Высота деревьев во дворах домов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Высота деревьев во дворах домов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сейчас большинство подземных паркингов строят с расчетом, что на их крыше будут оборудованы спортивные и детские площадки или высажены растения: кустарники, деревья, трава. Это красиво и экологично. И крыши таких парковок проектируют и строят с учетом соответствующих нагрузок.

Свода правил для планирования и застройки садовых участков

В этом году 15 апреля вступила в силу новая редакция Свода правил для планирования и застройки садовых участков (СП 53.13330.2019). И вопрос о многолетних насаждениях здесь не оставлен без внимания.

Растительность должна располагаться на определенной дистанции до границы с соседним участком. Минимальное расстояние зависит от высоты растения:

-для кустарников — 1 метр,

-для среднерослых деревьев — 2 метра,

-для высокорослых деревьев — 3 метра.

Причем в прежней редакции Свод правил предписывал отступ для высокорослых деревьев не менее, чем на 4 метра до соседского забора. Теперь высокие деревья могут быть ближе к соседям на целый метр.

Возможно сокращение дистанции стало следствием уменьшения минимальной площади садового участка (так как раньше Свод правил определял ее как 6 соток, теперь это 4 сотки).

Правда, так и остался неопределенным весьма важный вопрос: как следует различать кустарники, среднерослые и высокорослые деревья? Новый Свод правил снова умолчал о критериях высоты.

Разрешая этот вопрос, суды исходят из общепринятых научных классификаций и относят к высокорослым деревьям те, которые соразмерны по высоте большинству лесных деревьев — елям, соснам, березам и т. д.

Соответственно, плодовые деревья высотой до 3 метров относят к среднерослым, а более низкие — к кустарникам.

Однако нельзя утверждать, что такая классификация является окончательной: в отсутствие нормативного акта ее могут пересмотреть в любое время.

Для участков с жилой застройкой (в городских и сельских поселениях, а также на землях под ИЖС) нормативы расположения высоких многолетних насаждений подчиняются прежде всего местным правилам землеустройства и застройки (их утверждает местная администрация).

Но стоит учитывать также Свод правил 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства». Здесь предусмотрено расстояние до границы соседнего участка не менее 4 м (если высокорослое дерево), не менее 2 м (если среднерослое) и не менее 1 м (для кустарника).

Анализ судебной практики показывает, что недовольным соседям нередко удается выиграть спор и добиться, чтобы спилили дерево, которое растет к ним слишком близко.

Решающее значение, как правило, имеет заключение строительно-технической экспертизы: если подтвердится, что нарушение нормативов приводит к затенению соседнего участка, порче насаждений и т. п., высока вероятность, что дереву вынесут «обвинительный приговор».

Но есть и любопытные примеры. В Ростовской области разбирался спор двух соседок по поводу старого грецкого ореха на границе их участков.

Сначала суд обязал спилить дерево, т. к. его расположение не соответствовало нормативам, и корневая система упиралась в фундамент соседской постройки, создавая угрозу ее разрушения.

Но в апелляционной инстанции дерево получило амнистию. Там приняли во внимание, что оно было посажено задолго до введения нормативов застройки земельных участков.

А кроме того, соседка сама слишком близко к забору поставила пристрой к дому, нарушив минимальную дистанцию в 1 метр. Тогда как дерево стояло к тому времени уже 30 лет на своем месте.

Читайте также:  Выплаты в случае гибели участника СВО в 2023 году: полный список

Так что в результате соседка сама оказалась виновной в несоблюдении правил застройки, что грозит ей теперь встречным иском со стороны бывших ответчиков (дело № 33-8229/2019). Поэтому не стоит затевать судебную тяжбу, когда у самого есть огрехи.

Что говорят строительные нормы

Если над подземными и полуподземными стоянками собираются высадить сад, то при строительстве территорию сада ограничивают бортом высотой 0, 5 м, чтобы автомобили не заезжали на растения.

