Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «4 способа передачи квартиры в собственность другого человека». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для переоформления квартиры на нового владельца необходимо предоставить определенные документы. Чтобы избежать задержек и проблем с перерегистрацией, важно заранее подготовить все необходимые документы.
Стоимость услуг по перерегистрации квартиры
Стоимость услуг по перерегистрации квартиры может зависеть от ряда факторов, в том числе от площади, размера квартиры и сложности процесса.
Основой оплаты услуги является оказание ряда услуг по перерегистрации жилья или иного объекта недвижимости. В стоимость услуг обычно входит подготовка необходимой документации, сопровождение сделки, консультации по вопросам перерегистрации и другие дополнительные услуги.
В большинстве случаев стоимость услуг по перерегистрации квартир рассчитывается отдельно и может быть получена специалистами организаций, оказывающих нотариальные и регистрационные услуги.
Следует также отметить, что помимо основных услуг по перерегистрации может взиматься дополнительная плата за неформальные ситуации, такие как разрешение споров, исправление ошибок в документах и т.д.
Процесс перерегистрации прав
Независимо от особенностей сделки, алгоритм переоформления права собственности на нового владельца выглядит одинаково:
- Готовится договор, соответствующий ситуации.
- Собирают пакет документации, подтверждающей легитимность сделки.
- Договор заверяют у нотариуса, который проверит документы на объект.
- Пакет собранной документации на объект и стороны договора подают в Росреестр, предварительно заплатив госпошлину. Помимо Росреестра можно обращаться в ближайшее отделение МФЦ, а при отсутствии возможности лично присутствовать, готовят доверенность на представление своих интересов другим лицом.
- После проверки бумаг регистрирующий орган вносит изменения в базу и выдает новую выписку ЕГРП с фиксацией перехода права.
Подробный процесс переоформления доли в квартире
Переоформление доли в квартире – это юридическая процедура, позволяющая изменить собственника доли долевой собственности на недвижимость. При этом человека могут интересовать разные варианты переоформления своей доли, особенности оформления и возможные споры, которые могут возникнуть в процессе. Варианты переоформления доли включают такие варианты как дарение, дарственную и судебную переписку или перевод доли на другого родственника или дольщика.
Когда нужно переоформить долю в квартире, множество нюансов могут повлиять на процесс переоформления. Например, различные варианты оформления доли имеют свои отличия и особенности. Для лучшего понимания можно оформить долевую собственность через МФЦ. Однако, в случае отказа от переоформления доли, переход на совместную собственность может достичь желаемого результата.
Оформление доли в квартире может быть процессом сложным и длительным. Особенности оформления доли могут включать в себя требования к пакету документов, необходимости согласования доли с другими собственниками квартиры и представителями совместной собственности, а также возможность возникновения споров о правообладании и переоформлении доли.
Передача жилья при помощи договора купли-продажи
Заключение договора купли-продажи — самый популярный способ передачи квартиры новому хозяину. Причем им может быть как родственник, так и посторонний человек. Степень родства никак не влияет на особенности оформления документа. Передача собственности посредством заключения договора купли-продажи выгодна обеим сторонам. Так, для продавца квартиры плюсом будет получение большого размера прибыли, а также продажа заведомо заинтересованному лицу. Единственный нюанс — необходимость платить НДФЛ в размере 13% на получение дохода подобным образом. Но есть несколько способов обойти эту обязанность. НДФЛ не придется платить, если:
- квартира была приобретена до 1 января 2016 года и находилась во владении собственника более, чем 3 года;
- недвижимость куплена после 1 января 2016 года, но прошло более 5 лет после покупки имущества.
Выгода для покупателя заключена в том, что ему не требуется платить налог на покупку. Также он имеет право воспользоваться правом получения налогового вычета (13% от цены недвижимости).
Какая процедура переоформления квартиры
Сам процесс переоформления недвижимости на нового владельца отличается, с учетом того, каким путем она была получена. Так, если жилье было приобретено в ходе сделки дарения, по договору купли-продажи или других аналогичных процедур, потребуется составить заявление, в соответствии с действующим законом. После регистрации заявления в Росреестре можно считать процесс перехода недвижимости к новому собственнику завершенным.
Если же квартира перешла владельцу по наследованию, процесс несколько замедляется. Причин этому несколько — прежде всего, по закону оформлять наследство после смерти наследодателя можно не ранее, чем через полгода. К тому же, наследник далеко не всегда является единственным, поэтому даже наличие завещания не защищает от вероятных судебных разбирательств. Как только право на наследование получено, собственнику также требуется зарегистрироваться в Росреестре для завершения процесса.
С какими нюансами можно столкнуться при переоформлении квартиры
Как можно судить, свои плюсы и минусы имеются у каждого варианта, когда требуется переписать собственника квартиры. Наиболее надежно передавать права на владение жильем через договор купли-продажи. При выполнении покупателем всех обязательств по договору, расторгнуть заверенную нотариусом сделку, по сути, невозможно. При заключении сделки дарения, бывший собственник может отменить свое решение посредством обращения в суд. Если процесс перехода уже был завершен, новый владелец становится единственным хозяином объекта недвижимости. Он не обязуется делиться им, в том числе, со своим супругом в случае развода. По этой причине даже квартиры, которые на самом деле были проданы, нередко оформляются по договору дарения.
Больше всего рисков можно насчитать при оформлении ренты, причем как для приобретателя имущества, так и для самого владельца. Обе стороны могут толковать прописанные в договоре условия в собственную пользу, собственник порой выдвигает новые требования, а плательщик ренты недобросовестно исполняет обязанности. Но риски оправданы при должном отношении обеих сторон — так, владелец обеспечен долгосрочной материальной поддержкой, а покупатель получает недвижимость по цене, в разы ниже рыночной.
Когда и почему нужно переписывать дом на другое лицо?
Переписывание дома на другое лицо может потребоваться по разным причинам. Это может быть необходимо в случае изменения собственником жилья, передачи его в собственность родственника или при продаже недвижимости. Рассмотрим основные ситуации, когда требуется переписать дом на другое лицо.
- Сменить собственника: Если вы хотите сменить собственника дома, то необходимо провести процедуру переоформления. Например, когда жилье передается от родителей к потомкам или от одного члена семьи другому.
- Продажа дома: Если вы решили продать свой дом, то необходимо переписать его на нового собственника. Это является основной процедурой при купле-продаже недвижимости.
- Переезд в другое жилье: Когда вы переезжаете в другую квартиру или дом, необходимо переписать свое имущество на новый адрес, чтобы не иметь правовых и организационных сложностей в будущем.
Переоформление дома на другое лицо имеет свои особенности и берет определенное время. Важно знать, какие документы и ограничения входят в процедуру переписки.
Для переоформления дома или квартиры на другого лица необходимо выполнить следующие шаги:
- Составить договор купли-продажи или дарения недвижимости.
- Собрать необходимые документы, такие как паспорт собственника, свидетельство о праве собственности на жилье, выписка с реестра.
- Обратиться в органы Росреестра для проведения перерегистрации.
- Зарегистрировать нового собственника дома или квартиры.
- Оплатить необходимые налоги и сборы.
Как переоформить квартиру на другого через дарение?
Дарение самый простой и очевидный способ переоформить квартиру.
Как правило, договор дарения заключают в простой письменной форме.
Договор составляют в 3-х экземплярах.
Нотариально удостоверять дарение нужно только, если:
- дарят не всю квартиру, а доли;
- в договоре участвует несовершеннолетний или недееспособный.
Предварительный вывод.
Единственный собственник, желающий избежать ограничений со стороны военкомата, заключает договор:
- в простой письменной форме, если дарит квартиру совершеннолетнему;
- нотариально удостоверяет договор, если дарит квартиру Несовершеннолетнему. Например: сыну или дочери.
Иными словами.
Если муж всю квартиру дарит жене, тёще или взрослым детям, то нотариус не обязателен.
Переоформление квартиры на несовершеннолетнего сына или дочь потребует участие нотариуса.
Необходимые для оформления сделки документы
Вне зависимости от того, какой способ оформления выбран субъектом, необходимо для его осуществления собрать пакет документов. В каждом индивидуальном случае такой пакет может отличаться, но, как правило, есть стандарт, который будет нужен в любом случае.
Стандартные бумаги для переоформления квартиры на другого собственника:
- Паспорта всех субъектов, участвующих в сделке;
- Письменное разрешение всех собственников, которые владеют жильем, на осуществление операции – передачу права собственности. Разрешение такого плана должно быть нотариально заверено;
- Документы, подтверждающие право собственности% свидетельство праве собственности, договор дарения, договор купли-продажи и т.д.;
- Выписки или справки о составе семьи, полученные в управляющей организации или в МФЦ;
- Технический паспорт. Оформляется в БТИ – Бюро технической инвентаризации. Такой документ имеет срок годности – 5 лет с момента выдачи;
Все остальные бумаги необходимы по требованию.
Как оформить дарственную на квартиру
Теперь, чтобы внести ясность, поподробнее остановимся на описании каждого способа:
Такая сделка проводится людьми незнакомыми, а главным ее признаком является определенная сумма денег, уплаченная за переоформление права собственности.
Продать можно только приватизированную квартиру, которая не находится в муниципальной собственности.
Важно помнить, что нельзя продать квартиру и вообще свободно ею распоряжаться, если она находится в совместной собственности с сожителем. В таком случае понадобится его согласие.
Так как юридически у каждого собственника есть своя доля соответствующая количеству владельцев, то ни один из них не может передать свою часть третьему лицу.
К этому способу обращаются, как правило, люди, которые не могут себе позволить купить другую квартиру отдельно. Поэтому два собственника могут договориться между собой и обменяться имуществом. При этом квартира даже может быть приватизированной как у одного, так и у другого.
Также возможен «смешанный» обмен, когда у одной стороны квартира приватизирована, а у другой – нет.
С другой стороны существует ряд ограничений введенных государств на сделки с неприватизированным имуществом.
Так если у власти к собственнику есть иск о нарушении договора найма жилья, то сделка может быть отклонена в Росреестре.
Также не «пропустят» сделку с жильем в аварином здании, где тяжелые условия для жизни.
При обмене важно учитывать неравноценность квартир. Так как не существует жилья абсолютно похожего, то и оценщики дадут разную цену, пусть даже колебания будут заключаться в нескольких тысячах. В таких случаях разница в наличных средствах может быть уплачена одной из сторон.
Рента подразумевает, что собственник передаст свои права другому человеку после того как тот выплатит необходимую сумму в виде ежемесячной оплаты.
Рентой часто пользуются пожилые люди для того чтобы на эти же средства будущие собственники ухаживали за ними, обеспечивали едой, медикаментами и т. д. В таком случае право собственности переходит после смерти прежнего владельца.
Такие договора страхуются на случай непредвиденных обстоятельств.
Чтобы соблюдать пункты договора на протяжении долгого времени необходимо доверие между сторонами.
Важно убедиться, что на квартиру нет других претендентов, которые могли бы после смерти собственника потребовать свое имущество или хотя бы долю в нем.
В соглашении ренты очень важен каждый пункт договора. Так, например, обычно собственник может по собственному желанию расторгнуть договор, если только его условия не предусматривают обратной ситуации.
Договор ренты, несмотря на свою кажущуюся простоту, довольно сложен и чреват множеством конфликтов, особенно если люди, которые будет на протяжении нескольких лет исполнять его, не сойдутся характерами.
Если в своем наследстве собственник указал несколько человек, то каждый из наследников получает равную долю в квартире. Собственность становится совместной.
Если наследник каким-то образом пропустил момент наследования, то он может восстановить свое законное право в судебном или внесудебном порядке.
Если у других собственников не будет противоречий на то, что у квартиры появится новый совладелец, то этот вопрос можно урегулировать устно.
Если же возникает конфликт, то можно обратиться в суд. Интересы каждой стороны будут защищены. Однако, для этого потребуются значимые доказательства.
Если же наследник только один, то он может получить приватизированную квартиру, предоставив все бумаги в государственные органы.
Наследование невозможно без оформления справки о стоимости квартиры.
Согласно Федеральному закону «Об ипотеке», у гражданина есть право переоформить целевой кредит на другое лицо. Главное, чтобы на сделку были согласны все стороны: кредитор, заемщик и потенциальный собственник. Финансовое учреждение при этом не получает никакой выгоды, а просто идет навстречу клиенту. В каких случаях возникает необходимость переоформления ипотеки на другого человека:
- Развод. Один из супругов оставляет другому жилплощадь (вместе с непогашенным кредитом).
- Ухудшение материального положения. Когда человек понимает, что больше не может своевременно вносить платежи по графику, то у него есть 2 варианта: попросить у банка провести реструктуризацию ссуды или сразу переоформить ипотеку на платежеспособного родственника.
- Продажа квартиры. Жилплощадь, купленная в ипотеку, остается в залоге у банка на протяжении всего срока действия договора. Если собственник захочет продать недвижимость, он не сможет сделать этого без согласия финансового учреждения.
Самый простой вариант — когда речь идет о переоформлении ипотечного кредита на супруга или супругу. По закону у мужа и жены есть право выкупать и переписывать часть имущества на себя после развода.
С детьми тоже обычно не возникает сложностей. Родители могут сделать дарственную на несовершеннолетнего ребенка. Обязательства по выплате займа при этом берет на себя другой родитель или опекун. Банк идет навстречу и в тех случаях, когда пожилые люди переоформляют кредит на взрослых детей.
Сложнее всего переоформить ипотеку на постороннего человека. Подобные сделки финансовое учреждение одобряет редко и только в том случае, если понимает: актуальный заемщик не в состоянии продолжать вносить платежи по графику. Важно, чтобы новый собственник имел стабильный доход и смог подтвердить свою платежеспособность соответствующими документами.
Как переписать квартиру на другого человека в 2022 году
Хотите переоформить ипотеку на другое лицо? Предлагаем пошаговую инструкцию:
- Обратитесь в банк (лучше всего лично), опишите ситуацию, объясните, почему решили переоформить кредит. Менеджер проконсультирует, есть ли шанс на одобрение сделки. Подскажет, какие документы нужно собрать.
- Подготовьте бумаги. Новый заемщик тоже должен собирать справки и выписки. Это сэкономит время и позволит банку сразу оценить ситуацию.
- Напишите заявление в финансовое учреждение, прикрепите все справки и копии.
- Дождитесь ответа.
Пока вопрос не решен, продолжайте своевременно вносить платежи по графику и не допускайте просрочек! |
Необходимые документы
Для процедуры переоформления недвижимости нужно собрать фиксированный пакет документов. Большая часть бумаг необходима со стороны владельца для удостоверения его личности и характеристик квартиры. К обязательным документам относятся:
- бумаги на жилое помещение (свидетельство о приватизации либо другое подтверждение законного получения недвижимости);
- кадастровый паспорт, документация из БТИ;
- личные бумаги сторон (паспорта);
- нотариально заверенное разрешение от владельцев жилплощади.
Такой пакет документов может расшириться, если необходимо регистрировать переход собственности на несовершеннолетнего ребенка. Все документы нужно подготовить заранее и подавать вместе с договором. Дополнительно следует предоставить:
- справку об отсутствии долгов за коммунальные услуги;
- специальную справку о семейном составе;
- бумаги о законности перепланировок помещения (если они проходили);
- согласие родителей/опекуна.
Основной договор должен составляться в письменной форме, желательно с удостоверением нотариуса. Далее проходит регистрация в государственных органах с возможной оплатой налога, пошлин и прочего. Такой договор по переоформлению является законным основанием для получения прав собственности.
Рекомендации по подготовке основных документов
Подготовка кадастровых выписок
Если кадастровый паспорт не старше 5 лет, достаточно снять копии с документа и приложить их к оригиналу. Но если данные устарели, кадастровую информацию нужно обновить в БТИ. Данная услуга платная.
Можно непосредственно посетить бюро технической инвентаризации или обратиться в региональный МФЦ.
Специалист БТИ проводит экспертизу жилплощади по месту ее расположения. Новый кадастровый паспорт получают через 15 дней.
Нотариальные документы
Статья 244 ГК РФ обязывает участников сделок одаривания или купли/продажи собственности предоставить разрешение на сделку от иных собственников жилья. Сделать это можно у нотариуса.
Находящийся в зарегистрированном браке новый собственник квартиры должен получить нотариально подтвержденное согласие своей половины на обретение квадратных метров – статья 34 СК РФ, статья 256 ГК РФ.
Если в квартире прописаны или являются собственниками долей недвижимости малолетние дети, лица с ограниченной дееспособностью, недееспособные, требуется нотариально удостоверенное разрешение органов опеки и попечительства на отчуждение (статьи 26, 28-30 ГК).
Подтверждение отсутствия задолженностей по коммуналке. В ЖЭУ получают выписки из домовых книг о прописанных в квартире лицах, отсутствии долгов по коммунальным платежам.