Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «пРОВЕРКА ЛЕГАЛЬНОСТИ РЕГИСТРАЦИИ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это можно сделать в режиме онлайн на сайте services. fms. gov. ru. Однако это не проверка вашей регистрации по месту жительства, а запрос на соответствие вашего паспорта и зарегистрированного адреса. Поэтому таким способом можно найти только людей с российским паспортом.
По базе миграционной службы
На странице указано. ‘Информация, предоставленная в рамках данного запроса, предназначена только для информационных целей и не является основанием для судебного разбирательства. Вы не можете подавать судебные иски или использовать эту информацию, полученную в Интернете, в судебных делах.
Вы должны найти другой информационный способ, который имеет большую юридическую силу.
Как видите, для того, чтобы воспользоваться базой данных регистрации граждан через главную миграционную службу МВД РФ, вам необходимо предоставить точную информацию о своих паспортных данных. Никакой другой информации не требуется. Вам также необходимо определить тип прописки.
Из выпадающего списка выберите «Временная» или «Постоянная». Вы можете выбрать строку «Все».
Всегда можно пойти непосредственно в отделение и подать заявление там. Для того чтобы получить результаты рассмотрения заявления, потребуется примерно один месяц.
Также на этом сайте можно проверить пребывание иностранцев в Российской Федерации. Там же контролируют срок действия патентов, разрешений на работу, приглашений на работу и есть ли в России запрет на въезд для определенных лиц.
Что такое регистрация, какой она бывает?
Всего есть два типа регистрации:
- постоянная (прописка) – по месту жительства, если человек постоянно проживает в собственной квартире. О ней ставят штамп в паспорте;
- временная – по месту пребывания, если человек живет в помещении (общежитии или съемной квартире) только некоторое время. Ее подтверждает отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина.
Именно временная регистрация интересует граждан, которые прибывают на территорию Российской Федерации. Они обязаны донести в госорганы информацию о том, где остановились. Обычно сделать это нужно в течение 7 дней, но есть исключения, например, для некоторых граждан СНГ.
Список следующий:
- 30 дней – граждане стран-членов ЕАЭС (Киргизии, Узбекистана и др.);
- 15 дней – граждане Таджикистана;
- 37 дней – участники программы переселения;
- 90 дней – специалисты высокой квалификации;
- 1 день – граждане, посещающие гостиницы, санатории, медицинские учреждения, организации соцобслуживания, работающие в России вахтовым методом или находящиеся в учреждении, исполняющем административное наказание. Обычно за таких иностранцев ответственность берет принимающая организация;
- 1 день – все иностранцы без исключения, если в городе проходит масштабное мероприятие (чемпионат, международная конференция).
Выгоды проверки — кому необходимо?
Пользу от получения информации через базу ФМС могут получить определенные группы лиц.
- иностранный гражданин. После подачи документов, осуществленных не позднее 7-дневного срока с момента въезда, гость страны может отслеживать ход оформления постановки на учет. Другой мотив — проверка подлинности уже имеющегося на руках разрешения, оформленного через посредника.
- работодатель. Чтобы взять иностранца на работу, необходимо предоставить данные о свидетельстве, которое дает временную регистрацию. Изучение документа по базе ФМС гарантирует защиту лица от штрафов, которые начисляются при трудоустройстве граждан других государств с поддельными документами.
арендодатель. Сдавать жилье лицам без разрешающих документов — прямое нарушение российского законодательства. - внутренний мигрант (гражданин РФ). Пребывание в другом регионе свыше 90-дневного периода запрещено (ФЗ «О праве граждан РФ на свободу перемещения…», ст. 6), поэтому важность постановки на учет для этой группы лиц также актуальна. Проверяют постановку на учет жители страны по аналогичным причинам, что и иностранцы, — для контроля действий посредника, который обязался поставить обратившегося на учет.
- получатель кредита. Банки могут не давать займ, если человек длительно пребывает не по месту основной прописки. Установление факта поддельной регистрации грозит обратившемуся занесением в черный список.
Учитывая допустимость осуществления проверки не только физическими, но и юридическими лицами, ГУВМ МВД разрешает получать сведения о подлинности и тем, и другим (данные находятся в свободном доступе).
Законно ли проверять человека по открытым базам данных
Проверить по открытым базам можно любого человека. Если информация относится к общедоступной, то есть доступ к ней не органичен, для проверки достаточно иметь лишь доступ к интернету.
Чтобы получить сведения, доступ к которым по закону ограничен, потребуется основание — возбужденное уголовное дело, исполнительное производство и так далее. При этом неважно, кто ограничивает доступ. Сведения о номере мобильного телефона хранятся у оператора связи, сведения о банковских счетах — в банке, а информация о недвижимости — в федеральной базе данных Росреестра. Все эти организации — и частные, и государственные — в России подчиняются одним и тем же законам.
Объясню на примере, как все это работает:
У Василия есть деньги на счете и дача в Подмосковье. Он не хочет, чтобы родственники узнали, сколько у него денег, поэтому скрывает эти сведения. Ни банк, ни супруга Василия не имеют права их разглашать — это персональные данные.
Но, допустим, правоохранительные органы подозревают, что Василий заработал состояние не честным путем, а на торговле наркотиками. А дачу вообще получил в качестве взятки. При наличии уголовного дела и банк, и Росреестр обязаны предоставить все сведения. Но не родственникам, а провоохранительным органам.
Если у Василия нет проблем с законом и он сам желает выложить выписки с банковских счетов и адрес дачи в соцсетях на своей страничке — никто ему не запретит. Сведения эти касаются только его, поэтому распоряжаться ими Василий может по своему усмотрению. В таком случае с информацией может ознакомиться любой человек.
Как проверить подлинность временной регистрации?
1. Самостоятельно или через представителя обратиться в ОВМ ОМВД ( УФМС ) района где получена регистрация, ответ будет выдан на месте, минус, правда заключается в том, что ответ вы получите в устной форме, и никак и нигде доказать легальность своей регистрации не сможете.
2 Самостоятельно или через представителя заполнить специальное заявление и получить официальный документ ( выписку из базы данных учёта иностранных граждан) УФМС, где будет уже содержаться официальная информация о вашей регистрации. Этот документ вы имеете право предъявить где угодно.
В полученном подтверждении регистрации будет указано:
- Паспортные данные ( ФИО, дата и место рождения, серия номер паспорта
- Подтверждение регистрации по указанному адресу
- Срок , в течении которого действует регистрация
- Наименование отдела ОВМ ( УФМС ) в котором получена справка
- Дата, подпись и печать органа.
Запрос выдаётся в течении 3- х рабочих дней с даты получения запроса.
3. Запрос по почте. Нужно составить и оправить в актуальный для вас территориальный орган МВД (УФМС) письменное обращение , в котором указать:
- Персональные данные мигранта
- Персональные данные составителя обращения
- Описать причины, побудившие обращенца , обратиться за получением данной информации.
Возникновение проблемы
Человек, который обращается к посредническим фирмам или особам, для оформления документов или временной регистрации на платной основе, рискует столкнуться с недобросовестным исполнителем. Часто случается так, что в данном случае речь не идет о прохождении официальной процедуры. Мошенники просто подделывают документы и передают их заказчику.
Избежать подобной ситуации удастся лишь в том случае, если оформление бумаг в органах ФМС будет происходить на основании личного обращения гражданина. Обращаться к посредникам можно лишь в том случае, если сведения о них тщательно проверены и нет никаких сомнений, что компания работает легально и не нарушает закон.
Чтобы убедиться в законности функционирования организации-посредника, нужно обращать внимание на такие факторы:
- количество лет, на протяжении которых компания работает на рынке услуг;
- отзывы о фирме;
- документы компании: должны иметься все официальные бумаги, реквизиты, в том числе банковские, офис стационарного типа и т.д.
Как узнать статус заявки на сайте Росреестра?
Проверить готовность документов, заказанных в Росреестре, как ранее уже было замечено, допускается либо с помощью общего сервиса выше, либо посредством личной учетной записи на сайте ведомства. Второй вариант обращения осуществляется только после авторизации на портале Госуслуги.
Для получения заявителем сведений о готовности документов потребуется придерживаться следующего алгоритма:
- перейдите на официальный портал государственного по ссылке «Проверка исполнения запроса»;
- в появившееся поисковое окно введите номер расписки (заявления);
- теперь необходимо дождаться истечения периода формирования сведений и ознакомиться с присвоенным статусом.
Как проверить подлинность регистрации иностранного гражданина онлайн или по телефону
Регистрация, то есть закрепление определенного человека на территории выбранного для временного проживания государства, необходима каждому иностранному гражданину, планирующему находится в пределах определенной территории на срок, превышающий 7 календарных дней, в совокупности с выходными официальными праздниками.
При въезде в границы Российской Федерации многие пребывающие люди интересуются возможностью дистанционно проверить свою регистрацию и сроки ее действия. Если документы еще не оформлены, последние начинают искать посредников, которые помогут им в быстром получении временной регистрации. И не всегда найденные представители бывают добропорядочными. Для этого важно понимать, как осуществляется проверка и что для этого необходимо.
Возникновение проблемы
Человек, который обращается к посредническим фирмам или особам, для оформления документов или временной регистрации на платной основе, рискует столкнуться с недобросовестным исполнителем. Часто случается так, что в данном случае речь не идет о прохождении официальной процедуры. Мошенники просто подделывают документы и передают их заказчику.
Избежать подобной ситуации удастся лишь в том случае, если оформление бумаг в органах ФМС будет происходить на основании личного обращения гражданина. Обращаться к посредникам можно лишь в том случае, если сведения о них тщательно проверены и нет никаких сомнений, что компания работает легально и не нарушает закон.
Чтобы убедиться в законности функционирования организации-посредника, нужно обращать внимание на такие факторы:
- количество лет, на протяжении которых компания работает на рынке услуг;
- отзывы о фирме;
- документы компании: должны иметься все официальные бумаги, реквизиты, в том числе банковские, офис стационарного типа и т.д.
Особенности проверки временной регистрации онлайн
Как проверить временную регистрацию, не обращаясь лично в органы ФМС, подобным вопросом задаются многие граждане. В 2018 году это можно сделать онлайн, посетив личный кабинет на сайте Государственных услуг. Здесь будет отображена информация относительно хода выполнения поданной на регистрацию заявки. В случае ее выполнения в окошке отобразится соответствующая информация.
Для этого на сайте Госуслуг нужно в рубрике ФМС найти страницу, которая касается архивно-справочной информации. Здесь следует оформить обращение относительно выдачи архивной справки про временную регистрацию.
Получить ее можно будет примерно через 2 недели.
Способ получения заявитель может выбрать самостоятельно:
- в указанном подразделении миграционной службы;
- по почте;
- в электронном формате.
Недавно на официальном сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России была активирована опция, позволяющая проверять, соответствует ли временная регистрация указанной через специальную систему, которая работает онлайн.
Чтобы получить нужную информацию, в соответствующую форму следует ввести такие сведения:
- реквизиты паспорта особы;
- регион и тип регистрации (тут следует указать полный адрес);
- код, без которого запрос не будет отправлен.
Данный сервис также позволяет задавать вопросы, которые касаются работы самого сервиса или миграционной службы.
Ответственность за подделку временной регистрации
Любой иностранец, у которого была обнаружена фальшивая временная регистрация, попадает под действие миграционного законодательства, предусматривающее ответственность за недействительную прописку:
- Сначала человека задерживают на 48 часов, чтобы выяснить личность и все обстоятельства, вследствие которых был получен документ.
- Человек должен доказать непричастность к процессу изготовления фальшивки. Важно предоставить факты того, что иностранца обманули посредником.
- Если все аргументы подтвердят, что приезжего обманули, тогда иностранец обойдется наложением штрафных санкций. Самым худшим вариантом станет депортация и запрет на въезд в страну.
Таким образом, проверка временной прописки – серьезный процесс, который нельзя доверять в руки сомнительным лицам и фирмам. Это гарантия того, что человека не обманут и не предоставят фальшивые документ, а иностранец не потратить деньги на то, чтобы подтвердить временную регистрацию. Самым верным способом является обращение в официальные структуры, что позволит избежать наказания и ареста.
В каких случаях нужна проверка постановки на учет по месту пребывания иностранца?
Важно. Каждый человек, приехавший из другой страны и планирующий остаться на территории России более 7 дней, должен встать на регистрационный учет по месту его пребывания (ст. 20, п. 1, ФЗ № 109).
Документ понадобится при устройстве на работу, для аренды жилья и пр. Однако, наличие свидетельства о постановке на миграционный учет еще не говорит о легальном нахождении гражданина в РФ.
Иногда возникают ситуации, когда появляется необходимость убедиться, что регистрация иностранца подлинная:
- Приезжий не уверен в законности собственной прописки. Например, Гражданин не знает законов страны и обратился к посредникам за помощью в постановке на миграционный учет в РФ.
Он должен быть уверен, что принимает на должность соискателя человека, который законно находится в России.
Если не соблюдать данное требование, наниматель будет привлечен к административной ответственности.
Важно. Наказание за нарушение правил миграционного учета для юридического лица может достигать до 1 млн рублей (ст. 18.9, КоАП РФ).
Обращение к посредникам
- Плюсы: заинтересованный гражданин не тратит собственное время и силы, перекладывает поручение на других людей.
- Минусы: вероятность попасть на мошенников. Нет гарантии в предоставлении верных сведений о подлинности регистрации.
Иногда возникает необходимость в проверке регистрационного свидетельства на его подлинность:
- при устройстве на работу;
- аренде жилья;
- при появлении сомнений в легальности документа и т.д.
- Что такое миграционная карта?
- Может ли иностранец зарегистрироваться в гостинице, санатории и на турбазе и как это сделать? .
- Как оформить временную регистрацию на почте России?
Где могут регистрироваться иностранные граждане
Иностранцы и лица без гражданства регистрируются по месту пребывания или проживания через главное управление по вопросам миграции при МВД России. Это единственное ведомство, отвечающее за постановку иммигрантов на учет, в которое обращаются несколькими способами:
- лично в отделении МВД по месту жительства;
- через законного представителя, если на то есть веские основания (например, болезнь);
- через отделение Почты России – только для регистрации по месту временного пребывания;
- через МФЦ (многофункциональный центр);
- через портал госуслуг после прохождения регистрации на сайте – подача заявления онлайн позволяет сэкономить время и не стоять в очереди, но не освобождает от посещения офиса миграционной службы.
Проверка регистрации иностранца
Многие мигранты не имеют понятия, как проверить временную регистрацию, и их легко обмануть. ФМС в лице уполномоченного органа отвечает за вопросы постановки на учет, оформления регистрации и дачи информации о результатах. Когда иностранец обращается не напрямую, а к посреднику в лице фирм, это всегда большой риск, и многие граждане не знают, как посмотреть временную регистрацию.
- Необходимо перейти на сайт УФМС.
- Кликнуть на предложенную вкладку проверки статуса.
- В открывшемся поле ввести персональные данные для запроса информации (фамилия, имя и т.д.).
- Нажать «проверить».
- Если в базе данных содержится информация, она будет подана на экран в течение нескольких секунд, если же такого не произошло — у Вас отсутствует регистрация.
Обратите внимание! Проверить регистрацию иностранного гражданина на сайте УФМС в Москве онлайн можно только на подлинность данных в базе, однако для получения более точного ответа необходимо заполнить расширенную форму бланка, отправить службе, и записаться на прием.