Если отказаться от приватизации в пользу другого лица последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если отказаться от приватизации в пользу другого лица последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Можно, но сначала придется уведомить об этом других владельцев долей, поскольку они имеют преимущественное право на выкуп помещения. Если другие собственники не выкупят долю в течение месяца или не напишут письменный отказ до истечения этого срока, то можно искать покупателя на стороне.

Долевая приватизация квартиры: основания, способы, плюсы и минусы / Правоведус

Что такое долевая приватизация квартиры? Это порядок действий, предполагающий выделение равной доли в жилом помещении каждому из проживающих в нем.

Возможность долевой приватизации исключает необходимость разделения имущества в судебном порядке, например, в случае развода супругов, а также позволяет избежать многих споров и конфликтов, связанных с осуществлением гражданско-правовых сделок (купля-продажа, дарение, другое).

В данном случае необходимо просто поставить в известность остальных собственников квартиры о заключении сделки, и можно не получать их согласия. Однако, стоит отметить, все совладельцы квартиры имеют преимущественное право на приобретение вашей доли, и только в случае их отказа можно осуществлять продажу доли в квартире другому лицу.

Важно! В случае не уведомления о заключении сделки владельцем доли других собственников, последние вправе в судебном порядке признать совершенную сделку недействительной.

Долевая приватизация квартиры предусматривает переход муниципальной собственности в собственность нанимателя, если он проживает с семьей а данном помещении на условиях договора социального найма. Дольщики вправе рассчитывать либо на продажу своей доли, либо на компенсацию, которая возможна только с согласия того, кто хочет получить свою долю.

Однако, если доля собственника незначительна, не может быть выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, то суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Приватизация доли в квартире через «коммуналку»

Многие задаются вопросом, можно ли приватизировать долю в муниципальной квартире, преобразовав ее в коммуналку. Теоретически такая возможность есть, однако фактически тяжело реализуется.

Квартире может быть присвоен статус коммунальной только при наличии согласия муниципалитета. Однако в настоящее время государством ведется борьба с коммуналками, поскольку этот институт – пережиток прошлого.

Также, чтобы перевести квартиру в коммуналку, необходимо соблюдение следующих требований:

  • комнаты должны быть изолированы друг от друга;
  • каждая комната должна быть оборудована отдельным входом, расположенным в помещении общего пользования.

Документы для приватизации комнаты

Сбор пакета документов – важный этап приватизации, поскольку именно от него зависит решение госорганов о переоформлении жилья в частную собственность. Далее будет перечислен минимальный перечень документов, он может изменяться в зависимости от конкретной ситуации.

Общий список документов для приватизации части жилплощади:

  • заявление о приватизации;
  • идентифицирующие документы участников процедуры (паспорта или свидетельства о рождении для несовершеннолетних);
  • выписка из домовой книги с указанием всех лиц, прописанных в приватизируемой квартире;
  • договор социального найма или ордер на получение жилья;
  • справка об отсутствии долгов по оплате коммунальных услуг;
  • технический паспорт, получаемый в БТИ;
  • кадастровые документы на объект;
  • квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу правоустанавливающих документов.

Стоимость и сроки процедуры

Общий срок рассмотрения заявления о приватизации занимает 60 дней. За это время государственные органы изучают пакет документов и основания для принятия решения об отказе или переоформлении жилья в частную собственность. К этому сроку можно добавить время на сбор документов, в среднем на это уходит до 30 дней. В общей сложности приватизацию части жилплощади можно осуществить за 2-3 месяца.

Однако это наиболее благоприятный исход, поскольку в ходе сбора документов может возникнуть множество сложностей. К примеру, незаконная перепланировка, несогласие соседей или нерасторопность администрации города.

Сама процедура приватизации является бесплатной, но при подготовке документов и оформлении права собственности расходы все же будут. Перечислим примерный список финансовых затрат при приватизации:

  • технический паспорт из БТИ – от 5000 до 20000 рублей в зависимости от региона и площади жилья;
  • кадастровый паспорт – 200 рублей;
  • государственная пошлина за приватизацию – 1000 рублей за каждого участника;
  • справка об отказе участия в процедуре – 500 рублей;
  • регистрация права собственности в Росреестре – 2000 рублей.

Отказ при приватизации квартиры

Если кто-то не хочет становиться собственником доли в приватизируемой квартире, то он вправе отказаться от участия в приватизации. Так как в этом случае осуществляется отказ от права получить долю, адресно отказаться в чью-то пользу нельзя — доля распределяется между остальными собственниками в равных пропорциях.

Отказ от участия в приватизации вместе с остальными документами о приватизации направляется в уполномоченный орган: можно, в зависимости от региона, обратиться в МФЦ или в профильный департамент муниципального органа власти. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества.

Форма отказа от участия в приватизации нигде не закреплена. Такой отказ может быть включен в заявление о приватизации либо оформлен отдельным документом. В отдельных случаях госорган может потребовать нотариально заверить отказ. В этом случае, подходящую форму документа можно будет запросить непосредственно у нотариуса.

Выделить долю в квартире

Этот способ применяют для приватизации части недвижимости, если один или несколько жильцов решили продолжить пользование по договору социального найма. Подразумевается, что квартира останется муниципальной после передачи в частную собственность выделенной доли.

Для реализации такого плана необходимо согласие владельца. Фактически после выделения доли в натуре образуются два объекта, которые должны соответствовать критериям жилой недвижимости. Это условие существенно ограничивает потенциальные возможности. В соответствии с действующими строительными нормативами, например, общая площадь не может быть менее 28 м кв. Другие требования:

  • сохранение прочности силового каркаса здания;
  • отдельный выход на лестничную площадку;
  • оснащение инженерными сетями;
  • наличие отдельной кухни, санузла.

Подобные действия выполняются в ходе плановой реконструкции зданий. На период выполнения работ или постоянно жильцов переселяют в другие квартиры. Самостоятельно выполнить выделение доли в натуре можно только после оформления квартиры в частную собственность. В ходе приватизации устанавливают «идеальное» распределение частей (1/2, 1/3 или другое).

Как приватизировать квартиру без согласия одного прописанного жильца получить государственное имущество в личную собственность? Можно применить разделение договоров социального найма. В этом варианте необходимо соответствие части недвижимости следующим критериям:

  • отдельный вход (непроходная комната);
  • наличие отопления, электроснабжения;
  • жилое назначение (естественный источник света).

Приведенные сведения убедительно доказывают предпочтительность добровольного согласия одного из прописанных. Можно договориться о выкупе доли после завершения приватизации на определенных условиях. Чтобы обеспечить выполнение сторонами утвержденных обязательств, подписывают предварительный договор. При необходимости – передают задаток с подтверждением получения денег письменной распиской.

Вариант с выделением долей не всегда подходит. Следует подчеркнуть, что и в этом случае каждый согласный жилец должен подтвердить свое решение официально. В любом случае распоряжаться недвижимостью до завершения приватизации вправе только единоличный владелец – муниципалитет.

Читайте также:  Почему не выплачивают ветеранские льготы в Ставропольском крае

Общие выводы:

  • по стандартным правилам приватизировать квартиру без согласия прописанных жильцов нельзя;
  • если компенсации и убеждения не помогают, проверяют возможность выдела долей;
  • следующий метод, судебное разбирательство, применяют при наличии убедительных доказательств правоты истца.

Если владелец хочет передать акции другому лицу, являющемуся собственником здания, подписание договора дарения освобождает владельца от сбора дополнительных сертификатов и уплаты налогов. Закон не предписывает единый формат документа. Главное, чтобы в нем были указаны имена и основная информация сторон, участвующих в процессе.

Документ передается регистратору для завершения сделки. Необходимо сделать два экземпляра соглашения, и у каждой стороны соглашения должен быть свой экземпляр. Если акции были проданы в прошлом, гражданам, участвующим в приватизации, предоставляется возможность приобрести собственность.

Затем это право передается другому лицу, которое пожелает это сделать.

Для того чтобы предоставить владельцу преимущественное право, ему должно быть предоставлено письменное уведомление о предстоящей продаже акций в свободной печати. Срок рассмотрения уведомления и предоставления письменного ответа не должен превышать 30 календарных дней. Если в конце периода акционер не принимает решение о покупке акций, права передаются третьей стороне.

Договор купли-продажи или дарения может быть утвержден только в присутствии всех сторон. Если гражданин не может прийти и дать согласие, можно выдать доверенность на имя третьего лица для удостоверения подлинности документа. Это лицо имеет право участвовать в процессе от имени делегата.

Порядок действий при оформлении дарственной

Наиболее распространенным способом продажи собственного капитала является дарение. Владельцы долевой собственности могут подарить свою площадь другим владельцам квартир или посторонним людям. Процесс очень прост — требуется согласие донора. Согласие других собственников не требуется.

Пожертвование всегда должно содержать следующую информацию

  • Личные данные донора и донора.
  • регистрационный номер и адрес места жительства; и
  • размер участка, который будет передан под квартиру; и
  • имущественные права донора; и
  • зарегистрировано ли данное лицо (или лица) в учреждении; и
  • существование других весов.

Чтобы отказаться от доли в приватизированной квартире таким образом, вы должны

  1. составить договор пожертвования в простой письменной форме — нет необходимости обращаться к нотариусу.
  2. Сделка должна быть зарегистрирована в местном отделении Росреестра того региона России, где находится предмет договора.
  3. В Росреестр необходимо предоставить кадастровые паспорта, паспорта дарителя и контрагента, а также документы, подтверждающие право собственности на доли.
  4. Срок регистрации — до 30 календарных дней.
  5. Государственную пошлину оплачивает получатель (если получатель не является родственником получателя, то сумма составляет 13% от доли квартиры). Родственникам не нужно платить государственные тарифы.
  6. Члены семьи не должны платить государственный налог — отказ освобождается, если место жительства задержано.
  7. Детали и нюансы дарения — если продажа подаренных долей осуществляется от имени третьего лица, необходимо согласие остальных владельцев квартир.
  • Скачать форму согласия на пожертвование
  • Скачать образец формы согласия на пожертвование.

