Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Захоронение в родственную могилу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В отличие от привычного владения землёй при жизни в качестве собственника, после смерти место упокоения переходит в аренду семье умершего. Это значит, что фактически на участке разрешено проводить погребения и устанавливать предметы ритуального значения, поскольку это входит в его целевое предназначение, но больше ничего делать с ним не позволено. Продажа, дарение или иная передача родственного захоронения в чужое пользование строго запрещены. Родственники того, кто упокоен в могиле лишь следят за благоустройством вверенной им территории, совершают обрядовые действия, не противоречащие законодательству РФ и внутреннему распорядку погоста. Более того, за оказание различного рода услуг – монтаж/ демонтаж надгробия или оградки, копку могилы, совершение подзахоронения урной, руководство некрополя вправе взимать плату.
Собственность и аренда
Документы для отправки груза 200:
Для отправки груза 200 потребуется комплект документов:
- Гербовое св-во о смерти: выдает МФЦ.
- Справка от санитарно-эпидемиологической службы: выдает СЭС.
- Справка о бальзамировании тела: выдает морг.
- Справка о герметичности опайки цинкового гроба: выдает ритуальная служба, проводившая опайку гроба.
- Справка об отсутствии посторонних предметов в гробу: выдает ритуальная служба, проводящая опайку гроба.
- Разрешение на транспортировку тела
В случае транспортировки «груза 200» через границу РФ требуются:
- Таможенная декларация
- Паспорт и билет сопровождающего лица
- Разрешение от уполномоченных органов принимающей стороны
- Нотариально заверенный перевод полного пакета документов на язык страны прибытия
Порядок получения участка на кладбище
Каждому гражданину РФ после его смерти, предоставляется бесплатный участок земли для погребения. В Королёве оформить участок вы можете на любом открытом кладбище. Для свободного захоронения доступны кладбища — Алабушевское, Хованское (Центральное), Захарьинское и Ястребковское. Участок земли выдается исключительно при наличии свидетельства о смерти.
Участки на кладбищах закрытого типа выделяются если у усопшего и/или его родственника имелся статус почетного гражданина, добился выдающихся общественных и государственных заслуг:
- Обладатели почетных званий.
- Погибшие на войнах.
- Народные артисты СССР и РФ.
- Почетные граждане.
- Академики, ученые и некоторые врачи.
Право на размещение родового захоронения можно получить при жизни, по результатам аукциона.
Собственность и аренда
Умершие и похороненные на кладбище по понятным причинам не являются собственниками того участка земли, который занимают. Более того, их родственники также владеют местом захоронения лишь на правах аренды. Это означает, что членам семьи покойного не позволено передавать могилу в собственность другим людям. Родные усопшего имеют право на совершение лишь ряда определённых законодательством действий:
- благоустройство места погребения;
- подзахоронение гробом или урной родственного лица с учётом санитарных сроков;
- совершение обрядовых действий, не нарушающих распорядок деятельности погоста;
- эксгумацию, при возникновении особых обстоятельств – с разрешения администрации;
- установку, реставрацию, демонтаж примогильных сооружений – с разрешения администрации.
Что такое родственное захоронение?
Родственной могилой называют место на некрополях, где покоятся останки умерших членов семейства. К таким участкам относят могилы супруга и супруги (мужа и жены), родителей, детей, бабушек или дедушек. Статья 21 ФЗ №8 устанавливает, что организовать такое захоронение может любой гражданин РФ, обратившись в администрацию одного из общественных кладбищ.
Подзахоронение допускается выполнять как на открытых, так и закрытых кладбищенских территориях. Его производят по желанию родственников или по предсмертной воле покойных. Администрация не может отказать в предоставлении возможности подзахоронить родственника, если ответственное лицо четко соблюдает установленный порядок и санитарные сроки и имеет на руках необходимые документы.
Погребение в семейную могилу обладает рядом существенных преимуществ:
- заранее известно, где будет погребен покойник;
- не поизводятся покупка земли под родственное погребение через аукцион или поиск свободных мест на кладбищах;
- осуществление ухода за одной могилой менее трудозатратно, чем за несколькими в разных местах погоста;
- можно сэкономить на благоустройстве и установке ограды (можно не менять уже существующую на участке).
Обязательным условием проведения подзахоронения является получение письменного подтверждающего разрешения от администрации местного погоста. С выдачей разрешения администрация составляет схему захоронения и перечень подготовительных работ. При подаче заявления на разрешение подзахоронить родственника в наличии должны быть следующие подтверждающие право на захоронение документы:
- удостоверение личности ответственного лица, либо нотариальная доверенность и паспорт доверенного лица;
- паспорт могилы;
- гербовые свидетельства о смерти захороненного в могиле и ныне умершего;
- подтверждение родства (свидетельства о рождении, усыновлении/удочерении, браке и др.).
Через сколько лет можно повторно хоронить в старую могилу?
Захоронить в родственную могилу умершего можно будет не ранее, чем через 15 лет с момента прошлых похорон. Правило связано с санитарно-гигиеническими нормами, так как процесс разложения продолжается в течение этого срока. Если вскрыть могилу раньше, есть риск попадания в атмосферу патогенных микроорганизмов, которые находятся в мертвых тканях и грунте. При подзахоронении новую могилу копают на месте старой. При этом старые останки убирают в особый контейнер, который затем закапывают глубже уровня нового захоронения.
Исключение касается только захоронения урны с прахом — после кремации погребение в старой могиле допускается без необходимости выдерживать интервал в 15 лет. Это связано с тем, что урна гораздо меньше гроба и для ее погребения не нужно раскапывать могилу целиком.
Захоронение “рядом” проще и дешевле. В этом случае новая могила копается рядом с могилой ранее умершего родственника. Единственное что требуется в данном случае — это укрепление сводов могилы. Чтобы грунт не обрушился и не обнажил соседнюю могилу, своды могилы укрепляют опалубкой (каркасом) из досок.
Данный вид подзахоронения доступен не на всех кладбищах! Главное условие — расстояние в 2 метра от могилы родственника до соседней могилы (чтоб было место для новой). Все новые кладбища планируются по новым нормам, где для каждого захоронения выделяется участок 2*2 метра. На таком участке сразу резервируется место для родственного захоронения. Это новые участки на кладбищах Северное, Банная гора, Заозерское, Болгарское. На Южном кладбище не получится подхоронить рядом — кладбище старое, все могилы расположены близко друг к другу.
В настоящее время этот вид похорон считается традиционным для последователей авраамических религий, то есть, для иудеев, христиан и мусульман. Конфессиональные отличия затрагивают срок погребения, обрядовую часть и ритуальную атрибутику.
Иудейские похороны должны быть проведены в течение суток после смерти. Гроб использовать не возбраняется, однако в Израиле хоронят без него. В любом случае лицо и тело умершего закрывают полностью.
Христианское погребение традиционно назначается на третий после кончины день. Хоронят в гробу, причём у католиков во время Мессы он закрыт, а православные закрывают крышку гроба только после отпевания. Над могилой сразу устанавливают символ конфессиональной принадлежности — крест.
Организация похорон требует комплекса действий, которые выполняются оперативно, внимательно, с учётом конкретных обстоятельств.
Организация похорон
Мусульманские похороны требуется провести в первые сутки после смерти. В классическом варианте используются носилки. Если же применяется гроб, он имеет самую простую форму. Тело покойного закрывается полностью. При этом мужчин оборачивают тремя полотнами материи, а женщин — пятью. В могиле тело должно лежать на боку, лицом к Мекке.
Кроме традиционных, освящённых веками захоронений в гробу, в настоящее время предлагаются новые способы погребения в земле. Так, на «зелёных кладбищах» тело хоронят в минимальной одежде, а в изголовье сажают деревце. Через год могильный холм уже исчезает, а дерево растёт, становясь живым памятником погребённому.
В 2003 году итальянские дизайнеры Анна Чителли и Рауль Бретцель предложили хоронить умерших в яйцевидных капсулах из биоразлагаемого материала. Над таким захоронением также высаживается дерево, и продукты распада служат для него источником дополнительного питания.
Захоронения в земле требуют достаточно больших участков. Серьёзной проблемой в густонаселённых регионах становится необходимость отводить для погребений всё новые и новые земли. Сэкономить площадь помогают многоэтажные кладбища.
Так, в бразильском городе Сантос действует 32-этажный Мемориальный экуменический некрополь, рассчитанный на 14 000 захоронений в гробах.