Кроме того, при строительстве кровли, на которой потом будут высаживать растения, предусматривают дополнительную нагрузку. Каждый метр кровли должен выдерживать нагрузку не менее 700 кг земли во влажном состоянии. Для кустарников цифра меньше: ориентировочная толщина должна быть не менее 40 см.

Если над вашим паркингом изначально не планировали высаживать зеленые насаждения, то со временем деревья могут нанести ущерб крыше. Например, от корневой системы пойдут трещины или от веса дерева увеличится нагрузка на крышу.

Так что лучше узнать, предусмотрела ли компания, строившая ваш дом и паркинг, зеленые насаждения на его крыше. И какая была заложена нагрузка и толщина уложенного слоя земли. Если компания ответит, что кусты крыше не повредят, можно спокойно сажать сирень.

А вот дуб или ель могут создать дополнительную нагрузку, которая не была предусмотрена проектом. Минимальное расстояние от дома до лэп? Сажать их вам точно не порекомендуют, а если посадите, то заставят выкопать.

Оптимальное расстояние посадки растений от дома

Деревья можно сажать как на территории участка, так и за его пределами (например, в огородах, садах, у заборов и т.д.). Здесь и там необходимо соблюдать правила, установленные санитарными и строительными нормами; в документе СниП определено оптимальное расстояние от дома до дерева. Оно должно быть соблюдено.

Расстояние зависит от размера кроны, корней и высоты выращивания. Например, высота декоративного FIR может достигать 8 метров. Поэтому необходимо высаживать более высокие растения на расстоянии 3-5 метров от дома.

В многоквартирных домах (МФБ) также важно соблюдать дистанцию, так как не только сильно затеняется этаж ниже, но и существует вероятность затенения некоторых этажей и верхних этажей. Кроме того, в квартирах многоэтажек могут быть торчащие ветки и листва.

Соблюдение дистанции при ландшафтном проектировании

При планировании посадок деревьев важно учитывать следующие особенности

  1. Расстояние от ветки до дома.
  2. Измеряется на соседних участках.
  3. Сажать вблизи силовых кабелей.

По мере роста дерева расширяется крона и корневая система, что препятствует будущим окнам, снижает уровень освещения в помещении и мешает посадке цветников и овощных культур. В случае с частными домами корневая система саженцев может деформировать конструкцию, что приведет к расшатыванию или обрушению фундамента. Поэтому важно учитывать следующие показатели

  1. Объем кроны.
  2. Высота взрослых саженцев.
  3. Уровень развития корневой системы.

Допустимая высота дерева у многоквартирного дома

Проветривание осуществляется через эти же оконные проемы, площадь открывания которых должна быть не меньше 1,2 м.кв.

  • Многоэтажные здания, имеющие лоджии и этажность выше трех этажей, в качестве безопасности должны ограждаться качественными лоджиями и негорючими прочными материалами.
  • Допустимые нормы шума принимаются установленными нормами СНиП ІІ-12-77.
  • Согласно СНиП 21-01-97 устанавливается противопожарная защита зданий, кроме специально оговоренных зданий, имеющих дополнительные требования. При использовании деревянных конструкций, нужно использовать дополнительно конструктивную огнезащиту, которая сможет удовлетворить все нужные требования.

Расстояние от зеленых насаждений до дороги

Правила высадки лесополосы вдоль автотрассы расписаны в СНиП II-К.3-62. Промежуток от дороги до полосы насаждения для кустарников 1,5-2 м, для высокорослых пород от 3 м.

Нормы размещения древесных растений у оград и подпорных стенок

Вдоль железнодорожного полотна лесополоса высаживается на расстоянии 15 метров. Она защищает железнодорожные пути от снежных наносов, селей, оползней.

Защищает близлежащие населенные пункты от шума, поглощает вредные вещества от выбросов двигателей тепловозов.

Организация придомовой территории – важная задача, подходить к которой необходимо с учетом норм законодательства, регламентирующих расстояние от дома до деревьев. Близко посаженные культуры к частному жилому строению или вблизи многоквартирного дома могут стать причиной поломки ЛЭП, затенять окна первых этажей и доставлять много других неудобств. Листва осенью будет забивать водостоки и ливневки в частном секторе и мешать стоку воды.

Читайте также:  Имущественный вычет при продаже автомобиля

Каждый собственник земельного надела может распоряжаться им по своему усмотрению, при этом не мешая соседям.

Нормативная база для высадки саженцев вблизи домов

Процесс озеленения не так уж прост. Для облегчения задачи и предупреждения скандалов и споров с соседями в будущем разработаны специальные нормы, помогающие рассчитать расстояние от дерева.

  1. По закону дерево (его ствол) должно быть посажено не менее чем в 5 метрах от стен жилого здания. Иногда люди сажают деревья, чтобы затенить фасад с солнечной стороны, в таком случае необходимо выбирать культуры с раскидистой жидкой кроной или низкорослые кустарники, еловые. От дома до дерева должно соблюдаться противопожарное расстояние 1,5–2 метра.
  2. Если к дому ведет подъездная дорога, сажать кустарники следует на расстоянии 1,5 метра для куста и низкорослого саженца, 2,5–3 метра от жилого дома для стандартного дерева. Эти нормы помогают избежать нежелательных последствий, если вдруг произошел пожар, в ствол попала молния и т. д.
  3. Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия с обрушением централи газо- и водопровода, учитывая схему их расположения, вблизи 2 метров нельзя сажать деревья.

Эти нормы распространяются на жилые кварталы – многоэтажные дома, а также на частные наделы, если земли являются собственностью ИЖС или СНТ. Когда частный дом располагается на землях, находящихся во владениях садоводческих хозяйств и товариществ, нормы могут несколько отличаться.

По действующему законодательству, если дерево посажено на границе участков и его корни или крона проникают с соседнего участка, создавая при этом помехи, то собственник вправе отрезать мешающую крону или обрубить корневую систему. Это допустимо в случае, если корни или ветки мешают использованию участка в целевом назначении.

Когда между соседями возникают споры и их невозможно решить по-добрососедски, необходимо в письменном виде обратиться к местным властям. В населенных пунктах, на дачных участках и в частном секторе именно они решают вопросы о границах земельных участков и соблюдении правил высадки кустарников, деревьев, а также озеленения территории.

Земельные споры по вопросу дистанции между домом и деревом рассматриваются органами местного самоуправления, если одной из сторон было представлено письменное заявление. Срок рассмотрения не более 10 дней с момента подачи документов. Спустя 3 дня после принятия решения обе стороны должны быть уведомлены о выдвинутом решении.

Если же стороны не согласны с постановлением (например, срубить саженец, обрезать крону и т. д.), спор может быть рассмотрен в судебном порядке.

Каждому, кто занимается озеленением придомовой территории, облагораживанием частного участка, следует внимательно изучить нормативные акты и соответствующие документы. Их выполнение необходимо как в городе, так и в деревне или селе.

Норма расстояния посадки деревьев от многоэтажного дома

Высокие стволы и густые кроны затеняют соседский участок, мощная корневая система забирается на чужую плодородную территорию, поэтому деревья от соседского забора нужно сажать на определенном расстоянии. В действующем российском законодательстве существуют технические нормы и требования к загородным застройкам. Пункт 6.7 СНиП 30-02-97 гласит: минимальное расстояние до соседского участка должно составлять для стволов высоких деревьев – 4 м, среднерослых – 2 м, кустарников – 1 м.
Разъяснений, какие породы деревьев относятся к каким категориям высоты, в СНиП нет, но воспользуемся справочной литературой по садоводству или лесному хозяйству. Высота зависит от породы. Итак, растения бывают высокорослые (более 15 м в высоту), среднерослые (10-15 м) и низкорослые (до 10 м). К высокорослым относятся дуб, береза, клен, тополь, ива, ель, сосна и плодовые яблоня, груша, черешня. Соответственно, от соседского забора их нужно сажать на расстоянии не менее 3-4 м. Среднерослые: вишня, алыча, калина, слива, облепиха, орешник – не менее 2 м. Низкорослыми считаются карликовые плодовые деревья, декоративные и ягодные кустарники: смородина, виноград, малина.

Читайте также:  Как взыскать алименты с иностранного гражданина?

Их нужно сажать на расстоянии не менее 1 метра от забора. Важно не только не помешать соседям, но и сохранить собственный забор и фундамент ограждения от разрушения корневой системой растений, поэтому расстояние посадки в 2,5-3 м от собственного забора будет оптимальным.

Запись опубликована в рубрике Основная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Подытожим некоторые параметры посадки растительности:

Объект Расстояние до деревьев (м)
Внешние стены построек 5
Основание несущих стен 3
Канавы 2
Дорожки 0,7–1,5
Ограждения 4 (для СНТ может быть снижен по договоренности с соседями)
Автодорога 2
ЛЭП 5
Газопровод, канализация 1,5
Водопровод, теплосети 2
Силовой кабель, связь 2

Какие расстояния ещё нужно учитывать

И напоследок поговорим о том, как располагать различные постройки на участке, чтобы не нарушить правила.

Уличный дачный туалет располагайте на расстоянии 15 м от дома и 8 м от колодца, сауны, душа, от соседского забора — на расстоянии не менее 1 м. Скат туалетной крыши туалета при этом должен выходить на ваш участок.

Хлев, свинарник, птичник, теплицу располагайте не менее чем в 4 м от соседского ограждения.

Гараж, сарай, баню, летнюю кухню — на метровой дистанции от ограды.

Расстояние от дома до ограждения, которое отделяет двор от улицы, должно быть не меньше 5 метров.

Правила застройки в частном городском секторе не так строги, потому что земля не имеет целевого сельскохозяйственного назначения. Однако высокая растительность и заборы, близость к уличным туалетам и курятнику может помешать соседям. Рекомендуем обсуждать серьёзные строительно-хозяйственные решения с ними — это поможет избежать судов, ссор, скандалов и прочих неприятных ситуаций.

Рекомендуем документировать любые решения, даже если сейчас отношения с соседями идиллические. Владелец может смениться, а вместе с ним сменится отношение к бурнорастущему саду, глухой ограде или высаженным вдоль изгороди смородиновым кустам. Под документированием подразумевается заверенная расписка.

Надеемся, наша статья ответила на ваш вопрос, на сколько метров от забора можно сажать деревья.

Споры и пути их решения

Безусловно, в законодательстве предусмотрены пути решения самых разных споров, связанных с неправильным озеленением и другими нарушениями прав соседей. По нему обе стороны должны в первую очередь приложить определённые усилия по самостоятельному урегулированию споров. Если же никак не получается решить вопрос своими силами, то придётся обращаться в органы местного самоуправления.

При обращении одна из сторон конфликта предоставляет письменное заявление с указанием существующей проблемы. Местные органы самоуправления обязаны отреагировать в 10-дневный срок с момента получения такого обращения. Провести экспертизу и предоставить письменный ответ по предмету спора.

В большинстве случаев, если зелёные насаждения не удовлетворяют существующим нормам, их необходимо будет либо пересадить или спилить, когда иное не представляется возможным. Ответственность за исполнение решения возлагается на ту сторону конфликта, на чьей территории произрастают неправильно посаженные насаждения.

В редких случаях, когда сильно разросшееся дерево удовлетворяет санитарным нормам и все расстояния выдержаны правильно, но часть его кроны или корневой системы переходит на участок соседа, тот имеет право опилить крону над своей территорией и также избавиться от части корней. Но за свой счёт и своими силами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *