Плата за капитальный ремонт не является обязательной 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плата за капитальный ремонт не является обязательной 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В зависимости от способа формирования фонда капитального ремонта платёжные документы выставляет либо региональный оператор, либо владелец спецсчёта. Но при этом указанные лица или организации имеют право возложить обязанность по выставлению счетов на оплату взносов на капремонт на иных лиц.

Формировать и доставлять квитанции могут расчётные центры

Например, на расчётные центры, которые по агентскому договору формируют и направляют жителям многоквартирных домов единые платёжные квитанции за все или определённый перечень жилищно-коммунальных услуг. Подобная обязанность может быть возложена на РЦ и законом, принятым на уровне субъекта РФ, в отношении жителей многоквартирных домов, формирующих фонд на счетах регоператора.

Об этом говорится в письме Минстроя РФ от 07.07.2014 № 12315-АЧ/04. Однако ведомство отмечает, что даже в случае, если счета на оплату взносов на капитальный ремонт печатает и отправляет собственникам помещений в МКД расчётный центр или иная уполномоченная организация, ответственным за неисполнение обязанности по направлению платёжных документов, всё равно является региональный оператор или владелец спецсчёта.

Жилищный Кодекс РФ не устанавливает, что для сбора взносов на капитальный ремонт региональный оператор или владелец спецсчёта обязаны выставлять отдельную квитанцию.

Эту ситуацию разъясняет Минстрой РФ, предлагая собственникам и ответственным за сбор взносов лицам выбрать: включить дополнительную строку в уже существующий единый платёжный документ или же предусмотреть отдельный счёт за капремонт.

При этом собственники, приняв на ОСС решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте, должны обязательно определить порядок выставления платёжных документов и порядок финансирования работ по формированию и доставке квитанций.

Для включения строки по начислениям взносов на капремонт в единый платёжный документ, который формирует расчётный центр, владелец спецсчёта должен заключить с РЦ соответствующее агентское соглашение.

Субсидии для малообеспеченных граждан по капремонту

Капремонт должен выполняться во всех домах, в том числе в тех, где находится квартира малообеспеченных граждан. Государство идет навстречу лицам, у которых коммунальные расходы больше максимально допустимой черты. Для сравнения берется общий семейный доход. Таким семьям часть платежа за капремонт дома может быть компенсирована.

Какая именно часть платежей за капитальный ремонт будет возмещена, решается на уровне регионов. Компенсируемая доля не такая масштабная – обычно она не превышает 18%-20% бюджета семьи. Но чтобы был получен законный формат компенсации, нужно заплатить всю сумму, и только потом вам вернут её часть.

Чтобы получить возможность пользоваться рассматриваемым заявлением, необходимо вовремя обратиться в соответствующие органы, написав заявление. Сделать это необходимо, как только появляются основания. Если заявление было подано пропустив сроки, никакой компенсации не получите. Заявления могут писать только лица, имеющие право на льготу.

Читайте также:  Пособия семьям, воспитывающим детей

Иногда, чтобы заработать на капремонт, на первых этажах зданий размещают коммерческие организации и магазины. Также на домах за отдельную плату размещают рекламные баннеры и объявления. Заработанные деньги переходят ТСН, потому на общем собрании владельцы квартир могут разобраться, на какие нужды дома будут потрачены средства.

Что будет, если не платить за капитальный ремонт

Не платить за капремонт законно можно, но такая возможность доступна не всем, у которых есть квартира. Если человек самовольно решит не платить, его ждут неприятные последствия. Появится долг, а за его неуплату начислят пеню. Если не платить несколько месяцев, придется разбираться с судом. Суд поставит блок на счета неплательщика, пока долг не будет полностью погашен.

Если долг за капремонт меньше 500 тыс. руб. действует упрощенный порядок взыскания, подразумевающий быстрое рассмотрение дела и выставление приговора. Обычно это занимает не больше недели. Не редко должника даже не уведомляют о суде, а ставят уже перед фактом. Иногда могут даже выселить, но только если жилье с долгом не является единственным для должника. Хотя выдавать кредит должнику не будут.

Можно деприватизировать недвижимость, написав заявление, но тогда она отойдет государству, и распоряжаться в квартире вы не сможете. Хотя оплатакапитального ремонта при таких обстоятельствах действительно не обязательна. Также будут запрещены такие манипуляции, как дарение, продажа, передавать дом по завещанию. Так что решайте сами, настолько ли принципиально не платить за недвижимость или стоит отказаться от написания заявления и платить взнос.

Получить юридическую помощь по вопросам оплаты за капитальный ремонт можно на нашем сайте.

Отвечает генеральный директор ООО «Межрегиональный юридический центр «Талионис» Михаил Загреба:

Для того чтобы понять, входит Ваш дом в программу капремонта или нет, необходимо на сайте Вашего оператора посмотреть информацию о доме. Если окажется, что входит, то необходимо самостоятельно оплатить взнос.

Если Вашего дома нет в программе, то это совсем не означает, что он будет расселен или снесен. В программу капремонта не входят и не оплачивают взносы:

  • собственники квартир в новостройках (если дом введен в эксплуатацию менее пяти лет назад, однако региональное правительство вправе менять этот срок);
  • дома, в которых менее трех квартир;
  • дома, находящиеся на земельных участках, подлежащих изъятию.

Что такое взносы на капремонт, и являются ли они обязательными?

Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.


Способы проверки задолженности

Часто арендаторы или даже новые владельцы квартиры обнаруживают, что по их адресу имеется долг за капремонт. Нередко вместе с этой задолженностью идут и другие виды задолженности – за услуги ЖКХ, вынос мусора и т.д.

Новые собственники или арендаторы, разумеется, не ожидают увидеть в сумме долга большую сумму. Однако, часто предыдущие владельцы оставляют за собой крайне неприятный «хвост» в виде лишних нескольких десятков тысяч рублей долга.

И ладно бы, если предыдущие проживающие граждане хотя бы оставили квитанции. Но ведь их в большинстве случаев попросту нет нигде – ни в самом доме, ни в почтовом ящике.

Существует несколько способов того, как узнать задолженность через интернет:

  • Посмотреть состояние счета можно через сервис «Госуслуги»;
  • На сайте вашего Единого Расчетного Центра, занимающегося обслуживанием вашего дома;
  • Посредством личного обращения в Фонд Капитального Ремонта или Товарищество Собственников Жилья.
Читайте также:  Оплачиваемый отпуск после отпуска без сохранения зарплаты

Во всех перечисленных случаях поиск своего дома возможен по адресу, лицевому счету или по уже сформированной квитанции. Разберем подробнее, как узнать состояние вашего счета в зависимости от способа.

Чем грозит неуплата взносов по капремонту?

В соответствии со ст. 159 ЖК РФ, части 14.1, владелец недвижимости обязан платить за капитальный ремонт. Долг закрепляется за собственником жилья, и его списание невозможно при отсутствии иных обстоятельств. В случае неуплаты наступают следующие последствия:

  • Пеня, «капающее» с 31-го дня просрочки по платежам. Составляет в виде процента 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России на общую сумму долга. Начисляется пеня за каждый месяц просрочки. Для более полного понимания произведем расчет по формуле: если общий долг собственника за капремонт составляет 40 000 рублей, то ему ежемесячно будет начисляться 341 рубль в виде пеня;
  • По прошествии полугода с момента последнего платежа, ТСЖ или муниципальная администрация вправе инициировать судебные разбирательства, по итогам которого судебные приставы могут произвести взыскание части собственности в счет долга;
  • Если в результате суда будет установлено, что ответчик действительно осознанно не выполнял свои обязательства, он будет обязан не только погасить всю задолженность, но также возместить судебные издержки.

Платёж может быть включён в единый документ или в отдельную квитанцию

В письме № 12315-АЧ/04 Минстрой РФ чётко указал, что счёт на оплату взносов на капремонт общего имущества собственников в доме может выставляться ответственными за это лицом/организацией двумя способами: в едином платёжном документе или в отдельной квитанции только по этому виду услуг.

Если управляющая организация или ТСЖ являются владельцами спецсчёта, то они при выставлении платёжных документов на оплату взносов должны ориентироваться на решение собственников, принятое на общем собрании.

В соответствии с ч. 3.1 ст. 175 ЖК РФ, при выборе специального счёта для фонда капремонта собственники на ОСС должны в том числе определить порядок выставления платёжных документов и размер расходов, связанных с этим.

То есть именно собственники решают, будет ли платёж за капремонт включён в единую квитанцию за все услуги управляющей организации, ТСЖ или жилищного кооператива, или же владелец спецсчёта должен выставлять отдельные платёжные документы.

В последнем случае расходы за формирование и печать счетов лягут на плечи собственников. Они должны будут определить источник финансирования этих работ и сумму. Поэтому чаще всего жители дома голосуют за включение дополнительной строки в уже существующие квитанции за жилищно-коммунальные услуги.

Изменения в оплате услуг ЖКХ

С 2012 года собственники квартир увидел, что в квитанциях за коммунальные услуги появилась отдельная статья за капремонт. Это у многих вызвало негодование, желание отказаться от оплаты таких работ. Но такие жильцы не учли те изменения в сфере ЖКХ, к которым привела приватизация квартир.

Если раньше многоквартирные здания были соб ственностью государства, и ремонтировались они за счет регионального бюджета, то теперь уже 85% жилья находится в частной собственности. И на государственном уровне в 2012 было принято решение ввести в ежемесячные платежки специальную графу, которая позволит собирать средства на работы по капремонту.

Те, кто начала сразу негодовать по поводу введенного платежа, должен изучить законодательство в жилищной сфере и выяснить, для себя все вопросы.

ВНИМАНИЕ! 25.12.12 вышел ФЗ под номером 271 «О капитальном ремонте».

По этому закону платежка теперь включает счет за коммунальные услуги и счет за предстоящий капремонт. Если в отдельной статье квитанций стоит сумма на проведение ремонтных работ, ее нужно оплатить по закону. Ведь Жилищный кодекс обязывает поддерживать жилье в хорошем техническом и эксплуатационном состоянии, это касается и многоквартирных домов.

Читайте также:  Замена водительского удостоверения в 2023 году: инструкция

Если пришел платеж с дополнительной графой на капремонт, жильцы дома должны понимать, что никто, кроме них, не будет оплачивать ремонт лифта, протекающей крыши, протечку труб. Поэтому вопрос, платить или нет, нужно решать с учетом того, в каком доме хочется жить.

Средства, которые перечисляются гражданами, собственниками квартир по указанной графе, идут на счет Фонда капремонта. В дальнейшем они перечисляются на оплату тех ремонтных услуг, которые выполняются в конкретном доме по графику.

Кто не должен платить за капремонт

Обновление ЖКХ-квитанции на порядок повышает уровень расходов граждан. За оплату взносов по капремонту могут не беспокоиться лишь несколько освобожденных от такой обязанности категорий:

  • Собственники квартир в домах, запланированных для сноса;
  • Владельцы квартир, размещенных в домах с определенным порядком реконструкции либо сноса;
  • Собственники малоквартирных домов (меньше 3 квартир);
  • Граждане, арендующие жилье.

Остальных владельцев, как объясняют чиновники, при отказе от оплаты взносов ожидают штрафные санкции и судебные тяжбы. При накоплении существенной задолженности, неплательщика ожидает ограничение выезда за границу или кредитного оформления.

Если же квартиру с наращенным долгом купят, ее новый владелец будет крайне озадачен, поскольку обязанности по оплате подобных взносов, согласно закону, передаются совместно с правом владения жильем.

Для кого устанавливаются льготные условия

Снижение бюджетной нагрузки станет возможно, благодаря оформлению льгот и субсидий по оплате капремонта. Льготы будут установлены для таких граждан:

  • Героев Советского союза, Российской Федерации, кавалеров ордена Славы;
  • Героев труда Российской Федерации, Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы;
  • Ветеранов труда и военных ветеранов;
  • Лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанных инвалидами;
  • Инвалидов войны, участников ВОВ и их семей;
  • Несовершеннолетних узников концлагерей;
  • Ветеранов боевых действий и их семей;
  • Членов семей военнослужащих, которые погибли при выполнении своих служебных обязанностей;
  • Жертв политрепрессий;
  • Граждан, подвергшихся радиационному воздействию и их семей;
  • Тружеников тыла;
  • Детей-сирот.

Платят ли новые дома за капремонт

Подобное обязательство было бы верхом абсурда, поэтому ЖК освобождает собственников недвижимости в новостроях платить за капремонт на срок 5 лет с момента сдачи объекта в эксплуатацию. Но при условии если такой дом сдан в эксплуатацию после утверждения региональными властями программы капремонта в субъекте РФ (если дому менее 5 лет, но он стал эксплуатироваться до публикации региональной программы, то такое исключение не применяется, вносы платить придется).

Новостройки могут нуждаться в текущем ремонте, но для этих расходов в квитанции по комуслугам выделена отдельная графа.

Понятие «капитальный» подразумевает ремонт:

  • внутренних коммуникаций (водоотведения, газо-, водо-, электроснабжения и пр.);
  • лифта и его шахты;
  • крыши;
  • подвалов;
  • фасада;
  • фундамента.

Как отказаться от взносов на капитальный ремонт, чтобы не платить легально

Отказаться просто потому, что вам так хочется, нельзя. Но есть несколько категорий граждан, которые относятся к льготникам и могут на законных основаниях получить скидку до 100% на оплату капремонта:

  • одинокие неработающие пенсионеры от 70 лет и собственники квартир, где проживают такие люди;
  • инвалиды I и II группы;
  • дети-инвалиды и их родители;
  • полные кавалеры ордена Славы;
  • герои СССР и РФ;
  • ветераны и герои труда;
  • родители погибших ветеранов боевых действий;
  • узники концлагерей;
  • другие категории, которые меняются в зависимости от региона — например, сельские учителя или врачи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *