Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить наследство без завещания в 2023 году — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.
Какое завещание нельзя оспорить
Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства после смерти наследодателя. Оспорить документ при жизни завещателя не получится. Исключение — оспаривание совместного завещания супругов по иску одного из них. Также нельзя оспорить завещание, если оно не нарушает требований закона или просто наследников не устраивает волеизъявление завещателя. Также не получится оспорить в суде завещание, если оно:
- заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом (главным врачом больницы, капитаном морского судна или начальником тюрьмы, должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений);
- не ущемляет права других или потенциальных наследников.
Способы решения споров по наследству
Если человек не согласен с завещанием или распределением имущества по закону, он вправе использовать ряд методов — решить вопрос мирно, обратиться в суд или передать дело юристам.Выделим каждый из методов отдельно:
- Мирное решение вопроса. Любую проблему в вопросе наследования можно устранить, минуя подачу искового заявления в суд. Близкие люди всегда могут договориться о разделе имущества без скандала и судебных разбирательств. В качестве аргумента можно использовать документы, подтверждающие право на наследство.
- Обращение в суд. В случае провала мирных переговоров можно переходить к «тяжелой артиллерии» и оформить исковое заявление. Суд рассматривает доказательства, полученные с каждой из сторон, и принимает решение. Успех дела зависит от квалификации привлеченного адвоката.
- Привлечение юристов. Еще один путь — передать дело специалистам в вопросах гражданских дел. Такие эксперты изучают пакет документов, разъясняют дальнейшие действия и споры по наследству. Если нет шансов на победу, эксперты обязательно информируют человека.
Решение вопросов по наследственным делам лучше начать с попытки мирного урегулирования, после чего подавать заявление в суд и привлекать юристов.
Можно ли оспорить право на наследство
Право на наследство кого-либо из наследников можно оспорить, если нарушены права и законные интересы других наследников. Как упоминалось выше, оснований оспорить право на наследство достаточно, даже учитывая тот факт, что они четко не закреплены в законодательстве.
Важно уделить внимание вопросу возникновения у претендента права на имущество по закону. Если оно возникло, решаем входит ли гражданин в категорию первоочередных наследников, не является ли недостойным.
Например, обязательная доля наследства досталась бабушке усопшего, в связи с тем, что она находилась у него на иждивении.
Дочь наследодателя в исковом заявлении указала, что бабушка проживала с ее отцом только 3 месяца, что в соответствии с ГК РФ не дает бабушке права признаваться в качестве иждивенки и получать обязательную долю, поскольку проживание с наследодателем по закону должно составлять не менее года до его кончины.
Таким образом право на долю в имуществе у бабушки не возникло, поскольку она не является иждивенкой и не входит в первую очередь наследников.
Должен ли при составлении завещания присутствовать свидетель?
По общему правилу присутствие свидетеля при составлении завещания является правом завещателя, а не обязательным условием. В такой ситуации свидетель также подписывает завещание и указывает свои личные данные (ФИО и место жительства).
При этом закон выделяет несколько видов завещаний, в составлении которых присутствие свидетеля обязательно:
-
Закрытое завещание. Передается завещателем в заклеенном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи;
-
Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному. Заверяется руководителями учреждений, на территории которых завещатель находился перед смертью, а также подписывается завещателем в присутствии одного свидетеля, который так же ставит свою подпись в документе;
-
Завещание в чрезвычайных обстоятельствах. Если завещание совершается в положении, явно угрожающем жизни завещателя, оно должно быть написано и подписано в присутствии двух свидетелей.
Перед составлением иска и похода в суд, необходимо хорошо подготовится: во-первых, оценить свои шансы на выигрыш, а во-вторых обратиться к специалисту в юридическую компанию для консультации. Государственная пошлина – обязательный атрибут каждого судебного разбирательства. Она составляет 200 рублей.
Найти образцы заявлений не составит труда. Какие реквизиты в обязательном порядке должны быть указаны:
- Вся информация о наследодателе;
- Информация о нотариусе, который заверял завещание;
- Указать на факты, которые свидетельствуют, что завещание не достоверно;
- Прошение в письменном виде об отмене действующего завещания;
- Все свои личные данные, дата и подпись.
Выше говорилось о том, что очень сложно доказать недееспособность завещателя при составлении документа о наследовании. Но, если постараться, то можно. Ведь больше половины исков ссылаются именно на этот факт.
Свидетельские показания могут помочь и пролить свет на прижизненные пристрастия наследодателя: был ли он наркоманом или алкоголиком, невменяемым или рассудительным человеком. Выписки из больниц и справки помогут определить психическое состояние, а судебно-психиатрическая экспертиза при жизни может решительным образом повлиять на ход судебного заседания и признать недействительным документ. Оспаривание завещания не быстрый и сложный процесс, однако в конечном итоге справедливость восторжествует и каждый, кто достоин наследства будет вознагражден.
Преимущества обращения в Юридическое агентство Санкт-Петербурга
Став нашим клиентом, вы можете лично оценить все достоинства нашей работы:
- узкоспециальный подход – вашим вопросом будут заниматься специалисты, в сферу профессиональных интересов которых входят исключительно вопросы права наследования;
- экспертный уровень теоретических знаний и учет последних изменений Законодательства;
- богатый практический опыт – в нашем портфолио с высокой долей вероятности если дела, аналогичные вашему;
- комплексный подход – наши юристы по оспариванию завещаний готовы взять на себя выполнение всех необходимых действий, поэтому вам не придется искать дополнительную помощь;
- гарантия результата – мы беремся только за те дела, в успехе которых мы уверены;
- выгодные цены – наши предложения доступны практически каждому.
Консультация нотариуса по наследственным делам
Если наследник по завещанию оказался в ситуации, когда пропущен срок вступления в наследство, ему нужно, прежде всего, обратиться к нотариусу. Необходимо знать, кто получил имущество, потому что при подаче судебного иска именно эти лица будут выступать в качестве ответчиков.
Кроме того, нотариус предпримет необходимые действия, чтобы получить согласие других правопреемников. Если попытка не увенчается успехом, он напишет отказ в выдаче свидетельства пропустившему срок наследнику, который потребуется для суда. Исходя из практики, нотариус рекомендует наиболее выгодную линию поведения.
Наша нотариальная контора находится в центре Москвы, график работы ежедневный, включая выходные и праздники. В будние дни мы работаем до 21 часа вечера. Записаться на прием можно прямо на сайте, или позвонив по указанному телефону.
Сколько будет стоить получение наследства
За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.
Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.
Госпошлину могут не платить:
- Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
- Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
- Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
- Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Как оспорить распределение наследства у нотариуса
Фактическая передача наследства происходит по решению нотариуса через шесть месяцев после смерти наследодателя. Срок един и для дел с завещанием, и для дел с передачей наследства по закону об очередях наследования.
В этот период ведется нотариальное дело о наследстве и принимаются заявления от потенциальных претендентов. Нотариус делает запрос о наличии завещания и фиксирует ответ в деле. Также ведется розыск тех, кто мог бы по закону оспорить распределение наследства в отсутствие завещания, но не знает об этом.
При этом поиск возможных получателей наследства ведется как формальный и реальных розыскных мер не подразумевает. Например, если с кем-то из родственников не удалось связаться по известному адресу, нотариус на этом остановится. Наследство будет распределяться среди известных претендентов.
В течение шести месяцев законно оспорить размер наследства и порядок наследования можно по причине:
- более близкого родства, чем у других претендентов на наследство;
- выявленных нарушений закона со стороны одного из наследников в отношении умершего или других претендентов на наследство;
- появления еще одного близкого родственника, о котором другие наследники не знали (например, внебрачного ребенка).
Доказательства таких фактов передаются нотариусу, и тот изменяет порядок наследования без судебного иска об оспаривании размеров наследства.
Отдельно нужно разъяснить второй пункт списка — это называется признанием наследника недостойным. Для этого должен быть именно нарушен закон — зафиксированы угрозы, насилие или шантаж в отношении умершего, подлоги и махинации с наследством и завещанием, лишение родительских прав. Помимо оспаривания долей в наследстве — как преступление — это является основанием для обращения в полицию.
Основания для обжалования
Оспорить обязательную часть наследия можно, подав прошение:
- к нотариусу, который занимается открытием наследства;
- в суд.
Чтобы подавать прошение о присуждении не полученного наследства обязательными наследниками, необходимы основания.
Основания для обжалования обязательной доли в наследстве:
- При наличии завещания. Основанием служит отсутствие указания в документе о последней воли усопшего, лиц, которым по закону причитается доля наследия;
- В отсутствии завещания. Когда нет завещательного документа, наследие распределяется между наследниками имеющейся очереди и между обязательными претендентами. В случае, если обязательных наследников не учли при открытии наследства, они вправе подать в суд. Эта категория граждан частично недееспособна, в силу малолетнего возраста и инвалидности. Поэтому, от их лица оспорить порядок распределения имущества вправе их законные опекуны.
Получить часть имущества через нотариуса можно, подав документы:
- заявление, с указанием на законодательные ссылки;
- документ, удостоверяющий личность;
- доверенность, заверенная нотариально (подается в случае недееспособности обязательного наследника);
- документы, свидетельствующие о соответствии статуса лица претендующего на обязательную долю.
Собрав необходимый перечь документов, гражданин вправе оспорить причитающуюся ему часть наследуемого имущества.
Когда можно оспорить наследство по закону
Оспорить наследование по закону гораздо сложнее. Это можно сделать при наличии трех оснований:
- неправильное оформление или подделка документов (например, свидетельства о браке);
- наследник ранее признан недостойным;
- выявлены новые факты жизни усопшего, которые могут повлиять на порядок наследования его собственности (например, внебрачный ребенок).
Правопреемник может быть признан недостойным в следующих ситуациях:
- совершение противоправных действий против наследодателя;
- уклонение от обязанности содержать усопшего при жизни;
- сокрытие от нотариуса сведений о других наследниках;
- противоправные действия против других правопреемников, совершенные с целью получить большую долю наследства;
- лишение родительских прав (если наследодателями являются дети наследника);
- совершение действий, направленных на искажение воли наследодателя (например, уничтожение завещания в целях получения наследства или большей доли в нем).
Есть два законных пути вступления в наследство. Наличие серьезных поводов сомневаться в законности позволяет оспорить их оба. При этом различают принятие:
- По завещанию. Главенствующим документом является собственноручно написанное и нотариально заверенное волеизъявление. Чтобы оспорить наследство, получаемое таким способом, необходимо добиться признания бумаги недействительной.
- По закону. Когда воля не изложена на бумаге, наследственные ценности распределяют между родственниками, выстроенными в 8 очередей, каждая из которых вступает в процесс после первой. В данном случае для того, чтобы оспорить наследство, необходимо доказать наличие родственных связей.
Особым образом поступают обязательные наследники, которые не успели заявить о своих правах. Они оспаривают интересы, доказывая наличие предпосылок, считающихся достаточными.
В какой срок можно оспорить наследство?
После инициации наследственного дела в течение полугодия можно решить проблему без обращения в судебную инстанцию — достаточно обратиться с требованиями к нотариусу. Это можно сделать лично, по почте или через официального представителя. В данном случае идет речь о предоставлении информации, которая повлияет на процесс выдачи свидетельств о наследовании. Но, даже если распределение завершено, документы могут быть оспорены.
На это отводится 3 года (общий срок исковой давности, который указан в Гражданском кодексе Российской Федерации). В этот период необходимо обратиться в районный гражданский суд по месту выдачи разрешительных документов, оформленных при распределении наследства. Пропуск этого срока – сложная ситуация, но решаемая, если за дело берется адвокат по наследству.
Как оспорить наследство по закону в судебном порядке
Защитить свои права наследник может в судебном порядке. Документы направляются в районный суд.
Иск подается:
- в общем порядке – в суд по месту жительства ответчика;
- споры в отношении объекта недвижимости рассматриваются по месту расположения дома или квартиры.
- если наследнику необходимо установить юридический факт, то заявление можно подавать по месту его прописки.
Порядок действий судебного органа:
- После предварительного рассмотрения искового заявления, суд назначает дату слушания.
- Рассылает участникам процесса повестки.
- По итогам разбирательства оглашает соответствующее решение.
- Если истец смог доказать свою позицию, то суд удовлетворяет его требования.
- Если наследнику не удалось представить веские доказательства своей правоты, то заявление остается без удовлетворения.
- Судебное решение вступает в силу через месяц после его принятия.
- Участникам процесса дается время для обжалования процессуального документа.
- В Российской Федерации наследовать можно по закону или по завещанию.
- В любые юридические органы следует обращаться по месту нахождения имущества.
- Принимают имущество целиком. Неприемлемо принятие частями.
- Принятие наследства или отказ от него считаются сделками, совершаемыми с одной стороны.
- Отказ оформляется письменным заявлением, заверяется у нотариуса в том районе, где находится наследственное имущество.
- За любой юридической помощью лучше обращаться к профессионалам, которые помогут собрать даже необходимый пакет документов.
- Вам необходимо будет заплатить государственную пошлину. Она зависит от оценочной стоимости имущества и составляет 0,3 процента.
- Важно знать, что получение компенсации за ритуальные услуги не будет считаться фактическим вступлением в наследство.
Если же наследник был по каким-то причинам обделён другими приемниками, то он может оспорить наследство в суде. Сделать это можно не позже 10 лет с момента открытия наследственной массы. Чаще всего оспаривают по следующим причинам:
- Подача иска о недействительном завещании.
- Чтобы определить родственные отношения с наследодателем.
- Если необходимо установить то, что фактически вы приняли имущество.
- Оспаривание права наследования другим человеком.
- Выделение супружеской доли в наследстве.
- Выделение обязательной доли. Это касается несовершеннолетних наследников.
- Если необходимо установить факт иждивения, чтобы выделить обязательную долю.
- Разделение наследства между несколькими претендентами.
- Чтобы признать наследника недостойным приемником.
- Если возникают спорные вопросы по поводу состава самого имущества.
О том, как оспорить завещание на наследство мы писали тут.