Это кладбище, вошедшее в книгу рекордов Гиннеса, как самое высокое в мире, окружено лесопарком с пышной тропической растительностью, прудом, водопадом и заповедником для туканов. На каждом этаже некрополя-небоскрёба расположены ряды пронумерованных блоков на 150 захоронений. Каждый блок оборудован современной вентиляционной системой. Родственники поднимаются к нужному блоку на лифте.
Места здесь арендуются, а не покупаются. По прошествии трёх лет, когда тело умершего разложилось полностью, останки переносят в оссуарий (склеп).
В 2010 году для г. Мумбаи (Индия) был разработан масштабный проект небоскреба «Башня Мокши» из четырёх секторов, которые отводятся под погребальные церемонии индуистов, мусульман, христиан и зороастрийцев, а также предусматривают временное хранение останков умерших.
В христианской и мусульманской части расположатся залы для проведения похоронных обрядов, в индуистском секторе запланирован крематорий и небольшая река для ритуальных действий. Зороастрийская часть займёт верхние этажи небоскреба, где есть прямой доступ к солнечному свету, необходимому для соблюдения погребальной традиции.
В «Башне Мокши» разместятся помещения для молитв, медитации и небольшой парк. В здании должны быть установлены фотоэлектрические батареи и панели, поглощающие углекислый газ. Фасад будет покрыт растениями.
Как и Мемориальный экуменический некрополь в Бразилии, «Башня Мокши» рассчитана на временное хранение останков.
суд с гбу «ритуал» по захоронению
Как уже видно, процедура перерегистрации (регистрации) ответственности за захоронение — не самая прозрачная и понятная из всех существующих. Однако на практике большинство проблем получается решить. Для этогго стоит консультироваться только с профессионалами, имевшими опыт разрешения подобных дел.
Перед подачей иска в суд необходимо уточнить ряд вопросов, а именно: состав ответчиков (обычно, это лицо, записанное в качестве ответственного за захоронение и кладбище — юридическое лицо унитарного предприятия), государственную пошлину (исковое заявление не подлежащее оценки), правильный предмет исковых требований.
В Москве принято подавать иски к ГУП «Ритуал» (ГБУ «Ритуал») в Савеловский районный суд г. Москвы. Обращайтесь к нам за помощью в вашем вопросе и мы обязательно вам поможем!
Статус участка под захоронение
Оформление участка под родственное захоронение по своему нормативно-правовому статусу ближе к аренде. Это значит, что территория передается под погребение на следующих условиях:
- Любые действия на участке могут производиться только с разрешения администрации кладбища. Это касается не только самого погребения, но и озеленения, установки оград и надгробий.
- Продажа, передача по договору дарения или сдача участка, оформленного под родственное захоронение невозможны. Территория не является собственностью ответственного за захоронение, а потому данные действия запрещены законом.
- Администрация кладбища может взимать плату за услуги с ответственного за захоронение. Это может быть копка могилы, установка надгробных конструкций, насыпь могильного холма и т.д.
Когда проводится эксгумация
Чтобы провести процедуру эксгумации (извлечения тела из могилы с последующим захоронением), с момента похорон должен пройти минимум один год. Если вы желаете подзахоронить покойного в родственную могилу, то не забывайте, что с последнего захоронения должно пройти 13,5 (в Москве) или 15-20 лет (в целом по России). Как правило, при проведении перезахоронения нужно начинать не с начала (нынешнего места захоронения), а с конца — того участка, на котором вновь будет проводиться захоронение.
В администрацию кладбища с удостоверением, пластиковой картой должен обратиться ответственный за захоронение или его официальное доверенное лицо с оформленными документами на могилу, бумагами, подтверждающими родство и оригиналом свидетельства о смерти. Для начала необходимо написать заявление, чтобы получить от администрации кладбища согласие на захоронение останков. С полученным согласием можно обращаться к администрации того кладбища, на котором человек похоронен в данный момент.
Чтобы провести эксгумацию, нужно обратиться в местную администрацию, в ведении которой находится захоронение. В полиции также предстоит получить разрешение, которое выдается на основании оригинала свидетельства о смерти, паспорта обратившегося и устного рассказа об обстоятельствах смерти. Поводом для отказа может стать насильственный характер или криминальные обстоятельства гибели, может потребоваться эксгумация.
Перезахоронение невозможно и без санкции РосСанЭпиднадзора, контролирующего насколько экологичны захоронения. Разрешение выдается при отсутствии на кладбище захоронений умерших от эпидемий и инфекционных заболеваний. При обращении в СЭС надо взять оригинал свидетельства о смерти и паспорт, по ним выдается два разрешения — на эксгумацию и транспортировку умершего.
Как проходит процедура перезахоронения
Только после получения всех разрешительных документов можно планировать саму процедуру перезахоронения. У руководства кладбища нужно получить резолюцию на заявлении об эксгумации. К выбранному дню необходимо заказать новый гроб и необходимые ритуальные принадлежности, а также специальный катафальный транспорт. После проведения эксгумации акт о выполненных работах подписывается в двустороннем порядке: и родственниками, и сотрудниками кладбища. Могила обрабатывается сертифицированными на территории страны дезинфекционными средствами, засыпается и разравнивается. Проводящие процедуру сотрудники кладбища, имеющие непосредственный контакт с телом, перед процедурой надевают одноразовую защитную одежду и прививаются от столбняка. Используемый в работе инвентарь не выносится с территории кладбища и дезинфицируется.
Останки перевозятся в герметичных контейнерах. Если необходимо перевести тело в другой город или даже за рубеж, предстоит купить особый гроб — с цинковым вкладышем и произвести его запайку. Чтобы перевозить такой гроб, необходимо дополнительно получить гербовое свидетельство о смерти, справку из санэпидстанции, справку о невложении. Для перевозки на значительные расстояния автомобиля-катафалка будет недостаточно, предстоит составить маршрут для перевозки железнодорожным или авиатранспортом. При отправке останков за рубеж потребуется оформление документов в консульстве.
При наличии заслуг перед Отечеством стоимость процедуры может быть компенсирована за счет государства. Если родственники производят перезахоронение по личным мотивам, то они делают это за свой счет. Если же оно выполняется по требованию органов правопорядка — близким ничего оплачивать не нужно.
Правила родственных захоронений
Для родственных захоронений существует несколько обязательных правил:
- на одном участке могут быть захоронены лишь прямые родственники: супруги, родители, дети, братья и сестры, бабушки и дедушки. При остальных степенях родства в захоронении будет отказано;
- разрешается как традиционное погребение (гробом), так и захоронение урны с прахом;
- необходимо соблюсти санитарные нормы: с последних похорон на этом участке должно пройти не менее 15 лет (для Москвы) и 20 лет (для области). На погребение урной это ограничение не накладывается: оно может проводиться хоть через день;
- требуется разрешение от администрации кладбища. Проводится оценка возможности подзахоронения на указанной площади, будет составлена схема погребения и список работ по приготовлению участка.
Важно! У родных покойного сохраняется право на социальные льготы. Дополнительная плата за этот вид погребения не требуется.
Гроб с телом в храм вносится в открытом виде, на челе покойного повязан погребальный венчик, в руки вкладывается Распятие и текст молитвы. Внутри храма гроб ставится на подставку лицом к алтарю, около него устанавливаются подсвечники с зажженными свечами. Крышка гроба остается в притворе или у двери в храм. Во время богослужения гроб остается открытым, если это возможно по эстетическим соображениям.
При отпевании, как и во время крещения, священник облачен в белое одеяние. В процессе богослужения он произносит многие песнопения, в которых вкратце описывается вся человеческая судьба от прародителей Адама и Евы. Символическим смыслом этих песнопений являются греховная сущность человека и безразмерная милость Господня, который прощает человеку все его прегрешения.
В конце службы звучит разрешительная молитва, ею священнослужитель просит Господа освободить (разрешить) усопшего от его грехов. После нее происходит прощание с умершим. Все близкие, пришедшие на отпевание, с зажженными свечами подходят к умершему, просят у него прощения и прикладываются к погребальному венчику и иконке.
Если священник не сопровождает процессию до могилы, то после прощания родственников он посыпает землей погребальное покрывало усопшего, символически предавая его земле. Затем гроб закрывается крышкой и выносится из храма. При вынесении (как и при внесении) звенят церковные колокола.