Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Cрок исковой давности задолженности по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Что делать взыскателю, если образовался долг по алиментам?
- Подать иск о взыскании задолженности по алиментам в районный отдел судебных приставов Пристав не может самостоятельно отследить уклоняется плательщик от выплат или нет. Если деньги не поступают два месяца, лучше сообщить это сотрудникам ФССП лично или письмом. Дальше необходимо написать заявление о принуждении должника. Образец заявления о взыскании задолженности по алиментам можно получить у судебных приставов. Сотрудник разберется с причиной неуплаты алиментов и примет меры.
- Подать заявление о взыскании алиментов в суд Суд — самый действенный способ взыскать с неплательщика долг. Для этого необходимо подать исковое заявление на выплату долга и получения моральной компенсации за неудобства, которые образовались в результате уклонения от обязательных выплат. Сумма пени зависит от размера суммы и срока неуплаты — 0,5% за каждый день долга.
Сохраняется ли долг по алиментам после 18 лет и какой срок давности
В российском праве существует такое понятие, как срок исковой давности. В общем случае он составляет 3 года. По прошествии этого срока заинтересованное лицо уже не может обращаться в суд, чтобы взыскать задолженность. Многие должники-неплательщики алиментов ждут, когда их ребенку исполнится 21 год — якобы после этого никто не сможет и не будет требовать уплаты долга.
Однако относительно взыскания задолженности по алиментам срок исковой давности не работает. Если нерадивый родитель не платит, долг все равно взыщут за весь период неуплаты. Об этом четко говорится в ч. 2 статьи 113 российского Семейного кодекса. Не имеет значения, алименты были назначены судом или оговорены нотариальным соглашением — правило работает всегда. Долг будет сохраняться за неплательщиком неограниченное количество времени, пока не будет погашен.
Даже если должник умрет, наследники будут обязаны выплатить задолженность. Но только в пределах стоимости унаследованного имущества. Этот момент подтверждается российским законодательством по наследованию и судебной практикой.
Есть один случай, когда к алиментам действительно применяется 3-летний срок исковой давности. Это случай, когда ранее алименты не были взысканы по суду или добровольному соглашению. Тогда можно взыскать со второго родителя средства лишь за 3 предыдущих года. Если ребенку исполнился 21 год и алименты на него никогда не взыскивались, то отсудить их уже никак не получится.
Когда нужно взыскивать долг через суд
Обеим сторонам — и получателю, и плательщику алиментов интересно знать, что будет с делом о взыскании средств, если пристав его закрыл, а ФССП возобновлять отказало. Многие на этом моменте отступаются, потому что думают, будто сделать уже ничего не получится.
Но задолженность не аннулируется. Можно потребовать возобновления делопроизводства через суд. То есть пожаловаться на пристава и получить судебное решение, которое обяжет служащего возобновить работу с должником.
Иск подается не к родителю-неплательщику. А к исполнителю-приставу, который противозаконно закрыл дело. Он будет выступать ответчиком. Обращаться нужно в районный суд по месту расположения вашего отделения ФССП. Заявитель не будет платить госпошлину, так как речь идет о защите прав ребенка. Об освобождении от пошлины говорится в п. 15 ч. 1 ст. 333.36 российского Налогового кодекса.
Исходя из судебной практики, истцом выступает мать, а не дети, достигшие совершеннолетия. По мнению Верховного суда РФ, взыскание долга будет иметь компенсационный характер. Так как возник он тогда, когда мать фактически единолично содержала своих несовершеннолетних детей.
Ниже приведен образец заявления в суд, в котором истец требует возобновить исполнительное алиментное производство.
Вопрос
10 июля 2015 года моему ребенку исполнилось 18 лет, на данный момент он является студентом и учится в ВУЗе. Мой бывший муж долгое время не уплачивал алименты несмотря на наличие судебного приказа, поэтому за ним накопился долг.
Пристав издал постановление о расчете задолженности только после нескольких моих заявлений, в январе 2017 года. Я узнала об этом только летом 2017 года из ответа прокуратуры по поводу моей жалобы на закрытие исполнительного производства.
03.09.2018 я подала иск в мировой суд о взыскании неустойки по алиментам (пени в размере 0,1% от размера долга за каждый день просрочки). Но суд не удовлетворил моих исковых требований, обосновав отказ тем, что трехлетний срок давности истек, считая с 10.07.2015.
Далее я обратилась с апелляцией на решение судьи, но и районный суд отказал мне в иске, не приняв во внимание тот факт, что о размере задолженности я узнала только в 2017 году. Я хочу подавать кассационную жалобу, стоит ли мне надеяться на благополучный результат?
Ответ
Срок давности не распространяется на саму задолженность по алиментам: она может быть взыскана за весь период их неуплаты, а не только за последние три года. Что касается неустойки (ее компенсации) в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки – на нее действительно распространяется понятие исковой давности сроком 3 года.
Как прекратить выплату
На основании 120 СК предусмотрено, что выплата алиментов совершеннолетнему ребенку может быть прекращена в следующих случаях:
- Летальный исход ребенка или смерти обеспечивающего лица
- В случае судебного разбирательства произошла отмена инвалидности, а также признание ребенка трудоспособным
- Суд установил в процессе разбирательства, что ребенок не нуждается в материальном обеспечении.
Во втором случае необходимо оформить заявление по следующей: форме и указать информацию:
- Полное название инстанции, куда подается заявление
- Полный перечень данных истца и ответчика (ФИО, даты рождения, адрес прописок и проживания)
- Информация об установлении выплат алиментов (сведения об исполнительном документе, установленная форма выплат)
- Доказательства, которые предполагают прекращение выплат алиментов
- Подтверждающая документация
Как сделать постоянную и временную регистрацию в МФЦ? Ответ здесь.
Что делать если потерял патент на работу Написано в статье.
В большинстве случаев выплата алиментов совершеннолетних детей производится в случае признания недееспособности в результате медицинского освидетельствования. Действующее законодательство предполагает дальнейшее материальное обеспечение только после доказательств того, что ребенок действительно в нем нуждается.
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
-
Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Как аннулировать алиментный долг по обоюдному согласию?
Ч. 1 ст. 114 СК РФ предусматривает возможность списания или уменьшения размера долга по взаимному согласию сторон, которое должно оформляться в виде соглашения. В противном случае договоренность не будет иметь юридическое значение. Данный вариант актуален в ситуации, когда между сторонами было заключено соглашение о назначении алиментов. Если алиментные выплаты были назначены принудительно судебным решением, списать долг таким способом не получится.
Если граждане пришли к обоюдному решению уменьшить или аннулировать задолженность, необходимо сделать следующее:
- Получателю и плательщику встретиться, обговорить все особенности списания долга по алиментам. Чаще всего одна из сторон идет на аннулирование задолженности взамен на оформление имущества или получение доли в бизнесе. Заблаговременно нужно детально обговорить все тонкости, после этого обратиться к нотариусу, составлявшему первое соглашение. Если нет возможности направиться к тому же специалисту, можно обратиться к другому, тогда следует предоставить первоначальный вариант документа.
- В назначенное время явиться к нотариусу и согласовать проект. Обязательно указать информацию о сторонах, сведения о получателе, реквизиты для перечисления средств, причины формирования задолженности, сумму.
- Подписать соглашение. Подписями подтверждается обоюдность решения, устанавливается вменяемость, добровольность действий сторон.
- Через несколько дней документ регистрируется нотариусом, один экземпляр остается в архиве, остальные раздаются сторонам.
- На основе полученного соглашения можно действовать далее, оно получило юридическую силу и начало действовать с момента регистрации.
- Для начала, конечно, общаться с должностным лицом, вынесшим постановление — для этого необходимо посетить пристава на личном приеме или провести с ним телефонную беседу, при этом необходимо сначала в устном порядке указать на неправомерность действий по прекращению производства по делу в связи с наличием непогашенной алиментной задолженности.
- Запросить у должностного лица постановление о расчете задолженности (если пристав отказывает в этом, можно представить письменное ходатайство на его руководство). Подобное постановление потребуется в дальнейшем как официальное подтверждение наличия алиментного долга и его конкретной суммы.
Какие меры могут применить судебные приставы к должнику?
Поговорим о том, как можно получить задолженность по алиментам после совершеннолетия ребёнка. С целью востребования задолженности, законодательство регламентирует применение широкого спектра карательных мер исполнительного производства, таких как:
- Должник, и вся его собственность, объявляются в розыск (ст.70 ФЗ РФ № 229).
- Накладываются следующие запреты и ограничения:
- на возможность выезда за границы России;
- на пользование водительским удостоверением (ст. 67.1 ФЗ РФ № 229).
- Должник привлекается к административному наказанию (ст. 5.35.1 КоАП РФ через наложение штрафа).
- Должник принуждается к осуществлению обязательных работ сроком до ста пятидесяти часов.
- Должник подвергается административному аресту на срок от десяти – до пятнадцати дней.
Как не платить алиментный долг?
Имеются две программы действий, которыми пользуются родители – должники, не желающие осуществлять выплату долга своему повзрослевшему ребёнку:
Способ № 1 – сокрытие денег.
Как показывает статистика, многие нерадивые отцы прибегают к подобному способу не платить долг. Они полагают, что если смогут тщательно замаскировать свои деньги, то получится избежать ответственности.
Возможно, этот способ и работал лет 10 – 15 назад, но, только не сейчас, когда всё вокруг автоматизировано и компьютеризировано.
Данный способ лишает должника возможности: хранить деньги на пластиковых картах, выезжать за границу и управлять автомобилем.
Способ № 2 – списание долга, посредством обращения в суд.
Должнику можно подать иск, где подробно изложить причины прошения об освобождении от дола. Данный способ является самым разумным и правильным.
Взыскание через судебных приставов
После вынесения исполнительного документа, получатель должен передать его на принудительное взыскание. Для этого необходимо:
- Подготовить пакет документов (копию паспорта, исполнительный документ, сведения о банковском счете).
- Обратиться в ФССП.
- Написать заявление.
После чего, специалист ФССП совершает действия по взысканию задолженности:
- возбуждает исполнительное производство;
- рассчитывает сумму долга;
- запрашивает информацию об имуществе должника;
- сообщает алиментщику данные о наличии задолженности;
- передает документы о взыскании алиментов работодателю плательщика.
Алиментщик должен оплатить долг добровольно. В случае отказа от добровольного внесения средств, пристав взыскивает их в принудительном порядке. Под взысканием понимается:
- наложение ареста на счета должника;
- наложение ареста и последующая реализация имущества должника.
Получатель имеет право взыскать в судебном порядке неустойку. За каждый день просрочки начисляется по 0,5% от суммы долга. Сумма неустойки добавляется к задолженности.
Получатель может просить пристава изучить сведения о сделках должника. Например, в случае совершения договора дарения имущества третьим лицам в период формирования задолженности, пристав может обратиться в суд для оспаривания сделки.
А алиментщик может быть привлечен к ответственности за злостное уклонение от выплат.
Ключевые правила взыскания
Процесс взыскания основывается на двух основных правилах:
- необходимы веские основания для взыскания по алиментам. Задолженность по алиментам в большинстве своем исчисляется в денежном эквиваленте, и алиментоплательщик обязан делать выплаты на основании следующих документов:
- решения суда, вступившего в силу;
- алиментного соглашения, которое составлено на добровольных началах.
Исполнительный документ – это главное основание для того, чтобы начать процесс взыскания алиментов и начисления неустойки/пени при отсутствии таковых. Если алиментное соглашение или судебное решение отсутствуют, то алименты должник имеет право не выплачивать, так как нет законных на то оснований.
- понятие исковой давности. Общим правилом исковой давности является формулировка, что сумма долга по алиментам, которая не выплачивалась в течение 3-х лет до момента подачи исполнительного документа в органы судебных исполнителей, подлежит обязательной оплате и взысканию. По истечении трехлетнего периода после 18 лет долг, возникший в периоде алиментных обязательств, не подлежит выплатам.
Сроки давности для взыскания накопившейся суммы
Если задолженность по алиментам образовалась в рамках исполнительного производства, она будет взыскивать до полного погашения. Пристав не имеет право прекратить дело, вернуть исполнительный лист или приказ взыскателю только по причине совершеннолетия получателя средств. Если выносится постановление об окончании дела по причине отсутствия имущества или сведений о должнике, взыскатель сможет обратиться в ФССП повторно. Срок давности в этом случае прерывается.
Для взыскания за предыдущий период применяется статья 107 СК РФ. Срок давности для расчета долга не может превышать трех лет. Считать этот период нужно от даты подачи иска, но только до достижения возраста 18 лет. Например, если совершеннолетняя дочь обратиться в суд за взысканием долга прошлых лет в 24 года, ей будет отказано.
Виды задолженностей по алиментам
Долг по алиментным платежам после 18 лет состоит из:
- основной суммы, которая формируется при уклонении от уплаты алиментов или в случае, когда денежные средства выплачиваются в недостаточном размере;
- неустойки, которая начисляется на сумму задолженности. Ее размер определяется в соответствии с условиями нотариального соглашения или согласно статье 115 Семейного кодекса РФ. В последнем случае сумма составляет 0,5% от основного долга за каждый день просрочки;
- убытков, понесенных в связи с неисполнением обязательства по уплате алиментов. Сюда входят все суммы, которые не покрываются размером неустойки. Получить эти средства сложнее всего, так как необходимо доказать, что понесенные убытки обусловлены невыплатой долга. Кроме того, потребуется обосновать заявленный размер убытков.