Лишение родительских прав за невыплату алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение родительских прав за невыплату алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как было сказано ранее, вопросы взыскания неустойки по задолженности по алиментам регулируются ст.115 СК РФ. За каждый день просрочки гражданин должен заплатить 0,1 % от невыплаченной суммы (иная мера ответственности может быть предусмотрена соглашением).

Куда относить исполнительный лист

Если бывший супруг и отец детей имеет известную вам постоянную работу, а может, уже и получает пенсию — то это джекпот. Тогда не нужно никакой беготни по приставам — просто относите исполнительный лист по его месту работы и пишете заявление о взыскании.

Такой порядок для периодических платежей (в том числе, и алиментов) предусмотрен статьей 9 закона «Об исполнительном производстве»: работодатель ответчика или Пенсионный фонд (ранее — ПФР, а сейчас — Социальный фонд РФ, СФР) будет ежемесячно перечислять на указанные вами реквизиты банковского счета часть его зарплаты.

В противном случае нужно обратиться в отдел судебных приставов — они займутся ответчиком и будут пытаться взыскивать с него алименты, благо все полномочия у них для этого есть.

Стоит напомнить, что по правилам статьи 99 этого же закона при взыскании алиментов с должника может удерживаться до 70% зарплаты (тогда как по другим основаниям — только половина).

Как взыскивается задолженность?

Зачастую накопившаяся задолженность представляет собой внушительную сумму и у получателя есть все опасения, что такие средства невозможно взыскать. Тем более если у плательщика нет постоянного места работы, сбережений или какого-то ликвидного имущества.

Решение этих вопросов входит в круг полномочий судебного пристава, который имеет право:

  • начать розыск имущества должника;
  • арестовать имущество, которое принадлежит должнику;
  • выставить на торги имущество должника, кроме того, которое не может быть арестовано и реализовано (перечень такого имущества очень невелик и утверждается Правительством России).

Как начисляется и взыскивается неустойка на долговые обязательства

Не все знают, что непогашение долга влечет за собой ответственность за просроченный срок внесения платежей. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Так как с алиментщика не снимаются обязанности по алиментной уплате и задолженности по ним, его можно привлечь к финансовой ответственности за упущенный срок внесения платежных сумм. Такая мера взыскания называется неустойка. Она оставляет пол процента от суммы всего объема долга ежедневно до его погашения. Получается, непогашенная задолженность не то, что списывается, она каждый день увеличивается.

Для взыскания неустойки требуется обратиться к приставам, чтобы взять справку об актуальном размере долга. Далее, нужно обратиться в органы суда с исковым заявлением о взыскании неустойки и приложить справку. Стоит заметить, что подача иска осуществляется в любой период времени, поскольку законодательство не ограничивает этот вопрос по срокам давности. Рекомендуется выполнять это периодично, так как огромные денежные суммы долгов и неустойки только задержат процесс выплат.

Читайте также:  Классификатор основных средств по амортизационным группам

Помимо этого, семейным законодательством предписаны выплаты не только по неуплате и алиментам, но и компенсация убытков, которые алиментополучатель потерпел из-за несвоевременности выплат. К сожалению, связь убытков и задолженности трудно установить.

Срок расчета задолженности по алиментам

Если задолженность возникла по первым двум основаниям, т.е. по вине плательщика, то исковая давность не применяется. Предусмотрена возможность предъявить плательщику исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам за 3-х летний период до момента обращения в судебные инстанции.

Расчет задолженности можно производить несколькими способами, которые избираются в зависимости от формы выплат и готовности должника идти на контакт с приставами. Например, если уплата алиментов назначается в долях от ежемесячного дохода должника, то за базу расчета берется информация о размере зарплаты и источниках доходов. Если таковые не представлены, расчет осуществляется приставами, с учетом среднего размера заработной платы по стране.

Судебный порядок взыскания задолженности по алиментам

Если же полюбовные и мирные соглашения в семье не достигнуты, порядок, сроки и объем выплат устанавливает суд — начинается процесс по вопросу взыскание задолженности по алиментам. В расчет берут:

  • финансовое состояние обоих родителей;
  • наличие «обременений» в виде опеки над инвалидами, наличие других несовершеннолетних детей, нетрудоспособность одного из супругов и уход за престарелыми недееспособными лицами;
  • адвокат проверяет представленные доказательства второй стороны, поскольку справки предоставленные о размере дохода могут не соответствовать действительности и снижать сумму задолженности по алиментным обязательствам;

Соглашение об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов заключается сторонами добровольно с соблюдением письменной формы, нотариально удостоверяется. Отсутствие нотариального заверения влечет его недействительность. После нотариального удостоверения подобное соглашение двух лиц приобретает силу исполнительного документа.

Договор добровольной уплаты алиментов включает в себя:

  • способ уплаты;
  • порядок уплаты;
  • размер. Согласованный сторонами размер алиментов на несовершеннолетних детей не может быть установлен меньше суммы, которая причиталась бы стороне при судебном взыскании.

Итак, судебные разбирательства завершены, вердикт вынесен и вступил в силу. Что теперь нужно делать истцу? Взыскать алименты по исполнительному листу можно в течение всего срока обязательств алиментоплательщика, то есть до наступления совершеннолетия ребенка. Так что получатель сам решает, когда подать документ к исполнению — сразу после судебного заседания, по истечении десяти дней или же спустя несколько месяцев.

После получения листа заявитель может выбрать один из следующих вариантов:

  1. Выждать необходимый для самого гражданина период и только после этого предоставить документ к исполнению.
  2. Направить бланк лично работодателю алиментоплательщика. В данном случае выплаты начнут поступать с момента предоставления регистра в бухгалтерию на регулярной основе.
  3. Передать исполнительный лист на взыскание алиментов в федеральную службу судебных приставов — ФССП. В каждом субъекте РФ есть региональное подразделение службы судебных приставов. В их юрисдикцию входит в том числе и взыскание с алиментоплательщика социальных выплат на ребенка.

Что делать, если алименты арестованы?

Если приставы приняли решение блокировать ваш счет вместе с находящимися там алиментами, с этим могут бороться только специально подготовленные люди. Рекомендуем обратиться за помощью к юристам. Часто сам факт появления в деле юриста помогает решить проблему. Приставы могут снять арест с алиментов просто ради того, чтобы не иметь лишних проблем.

Читайте также:  Как стать ветераном труда. Какие льготы и кому положены

Обжаловать решение приставов арестовать алименты вашего ребенка можно двумя путями:

  1. В административном порядке. В этом случае подается жалоба начальнику пристава, принявшего решение арестовать алименты на вашем счету. Обычно жалобу пишут на имя начальника отдела. В жалобе излагают обстоятельства дела, обязательно ссылаются на то, что блокировать алименты пристав не мог на основании п.7 ст. 101 закона № 229-ФЗ, и просят отменить незаконное решение. Довольно часто этого хватает, чтобы пристав, принявший решение арестовать алименты, отменил его.
  2. В судебном порядке. Через суд отменять решение ФССП арестовать алименты дольше и затратнее. Однако, когда служба судебных приставов отказывается отменить незаконное решение, этот способ остается единственным.

В суд нужно подать исковое заявление об отмене решения ФССП арестовать алименты вашего ребенка. Исковое заявление составляется в свободной форме. Оно должно содержать:

  1. Наименование суда и ответчика (ФССП), а также ФИО истца и способы связи с ним.
  2. Обстоятельства, при которых было принято решение арестовать алименты.
  3. Указание на незаконность этого решения. Обязательно потребуется ссылка на законодательные акты РФ.
  4. Требования: отменить решение арестовать алименты и, при желании, наказать исполнителя, заставить его выплатить вам компенсацию морального вреда и др.

К заявлению в суд следует приложить:

  • копию паспорта заявителя;
  • копию свидетельств о рождении детей, чьи алименты заблокированы;
  • документы, подтверждающие назначение алиментов;
  • документы из банка о том, что поступающие на счет деньги имеют целевое назначение;
  • квитанцию об оплате 300 рублей государственной пошлины за обращение в суд.

Внизу искового заявления ставится дата его составления и подпись истца. Далее все будет зависеть от качества отстаивания вашей юридической позиции в процессе судебных заседаний.

Пошаговый процесс получения выплат в счет задолженности

Подавать заявление про наличие долга от плательщика алиментов можно в том случае, если раньше был оформлен один из следующих видов документов:

  • исполнительный лист, полученный от судебного пристава;
  • составленное и нотариально заверенное соглашение между сторонами;
  • по приказу судьи, рассматривавшего дело о взыскании материальных средств с отца несовершеннолетних детей, не являющегося их опекуном.

Составляется и подается заявление о наличии долга по алиментам судебному исполнителю, который на основании конституции России составит постановление об открытии производства. Уведомление про данные действия должен получить как должник, так и получатель. Плательщику, для упрощения процесса расследования и быстрого решения возникшей проблемы, предлагается начать выплачивать долг без судебного разбирательства.

В зависимости от материального благосостояния и вида источника доходов должника, меняется и порядок действия судебного пристава. При наличии официального трудоустройства, отчисление выплат с зарплаты проводиться бухгалтерией предприятия. В случае долгого отсутствия перевода средств, взыскание задолженности проводиться через бухгалтера, а должнику отправляется только само уведомление о наличии долга.

При наличии собственного бизнеса у человека, который не переводит установленные государством средства в счет опекуна ребенка, возможно два варианта того, как взыскать задолженность по алиментам:

  1. Применение законодательства государства для взыскания алиментов в обязательном порядке. Для этого используются доступные судебному приставу меры воздействия на плательщика. В случае дальнейшего отказа человека добровольно сотрудничать с представителем государства, последующее решение проблемы будет проводиться через суд.
  2. Если должник вовремя связался с судебным приставом и пришел к совместному согласию с получателем, он может самостоятельно договориться о регулярном перечислении средств в удобной для обеих сторон форме.
Читайте также:  Налоговый вычет за лечение супруга

В зависимости от обеспеченности должника, определяется как взыскать долг по алиментам и производиться расчет суммы ежемесячного платежа в счет задолженности. При отсутствии точных данных о размере доходов, применяется показание прожиточного минимума и определяется соотношение суммы регулярного перевода к данному показателю. Если имеется документ о доходах плательщика, с него отчисляется указанная законодательством РФ сумма. Также при отсутствии постоянного источника дохода могут использоваться значения средней зарплаты на территории России.

Какие меры принимают приставы?

Приставы открывают производство, в рамках которого пытаются вернуть кредитору его деньги. Для этого они сначала направляют должнику уведомление, предлагая добровольно погасить задолженность в указанные сроки. Как показывает практика, для должника выгоднее уже на этом этапе рассчитаться по своим обязательствам, потому что дальше к сумме долга может добавиться специальный сбор. Он составляет 7%. Для гражданина, который и так испытывает финансовые сложности, такая пошлина может стать серьезным испытанием.

Если гражданин не вернул долг в сроки, предоставленные для добровольного исполнения обязательств, то включается тяжелая артиллерия. Обычно приставы начинают свою работу с проверки банковских счетов. Это могут быть вклады, зарплатные карты. Если на них есть необходимая сумма, то приставы просто списывают деньги и закрывают тем самым вопрос.

Как избежать возникновения долга?

Если гражданин не хочет терять нервы и силы в долговых разбирательствах, ему стоит с самого начала внимательно относиться к своим обязательствам. Как показывает практика, заемщики, которые соблюдают простые правила, редко попадают в затруднительное финансовое положение:

  • Не берите деньги в долг, если на покрытие текущих долгов уже уходит больше половины дохода
  • Не нужно оформлять новый займ или кредит для того, чтобы закрыть брешь по старому долгу
  • Всегда ищите выгодные кредитные предложения на рынке, чтобы не переплачивать лишних средств
  • В случае проблем с доходом нужно первым делом известить кредитора и обсудить с ним взаимовыгодные пути решения проблемы
  • Всегда формируйте денежную подушку безопасности, которая пригодится при форс-мажорных ситуациях

Базовые правила финансовой грамотности помогут гражданину избежать встречи с коллекторами, приставами. Ему не придется переживать за свое имущество. И не придется выплачивать долг, который может существенно подрасти из-за штрафов и пени.

Когда задолженность может быть уменьшена

В соответствии со ст. 114 СК РФ плательщик может быть освобожден от уплаты возникшей задолженности если причиной стала тяжелая болезнь или иные уважительные причины.

Меры для взыскания средств

В качестве действенных мер для стимулирования плательщика закрыть долг приставы вправе применять следующие меры:

  • запрет на выезд из страны;
  • ограничение на право пользоваться транспортным средством (кроме случаев, когда управление им является единственным источником дохода);
  • арест банковских счетов;
  • арест имущества с возможностью реализации его с торгов в счет погашения долга;
  • объявление в розыск должника, скрывающего свое место жительства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *