Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор аренды транспортного средства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Составить договор аренды автомобиля между физическими лицами можно в простой письменной форме. Ниже Вы найдете бланк и образец договора, однако при желании Вы можете написать договор самостоятельно. При этом Вы можете вычеркнуть ненужные пункты, а также добавить дополнительную информацию по собственному желанию.
Перечень необходимых документов для составления договора аренды автомобиля в 2023 году.
- Паспорт.
- Документ о регистрации (для иностранных граждан).
- Водительское удостоверение, соответствующей категории. Для иностранных граждан международное водительское удостоверение, либо нотариально заверенный перевод прав.
- Свидетельство о регистрации ТС.
- Технический паспорт ТС.
Юридическим лицам дополнительно потребуются
- Доверенность на право подписывать договоры.
- Свидетельство о регистрации и устав предприятия.
Строгих требований к оформлению договора аренды автомобиля нет. Он может быть написан в произвольной форме от руки, либо распечатан на принтере. Основное условие наличие паспортных данных всех участников сделки и подписи сторон. Не смотря, на то что наличие многих пунктов не обязательно, лучше все таки прописать их в договоре.
Обязательные условия договора:
- Наличие паспортных данных (адресов и реквизитов);
- Наличие подписей в договоре;
- Подробные характеристики автомобиля (марка, модель, цвет, номер государственной регистрации, идентификационный номер, номер кузова, номер шасси);
- В случае, если при осмотре транспортного средства, выявлены какие либо дефекты их необходимо зафиксировать в договоре.
Дополнительные условия договора:
- Срок аренды. Ограничений по сроку Договора аренды транспортного средства нет. Поэтому, если в договоре не прописаны сроки, договор считается бессрочным и будет действовать до тех пор пока арендатор, либо арендодатель не захотят его расторгнуть.
- Арендная плата. В договоре необходимо указать форму, порядок и сроки внесения договорных платежей. В случае, нарушения сроков выплат, стоит прописать возмещение убытков арендатору.
- Предоставление транспортного средства и его возврат. В этом пункте договора прописываются техническое состояние передаваемого автомобиля. Также стоит прописать список передаваемых вещей (ключи, документы на автомобиль, аптечка, огнетушитель и т.д.).
- Страхование. Если в договоре данный пункт не прописан, то расходы возлагаются на арендатора.
Какой вид соглашения выбрать
Гражданский кодекс выделяет два вида аренды транспортных средств:
- с экипажем;
- без экипажа.
Заключая договор аренды грузового автомобиля без экипажа, арендатор получает во временное пользование транспортное средство. По условиям статей 644-646 Гражданского кодекса, арендодатель самостоятельно управляет арендованной машиной, обеспечивает ее техническое обслуживание и несет соответствующие расходы.
В тексте стороны вправе перераспределить расходы, связанные с эксплуатацией ТС, но обязанности по физическому обслуживанию договор транспортного средства без экипажа все равно возлагает на арендатора.
Арендуя ТС с экипажем, арендатор получает, помимо самого ТС, еще и услуги арендодателя по его обслуживанию и управлению. Арендодатель самостоятельно или силами своих сотрудников обеспечивает эксплуатацию ТС. Расходы по его эксплуатации, по общему правилу, несет арендатор, но стороны вправе договориться иначе. В соглашении аренды ТС с экипажем стороны оговаривают состав и численность экипажа и требования, предъявляемые к нему. По нему, как правило, более высокая арендная плата, поскольку в нее, помимо оплаты использования самого ТС, включается еще и оплата труда экипажа.
Разные виды соглашений предполагают разное распределение ответственности перед третьими лицами, которым транспортным средством причинен вред:
- по соглашению аренды с экипажем ответственность перед потерпевшими третьими лицами несет арендодатель. Он обязан возместить причиненный ущерб, а затем, если сможет доказать, что ущерб возник по вине арендатора, вправе взыскать выплаченную сумму с него;
- ответственность перед третьими лицами в случае сделки без экипажа несет только лицо, непосредственно владеющее ТС, то есть арендатор.
Чтобы выбрать конкретный вид соглашения, следует оценить в совокупности:
- наличие или отсутствие у арендатора навыков и возможностей для самостоятельного управления и обслуживания ТС;
- финансовые возможности;
- цели аренды.
Какие документы понадобятся для заключения
Состав документов зависит от статуса участвующих сторон. В любом случае арендатору следует затребовать документы на автомобиль:
- свидетельство о регистрации ТС;
- паспорт транспортного средства.
