Как открыть точку по продаже шаурмы в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть точку по продаже шаурмы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Наймите опытных работников: ищите работников с опытом работы в обслуживании клиентов, кулинарии и/или быстрого питания. Они должны быть готовы работать в быстром темпе и иметь высокую степень внимательности к деталям.

Так где же выгодно расположить точку с шаурмой?

  • На оживленных улицах, возле торговых центров, станций метро и других мест, где много прохожих. Это может быть мобильная точка продаж на колесах или стационарный прилавок на улице.
  • Торговые центры могут быть хорошим местом для продажи шаурмы, так как люди здесь проводят много времени, особенно в обеденное время. Киоски могут быть размещены в зонах фудкорта или на отдельных площадках внутри торгового центра.
  • Рестораны и кафе. Это может быть полноценный ресторан или кафе, где шаурма будет предлагаться в качестве одного из блюд на меню. Рестораны и кафе могут быть расположены в центре города, в торговых центрах или на других популярных местах.
  • Доставка на дом и офис. В настоящее время все больше людей предпочитают заказывать еду на дом или в офис, особенно после пандемии COVID-19. Это может быть отдельный бизнес или часть существующего бизнеса по продаже шаурмы.
  • Около университетов и общежитий. Студенты, негласно, считаются главными потребителями шаурмы.

АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ И СЕБЕСТОИМОСТЬ

Традиционная включает в себя следующие ингредиенты:

  • Лаваш, тонкий хлеб или пита.
  • Мясо (обычно курица, говядина, баранина или свинина).
  • Овощи (обычно помидоры, огурцы, лук и зелень).
  • Соусы (обычно майонез, кетчуп, чесночный соус или горчица).

В дополнение к этим основным ингредиентам шаурма может содержать и другие добавки, такие как сыр, салаты, оливки, маринованные овощи или жареная картошка. В некоторых местах также предлагаются вегетарианские и/или грибные шаурмы.

Рассчитать себестоимость одной шаурмы сложно, мы можем лишь примерно прикинуть.

Допустим у нас классическая шаурма в лаваше, с курицей, свежими овощами и соусом (майонез и кетчуп). Средняя цена лаваша в магазине — 40 рублей за 4 листа -1 лист 10 рублей; соус (майонез и кетчуп) — 5 руб.; Курица 120 гр. — 45 руб.; овощи (помидор, огурец, лук и зелень) — 30 руб. Амортизационные отчисления, коммунальные и прочее еще около — 10 руб. Итого, себестоимость 1 шаурмы составит 100 руб., при наценке в 250 % ( 250 руб.) чистая прибыль выйдет — 150 руб.

Перед открытием важно выбрать проходное место

Учитывайте, что постоянные клиенты будут пользоваться вашими услугами, например работники близлежащих офисов или спрос будет сезонным при расположении у пляжей, парков. Такие точки летом достигают максимума продаж, а вот зимой бедствуют. Залог успеха при открытии — правильное место. Не следует рассчитывать на активную работу в вечернее время, поскольку люди часто желают ужинать дома.

Если вы планируете открыть небольшой киоск, можно руководствоваться нпб 103-95. Этот норматив действует на отдельно стоящее сооружение.

Требования:

  • Огнеустойчивость для киосков в 20 кв.метров не присутствует в нормативах;
  • Расстояние от вас до вашего соседа принимается в соответствии с градостроительными нормативам;
  • Если имеются возгораемые отходы, территория из сбора и хранения не ближе 15 м от киоска;
  • На территории должно быть предусмотрено место для хранилища тары и упаковки, достаточно выделить до 5 кв.метров;
  • Все электрооборудование, подключаемое к электричеству, которые вы планируете установить, должно соответствовать пуэ. В случае использования “лампочек ильича”, в светильниках например, они должны быть под специальными колпаками, для защиты людей и продуктов от поражения осколками при неосторожном использовании (либо приемлемы бесстартерные модели);
  • Необходимо устройство на прочном основании, которое будет отключать оборудование в киоске, оно должно быть смонтировано на устойчивой жаропрочной поверхности;
  • Киоски оборудуются апс, для оповещения о возгорании, с применением сирены для оповещения. Данная конструкция должна быть размещена на лицевой части помещения;
  • В киоске должны быть огнетушители, в количестве не менее 2 штук, вовремя прошедшие проверку, к ним должна прилагаться инструкция;
  • Помещение, в котором производится приготовление еды, должно иметь хорошую систему вентиляции, ванную комнату, умывальник. Это требование должно быть выполнено независимо от размера помещения и формата заведения — фиксированный объект или мобильный, иначе есть риск штрафных санкций.

Бизнес-план с расчетами

  • Оформление документов 10 000 руб. (самостоятельный сбор документов, арендные взаимоотношения с собственником киоска);
  • Закупка оборудования 140 000 руб.;
  • Оплата труда персонала 80 000 руб. (в штате 2 человека по 40 000 рублей на каждого);
  • Аренда ларька 70 000 руб. (берем среднее значение, цифры могут сильно разниться);
  • Закупка первой партии продуктов 20 000 руб.;
  • Коммунальные платежи 7 000 руб.;
  • Реклама 10 000 руб. (листовки — 3 000 — 5 000 рублей, рекламные компании Вконтакте, Инстаграмм, которые можно настроить самостоятельно 5 000 — 7 000 рублей).
Читайте также:  Какие страны открыты для россиян в 2023-2024 — список стран

Итого 337 000 рублей.

Исходя из того, что на открытие ларька было потрачено 337 000 рублей, бизнес окупается в течение 5 месяцев. Наиболее крупная статья затрат из списка, входящая в перечень того, сколько стоит открыть шаурму– это закупка оборудования, но она необходима только один раз. Также единожды придется потратиться на оформление документов. Остальные пункты нужно оплачивать либо раз в несколько дней (закупка продуктов), либо ежемесячно. Реклама осуществляется по желанию.

Точка по продаже шаурмы может работать не более 12 часов в сутки. В среднем стоимость готового изделия колеблется в районе 150 рублей. Если продавать примерно по 7 изделий в час, то за один день выручка составит 12 600 рублей, а в месяц 378 000 рублей.

Примерные ежемесячные расходы будут выглядеть примерно так:

  • Оплата труда персонала 80 000 руб. (в штате 2 человека по 40 000 рублей на каждого);
  • Аренда ларька 70 000 руб. (берем среднее значение, цифры могут сильно разниться);
  • Закупка продуктов 141 120 руб.;
  • Коммунальные платежи 7 000 руб.;
  • Реклама 10 000 руб. (листовки — 3 000 — 5 000 рублей, рекламные компании Вконтакте, инстаграмм настраиваемые самостоятельно 5-7 тысяч рублей)

Итог: 308 120 рублей в месяц.

Получается чистая прибыль точки по продаже шаурмы после срока самоокупаемости составит около 69 880 рублей в месяц.

Знание основ маркетинга необходимо в любом бизнесе, ларек по продаже шаурмы не является исключением. Правильный подбор тактик поможет обойти возможных конкурентов и сделать ваш ларек популярным.

Чтобы ваша точка привлекала клиентов, необходимо:

  • Заняться дизайном ларька, он должен быть запоминающимся.
  • Покупать только свежие ингредиенты.
  • Вкладывать деньги в рекламу.
  • Устраивать розыгрыши и акции.

Когда человек видит, как готовится еда, его аппетит разжигается, поэтому лучше, чтобы процесс приготовления происходил на виду. Так у клиентов будет возможность видеть, что именно кладет повар в его шаурму.

Что нужно для открытия своей шаурмичной

Любое дело начинается с составления бизнес-плана. И ответ на вопрос, как открыть ларёк с шаурмой — точно такой же: сначала всё детально спланировать. Имея навыки бухгалтерской, экономической, аналитической деятельности бизнес-план легко написать самостоятельно.

За неимением навыков заказать просчёт можно у специалистов, обсудив предварительно сумму имеющихся средств, размер ссуды, которую банк готов предоставить, условия кредитования. Важен также тип точки — стационарная или киоск, наличие персонала, территориальное расположение и т. д.

При самостоятельном планировании перед тем как открыть шаурму, в бизнес-план вписывают суммы всех трат, которые ждут предпринимателя на старте, в течение первого года работы. Если использованы заёмные средства, бизнес-план составляется на более продолжительный период, чтобы понимать, как быстро бизнес выйдет на самоокупаемость, начнёт приносить чистую прибыль.

При вложении собственных средств бизнес-план — хорошее подспорье в работе; при поиске инвестора — обязательное условие кредитования. В документе для инвесторов или банка обязательно прописываются:

  • Место размещения точки — будет ли это кафе с отдельным входом, фуд-корт ТРЦ, киоск или МАФ.
  • Аренда или покупка помещения/киоска. От этого напрямую зависит сумма ежемесячных трат.
  • Размер коммунальных платежей. Можно уточнить у предыдущих арендаторов или владельцев.
  • Необходимость переоборудования помещения, проведение косметического ремонта — единоразовая трата, при оформлении кредита — ежемесячные платежи.
  • Необходимость меблировки зала стационарной точки, покупка летней мебели для киоска с летней площадкой.
  • Меблировка кухни и бара шаурмячной.
  • Закупка оборудования, посуды для приготовления пищи и подачи блюд.
  • Расходные материалы: салфетки, моющие средства, одноразовая посуда.
  • Зарплата и налоги за персонал.
  • Налоги с точки.
  • Закупка продуктов.

Документы для открытия точки по продаже шаурмы

Открыть шаурму — дело сложное, поэтому оформление документов лучше доверить специалистов. Попытать удачу самостоятельно можно, но в таком случае готовьтесь к бюрократическим сложностям, проволочкам, затягиванием сроков и т. д. Мы опишем пошагово, как открыть свою шаурмичную по всем правилам российского законодательства:

  1. Регистрация в налоговой или МФЦ. На этом этапе нужно выбрать вид деятельности, форму налогообложения.
  2. Если планируете продавать алкоголь — подключение к ЕГАИС, получение лицензии в ФСРАР.
  3. Регистрация в СЭС. Чтобы санэпидемстанция разрешила открыть точку, нужно предоставить:
  • свидетельство о госрегистрации;
  • документы налогоплательщика;
  • справку от БТИ;
  • схемы кондиционирования и вентиляции в архитектурном проекте;
  • заявление;
  • договор аренды или купли/продажи помещения;
  • справку о введении объекта в эксплуатацию (делает СЭС);
  • меню в трёх экземплярах;
  • санпаспорт;
  • журнал учёта графика дезинфекции (зарегистрировать в СЭС);
  • договор с компанией, осуществляющей вывоз отходов;
  • санкнижки персонала с указанием всех анализов.
Читайте также:  Почет и уважение ветеранам труда

Хорошее название очень важно в любом бизнесе. Есть следующие варианты названия ларька:

  1. Со словами «шаверма» и «шаурма»:
    • Шаурчик;
    • Шаурмячная;
    • Шавермыч;
    • Гриль-Шаурма;
    • Шаурмэн;
    • Шавермина изба;
    • Шаурма в дорогу и т.д.
  2. Названия, связанные с едой:
    • Восточный вкус;
    • Уютный перекус;
    • Кухня Лайф;
    • Вкусная фантазия.
  3. Другие интересные варианты:
    • Остановочка;
    • Марракеш;
    • Придорожная;
    • У трассы;
    • Мечта студента;
    • Звезда Востока.

Прежде чем разрабатывать бизнес-план «Как открыть шаурму», нужно понять все особенности этого направления. Что же это за фастфуд? Шаурма (или ее могут называть шаверма, кебаб, донер) — это блюдо арабского происхождения. Ее готовят из рубленого мяса, которое поджаривают на гриле. И также туда добавляют свежие овощи и интересный соус. Всю эту начинку заворачивают в лепешку или лаваш. Это классический рецепт шаурмы. Но каждый повар может сделать рецептуру оригинальнее.

Это является одной из особенностей данного бизнеса: благодаря различным вариациям рецептуры можно создавать необычную шаурму и с легкостью ориентироваться на вкусовые предпочтения целевой аудитории. Поэтому шаурма, как фастфуд, становится все популярнее. И теперь данное блюдо уже можно увидеть в меню некоторых ресторанов и кафе.

И также одно из преимуществ приготовления шаурмы как бизнеса — это то, что все ингредиенты приготовлены заранее. А это позволяет приготовить блюдо за 5–15 минут. Все составляющие — низкие по себестоимости, что и делает блюдо недорогим для потребителя. Бизнес-план «Открыть шаурму» является одним из самых популярных и прибыльных стартапов, при этом для него нужно минимум вложений.

И также один из важных пунктов бизнес-плана шаурмы — это закупка продуктов для ее приготовления. Начинка у нее может быть любой, что и делает это блюдо популярным, но все-таки нужно придерживаться классической основы — мясо-гриль, овощи, которые завернуты в лаваш или питу.

Для удобства и экономии времени составьте план по закупке и приобретите продуктов на 1–2 дня. Потом вы сможете корректировать объемы закупок в соответствии с запросами целевой аудитории. Проще всего делать покупки на оптовых базах, у многих из которых есть такая услуга, как доставка покупок до торговой точки.

Если решите заниматься закупкой самостоятельно, то все равно это придется делать на оптовых продуктовых базах. Лучше всего выбрать одного главного поставщика и несколько дополнительных. Когда обзаведетесь деловыми контактами, то у вас появится возможность получать скидку у поставщиков.

Закупку лучше делать небольшими партиями, что позволит сэкономить на покупке дорогостоящего и громоздкого оборудования для хранения мяса и овощей. И также обязательно нужно делать маркировку продуктов, чтобы у проверяющих инстанций не возникало вопросов к их свежести.

И также не нужно покупать сразу слишком много лаваша. Его приобретать следует на местных хлебозаводах. У некоторых поставщиков есть такая услуга, как возможность забрать оставшиеся хлебобулочные изделия по более низкой цене. Старайтесь найти поставщиков именно с таким условием.

С развитием бизнеса по производству шаурмы у некоторых поставщиков есть уже готовые наборы для приготовления этого блюда. Это делает стоимость закупки ниже, что выгодно для начинающего предпринимателя.

Для ведения коммерческой деятельности на территории РФ необходима постановка на учет в налоговый орган. Оптимальная организационно-правовая форма для начинающей компании – ИП. В пакет документации для оформления этого статуса входит:

  • оригинал паспорта и копии всех его страниц;
  • копии всех страниц паспорта и доверенность на имя представителя, заверенные нотариально (если документы подает доверенное лицо);
  • заявление, заполненное по форме Р 21001;
  • код вида деятельности по ОКВЭД;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Поданное в ФНС заявление будет рассмотрено в течение трех рабочих дней.

Для ИП подойдет упрощенная система налогообложения (УСН). В том случае, если вместе с шаурмой планируется реализация алкогольных напитков (пива и т. п.), предпринимателю придется работать по основной системе налогообложения (ОСНО).

Если в бизнесе будет участвовать не один, а несколько человек, а также планируется торговля алкоголем, то выбирается организационно-правовая форма ООО. В этом случае каждый участник вкладывается в уставной капитал, минимальная сумма составляет 10 тыс. рублей. Процедура регистрации в статусе ООО состоит из нескольких этапов:

  • выбор:
  • — названия;
    — юридического адреса;
    — генерального директора;
    — кода ОКВЭД;

  • утверждение устава;
  • подача пакета документов в налоговую службу, в него входит:
  • — протокол о создании юридического лица;
    — устав юридического лица;
    — договор об учреждении ООО;
    — документация, подтверждающая юридический адрес: договор аренды и др.;
    — квитанция об уплате госпошлины.

Какие нужны документы для открытия бизнеса с шаурмой?

Пакет документации, необходимый для открытия торговой точки по приготовлению и продаже шаурмы, включает:

  • свидетельство о регистрации в налоговом органе;
  • документ, отображающий все официальные реквизиты ИП/ООО – полное и сокращенное наименование, Ф. И. О. руководителя, номера банковских счетов и т. п.;
  • информационное письмо из Госкомстата с указанием кодов ОКВЭД, соответствующих конкретной деятельности;
  • карточка регистрации контрольно-кассового аппарата;
  • официальное заключение Госсанэпиднадзора о соответствии объекта всем санитарным требованиям и нормам;
  • договор аренды стационарного киоска, ларька, помещения на первом этаже жилого дома и др. либо свидетельство о праве собственности на них;
  • разрешение муниципальных органов на размещение наружной рекламы;
  • документ, подтверждающий согласование ассортимента с Госсанэпиднадзором;
  • заключение органа пожарного надзора;
  • сертификаты соответствия качества продукции;
  • медицинские книжки персонала.
Читайте также:  ФНС уточнила критерии крупнейших налогоплательщиков

Выбор оборудования для производства шаурмы

Одним из самых важных этапов в бизнесе по продаже шаурмы остается покупка и подбор удобного оборудования. В список обязательного инвентаря входит:

  • гриль контактный (газовый или электрический);
  • аппарат для шаурмы (газовый или электрический);
  • рукомойник;
  • производственный стол;
  • холодильный шкаф;
  • холодильник для хранения напитков;
  • водонагреватель для чая и кофе;
  • набор острых ножей;
  • вытяжка;
  • гастроемкости из нержавейки для хранения продуктов.

В набор дополнительного оборудования входит:

  • слайсер для нарезки овощей;
  • микроволновка;
  • кофеварка.

Бизнес — план с расчетами прибыльности

После выбора оборудования относительно технических возможностей пришло время определиться с производителем. Отечественные производители делают не менее качественную технику чем европейские поставщики оборудования, а цена нашего оборудования в 1,5 раза дешевле. Передвижной киоск можно найти от 150 тыс. рублей, есть и дешевле, но скорее всего это будут торговые передвижные площадки бывшего употребления. Расчет инвестиций на покупку оборудования:

  • Гриль газовый 10 тыс. рублей;
  • Аппарат для шаурмы от 15 тыс. рублей;
  • Рукомойник 10 тыс. рублей;
  • Стол производственный 3 тыс. рублей;
  • Холодильное оборудование 15 тыс. рублей;
  • Ножи острые 3 тыс. рублей;
  • гастроемкости от 2 тыс. рублей;
  • водонагреватель 5 тыс. рублей;
  • документы на оформление 10 тыс. рублей;
  • Киоск передвижной от 150 тыс. рублей;
  • Вытяжка от 3 тыс. рублей;
  • Кассовый аппарат от 7 тыс. рублей.

Ремонт и оборудование киоска

Ваш киоск в любом случае потребует ремонта, хотя бы косметического. Постарайтесь создать уютную и теплую атмосферу.

Помещение под вашу шаурмичную будет условно делиться на следующие зоны: зал для клиентов, кухня, комната персонала, санузел для персонала. Как правило, в точках быстрого питания санузлы не размещаются, но если средства и пространство позволяют, это станет дополнительным плюсом к вашему заведению.

Продумайте оформление зала. Выбирайте качественные материалы для отделки, выработайте стиль оформления. Это повысит уровень вашего заведения, что позволит расширить вашу целевую аудиторию. Добавьте аксессуаров – яркие картины, музыкальная система или телевидение. Но все же не забывайте, что у вас не кафе, а точка быстрого питания, изыски в дизайне не должны располагать клиентов к долгим беседам в вашем заведении. Поэтому в качестве мебели подойдут высокие столы, за которыми нужно стоять, или же подобие барной стойки с высокими стульями. Также вам потребуется витрина, где будут расположены другие продукты. Витрина будет выполнять функции стойки для продавца. Можете приобрести компьютер со специализированным программным обеспечением для облегченного учета и контроля над продажами. На ремонт и обустройство зала придется потратить около 130 000 рублей.

Ассортимент и ценообразование

Главным блюдом вашего киоска будет, разумеется, шаурма. Стандарт – куриная шаурма с овощным салатом и соусом. Разнообразьте меню, чтобы привлечь клиентов: добавьте в меню шаурму с другим видом мяса (говядина или свинина), вегетарианскую шаурму, сытную шаурму с картофелем фри и даже диетическую. Помимо шаурмы вы можете продавать сытную и сладкую выпечку (как собственного приготовления, так и на заказ), несложные десерты, мороженое, простые горячие блюда (например, жареные куриные бедрышки с картофелем фри и соусом). Из напитков вы можете предлагать клиентам чай (самых разных вкусов и видов), кофе, газированные напитки, соки, минеральную воду, молочные коктейли и т.д. Проявите изобретательность в составлении меню. Вы должны найти свою «фишку», которая будет отличать вас от конкурентов.

Выбор ассортимента и поставщиков

Основным, но не единственным товаром является шаурма. В меню необходимо предусмотреть несколько вариантов в зависимости от:

  • состава начинки;
  • размера;
  • дополнений.

Начинка делается на основе куриного мяса. Однако в проходном месте необходимо предусмотреть и вегетарианскую шаурму, которая наверняка займет свою нишу и сможет привлечь дополнительных покупателей. По размеру это изделие обычно делят на 3 категории – небольшую, стандартную и большую.

Что касается дополнений, то в шаурму за отдельную плату часто можно добавить:

  1. мяса;
  2. корейской моркови;
  3. сыра;
  4. грибов и др.

В качестве дополнительного ассортимента можно продавать:

  • пирожки;
  • беляши;
  • мини-пиццы;
  • сосиски в лаваше;
  • наггетсы куриные;
  • картофель фри.

Также можно реализовывать и традиционную «молодежную» продукцию – шоколадные батончики, жвачку, чипсы, сухарики и т.п.

Продукты поставляются в киоск ежедневно, что обеспечивает их свежесть. Для бесперебойного обновления необходимо выбрать ответственных поставщиков. Новичкам лучше выбирать крупные компании, которые существуют на рынке много лет и уже давно обслуживают подобные точки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *