Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать о банкротстве учредителя ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно статье 71.6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», небольшие доли в уставном капитале (доли в уставном капитале общества) могут быть исключены из конкурсной массы, если их стоимость не превышает 10 000 рублей на день обращения в арбитражный суд.
Последствия процедуры для учредителя ООО
Со дня вынесения определения арбитражным судом все имущество лица становится конкурсной массой. Касается это и доли в обществе. На основании ст.213.25 указанного закона для должника наступают следующие последствия:
- Совершаемые без разрешения управляющего сделки с имуществом с момента их заключения ничтожны.
- Право распоряжения всем имуществом закрепляется за финансовым управляющим. Он же участвует в управлении обществом, представляет интересы должника в суде по корпоративным, имущественным спорам.
Что будет с ООО при банкротстве его учредителя
Отличительная черта процедуры банкротства единственного учредителя ООО — особенности формирования конкурсной массы. Он единолично владеет бизнесом и отвечает перед кредиторами в том числе своим активом — учреждённым им предприятием. Чтобы такого гражданина признали банкротом, стоимость его бизнеса не должна превышать сумму имеющейся задолженности. Иначе он мог бы продать компанию и рассчитаться по долгам, не вступая в банкротство.
Как только суд признает учредителя банкротом и назначит процедуру реализации имущества, корпоративные права банкротящегося участника ООО перейдут к его финансовому управляющему. Он сможет:
- участвовать в управлении делами компании;
- назначать нового директора;
- получать информацию о её деятельности;
- знакомиться с её бухгалтерскими документами;
- участвовать в распределении прибыли;
- продавать долю должника в уставном капитале компании.
Завершив формирование конкурсной массы, управляющий информирует суд и кредиторов о порядке и сроках проведения открытых торгов, на которых доля должника в ООО (в данном случае 100%) будет реализована в числе его прочего имущества.
Случается, что третьи лица не заинтересованы в покупке компании должника. Тогда кредиторы могут «забрать» её в счёт погашения долга. Если они откажутся, бизнес возвращается банкроту с восстановлением всех прав, а по завершении процедуры банкротства, учредитель обязан его ликвидировать или передать третьему лицу. В противном случае ООО будет ликвидировано принудительно с запретом на регистрацию новых бизнесов в течение трёх лет.
Непредставление заявления о несостоятельности
Обязанности руководителя предприятия таковы, что он должен сообщать о возникновении финансовой несостоятельности. Для этого ему необходимо обратиться в арбитражный суд, подав туда заявление о банкротстве. Это необходимо осуществить, как только становится понятным, что удовлетворить требования кредиторов невозможно.
Такое обращение необходимо, если совокупная сумма долгов составляет более полмиллиона рублей. На это руководству дается тридцать рабочих дней с момента выявления факта несостоятельности.
Подавать документ нужно в том случае, если существуют неопровержимые доказательства фин. несостоятельности, из-за которых компания-должник гарантировано не сможет отдать деньги в предусмотренные сроки. В этом случае заявление можно подавать не позднее месяца до окончания срока для возврата денег. Более подробно о сроках указано в ст. 9 ФЗ. Если их нарушить, наступит адм. ответственность для руководителей и учредителей компании.
Субсидиарная ответственность в банкротстве. В каких случаях наступает?
Основной нормой, предусматривающей субсидиарную ответственность участников (учредителей, акционеров) является ст. 56 ГК РФ, согласно которой участник (учредитель) организации не отвечает по ее обязательствам, а организация не отвечает по обязательствам участника (учредителя), за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ либо учредительными документами организации.
Если читателя интересуют не теоретические вопросы, а реальная помощь – можете смело задавать свои вопросы непосредственно руководителю ЮК Антанта по указанному на сайте телефону или через форму связи. Вопросы личной ответственности руководителей бизнеса являются основным направлением его работы в течение 10 лет.
Когда банкротство организации вызвано ее участниками (учредителями) или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Далее, по тексту будут рассмотрены все основные нюансы указанного вида ответственности, а последние изменения в законодательстве, позволяющие привлекать к субсидиарной ответственности и без введения процедур банкротства описаны в статье о внесенных изменениях Федеральным законом № 488-ФЗ от 28.12.2016 г. Кроме того, важнейшие процедурные изменения 2017 года описаны в частях первой и второй статьи “Изменения в Законе о банкротстве по субсидиарной ответственности”.
Кто может инициировать процедуру банкротства
Круг лиц, имеющих право подать заявление в Арбитражный суд о присвоении должнику статуса финансово несостоятельного, регламентируется законодательными актами. Кто может инициировать банкротство ООО:
- учредитель на основании решения собрания;
- руководитель;
- кредиторы, если сумма долга превышает 500 000 руб.;
- контролирующие органы: Федеральная Налоговая Служба или Пенсионный Фонд, если взносы не перечисляются более трех месяцев;
- работники предприятия, если долги по заработной плате;
- контрагенты, поставщики, если есть непокрытые обязательства за поставленные товары, сырье или оказанные услуги.
Если процедуру инициирует кредитор, вместе с заявлением он обязан подать решение суда, которое подтверждает наличие долга. Кредитор должен обратиться в Мировой суд с заявлением о взыскании долга по кредитному, ипотечному или другому договору. Судья вынесет решение и передаст исполнительный лист в Службу судебных приставов. Если должник игнорирует это предписание, тогда нужно подавать иск в Арбитражный суд о признании его банкротом.
Если должником выступает физическое лицо, тогда заявление о признании его несостоятельности могут подавать:
- сам должник;
- кредитор;
- контролирующие органы, если есть задолженности по обязательным взносам.
Последствия банкротства юридических лиц
Когда юридическое лицо теряет способность отвечать по своим финансовым обязательствам, оно может быть признано банкротом. Если восстановить платёжеспособность компании не удаётся, она ликвидируется и исключается из Единого реестра.
Все процедуры банкротства юрлиц регулируются Законом № 127-ФЗ «О несостоятельности». Во время судебного разбирательства руководство обанкротившейся компании должно сделать всё возможное, чтобы восстановить платёжеспособность фирмы и полностью рассчитаться с кредиторами.
Официальное признание несостоятельности юридических лиц для некоторых бизнесменов является неплохой возможностью начать всё с чистого листа, однако следует учитывать, что банкротство ООО иногда влечёт негативные последствия для директора и учредителей компании.
Каковы последствия для компании, если один из её учредителей становится банкротом как физлицо
Доля в ООО — это имущество учредителя ООО. И как имущество банкрота, оно попадает в конкурсную массу, а оттуда — или соучредителям компании (если они решат выкупить эту долю) или некому новому лицу, если оно купит эту долю на торгах. О процедуре торгов чуть ниже, сейчас, чтобы не прерывать мысль, продолжим про доли.
Если долю покупает новый участник, значит, он становится одним из соучредителей компании. И у него может быть совершенно другой, нежели у «старых» соучредителей, взгляд на компанию. Из-за этого могут начаться трения. А из-за трений становится невозможно принять решения, которые принимаются единогласно:
- о реорганизации или ликвидации компании;
- о предоставлении дополнительных прав одному из соучредителей;
- об утверждении денежной оценки имущества и т.д.
Что недоговаривают о банкротстве физических лиц?
Банкротство физических лиц появилось в нашей стране 1 октября 2015 года. Причем в первой редакции законопроект «о банкротстве физических лиц» был принят еще в 2012 году. Банковское сообщество без особого энтузиазма отнеслось к этой законодательной инициативе.
Но после долгих дискуссий законопроект «о банкротстве физических лиц» был все-таки принят Государственной Думой в трех чтениях, одобрен Советом федерации и подписан Президентом РФ 29 декабря 2014 года.
Однако в обозначенные сроки (1 июля 2015 года) и в той редакции он так и не вступил в силу.
Закон «о банкротстве физических лиц» был снова переработан и в обновленном варианте вступил в силу 1 октября 2015 года. Но даже в последней редакции закон вызывал много вопросов у судей, юристов, арбитражных управляющих и кредиторов. Весьма оперативно (13 октября 2015 года) Верховный Суд РФ внес ясность по некоторым спорным вопросам через свой Пленум №45. «Закон о банкротстве физических лиц» — общепринятое название главы X «Банкротство гражданина» Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». +
Последствия банкротства предприятия
Однако это правило применяется, когда у заемщика нет денежных средств или ликвидного имущества для погашения долга. На финансовые активы других учредителей взыскание не обращается. Если учредитель и участник общества — одно лицо, он отвечает перед кредиторами в полном объеме, в том числе и активами собственной компании.
Попытки вывести деньги со счетов предприятия легко обнаруживаются в процессе судебного разбирательства. Сделки с целью сокрытия материальных ценностей признаются недействительными. Учредитель подпадает под уголовную или административную ответственность.
Привлечения учредителя к ответственности при банкротстве Учредитель привлекается к ответственности в процессе оформления банкротства юрлица. Когда организация ликвидируется, продаются ее активы, никаких претензий к владельцу (учредителям) предприятия не предъявляется.
Ответственность за непредставление заявления о несостоятельности
Нарушая обязанность по подаче иска о признании организации банкротом, её руководитель может быть привлечен к субсидиарной ответственности, возникающей при неисполнении сроков, установленных законодательно. Помимо этого могут применяться административные наказания в виде штрафных санкций.
Создатели компании могут попасть в конфликтную ситуацию, связанную с кризисом в деятельности. В соответствии с действующими нормами права полномочия руководителя прекращаются с момента принятия решения о начале процесса признания несостоятельности.
