Какие документы необходимо сдать для получения декретных выплат?
Документы необходимо сдать в филиалы «Правительства для граждан», то есть ЦОНы.
В течение 8 рабочих дней будет рассмотрено заявление и принято решение о назначении выплаты. Вы узнаете об итогах через СМС-оповещение. Если, к примеру, вам пришел отказ, то не расстраивайтесь раньше времени. По словам консультанта, отказы могут приходить из-за неправильно заполненных документов, которые можно исправить, переделать. Тем более у вас есть срок — целый год с даты выдачи больничного листа.
Необходимо сдать следующие документы:
- Лист временной нетрудоспособности, выданный в связи с беременностью и родами. Получить его можно в клинике, женской консультации, где вы состоите на учете. Для этого необходимо заранее предупредить вашего акушера-гинеколога, предоставить справку с места работы и копию удостоверения личности. Отметим, что если у вас несколько мест работы, то нужны больничные листы от каждой организации;
- Заявление (заполняется в ЦОНе);
- Документ, удостоверяющий личность.
- Справка из банка с указанием двадцатизначного номера вашего счета. Отметим, что выплаты, перечисленные на специальные счета, не могут быть арестованы.
Декретные выплаты и пособия в Казахстане:
Кто в Казахстане оплачивает декретные? — Для неработающих женщин — единовременное государственное социальное пособие по беременности и родам, а также ежемесячные социальные пособия по уходу за ребенком выплачиваются из государственного бюджета.
— Для работающих женщин и ИП — социальная выплата на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) назначается участнику системы обязательного социального страхования, имеющему право на получение социальных выплат из Государственного фонда социального страхования, начиная с 1 января 2008 года.
Расчет денег представлен ниже, кому — сколько и почему.
Сколько месяцев нужно отработать, чтобы получить декретные в РК? Для расчета пособий по уходу за ребенком учитываются последние 2 года, для декретных выплат — последние 12 месяцев. Вообще важно не сколько отработал, а сколько социальных отчислений сделано. Чем больше социальных отчислений поступило от вас на счет Фонда социальных страхований РК — тем больше сумма декретных. Ну, а сумма социальных отчислений зависит от размера зарплаты если вы работник, ну а ИП платит сам за себя, поэтому для получения большого размера декретного — нужно вносить по максимальной сумму СО в Фонд соц. страхования.
МРП и МЗП используется в РК при расчете пособий и социальных выплат. Соответственно с увеличением с 1 января 2023 года этих показателей — увеличились единовременные государственные пособия в связи с рождением ребенка, и ежемесячные пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года. Пособия рассчитываются исходя из показателей текущего года, в котором родился ребенок. Соответственно, те, кто вышел в декрет в 2022 году, продолжают получать ежемесячные пособия по уходу за ребенком в том же размере.
Куда подавать документы для получения декретных?
Документы на получение пособий и выплат, связанных с беременностью и родами подаются:
1. способ: в ЦОН
2. способ: онлайн через портал www.egov.kz. Оформить «дородовые» теперь можно не только через ЦОНы, но и онлайн через портал egov.kz. Для этого нужно авторизоваться, зайти в раздел «Электронные обращения» и прикрепить скан-копии удостоверения личности, больничного листа и номера банковского счета.
— Пособие на рождение ребенка и уходу за ним доступна в подразделе «Ребенок» раздела «Семья» портала egov.kz.
Для работы с egov.kz нужна электронно-цифровая подпись (ЭЦП). Получить ее можно также онлайн на сайте egov.kz.
3. способ: отправить заявку через приложения банков Каспи и Халык. Нужно открыть специальный счет для получения соцвыплат и пособий в этих банках.
Пример. Как подать заявку онлайн через мобильное приложение банка?
Через Каспи приложение: заходим в приложение Kaspi, далее «Все платежи» — «Госуслуги, штрафы, налоги» — «Оформить пособие».
Через приложение Halyk: «Главная» — «Гос. услуги» — «Пособие по рождению ребенка».
Запрет работы, наносящей вред здоровью
Закон не допускает найм беременных женщин (предоставивших работодателю справку о беременности) и кормящих матерей на работу, которая может нанести вред здоровью. Ночная и сверхурочная работа, работа в выходные и праздничные дни запрещена для беременных. Отзыв из ежегодного оплачиваемого отпуска беременных также запрещен. Кроме того, беременные женщины имеют право отказаться от командировки. Для беременных женщин со сроком двенадцать или более недель, сменная работа запрещена.
Не допускается найм женщин на тяжелые работы, работы с вредными или опасными условиями труда, в соответствии с перечнем, утвержденным приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан. Однако работодатель вправе нанимать женщин на такие работы при создании безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации.
Работодатель обязан перевести беременную женщину на другую работу, исключающую воздействие вредных и опасных факторов, с оплатой по выполняемой работе, но не ниже средней заработной платы по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы она подлежит освобождению от выполнения работы с сохранением средней заработной платы. В случае отказа беременной женщины от предложенного работодателем перевода на другую работу она подлежит освобождению от выполнения противопоказанной работы без сохранения заработной платы до предоставления отпуска по беременности и родам.
Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день по просьбе беременной женщины. Кроме того, использование суммированного учета рабочего времени для беременных женщин не допускается, если продолжительность рабочего дня превышает восемь часов.
Источники: ст. 26, 44, 70, 76, 85, 95, 127 и 135 Трудового кодекса; Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан “Об утверждении списка работ, на которых запрещается применение труда работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, предельных норм переноски и передвижения тяжестей работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, и списка работ, на которых запрещается применение труда женщин, предельных норм подъема и перемещения вручную тяжестей женщинами” от 08.12.2015 № 944
Как отмена прав беременных работающих в Казахстане угнетает женщин и поддерживает капитализм?
Беременность — не лечится лишь отдыхом. Она требует заботы, повышенной медицинской поддержки и особого режима. Это не означает, что беременная не может работать, мужчины же не абсолютно беспомощны после получения новостей об ожидании ребенка. Но работающим беременным женщинам нужна определенная защита. В Казахстане, однако, действуют заветные списки, которые могут легко поменяться, и уже поменялись с начала 2021 года: отменились права на урезанный рабочий день и запрет на работу во вред здоровью беременной.
Отмена прав на урезанный рабочий день не повышает производительность труда, как расчитывают работодатели. Наоборот, это бросает на плечи беременной большую ответственность, за степень угрозы жизни и здоровья своего ребенка. Запрет на работу во вред здоровью беременной был продиктован здравым смыслом, даже если официальный документ не отражает все риски, связанные с работой на определенных должностях в определенных условиях. Это также можно отнести к менеджерской работе в стрессе, работе на ногах или тяжелом физическом труде.
Казахстан, безусловно, устоялся на жестком позиционировании в соотношении личной ответственности каждого человека и защиты интересов бизнеса и экономики. Беременные же работницы оказываются на перекрестке этих интересов, и в условиях отмены прав, их гибкость в работе может привести к осложнениям в самом важном деле — заботе о будущем поколении.
- Отмена прав беременных работающих — это выгода для бизнеса за счет здоровья будущих поколений.
- Урезанный рабочий день беременных — это не роскошь, но забота о будущем поколении.
- Работа во вред здоровью беременной недопустима, поскольку здоровье ребенка важнее производственных процессов.
«Мне отказывают в постановке на учет по беременности, так как я не застрахована. Но у меня нет возможности оплатить взносы за 12 месяцев, что делать?»
Чтобы встать на учет по беременности, женщина имеет возможность обратиться к следующим специалистам:
1) акушер-гинеколог – его консультация проводится в рамках ОСМС, поэтому для записи на прием необходимо быть застрахованным;
2) врач общей практики и акушерка– их прием проводится в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, статус застрахованности не нужен.
То есть незастрахованную беременную женщину могут принять на участке в поликлинике и поставить на учет по беременности.
Затем в течение трех дней женщина получит статус застрахованной как представитель льготной категории – «Неработающая беременная женщина». И пока она будет безработной, взносы за нее далее будет платить государство. Это даст ей возможность проходить необходимые обследования, скрининги и т.д, которые входят в перечень ОСМС. Также хочу сделать пояснение для плательщиков единого совокупного платежа (ЕСП). Так как его платят люди, которые работают на себя, женщина, уплачивающая ЕСП, больше не будет считаться «неработающей» и будет исключена из льготной категории».
«У меня есть неработающее ИП, но официально деятельность не приостановлена. Нужно ли мне платить взносы как ИП дальше?»
Как уже отмечалось выше, чтобы подтвердить факт того, что беременная женщина действительно является неработающей и может претендовать на льготный статус, за нее не должны поступать пенсионные отчисления и социальные взносы в течение последних двух месяцев.
Если деятельность ИП официально не приостановлена в налоговых органах, то вы должны продолжать оплачивать взносы в качестве действующего ИП (так как вы сдаете отчетность, даже «нулевую» и производите необходимые платежи по закону). Чтобы быть застрахованной в качестве льготной категории как неработающая беременная женщина, необходимо официально приостановить деятельность ИП в налоговых органах. Тогда взносы на ОСМС за вас будет платить государство.
Как должен выглядеть табель учёта рабочего времени?
Код
Форма по ОКУД 0697034
по ОКПО 13683807
ООО «Холодный Стан»
(наименование организации)
отдел разработок
(наименование структурного подразделения)
Номер документа | Дата составления | Период графика | ||
3 | 01.01.2022 | С | По | |
01.12.2021 | 31.12.2021 |
Какие имеет права женщина в период беременности при нахождении на рабочем месте
Нормативно-правовые акты в целом и в особенности статьи 251-264 Кодекса концентрируют свое внимание на правах женщин, беременность которых наступила, когда они трудились на предприятии или в организации.
Вот перечень прав и требований, которые обязаны соблюдать все работодатели и индивидуальные предприниматели в 2019 году.
Запомните! Речь идет о следующих положениях:
- сокращенный рабочий день для беременных. Женщины могут работать неполный день, но сокращение не может быть больше 1-2-х часов. Кроме того, сотрудница может написать заявление на изменение графика работы. Например, ей удобно приходить на работу на час позже. Или ей сложно работать в вечернее и ночное время, а также оставаться после работы;
- перенести очередной отпуск на другое время. Оплата отпускных производится в полном объеме, при этом не имеет значения стаж работы. Это означает, что даже если работница трудилась на предприятии меньше года и уходит в отпуск по беременности, отпуск ей оплачивается в полном объеме без учета фактически отработанного времени и трудового стажа;
- сохранность рабочего места (должности). Когда женщина уходит в декретный отпуск, по закону за ней остается ее рабочее место или должность. Она может занять свое рабочее место сразу после выхода из декрета. Особых проблем в данной ситуации быть не должно, так как на это место обычно берут другого сотрудника, который предупреждается о дальнейшей перспективе. Метод аутсорсинга (найма работника со стороны на «декретное» место) применяется почти на всех предприятиях. К сожалению, нередко происходят ситуации, когда работница возвращается из декрета, а ее не ждут. Обычно начинают предлагать другое место или должность, да еще и с более низкой зарплатой. Это абсолютное нарушение норм трудового законодательства. Изменить место работы женщина может только по своему согласию (желательно в письменном виде);
- руководство не имеет законного права увольнять сотрудниц, которые собираются стать мамами, и у которых подошел срок оформления декретного отпуска. Особенно, если других причин для увольнения нет. И даже если женщина в какой-то ситуации нарушила трудовую дисциплину, ее увольнение происходит по особой процедуре, а не как обычно. Наше законодательство защищает права будущих мам, поэтому уволить с работы беременную можно только по ее согласию (оформляется письменно). Законным увольнение беременной будет только в том случае, когда предприятие, на котором она работала, прекращает свою деятельность, объявлено банкротом, на нем происходит сокращение сотрудников, то есть по организационно штатным мероприятиям;
- работа беременных по договору. В наше время большинство компаний берут людей на работу по договору. А что делать женщине, если срок ее договора заканчивается в момент ухода в декретный отпуск. По закону она имеет право на продление договора после окончания отпуска по беременности и родам. Отказ возможен в том случае, если происходит реорганизация предприятия, бизнеса, что приводит к сокращению рабочего места или должности, на которой трудилась беременная, а возможности предоставить ей новое место работы нет;
- права «новеньких» сотрудниц. Если о правах женщин, которые работают на предприятии продолжительное время, уже говорилось, то сейчас стоит рассмотреть права сотрудниц, которые работают в течение полугода. Этот срок обычно называют испытательным. Если беременность наступила именно в этот период, перед работодателем стоит трудный выбор. Чаще всего они принимают решение, несмотря на то, что испытательный срок не пройден до конца, сохранить за ней рабочее место до выхода на работу после окончания декретного отпуска.
Выше перечислены те ситуации, когда трудовое законодательство конкретно регулирует действия работодателя и сотрудницы, находящейся в положении. Но часто права беременных сотрудниц рассматриваются в конкретно взятой ситуации.
Выплаты и пособия в связи с рождением ребенка
За рождение первого, второго или третьего ребенка размер единовременного пособия от государства составит 38 МРП, за четвертого и более – 63 МРП.
В связи с потерей дохода государство выплатит вам единовременную социальную выплату и гарантирует ежемесячные выплаты по уходу за ребенком в течение года.
Каким образом исчисляется размер единовременной социальной выплаты в связи с потерей дохода:
Среднемесячный доход за год × на коэффициент дней нетрудоспособности-10% пенсионных отчислений.
Среднемесячный доход высчитывается следующим образом:
Сумма доходов за год делится на 12,коэффициент дней нетрудоспособности равен 4,2 (кол-во дней, на которые выписан больничный лист 126 делим на 30 календарных дней).
Приведем пример:
Доход за год – 2 100 000 тенге. С вычетом социальных отчислений 175 000 тенге/месяц.
Размер социальной выплаты в данном случае составит:
2 100 000/12 = 175 000
175 000*4,2 = 735 000
735 000 – 73 500 (10% отчислений в пенсионный фонд) = 661 500 тенге
Если доход за год превышает размер 10 МЗП?
Для выплаты государством берется в расчет размер зарплаты в 10 МЗП (282 840 тенге). Поэтому государство не выплатит более 1 069 135 тенге.
Если предусмотрено трудовым договором, то разницу может выплатить работодатель.
Для исчисления ежемесячной выплаты по потере дохода берется среднемесячная зарплата за последние 2 года. Коэффициент в этом случае составит 0,4 (40% от среднемесячной зарплаты).
Пример исчисления:
Берем 40% от среднемесячной зарплаты за последние 2 года минусуем пенсионные отчисления 10%.
Например:10 месяцев работник получал по 120 000 тенге и 14 месяцев по 140 000 тенге. За последние 2 года среднемесячная зарплата будет:
(10*120 000 + 14*140 000)/24 = 131 666
40% от среднемесячной зарплаты: 131 666 *0,4 = 52 666
52 666 – 5 266 (10% пенсионных отчислений) = 47 400
Значит, если сумма дохода за 2 года-3 160 000 тенге, то ежемесячно к выплате будет положено 47 400 тенге.