Если в сделке участвует юридическое лицо, с него требуется:
- карточка предприятия — документ, в котором кратко зафиксирована основная информация о фирме: наименование, юридический и фактический адреса, телефоны и иные контактные данные, ИНН/КПП, ОГРН, банковские реквизиты, Ф.И.О. руководителя;
- свидетельство о постановке на налоговый учет и о регистрации в качестве юридического лица;
- актуальная выписка из ЕГРЮЛ — ее вправе получить по ИНН любое лицо на сайте ФНС совершенно бесплатно;
- документ, подтверждающий полномочия подписанта, например доверенность или приказ о назначении.
С физического лица потребуются:
- паспорт;
- СНИЛС или справка из налоговой о том, что он является плательщиком НПД.
Индивидуальному предпринимателю предстоит предоставить:
- паспорт;
- свидетельство о постановке на налоговый учет в качестве ИП;
- выписку из ЕГРИП либо вторая сторона вправе самостоятельно скачать ее на сайте ФНС.
В договоре аренды авто в обязательном порядке должны быть вписаны ФИО участников сделки, данные их паспортов,место регистрации и фактического места жительства.
Помимо этого обязательно необходимо указать:
- Полное наименование ТС средства и его характеристики (марку, модель, регистрационный и VIN-номер, цвет, вид кузова). Стоит переписать как можно больше данных из ПТС.
- Величина арендной платы, срок и способ ее перечисления.
- Срок действия договора (он может быть и бессрочным).
После того, как будет описано все вышеуказанное, идет очередь заполнения пунктов, регулирующих права и обязанности сторон.
Обязанности арендодателя:
- передать ТС, являющееся предметом договора, второй стороне сделки в технически исправном состоянии;
- передать все документы, которые необходимы для законного управления автомобилем.
Основные права арендодателя:
- По окончанию договора получить обратно свой автомобиль в соответствующем техническом состоянии с учетом естественной для периода аренды амортизации.
- Получать указанную в договоре арендную плату.
- Требовать компенсации ущерба, нанесенного автомобилю в период аренды (если авто арендовался без экипажа).
Основные обязанности и права арендатора:
- Вносить плату за пользование предметом договора согласно определенному в контракте порядку.
- Эксплуатировать машину в соответствии с ее назначением.
- Выполнять регулярное (в соответствии с инструкцией по эксплуатации) техническое обслуживание ТС и его ремонт, поддерживать машину в исправном состоянии (если автомобиль арендуется без экипажа).
- По окончанию договора аренды вернуть автомобиль в изначальном виде (учитывая нормальную амортизацию за период аренды).
- Передавать авто в субаренду, если на это нет запрета в договоре.
- Получить исправный и готовый к эксплуатации автомобиль и соответствующие документы.
Далее можно перечислить особые условия контракта, и в них определить:
- ответственность, которую будет нести каждая из сторон за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей (неустойка, возможность досрочного расторжения договора аренды в одностороннем порядке за какие-либо серьезные либо неоднократные нарушения его пунктов и т.д.);
- возможность пролонгации договора;
- определить обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), которые могут препятствовать сторонам исполнить свои обязанности надлежащим образом;
- указать условия, при которых можно досрочно расторгнуть договор;
- описать способы и порядок разрешения конфликтных ситуаций.
Доверенность или договор аренды автомобиля: в чем разница и возможные последствия для собственника
Многие автовладельцы привыкли, что при передаче автомобиля другому лицу оформляется доверенность. Этот вариант в большинстве случаев подходит тогда, когда транспортное средство передается близким родственникам (жене, мужу, сыну, отцу и т.д.).
При этом следует знать о следующих нюансах, которые могут ожидать собственника ТС, передавшего свой автомобиль другому лицу по доверенности:
- штрафы приходят на имя собственника и их оплату будет сложно переложить на пользователя ТС;
- если человек, управляющий автомобилем по доверенности, попадет в ДТП и скроется с места происшествия, то собственника могут ожидать проблемы: от лишения водительских прав до оплаты расходов восстановления автомобиля пострадавшей стороны. Доказать, что в момент ДТП за рулем находился другой человек не всегда представляется возможным;
- расходы, связанные с ремонтом и поддержанием автомобиля в исправном техническом состоянии, лежат на собственнике ТС, так как в доверенности не указанно другое;
- и другие возможные моменты …
Чтобы избежать таких проблем, целесообразнее заключить договор аренды автомобиля между физическими лицами, в котором прописать все основные моменты приема-передачи, пользования ТС и ответственности на весь срок аренды.
Какие документы потребуются для договора
Перед началом оформления договора запросите у контрагента индивидуально-определяющие сведения. Юридические лица указывают такую информацию в информационном письме или карточке контрагента. Текст документа содержит: наименование, ОГРН, ИНН, адрес регистрации и почтовый, Ф.И.О. и должность подписанта, основание его полномочий на подпись, банковские реквизиты. Если стороной сделки является физическое лицо, указывают: Ф.И.О., серию и номер документа, удостоверяющего личность, дату выдачи, кем выдан, адрес регистрации.
Законодательно не установлено предоставления обязательных документов. Для точного определения передаваемого имущества в аренду стороны использует данные ТС, указанные в свидетельстве о регистрации или паспорте транспортного средства.
Заполнение договора аренды автомобиля
1. В первую очередь следует заключить сам договор аренды. Его нужно заполнить и распечатать на одном листе формата А4 с двух сторон. Договор составляется в двух экземплярах, по одному для каждого из участников сделки.
2. Передачу автомобиля в аренду следует зафиксировать с помощью акта приема-передачи (страница 3). В пункте 2 акта нужно описать все недостатки, которые есть у автомобиля в момент его передачи в аренду. Этот список неисправностей потребуется продавцу впоследствии, при возврате автомобиля.
3. Возврат автомобиля фиксируется с помощью другого акта приема-передачи (страница 4). В этот акт вносятся недостатки, которые есть у автомобиля после завершения срока аренды. Если у автомобиля появились какие-то новые повреждения, то они должны быть устранены за счет арендатора.
Зачем нужен арендный договор
В сегодняшние дни причин для заключения сделки аренды машины более чем достаточно:
- собственник избежит ответственности за нарушения ПДД, зафиксированные на дорожные камеры, совершенные водителем-арендатором;
- когда будет совершено ДТП с покиданием места, то все последствия будут возложены на истинное виновное лицо, а не собственника автоматически. Кроме имущественного наказания возможно привлечение к уголовной или административной ответственности. Именно договором можно доказать свою непричастность к случившемуся;
- если за рулем окажется пьяный водитель, то за его нетрезвый вид собственник может быть привлечен к ответственности, как лицо, передавшее управление такому нарушителю. Это приведет к большому штрафу и даже к лишению водительского удостоверения. Письменный договор убережет от таких неприятностей, ведь можно будет доказать свою непричастность к случившемуся;
- при причинении ущерба автомобилю с временного водителя можно принудительно взыскать убыток (если он откажется добровольно возмещать). А доказать факт временного обладания машиной можно арендным контрактом.
Но в тоже время не следует обольщаться и рассчитывать, что аренда освобождает собственника от транспортного налога или снимает аресты на транспорт, прочее.
Доверенность или договор аренды автомобиля между физическими лицами?
Многие автовладельцы предпочитают передать машину другому пользователю на основании доверенности. Но такой формат взаимоотношений имеет некоторые недостатки. Прежде всего, он подходит только для родственников. Кроме этого, управление машиной по доверенности предполагает определенные нюансы:
- штрафы выписывают на имя собственника транспортного средства (переоформить штраф на человека, который управлял машиной, сложно);
- в случае ДТП у собственника машины могут быть серьезные проблемы даже, если за рулем был другой человек;
- расходы на ремонт и технической осмотр авто лежат на владельце транспортного средства, поскольку в доверенности нет другого имени.
Чтобы избежать неприятных моментов и конфликтных ситуаций, целесообразнее составить и подписать договор аренды авто между физическими лицами. В документе нужно подробно описать основные нюансы отношений между участниками сделки – условия приема-передачи, пользование транспортом, ответственность.
Договор аренды легкового или грузового авто – это определенная гарантия, что транспортное средство будет возвращено в том же состоянии, в котором поступило в пользование. Определенным образом рискует и арендатор – прежде всего, деньгами, если владелец машины потребует вернуть ее раньше срока, или предъявит необоснованные финансовые требования.
Назначение договора сдачи автомобиля в аренду
Следует помнить, что контракт об аренде – это правоотношения, возникающие между собственником и арендатором. То есть договор, в первую очередь, призван обеспечить сохранность имущества собственника. Именно с этой с целью в договоре аренды всегда имеются сведения о техническом и внешнем состоянии автомобиля. На основании этих нотификаций возникает обязанность арендатора вернуть автомобиль в неповрежденном виде (за исключением естественных факторов износа). Помимо этого, договор:
- устанавливает личность сторон и удостоверяет их правомочность.
- устанавливает разграничение гражданской либо уголовной ответственности. Автомобиль, помимо того, что он является собственностью арендодателя, является еще и источником повышенной опасности. Договор призван оградить собственника от ответственности за действия, осуществленные арендатором.
- устанавливает возмездность или безвозмездность сдачи автомобиля в аренду. При условии возмездной формы договор определяет сроки и способы оплаты.
- устанавливает сроки, в течение которых арендатор осуществляет использование арендованного имущества.
- Определяет штрафные санкции за нарушение условий договора и регламентирует ответственность за причинение вреда автомобилю.
Как и любой договор, контракт на аренду машины подтверждается документально. Так:
- Обязательным документом, прилагаемым к договору аренды автомобиля, будет акт приема-передачи. Центры проката автомобилей, помимо описания состояния машины в акте, практикует и фотографирование объекта аренды.
- Договор основывается на подтвержденных документально сведениях, касающихся личности сторон, наличия у арендатора машины без водителя водительских прав (как правило, устанавливается некий минимальный срок обладания водительским удостоверением), наличие у арендодателя права собственности на автомобиль.
- Для заключения договора необходимо наличие страхового полиса. В случая, когда полис оформлен на неопределенное количество лиц, дополнительных страховых документов с указанием в них имени арендатора не требуется.
Распространенные риски арендатора
Арендатору, не желающему за свой счет нести дополнительные риски, не предусмотренные договором, но достаточно распространенные, следует позаботиться о них самостоятельно. Для этого рекомендуется:
- Принимать от владельца и возвращать ему автомобиль только по акту приема-передачи. Техническое состояние транспортного средства в нем отражается с точностью до малейших деталей. Только в этом случае стороны не будут спорить о повреждениях – кто виноват в их появлении, и кому придется платить за их устранение. Обе стороны внимательно изучают акт, заверяют своими подписями и прикладывают к своему экземпляру договора аренды.
- Поскольку автомобиль может быть передан по договору на очень длительный срок, стоимость аренды за это время может меняться. Следует оговорить тот минимальный отрезок времени, когда плата сохраняется неизменной. Закон разрешает арендатору рассчитывать на сохранение прежнего размера арендной платы в течение 1 года.
Нюансы формирования контракта с правом выкупа
Некоторые владельцы машин предоставляют возможность арендовать имущество с правом выкупа. К нюансам такого соглашения относится:
- срок действия договора обычно является длительным;
- в платежи входит не только плата за аренду, но и за покупку машины;
- условие о возможности выкупа может включаться в договор или для этого может составляться отдельное соглашение;
- выкуп может выполняться по окончанию срока действия договора или в любой момент времени, когда у арендатора появится нужная сумма средств;
- каждый участник договора может расторгнуть соглашение в любое время, что не приводит к возврату арендных платежей.
При составлении такого договора важно много внимания уделить правилам выкупа.
Нужна ли доверенность?
Требование о наличии доверенности для управления чужого автотранспорта отменено с 24.11.2012 года. Таким образом, дорожная полиция не вправе оштрафовать водителя за отсутствие доверенности при управлении арендованным автотранспортом.
Для легализации права управления транспортом достаточно будет водителя вписать в полис ОСАГО. Нередко предприятия оформляют такой полис с неограниченным количеством водителей.
Однако, как говориться – нет правил без исключений. Могут быть обстоятельства, когда доверенность от собственника ТС все же потребуется. К примеру, чтобы забрать автотранспорт со штрафной площадки. Поэтому, лучше будет, если доверенность все-таки будет выписана и об этом прописать в ДАТС. Нотариальному заверению такой документ не подлежит.
Возможные риски и на что следует обратить внимание при заключении договора
При заключении договора о сдаче транспортного средства в аренду обе стороны должны быть уверены друг в друге, порядочности каждого из участников сделки. Арендодателю также придется учитывать важнейший факт: поддержание состояние автомобиля в стабильном состоянии с учетом качества российских дорог и культуры вождения практически невозможно.
Рисков существует большое количество, к каждому из них нужно подойти очень серьезно:
- От попадания в аварию не застрахован ни один автомобиль, при этом, если дорожно-транспортное происшествие произошло по вине арендатора, страховая компания не возместит ни копейки;
- Поломки и повреждения также вероятны и весьма регулярны. По нормам российских законов производить текущий ремонт должен арендатор;
- В договоре следует прописать точную стоимость транспортного средства, чтобы при причинении машине ущерба, можно было отталкиваться от определенной цифры.
Чтобы не возникало лишних вопросов, каждый раз при приеме и возврате автомобиля желательно составлять акт приемки-передачи.