Поэтому с даты вынесения вердикта учредители теряют возможность влиять на коллективный орган управления фирмы. При этом высшей управленческой формой становится собрание кредиторов, где решения принимаются с учетом их мнения. Арбитражный управляющий лишь реализует процесс банкротства.
Участники общества имеют права, которые ограничиваются нормативными актами РФ. Это затрагивает предъявление требования о выкупе конкретной доли компании при выходе учредителя. Это же касается реализации ценных бумаг. Но сохраняется право:
- Обратиться в судебные органы с иском о финансовой несостоятельности;
- Потребовать признать сделки, ущемляющие интересы сторон, недействительными.
Часто аннулирование деятельности ООО проходит при осуществлении процедур, которые могут повлечь упрощенный порядок судебного производства. Он заключается в открытии конкурсного производства в отношении фирмы. Предшествующие стадии исключаются из процесса. При этом активы делятся между кредиторами пропорционально их требованиям, определяющим очередность получения и их размер.
Кроме того, должником приобретаются и иные преимущества. К ним относятся:
- Сложно привлечь к субсидиарной ответственности руководителя и соучредителей компании, так как формально все требования им выполняются;
- Кредиторам необходимо быть внесенными в очередь, чтобы существующим имуществом покрыть все долги.
Каковы права учредителей
Учредители, являясь высшим органом управления общества, обладают изначально довольно обширным перечнем прав. Однако, с началом процедуры банкротства влияние участников сильно ограничивается. Согласно действующему законодательству интересы кредиторов должны быть соблюдены в первую очередь. Учредители при этом имеют право на обращение в суд с заявлением о несостоятельности, могут ходатайствовать о введении процедуры финансового оздоровления. Кроме того, как и иные лица, они могут рассчитывать на признание недействительными сделок, нарушающих их права.
Законом также предусмотрено право учредителя на выход из ООО по заявлению. В ряде случаев такой вариант будет самым оптимальным и надежным способом расставания с долей для физического лица. Важно понимать, что во избежание неблагоприятных последствий к процедуре банкротства целесообразно привлекать грамотных юристов.
Как отвечают учредители, если организация — банкрот
Учредитель (участник) общества не отвечает по финансовым обязательствам организации (ст. 56 ГК РФ), как и предприятие не отвечает по его долгам. При банкротстве юридических лиц ответственность учредителя ограничивается размерами его доли в уставном капитале. Однако это не совсем корректное толкование, поскольку ограниченная ответственность существует до тех пор, пока функционирует юрлицо.
ВАЖНО! В случае объявления фирмы банкротом, участники общества могут привлекаются к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. Для этого необходимо доказать факт их вины в несостоятельности общества или невозможности сформировать конкурсную массу должника.
Как отвечает организация, если учредитель — банкрот
Организация не ответственна за долги физических лиц, учредивших предприятие. В рамках личного банкротства учредителя юридического лица, суд может наложить взыскание на его долю в уставном капитале. Однако это правило применяется, когда у заемщика нет денежных средств или ликвидного имущества для погашения долга. На финансовые активы других учредителей взыскание не обращается.
Если учредитель и участник общества — одно лицо, он отвечает перед кредиторами в полном объеме, в том числе и активами собственной компании. Попытки вывести деньги со счетов предприятия легко обнаруживаются в процессе судебного разбирательства. Сделки с целью сокрытия материальных ценностей признаются недействительными. Учредитель подпадает под уголовную или административную ответственность.
Как повлияет на ООО банкротство его учредителя или директора
По большому счету учредитель-должник как физическое лицо со своей долей в компании делать ничего не должен, ведь он обязан указать свою долю в описи своего имущества, прилагаемой к заявлению о своем банкротстве. Совершение же им любой сделки со своей долей будет для кредиторов подозрительным. В таком случае должника сделка будет признана недействительной, а учредитель-должник не будет освобожден от долгов ввиду его недобросовестности. Передача доли учредителем-должником своему супругу как часть нажитого совместно имущества также может быть вполне оспорена в суде. Есть вариант перевода бизнеса на другую компанию, в которой учредитель-должник не участвует. Однако такой вариант не всегда возможен либо является достаточно трудоемким.
В случае банкротства директора компании как физического лица, он впоследствии не сможет более занимать свою должность в течение 3 лет. В остальном же личное банкротство директора компании никак не отразится на самой компании. Однако репутация ее может пострадать. В данном случае добросовестный директор должен сам заявить о досрочном расторжении трудового договора с компанией. В случае отстранения директора-должника от его должности решением участников компании на основании положений п. 2 ТК РФ, кредиторы такого директора-должника обязательно поставят вопрос о компенсации, предусмотренной по такому случаю ТК РФ в виде трехкратного месячного заработка или более.