Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Долговая нагрузка: что это и как рассчитать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Показатель долговой нагрузки — это тип финансового коэффициента, который сравнивает долг компании с другими показателями, такими как собственный капитал или активы. Он используется для измерения левереджа компании, который показывает, какая часть операций компании финансируется за счет собственного капитала по сравнению с долгом.
Что такое показатель долговой нагрузки?
Существует несколько типов показателей долговой нагрузки, с формулами которых мы сейчас разберемся, но все они используются для того, чтобы внести ясность в источник финансирования фирмы. Это может дать нам ключевой показатель того, насколько хорошо компания сможет противостоять периодам финансовой нестабильности и экономического спада.
Показатель долговой нагрузки является показателем финансового риска. Хотя использование долга или заемных средств само по себе не является причиной для беспокойства – большинству компаний в тот или иной момент придется использовать кредиты для финансирования расширения и других проектов – риск возникает, если у компании слишком много долгов, которые она не в состоянии погасить. Это означает, что компания с большей вероятностью столкнется с финансовыми трудностями и даже может оказаться под угрозой банкротства.
Есть несколько способов расчета показателя долговой нагрузки:
Способ первый. Простое отношение суммы кредитных обязательств (ежемесячных платежей) к общему бюджету семьи.
Способ второй. Банк помимо платежей по кредиту учитывает другие обязательные ежемесячные траты: на продукты питания, аренду жилья, образование, медицину, коммунальные услуги и др. То есть сначала вычисляет чистый доход семьи, а потом уже отношение платежей по кредиту к нему. Такой способ сложен, так как неизвестно, сколько реально тратит семья. Часто банки применяют среднее значение уровня трат.
Пример. Катя и Игорь зарабатывают в месяц 90 000 рублей, а их обязательные расходы составляют 60 000 рублей. Семья хочет взять кредит с ежемесячным платежом 20 000 рублей. Тогда их ПДН = 20 000 / (90 000 – 60 000) * 100 % = 66 %. Это высокая кредитная нагрузка.
Способ третий. Часто норму расходов на каждого члена семьи определяют исходя из размера прожиточного минимума в регионе.
Пример. Вернемся к Кате и Игорю. Предположим, что у них еще есть ребенок, семья живет в Нижегородской области, где МРОТ составляет 12 792 рубля. Тогда их ПДН банк рассчитает так: 20 000 / (90 000 – 12 792 * 3) = 38 %. Такой способ вычисления показателя долговой нагрузки банки применяют чаще всего.
Вы можете рассчитать свой ПДН одним из трех способов, но это не означает, что ваша методика расчета совпадает с той, которую использует банк. Хотя она даст представление о вероятности одобрения займа.
Какие шансы получить ссуду с высоким ПДН
Высокий ПДН не означает автоматический отказ. Это не определено действующими законами, а значит итоговое решение всегда принимает только финансовая организация.
Обычно, рассматривается не только характеристика ПДН, но и сопутствующие факторы, как положительная кредитная история. Также учитывается, сколько денег останется у вас после всех погашений: в одном случае – это сумма ниже прожиточного минимума, а в другом – достаточная, чтобы вести обычную жизнь. Решающее значение имеет объем подтвержденной обеспеченности.
Если ПДН окажется чрезмерно высоким, возможно изменение параметров ссуды: привлечение созаемщиков, поручительство третьих лиц, оформление залогового имущества (квартира, частный дом, автомобиль). Реже прибегают к повышению процентов за пользование.
ПДН – один из самых важных параметров при принятии кредитором решения о предоставлении ссуды. Центробанк обязал все финансовые организации рассчитывать эту характеристику, но при этом не существует строгого разделения: когда клиенту могут разрешить кредит, а когда – нет. Окончательное решение принимается только кредитором и, если один банк отказал – другой вправе одобрить. Каждое дело индивидуально, но в первую очередь наиболее важно подтвердить высокий уровень обеспеченности, используя при этом официальные справки и выписки со счетов. Не менее существенно, чтобы вы непрерывно работали в последние 3 месяца, а если только недавно устроились на новую работу – необходимо выждать указанное время.
Если нагрузка объективно высокая, ее нужно уменьшить, закрыв существующие задолженности. Альтернативный способ снижения ПДН – реструктуризация, когда объем выплат снижается.
Коротко о кредитной нагрузке
-
Если кредитная нагрузка превышает 40% от дохода семьи заемщика, кредиторы часто отказывают.
-
Иногда банки проводят тщательный анализ расходов клиента и его семьи. Кредитор сопоставляет уровень дохода заемщика с расходами. И если свободный остаток превышает ежемесячную выплату по будущему кредиту, банк отказывает.
-
До 2019 года кредиторы часто давали в долг, даже если сумма ежемесячного платежа превышала 40%. Но с октября 2019 года ЦБ РФ ввел понятие долговой нагрузки. Теперь банки не выдают деньги, если у заемщика высокий показатель кредитной нагрузки.
-
При высокой кредитной нагрузке банки выдают кредит под залог имущества или с поручителем.
-
Для уменьшения кредитной нагрузки используют рефинансирование, в некоторых случаях реструктуризацию.
-
Для получения кредита с высокой нагрузкой предъявите кредитору справки о доходах. Потребуется выписка 2-НДФЛ, а если имеется дополнительный заработок — укажите это в заявке.
Сколько россиян рискуют не получить новые кредиты
По данным ЦБ, в первом квартале 2019 года 9,7% кредитов выдавались клиентам с высокой долговой нагрузкой: их ПДН превышал 80%. Новый подход затронет не более 10% потенциальных и действующих заемщиков, считает Лагуткин. «У этих клиентов долговая нагрузка уже находится в районе потенциально предельных значений», — добавляет он.
По данным НБКИ, 11,3% заемщиков, или почти 5 млн россиян, тратят на обслуживание кредитов более половины своих ежемесячных доходов. «Потенциально ПДН мог бы повлиять на ограничение выдачи этой группе потребителей. Но фактически этих граждан банки и сейчас уже практически не кредитуют. Вполне возможно, что введение ПДН может коснуться некоторых групп заемщиков МФО», — говорит Волков.
- Число клиентов, которые не смогут рассчитывать на получение новых кредитов из-за высокой долговой нагрузки, может вырасти, признают в ВТБ, но не дают количественных оценок.
- Платежеспособные заемщики не почувствуют новых ограничений, утверждает руководитель департамента по управлению рисками Альфа-банка Андрей Гулецкий: «С учетом нашей консервативной кредитной политики и качественного скоринга мы не ожидаем заметного влияния на объем портфеля».
- «Мы планируем не снижение числа выдаваемых кредитов, а переориентацию из более рискованных сегментов в менее рискованные», — сообщила Кремлева. По ее оценкам, нововведение может снизить долю одобрений на 2–4%.
- Вырастет доля клиентов, для которых ухудшатся условия кредитования не из-за нагрузки, а из-за невозможности документально подтвердить доход, полагает Шабашкевич. По оценкам «Ренессанс Кредита», это может коснуться 15–30% заемщиков.
Рекомендации по оптимизации долговой нагрузки
Для оптимизации долговой нагрузки нужно:
- правильно определить срок кредитования. Желательно, чтобы срок кредитования соответствовал сроку реализации инвестиционного проекта. Брать короткие кредиты на долгосрочный проект рискованно. Внедрение инвестиционных проектов — процесс длительный, поэтому прибыль такой проект будет приносить через несколько лет. Краткосрочные кредиты не могут быть погашены от прибыли по реализации инвестиционного проекта;
- определить валюту кредита. Если бизнес зависит от изменения валютных курсов, следует быть более осторожными в управлении кредитной нагрузкой. Компании, занимающиеся импортными или экспортными операциями, находятся в постоянной зависимости от динамики курса доллара, евро или других валют. Значит, следует тщательно продумать, в какой валюте брать кредит;
- соблюдать взятые обязательства по кредиту. После выдачи денег любой банк ожидает от заемщика, что он будет честным в обслуживании кредита и пунктуальным в предоставлении документов, указанных в кредитном договоре. Даже если заемщик выплачивает кредит вовремя, банку важно знать, как расходуются выделенные средства. Если деньги идут не на то, что прописано в договоре (касается инвестиционных кредитов), то могут возникнуть проблемы с банком и налоговой инспекцией. Заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве и элементарная порядочность в конечном итоге выгодны обеим сторонам. Вероятность того, что в сложное время банк сможет пойти клиенту навстречу, будет значительно выше.
Как ПДН влияет на кредит
Если ПДН заёмщика больше 50%, кредитор может предложить повышенную ставку по кредиту. На экономическом языке дополнительные проценты по кредиту называются «надбавками к коэффициентам риска». Банк их использует, чтобы снизить риски на случай, если клиент не сможет выплачивать долг. Заёмщику рискованно соглашаться на повышенную ставку. За «дорогой» кредит ему придётся отдавать больше денег, и если нагрузка окажется непосильной, появятся непогашенные задолженности, на которые банк начнёт начислять штрафы.
При показателе ПДН свыше 70% клиенту может не хватать денег на повседневные расходы: оплату продуктов, лекарств, проезда и коммунальных платежей после того, как он внесёт все обязательные платежи по кредитам. Выдавать такому заёмщику новый кредит рискованно для банка, и клиент может получить отказ.
- Показатель долговой нагрузки отражает то, сколько процентов от дохода заёмщик тратит на погашение текущих кредитов.
- Банки используют ПДН, чтобы оценить риски и понять, сможет ли клиент выплачивать ещё один кредит.
- Для оценки ПДН банки используют данные об официальных доходах потенциального заёмщика и информацию об имеющихся кредитах из кредитной истории.
- Если долговая нагрузка меньше 50%, кредитную заявку могут одобрить. Если ПДН больше 70%, может быть затруднительно получить кредит.
- Заёмщик с высоким ПДН может снизить долговую нагрузку, если погасит кредит раньше срока, закроет кредитные карты, реструктуризирует или рефинансирует задолженность на более выгодных условиях.
- Если снизить ПДН не получится, можно оформить кредит под залог недвижимости. Наличие залога снижает риски кредитора и даёт заёмщику возможность получить выгодные условия кредитования.
ПДН с 1 октября 2019 года
Банки раньше всегда оценивали уровень платежеспособности потенциальных заемщиков, соотносили их доходы и расходы. Но никакого законодательного регулирования этого вопроса не было. Кредиторы все равно выносили решение на свое усмотрение. Поэтому порой деньги выдавались людям, которые по факту не могут нормально выполнять свои обязательства — они сильно закредитованы или имеют долги иного вида.
Чтобы избежать проблем, связанных с выдачей кредитов гражданам с низким уровнем платежеспособности, Центральный Банк внедрил такое понятие, как показатель долговой нагрузки или сокращенно — ПДН.
С 1 октября 2019 года всех заемщиков стали оценивать по показателю текущей долговой нагрузки. Кредитные организации теперь обязаны это делать и принимать во внимание.
Информацию о сумме среднемесячных платежей по всем существующим займам банки будут получать из бюро кредитных историй (БКИ). В расчёт будет браться сумма ежемесячного платежа по каждому кредиту и, при её наличии, сумма просроченной задолженности. Также банк должен учесть сумму ежемесячного платежа по вновь выдаваемому кредиту. Рассчитать показатель банк должен не позже 5 дней после получения информации из БКИ.
Информацию о среднемесячном доходе банк может взять из справки 2-НДФЛ, выписки о состоянии индивидуального лицевого счёта человека в системе обязательного пенсионного страхования, справки с места работы о заработной плате (подтверждённой работодателем), выписок по счетам, на которые зачисляется заработная плата, и др. Как правило, банки должны учитывать информацию о доходах по основному месту работы за период в двенадцать календарных месяцев, заканчивающийся не ранее чем за два календарных месяца перед расчётом ПДН.
Ещё банк может использовать кредитные отчёты, предоставленные БКИ. В таком случае величина среднемесячного дохода заёмщика не должна более чем в два раза превышать среднее арифметическое ежемесячных платежей по всем его займам за 24 календарных месяца, предшествующих месяцу расчёта ПДН (то есть банк, не имея других данных о доходе, будет оценивать его, отталкиваясь от данных о прошлых займах).
Рекомендованный перечень подтверждающих документов, которыми банки могут воспользоваться при определении величины среднемесячного дохода, содержится в новом указании ЦБ. Если ни один из них не был предоставлен заёмщиком, банк может использовать другие документы или среднее арифметическое официально опубликованного среднедушевого денежного дохода в регионе, в котором заёмщик зарегистрирован по месту жительства или пребывания — учитываться в итоге будет меньшая из двух оценок.
Как рассчитывается показатель долговой нагрузки?
По данным Банка России за 2022 год, сумма просрочек по кредитам и займам россиян превысила 1 трлн руб. Это только 4% от совокупного долга, однако количество неплательщиков исчисляется десятками миллионов человек. Если перестать контролировать положение, это может привести к серьезным последствиям для банков и МФО.
Финансовые организации вынуждены тщательно взвешивать риски при заключении договоров с заемщиками. Чем больше невозвратов, тем выше вероятность, что заложенных резервов будет недостаточно для расчета с вкладчиками и другими кредиторами. Размер замороженных средств регулируется со стороны Центробанка. С увеличением ПДН и полной стоимости кредита, растет коэффициент риска, влияющий на сумму обязательного резерва.
Методика расчета ПДН заключается в использовании простой формулы, где делимым выступают совокупные платежи по обязательствам перед кредиторами, а делителем — среднемесячный доход.
Данные о действующих обязательствах берутся из кредитной истории заявителя.
Для оценки уровня дохода используются:
- справка с места работы;
- данные от налоговой службы;
- справка из пенсионного фонда;
- выписка с банковского счета;
- книга учета расходов и доходов;
- другие документы, подтверждающие уровень дохода.
Расчет коэффициента задолженности — формула по балансу
Коэффициент задолженности — формула по балансу этого аналитического показателя содержит особый набор компонентов. О разновидностях данного коэффициента и структуре используемых при их расчете балансовых показателей пойдет речь в нашем материале.
- Коэффициент задолженности (КЗ) — один из расчетных показателей, используемых при анализе финансового состояния компании. Он отражает долю активов, сформированных в результате привлечения долгового финансирования, и рассчитывается по формуле:
- КЗ = (КЗ + ДЗ) / А,
- где:
- (КЗ + ДЗ) — общая сумма задолженности фирмы;
- А — суммарные активы.
- Формула расчета КЗ, представленная через строки баланса, имеет следующий вид:
КЗ = (стр. 1400 + стр. 1500) / стр. 1600.
С детализацией балансовых строк знакомьтесь с помощью статьи «Расшифровка строк бухгалтерского баланса (1230 и др.)».
Для чего нужен коэффициент долговой нагрузки?
Коэффициент долговой нагрузки – это один из показателей, используемых кредиторами, чтобы оценить финансовую состоятельность заемщика и его способность выплачивать кредиты. Этот коэффициент позволяет определить, какую часть ежемесячного дохода заемщика занимает выплата кредитов и займов.
Низкий коэффициент долговой нагрузки означает, что заемщик имеет достаточно высокий доход и может легко справляться с выплатой долга по кредитам. Это может повысить его шансы на одобрение кредита или получение более выгодных условий кредитования.
С другой стороны, высокий коэффициент долговой нагрузки может означать, что заемщик уже имеет большую сумму задолженности по кредитам и займам. Это может повысить риски невозврата кредита в будущем. Такому заемщику кредиторы, скорее всего, откажут.
Таким образом, коэффициент долговой нагрузки является важным показателем при оценке кредитоспособности заемщика и может помочь кредитору сделать более обоснованное решение о выдаче кредита.
Что такое показатель долговой нагрузки?
Многие заемщики оформляют несколько кредитов одновременно – ипотечный, потребительский, автокредит. У некоторых есть кредитные карты, лимиты по которым могут достигать нескольких сотен тысяч рублей.
Большое количество займов у одного человека ведет к тому, что при малейших финансовых сложностях он теряет возможность их погашения – долг начинает расти. Расчет ПНД позволяет ограничить риски, связанные с чрезмерной закредитованностью населения, и сократить количество заемщиков, которые не могут исполнять свои обязательства.
ПДН – это соотношение суммы всех ежемесячных кредитных платежей человека и общей суммы доходов, которые он получает за месяц. С октября 2019 года банки обязаны рассчитывать его при принятии решения о:
- выдаче нового кредита;
- реструктуризации действующего кредита;
- оформлении или продлении срока действия кредитной карты;
- увеличении лимита кредитования.
- при выдаче займов, размер которых не превышает 10 тыс. рублей;
- при перевыпуске кредитной карты без изменения условий договора кредитования;
- при переуступке банку права требования по уже выданному кредиту.
Не нужно считать ПДН и при рефинансировании кредита (например, при объединении нескольких задолженностей в одну), в результате которого финансовая нагрузка на должника снизится.