Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменится отчетность по взносам в 2023 году: новые формы и новые сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все наниматели, у которых есть сотрудники, работающие по трудовым и гражданско-правовым договорам, должны вместо СЗВ-М в 2023 году сдавать новый отчет. Он называется, как мы уже сказали выше, персонифицированные сведения о физических лицах.
Отчетность по страхвзносам в 2022 году
В настоящий момент нужно сдавать такую отчетность по страхвзносам:
- СЗВ-М сдается в ПФР ежемесячно не позже 15-го числа месяца после отчетного;
- СЗВ-СТАЖ сдается в ПФР ежегодно не позже 1-го марта года, идущего за отчетным;
- реестры застрахованных лиц, за которых уплачены дополнительные страхвзносы, сдаются в ПФР ежеквартально не позже 20-ти дней с окончания отчетного периода;
- СЗВ-ТД представляется в ПФР при трудоустройстве или увольнении физлица не позже рабочего дня, идущего за днем издания приказа о приеме или увольнении, а также при иных кадровых мероприятиях не позже 15-го числа месяца после месяца, в котором произошло это событие;
- 4-ФСС по страхвзносам «на травматизм» сдается в ФСС ежеквартально не позже 20-го числа месяца после отчетного квартала (если бумажный расчет), или не позже 25-го числа месяца после отчетного квартала (если электронный расчет);
- РСВ с персонифицированными сведениями о физлицах сдается в ИФНС ежеквартально не позже 30-го числа месяца после отчетного квартала.
Как скорректировать отчет (исправить ошибки)
Если в персонифицированных сведениях, которые уже сданы в ИФНС, обнаружатся ошибки, их можно исправить. Для этого нужно оформить корректирующий отчет, на титуле которого в поле «№ корректировки» обязательно следует указать «1». Тут же нужно записать код периода (соответствующего месяца), за который корректируются сведения.
Особенности заполнения:
- В корректирующую версию включать нужно только тех сотрудников, чьи данные меняют, исправляют (ИНН, СНИЛС, сумму выплат).
- Допускается корректировка суммы выплат, аннулирование неверных личных данных сотрудника, а также корректировка личных данных сотрудника.
Иностранные работники
С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.
Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.
В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.
Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:
- по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
- по беременности и родам – 360 164 рубля за 140 дней;
- по уходу за ребенком до полутора лет – 31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.
Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).
Тарифы по страховым взносам «на травматизм»
Страховые взносы «на травматизм» рассчитываются по тарифам (от 0,2 до 8,5%), которые зависят от класса профессионального риска (ст. 21 Закона № 125-ФЗ).
При этом порядок определения основного вида деятельности для целей установления тарифов по взносам «по травматизму» определен Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 (далее – Порядок определения вида деятельности).
В связи с созданием Социального фонда России (далее – СФР) в данный документ Минтрудом будут внесены соответствующие поправки (сейчас они на стадии утверждения). В частности, планируется, что страхователи для подтверждения основного вида деятельности в 2023 году не позднее 17 апреля 2023 года должны подать в СФР соответствующее заявление и справку-подтверждение основного вида экономической деятельности (п. 3 Порядка определения вида деятельности). Основным видом деятельности, как и раньше, будет признаваться тот вид деятельности, по которому получена большая выручка за прошлый год (п. 9 Порядка определения вида деятельности).
Кто должен и в какие сроки представлять новый отчет.
Сдавать персонифицированные сведения должны плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам:
- организации, в том числе иностранные, которые работают в России, и их обособленные подразделения;
- предприниматели;
- адвокаты, частные детективы, нотариусы и другие специалисты частной практики;
- главы КФХ;. физлица без статуса ИП.
В отчете нужно будет показывать персональные данные всех застрахованных лиц и суммы выплат, начисленные в пользу каждого из них в отчетном месяце.
В отчет включают следующих физлиц:
- сотрудники по трудовым договорам;
- исполнители по гражданско-правовым договорам на оказание услуг, выполнение работ;
- исполнители по договорам авторского заказа;
- авторы произведений по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности.
Заполнение ЕФС-1: проще, чем кажется
Единая форма ЕФС-1 включает титульный лист и два раздела, а также подразделы к каждому из них.
Раздел 1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, заработной плате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию» объединяет в себе данные, которые содержались в формах СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и ДСВ-3.
Каждый из подразделов 1.1, 1.2, 1.3, 2 нужно подавать с обязательным представлением подраздела 1. Заполнение и отправка соответствующих подразделов производится из привычных объектов системы:
- подразделы 1 и 1.1 – аналог СЗВ-ТД – документ «Сведения о трудовой деятельности работников (СЗВ-ТД)»;
- подразделы 1 и 1.2 – аналог СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 – документ «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)»;
- подразделы 1 и 1.3 – новый отчет, подается государственными (муниципальными) учреждениями, которые ведут определенные виды деятельности – регламентированный отчет «ЕФС-1: Сведения о заработной плате и условиях осуществления деятельности работников государственных (муниципальных) учреждений»;
- подразделы 1 и 2 – аналог СЗВ-КОРР – регламентированный отчет «Данные о корректировке сведений застрахованных лиц (СЗВ-КОРР)»;
- подраздел 3 – аналог ДСВ-3 – документ «Реестр ДСВ-3»
Кто должен сдавать персонифицированные сведения о физических лицах
Все работодатели, которые в отчётном месяце заключили договора с физлицами или производили им выплаты доходов. Говоря о работодателях, мы имеем в виду:
- юридические лица с филиалами и представительствами, включая иностранные компании;
- ИП и главы КФХ;
- специалисты частной практикой (нотариусы, адвокаты, детективы, и т.д.);
- частные лица, не имеющие статуса ИП.
Под доходами подразумеваются вознаграждения физического лица, полученные в рамках:
- трудового договора;
- договора оказания услуг (ГПХ);
- авторского договора;
- договора отчуждения права на результаты интеллектуальной деятельности, и т.д.
Согласно проекту приказа Минтруда, выписка по форме СТД-ПФР будет называться СТД-СФР, а в тексте справки заменят все упоминания ПФР.
Название справки, которую выдаёт работодатель, не изменится. Но в ней поменяют формулировку графы «Регистрационный номер в ПФР».
В остальном всё останется на своих местах — те же графы, те же сведения. Так что изменения больше технические.
Критичных изменений в порядке заполнения и выдачи форм также не предвидится. Всё также при увольнении работника работодатель должен будет предоставить ему справку СТД-Р в последний рабочий день на бумажном носителе. Если же работник захочет получить такую форму в период работы, то выдать её необходимо в течение 3 дней с даты получения соответствующего заявления.
Аванс в процентах от зарплаты
Если до 2023 года на предприятии не применялся понижающий коэффициент 0,87 к авансу, а выплата устанавливалась в процентах от заработка «под расчет», то в связи с удержанием НДФЛ стоит установить новый объем. Причина проста — предположим, работнику платили 40% от всей заработной платы авансом. После удержания подоходного налога, на руки он получит всего 34,8% — не 2/5, а чуть больше 1/3 своей общей заработной платы, что довольно несправедливо за фактически проработанные полмесяца.
В этом случае стоит задуматься об увеличении суммы до 46% от общего ежемесячного заработка. После удержания НДФЛ сотрудник получит все те же 40% (даже больше — 40,02%). Работник почти не ощутит разницу даже с учетом получения всей суммы за месяц, соответственно, его лояльность сохранится на прежнем уровне.
Вопросы могут возникнуть в случаях, если отдел кадров или иное лицо не довело до сведения работника информацию об изменениях в налоговой сфере. Ведь увидев приказ об увеличении аванса (или подписывая соглашение), он на руки получит все ту же сумму. Это может привести к ненужным жалобам работника трудовому инспектору или в прокуратуру.
Особенности начислений в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» 3 редакции
Поскольку аванс в программе называется «Начисление за первую половину месяца», работать нужно с этим документом. Он предназначен для расчета сумм к выплате работникам за первую половину месяца, исходя из плановых расчетов и удержаний и расчета подоходного налога.
В 2023 в версиях программы 3.1.24.212 и 3.1.23.357 документ заполняется по всем сотрудникам независимо от того, какой способ был выбран ранее для расчета заработной платы за первую половину месяца. В документе необходимо указать месяц, за который проводится начисление. При этом не нужно производить расчет пособий, взносов, доначислений и т. д. Можно изменить дату для расчета 1-ой половины месяца. По умолчанию в программе установлено 15-е число месяца.
Так как с 2023 документ заполняется на всех сотрудников, чтобы не заводить отдельные документы на каждого из них или не вводить их в документ вручную, предусмотрена специальная кнопка «Заполнить». После ее нажатия в таблицу автоматически добавляются все сотрудники организации.
На вкладке «Начисления» документа отражаются плановые начисления на работников, для которых установлено свойство «Начисляется при расчете первой половины месяца». Расчет осуществляется согласно учету фактически отработанного времени. Если нужно проверить расчет и ознакомиться с показателями, необходимо нажать кнопку «Показать подробности расчета».
Удержание подоходного налога (включая возможность применения вычета) на планируемую дату выплаты производится на вкладке НДФЛ. При проведении ведомости на выплату в другой день, дата выплаты и НДФЛ изменится автоматически на дату, указанную в ведомости. При этом в ведомости также будут отображаться суммы расчетных документов, выплата которых проводится вместе с заработной платой за первую половину месяца.
Проанализировать начисления поможет отчет по заработной плате. Доступен анализ по сотрудникам, расчетная ведомость Т-51 и расчетный листок в подразделе «Первая половина месяца».
Какие налоги и взносы платить в январе
Компании и ИП должны заплатить налоги и страховые взносы в бюджет — за декабрь и четвертый квартал 2022 года. Также в январе нужно внести первый аванс по налогу на прибыль и НДФЛ, удержанный в период с 1 по 22 января.
Срок |
Вид платежа |
Плательщики |
до 9 января |
Фиксированные страховые взносы на 2022 год |
Все предприниматели |
НДФЛ с отпускных и больничных, которые выплатили в декабре 2022 года |
Налоговые агенты по НДФЛ |
|
НДФЛ с зарплаты, которую выплатили 30 декабря 2022 года |
Налоговые агенты по НДФЛ |
|
до 16 января |
Взносы на травматизм в Социальный фонд за декабрь 2022 года |
Все работодатели |
до 25 января |
АУСН за декабрь 2022 года |
Организации и ИП, которые перешли на АУСН |
до 30 января |
Взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование за сотрудников за декабрь 2022 года |
Все работодатели |
Дополнительные взносы на накопительную пенсию за декабрь 2022 года |
Работодатели, у которых есть сотрудники, уплачивающие дополнительные страховые взносы |
|
НДФЛ, удержанный в период с 1 по 22 января |
Все налоговые агенты по НДФЛ |
|
Первый ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль за I квартал 2023 года |
Организации, которые обязаны платить ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли предыдущего квартала |
|
1/3 НДС за IV квартал 2022 года |
Плательщики НДС и налоговые агенты |
|
Полная сумма НДС за IV квартал 2022 года |
Неплательщики НДС, которые выставляли счета-фактуры с выделенным налогом |
|
Торговый сбор за IV квартал 2022 года |
Плательщики торгового сбора |
|
НПД за декабрь 2022 года |
Самозанятые физлица и ИП |
|
НДПИ за декабрь 2022 года |
Пользователи недр |
|
Водный налог за IV квартал 2022 года |
Плательщики водного налога |
Реквизиты получателя в платежном поручении по страховым взносам
С 2017 года взносы необходимо перечислять:
КУДА | Кто за что | На что – на какие виды обязательного страхования |
---|---|---|
В Налоговую инспекцию по месту регистрации предпринимателя или фирмы | ИП без работников – «за себя» с собственных доходов |
|
Юрлицам и ИП, у которых есть наёмные сотрудники, — с начисляемой им зарплаты |
|
|
В ФСС | ИП и юрлица — с зарплаты сотрудников |
|