Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Совмещение, совместительство, подработка – в чём разница, когда использовать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Совмещение должностей — это работа на двух и более должностях одновременно. Как правило, такое совместительство используется для получения дополнительного дохода. Однако это не единственное его преимущество.
Дополнительная работа в 2022 году: зачем нужно совмещать должности
Совмещение должностей в 2022 году может быть очень полезным для сотрудников и работодателей. Оно позволяет увеличить доходы сотрудника и повысить эффективность работы компании. Кроме того, такое совместительство позволяет расширить профессиональные навыки и опыт.
Варианты оформления совмещения должностей могут быть различными: это может быть как легальный вариант, когда компания заключает дополнительный договор с сотрудником, так и неофициальный, когда сотрудник выполняет дополнительную работу в свободное время.
Оформить совмещение должностей можно по разным причинам: это может быть необходимость заработка дополнительных денег, получения дополнительного опыта, пополнение портфеля профессиональных достижений и т.д. Использовать опросы сотрудников — один из прекрасных способов оценить их потенциальный интерес к совмещению должностей.
Если в организации нет вакантных должностей
Многих работодателей интересует: можно ли в случае отсутствия вакантных должностей поручить штатному работнику дополнительную работу путем заключения гражданско-правового договора?
Обратимся к гражданскому законодательству. В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Прекращение деятельности по совмещению и совместительству — разница
При совместительстве увольнение работника происходит на стандартных основаниях, в предусмотренном трудовым законодательством порядке. На основании приказа об увольнении сотрудник получит все положенные законом выплаты — оставшуюся заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Он обязан предупредить работодателя о предстоящем увольнении за две недели и отработать их, если на этом настаивает работодатель.
Отказ от дальнейшего совмещения допускается:
- по условиям дополнительного соглашения (если в нём указан конкретный срок);
- по обоюдному согласию сторон;
- в одностороннем порядке. В этом случае нужно предупредить работодателя не менее чем за трое суток до события.
Разница в оплате за совмещение и совместительство
Разница между совмещением и совместительством должностей заключается также и в оплате труда.
Работу по совместительству так же, как и труд основных работников, отмечают в табеле учета рабочего времени. Оплата труда совместителей оговаривается в трудовом договоре и производится в зависимости от количества отработанного в месяц рабочего времени. Условие, что оплата производится в соответствии с отработанными часами, указывают в трудовом договоре и в распоряжении о приеме на работу.
Оплачивается труд внутренних совместителей согласно со статьей 25 ТК РФ разными способами:
- повременная оплата (пропорционально длительности рабочего времени);
- сдельная оплата (зависит от выработки);
- по согласованию сторон (условия указываются в трудовом договоре).
Совмещение и совместительство
Совмещение – это выполнение работником, с его письменного согласия, дополнительной работы, наряду с обязанностями по основной должности. Дополнительная и основная работа осуществляется у одного работодателя. От основной работы сотрудник не освобождается, и выполняет обе функции сразу в свое рабочее время. Оплата труда идет по основной должности с доплатой за совмещение.
Разница между совмещением и совместительством понятна уже из определения второго: при совместительстве работник может выполнять основную работу у одного работодателя, а дополнительную – у другого, или того же работодателя, в свободное от первой работы время, причем, ст. 284 ТК РФ ограничивает его 4 часами в день. Рабочее время совместителя фиксируется в табеле и оплачивается отдельно по каждому договору.
Как видно, главное отличие совместительства от совмещения – время выполнения дополнительных трудовых обязанностей, а также оформление трудовых отношений.
У каждого из двух перечисленных видов трудовой деятельности есть свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать обеим заинтересованным сторонам.
Основные различия выглядят следующим образом:
Особенности | Совмещение | Совместительство |
Договор | не заключается, деятельность не фиксируется в трудовой книге | заключается, деятельность фиксируется в трудовой книге по желанию работника |
Основные обязанности | не снимаются, работа выполняется в течение рабочего дня | не снимаются, но дополнительная работа выполняется в свободное время |
Рабочий график | полный для всех должностей | неполный, не может превышать по длительности 4 часов (при стандартном 8-часовом рабочем дне) |
Ограничения на приём | только по медицинским показаниям | есть для некоторых категорий работников и профессий |
Документы | не требуются | требуется полный пакет (актуально для внешних совместителей) |
Оформление | служебная записка, приказ, дополнительное соглашение | заявление, приказ, договор или дополнительное соглашение |
Испытательный срок | не устанавливается | устанавливается в отдельных случаях |
Оплата труда | в виде доплаты | в виде процентной ставки с учётом отработанных часов |
Отпускной период | не предоставляется | предоставляется одновременно с отдыхом по основному рабочему месту |
Прекращение | по желанию работника или в связи с выходом на работу отсутствовавшего сотрудника | согласно Трудовому кодексу, по инициативе руководства, собственному желанию, обстоятельствам |
Начнем с того, что определим, что из себя представляет внутреннее совместительство. Современное законодательство Российской Федерации четко регламентирует основные положения, на основании которых осуществляется совместительство. Само понятие представляет собой работу, выполняемую совместителем, когда заканчивается основное рабочее время или в выходные. При работе в качестве работника на основании совместительства предоставляется выбор: работать на того же начальника или трудиться в сторонней компании. Если вы выбираете второй вариант, это уже внешнее совместительство. Независимо от того, является ли это внутреннее или внешнее совместительство, необходимо подписать отдельный трудовой договор, где обязательно указывается пункт, что это работа осуществляется на основании совместительства. При этом оплата заработной платы осуществляется по установленному расписанию, а выполненная работа оплачивается согласно количеству времени, которое было отработано сотрудником. Отпуск наступает в тот же момент, когда и на основной должности.
Преимущества внутреннего совместительства
Внутреннее совместительство представляет ряд преимуществ для работодателя и работника, которые делают его более предпочтительным вариантом по сравнению со совмещением должностей на внешних позициях.
Более эффективное использование ресурсов
Компания может использовать уже имеющиеся ресурсы, знания и опыт сотрудника, чтобы пополнить вакансию внутри компании. Это позволяет сократить время и ресурсы, необходимые для поиска и найма новых сотрудников.
Сохранение культуры организации
Сотрудник, несмотря на переход на новую должность, остается внутри организации, и поэтому уже знаком с ее культурой, ценностями и процессами. Это позволяет сохранить согласованность и стабильность в организации, а также сократить время, требуемое на адаптацию новых сотрудников.
Развитие и рост сотрудников
Внутреннее совместительство может стать отличной возможностью для сотрудников развиться и совершенствоваться в рамках организации. Работники могут получить новые навыки, опыт и знания, пробовать себя в новых ролях и должностях, что способствует их профессиональному росту.
Совмещение или совместительство?
Источник user1
Зачастую у нанимателей возникает вопрос, чем же отличается совмещение от совместительства. Разъясняем.
Совмещение должностей служащих (профессий рабочих) – это выполнение работником наряду с работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности служащего (профессии рабочего) в течение установленной работнику продолжительности рабочего дня (рабочей смены) (п. 1 ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса).
Совместительство – выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы, то есть, за пределами установленной работнику по основной работе продолжительности рабочего дня (ст. 343 Трудового кодекса).
Совмещение возможно только у нанимателя, с которым уже заключен трудовой договор (контракт), и оформляется приказом нанимателя, а совместительство возможно по месту основной работы (внутреннее) или у другого нанимателя (внешнее) с заключением трудового договора, в котором отражается, что работа является совместительством, и изданием соответствующего приказа.
Размер доплаты за совмещение устанавливается нанимателем по соглашению с работником, а для работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, – Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (ч. 3. ст. 67 Трудового кодекса), и не «привязан» к минимальной заработной плате.
В свою очередь, оплата труда совместителя предполагает соблюдение установленного ст. 59 Трудового кодекса, ст. 6 Закона Республики Беларусь «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы» государственного минимального социального стандарта в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных правовых актов и трудового договора.
При совмещении работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы в одностороннем порядке, письменно предупредив об этом нанимателя (ч. 5 ст. 67 Трудового кодекса). При этом срок предупреждения законодателем не установлен.
Работающий по совместительству, по общему правилу, обязан выполнять работу в течение срока, установленного срочным трудовым договором (контрактом), а в случае работы по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, письменно предупредить нанимателя о расторжении трудового договора за один месяц (ч. 1 ст. 40 Трудового кодекса).
Установление совмещения не влияет на порядок и условия предоставления работнику трудового отпуска. Работающим по совместительству трудовой отпуск предоставляется по их желанию одновременно с трудовым отпуском по основной работе (ч. 1 ст. 347 Трудового кодекса).
Продолжительность работ по совместительству и по совмещению
p> Как уже отмечалось выше, работа по совмещению выполняется в течение рабочего дня, без отрыва от основных обязанностей. Продолжительность такого выполнения работ устанавливает руководитель предприятия по согласованию (письменному) с работником.
Работа же по совместительству не может продолжаться больше, чем четыре часа в день и составлять в сумме рабочих часов срок больший, чем половина рабочих часов по основному месту работы. Правда, в свой выходной или свободный от основной работы день работник по совместительству может отдать все рабочие часы выполнению работы по совместительству.
Все эти нюансы должны быть прописаны в трудовом договоре по совместительству, который может быть составлен как на неопределенный срок, так и на определенную дату. Второй вид договора называют еще срочным трудовым договором.
Прекращение трудовых отношений по совместительству и по совмещению
Трудовой договор, заключенный с работником по совместительству, расторгается на общих основаниях, а также в случаях истечения его срока действия (в случае срочного договора). Помимо этого, руководитель предприятия может принять решение о расторжении трудового договора, если на работу принимают сотрудника, который станет выполнять работу совместителя как свою основную. Правда, в этом случае совместителя необходимо предупредить о расторжении договора письменно за две недели до даты расторжения договора.
Работа же работника по совмещению всегда носит временный характер и, как правило, имеет четко установленные сроки – то есть тоже прекращается на общих основаниях по истечению срока. При этом работник может отказаться выполнять дополнительные обязанности до того, как пройдет установленный срок. Имеет право освободить работника от выполнения дополнительных обязанностей и работодатель – в таком случае он должен письменно предупредить работника о прекращении совмещения за три дня до отмены совмещения.
Совмещение и совместительство: в чем разница
Как следует из положений статьи 282 ТК РФ, совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Соответственно, главными признаками совместительства являются: отдельный трудовой договор и исполнение трудовых обязанностей только в то время, когда человек не занят по основному месту работы.
По общему правилу, у каждого из работодателей совместитель может работать максимум 4 часа в день. Более длительная работа по совместительству возможна, если человек свободен в этот день от основной работы и в других случаях, перечисленных в статье 284 ТК РФ.
Оплата за труд совместителя производится пропорционально отработанному времени (ст. 285 ТК РФ).
Рассчитать аванс и зарплату с учетом всех актуальных на сегодня показателей
Продолжительность работ
Как уже отмечалось выше, деятельность по совмещению осуществляется в течение рабочего дня, без отрыва от основных обязанностей. Продолжительность такого выполнения работ устанавливает руководитель предприятия по согласованию (письменному) с сотрудником.
Работа по совместительству не может превышать четыре часа в день и составлять в сумме (по времени) более половины нормы рабочих часов. Правда, в выходной или свободный от основной работы день совместитель может посвятить все свое время выполнению дополнительных обязанностей. Эти нюансы должны быть прописаны в трудовом договоре по совместительству, который может быть составлен как на неопределенный срок, так и до конкретной даты. Второй вид документа называют еще срочным трудовым договором.
Предоставление отпуска
Особого внимания заслуживает график отпусков совместителей и работающих по совмещению. Отпуск первых должен совпадать с отпуском по основному месту работы, даже в ущерб работе по совместительству. Если, например, по основному месту работы человек должен отправиться в отпуск, а по совместительству еще не отработал положенные полгода, работодатель обязан отпустить его в отпуск авансом. Если же отпуск по основному месту работы получается длиннее, то совместителю на второй работе оформляют на эту разницу в днях отпуск без сохранения заработной платы.
Сотрудник по совмещению, разумеется, уходит в отпуск согласно графику отпусков с основной должности (профессии). При этом при начислении отпускных обеим категориям работников – и по совместительству, и по совмещению – учитываются все выплаты и доплаты.
Работа по совместительству: чем отличается внешнее совместительство от внутреннего
Единственное отличие внутреннего и внешнего совместительства заключается в месте работы – в первом случае работодателем выступает одно и то же лицо, во втором – разные.
При этом если внешнее совместительство предполагает возможность замещения как разных должностей, так и аналогичных друг другу, то правомерность занятия идентичных должностей при внутреннем совместительстве законодательно не урегулирована.
В связи с этим в крупных предприятиях, имеющих филиалы, нередко возникают сложности при необходимости решения вопроса о назначении одного и того же работника на равнозначные должности одновременно в нескольких структурных подразделениях, не подчиняющихся друг другу.
Судебная практика по этому поводу практически отсутствует, равно как и единая позиция высших судов, поэтому сделать какой-то однозначный вывод возможности нет.
Обман при совмещении должностей в одной компании
Недобросовестные работодатели используют такой вариант как возможность «взвалить» на одного человека множество обязанностей и сэкономить на оплате. Каждому человеку следует помнить, что любая дополнительная работа должна оформляться отдельным приказом. Как понять, что работодатель нечестен с вами и заставляет выполнять лишние обязанности?
Для этого нужно внимательно изучить должностную инструкцию. С точки зрения законодательства, работодатель не имеет права заставлять работника выполнять что-либо, что не предусмотрено данным документом. Особенную сложность обычно представляет пункт «и выполнять иные обязанности по распоряжению руководителя». Такая формулировка позволяет организациям существенно увеличивать нагрузку на сотрудников, экономя при этом финансовые средства.
Если дополнительные функции занимают много времени, требуют особенных навыков и отдельной подготовки, необходимо требовать оформления специального распоряжения или приказа, где будет точно указан объём работы и оплата за неё. И главное — любое совмещение возможно только с согласия человека. Угрожать увольнением за отказ от дополнительной работы незаконно, что мгновенно признает трудовая инспекция.