Как приватизировать квартиру без согласия одного прописанного — всех прописанных, в 2020 году

Возможность получить квартиру в собственность бесплатно в результате приватизации весьма привлекательна. Однако конфликт между родственниками может стать серьезным препятствием.

Впрочем, есть ряд случаев, кода приватизация возможна даже без согласия одно или нескольких прописанных жильцов.

Главным условием при приватизации является согласие на это всех жильцов. Или же получение от нежелающих нотариально удостоверенных отказов.

Согласие на участие оформляется письменно, путем внесения соответствующей информации в заявление.

Участие в приватизации – это право, а не обязанность. Поэтому никто не может заставить человека получить часть общей квартиры, если он того не желает.

Очень часто главной причиной разногласий становится несогласие одного или нескольких жильцов. Их мотивы могут быть различны.

Читайте также:  Как и где поменять СНИЛС при смене фамилии?

Но следствие только одно – приватизация в таком случае практически невозможна.

Поэтому до подачи документов необходимо достичь общей позиции в данном вопросе. Каких-либо правовых путей, позволяющих заставить несогласного подписать заявление либо отказ не существует.

В этом случае придется:

  • действовать уговорами и убеждениями;
  • искать возможность как приватизировать квартиру без согласия одного прописанного в ней жильца.

Общий порядок приватизации квартиры

Согласно нормативным документам квартира приватизируется исключительно целиком в долевую собственность или в собственность одного из зарегистрированных, при условии отказа остальных лиц.

Не предусмотрено оформление в собственность части жилья, но все-таки подобное действие произвести можно, если часть квартиры или комната выделена в натуре.

Право на однократное участие в бесплатной приватизации имеет каждый гражданин РФ, зарегистрированный в муниципальном жилье.

Отказ от приватизации

Каждый человек наделен правом отказываться от приватизации. В данном случае речь идет об участии. То есть человек не против того, чтобы жилье перешло в чью-либо собственность, но сам не намерен иметь к этому причастность. Данная процедура будет лишать человека права собственности в будущем на долю в приватизированной квартире.

Поскольку, в большинстве случаев, требуется согласие на приватизацию всех зарегистрированных, необходимо будет оформить отказ в письменном виде. Стандартного образца такого документа, обязательного для применения, действующим законодательством не определено. Отказ составляется в произвольной форме.

В тексте документа необходимо отразить следующую информацию:

  1. Название инстанции, в которую направляется отказ.
  2. Полные ФИО заявителя, дата рождения, серия, номер и дата получения паспорта, адрес места проживания, контактный телефон.
  3. Сам отказ.
  4. Адрес помещения, в приватизации которого человек не намерен принимать участие.
  5. Подтверждение того факта, что человеку известны правовые последствия отказа.
  6. Дата составления документа и подпись заявителя.

Правильным будет заверить свой отказ у нотариуса, чтобы подтвердить подлинность документа.

Кто имеет право на приватизацию?

Чтобы была возможность повлиять на решение жильцов, нужно внимательно изучить их права на приватизацию. Право имеет любой человек, который прописан в данной квартире.

Но это не относится к тем людям, которые просто проживают в данном помещении, но зарегистрированы по другому адресу. Часто прописанными в квартире являются только ее непосредственные хозяева, а остальные родственники живут без официального оформления.

Такие люди не могут повлиять на решение о приватизации.

По закону воспользоваться правом на приватизацию можно единожды. Если один из прописанных родственников уже участвовал в процессе приватизации, то он не может претендовать еще на одну жилую площадь. Согласие такого человека при заключении договора не требуется.

Приватизировать квартиру без согласия одного прописанного можно через суд. Условием является непоявление долгое время человека в этой квартире. Суд должен вынести решение о выписке жильцов, автоматически они теряют право влиять на процесс приватизации. Если адрес проживания человека неизвестен, то возможно признание его безвестно отсутствующим.

Если суд не принимает положительного решения, то по-другому решить такой вопрос не получится, к тому же сам процесс длится довольно долго.

В суде обсуждаются вопросы следующего характера:

  • почему жилец не проживает в данном помещении длительное время;
  • причина его отсутствия носит вынужденный или добровольный характер;
  • отсутствие человека является постоянным или временным (в связи с переездом на работу, учебу и др.);
  • оплачивает ли прописанный Гражданин коммунальные платежи.

На решение вопроса может повлиять и психологический фактор. Нежелающим давать согласие нужно дать понять, что они не смогут прописать в квартиру своих детей, супругов и других родственников. А незаконное проживание таких людей чревато выселением и проблемами в суде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *