Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок увольнения военнослужащего по окончании контракта: причины увольнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если военнослужащего увольняют по инициативе командования, никаких дополнительных действий от него не требуется. Руководство части издает приказ и знакомит с ним офицера, выплачивает все положенные виды довольствия.
Выплаты при увольнении
Выплаты при увольнении военного регулируются ФЗ №306 «О денежном довольствии военнослужащих» от 7.11.2011. Рассмотрим их размер:
- Пять окладов после десятилетней службы.
- Десять окладов при службе на протяжении 10-15 лет.
- 15 окладов при службе длительностью 15-20 лет.
- 20 окладов при двадцатилетней службе.
- Если имеются заслуги перед отечеством, выплачивается единовременная премия.
- Если лицо не может продолжать деятельность из-за заболевания, ему выплачивается единовременное пособие размером в один оклад.
- Если лицо служило больше 20 лет, но не получало обмундирование на протяжении последних 12 месяцев, ему выплачивается компенсация на основании Постановления №390 от 22 июня 2006 года.
- Если окончилась служба, лицо может рассчитывать на единовременное пособие в размере 2-7 окладов.
На единовременное пособие можно рассчитывать только в том случае, если имеется непрерывный стаж.
Какие выплаты положены по окончании службы?
Размеры выплат военнослужащим при увольнении по разным основаниям, например по собственному желанию или семейным обстоятельствам, определяются ФЗ № 53-ФЗ и ФЗ № 306-ФЗ. При увольнении в запас гражданин может рассчитывать на следующие виды выплат:
- Единовременное выходное пособие.
- Премию за добросовестное исполнение обязанностей.
- Материальную помощь в размере одного оклада. Выдается при увольнении только в случае, если не было подобной выплаты в текущем календарном году.
- Компенсацию за неиспользованный отпуск.
- Вещевое довольствие.
Возраст выхода на пенсию военнослужащего зависит от выслуги лет и звания, выплаты при увольнении по этому основанию, включая выходное пособие, рассчитываются в общем порядке в зависимости от стажа.
Для увольнения по собственному желанию у гражданина, служащего по контракту, должны быть веские причины. Если они приняты командованием, то выплаты производятся в стандартном размере.
Если контракт, заключенный до 02.04.2014 г., расторгается по собственной инициативе, возраст увольняющегося менее 45 лет и отсутствует общий стаж в 25 лет, то единовременные пособия не начисляются.
Если гражданин увольняется по состоянию здоровья, выплаты производятся в стандартном размере. Дополнительно может быть выплачена компенсация при получении ущерба здоровью во время исполнения воинских обязанностей в размере:
- 2 млн рублей для контрактников;
- 1 млн рублей для срочников.
Размер единовременного пособия при увольнении зависит от выслуги лет. В расчет берутся полные годы без округления:
- при сроке военного стажа более 20 лет размер пособия составит 7 окладов;
- при сроке службы менее 20 лет – 2 оклада.
При наличии государственных наград и почетных званий доп. выплатой будет пособие в размере одного оклада. Размер пособия рассчитывается исходя из суммы оклада последней занимаемой должности и оклада за звание.
Размер премии регламентируется постановлением Правительства РФ № 993 и составляет максимум три оклада в год. Премия выплачивается ежемесячно, по приказу командира (начальника) военнослужащего. Для контрактников максимальный размер такой премии — 25% оклада (п. 79 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ, утв. приказом Министра обороны № 2700).
Военнослужащим выдается полное обмундирование и полный набор специального обмундирования. По истечении срока носки все эти вещи остаются в собственности военнослужащих. Однако если при увольнении срок носки еще не истек, в ряде случаев их придется вернуть.
Когда вещевое имущество нужно возвращать в воинскую часть при увольнении, а когда не нужно, определяют пп. 25 и 27 Правил владения, пользования и распоряжения вещевым имуществом, утв. постановлением Правительства РФ № 390.При увольнении военнослужащие имеют право на компенсацию вещевого имущества, если оно не было получено в текущем году.
В 2020 году при увольнении военнослужащий может рассчитывать на следующие денежные выплаты:
- единовременную компенсацию;
- вознаграждение за добросовестное исполнение военных обязанностей;
- материальную помощь;
- выплаты для лиц, признанных врачебной комиссией негодными к исполнению служебных обязанностей.
В каких случаях контракт оканчивается не сразу
Последний день, указанный в соглашении, является датой, когда контрактника исключают из списков воинского подразделения, и он становится гражданским лицом. Процесс осуществляется в стандартной ситуации, однако бывают и исключения:
- женщина, служащая по контракту находится в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком;
- служащий находится на лечении в стационаре;
- военный пребывает в длительном плавании;
- человек числится умершим или пропавшим без вести;
- военный находится в плену, захвачен заложником, участвует в военных сражениях на территории другой страны;
- контрактник помещен под стражу или на гауптвахту.
Если ни одного из перечисленных оснований нет, контракт прекращает свое действие, а гражданин увольняется из армии.
Основные понятия, законодательство
Есть служба по призыву (принудительная) и по контракту.
Сроки первой четко регламентированы законодательством. Это обязанность граждан, поэтому привилегий она не дает почти никаких (кроме выплат по инвалидности, если это случилось на службе и подобного).
Контракт подразумевает исполнение обязанностей воинского характера согласно условиям, и на основаниях, предусмотренным в нем. Соглашение заключается между военнослужащим и МО либо военизированным ведомством (ФСБ, МВД).
Основные законы по данному вопросу: ФЗ №53 «О воинской обязанности…», ФЗ №76 «О статусе военнослужащего» (ст. 23), «Положение о порядке прохождения…» №1237, ФЗ №306 «О денежном довольствии…»», Приказы № 2700 «О Порядке обеспечения …»» и №100 «Об организации…» (ст. 22, 23, 25).
Приказ печатается в стандартной форме, с указанием названия воинской части.
Подписывается только одним уполномоченным лицом:
- высшие офицеры увольняются Президентом РФ;
- офицеры, имеющие звание полковника или капитана 1 ранга, — министром обороны;
- младшие офицеры — командующим военным округом;
- рядовые, сержанты, старшины увольняются командиром части или другим уполномоченным лицом.
В приказе указываются следующие данные:
- Ф. И. О., звание и личный номер увольняемого;
- выслуга лет;
- основание увольнения;
- сроки заключенного контракта;
- дата увольнения;
- заключение ВВК;
- информация о положенных льготах.
Образец приказа:
Командира войсковой части
По личному составу
№ 88
«01» сентября 2019 года г. Екатеринбург
Выслуга лет в ВС: календарная 15 лет 5 месяцев.
Контракт о прохождении военной службы в ВС РФ сроком на 5 лет по 01.09.2019.
Подлежит направлению на воинский учет в отдел ВК Оренбургской области по Красногвардейскому району.
ОСНОВАНИЯ: рапорт военнослужащего от 01.08.2019, заключение ВВК от 14.08.2019.
Командир войсковой части №12546
Полковник А. А. Петров
- Скачать бланк приказа на увольнение военнослужащего
- Скачать образец приказа на увольнение военнослужащего
Процесс увольнения военнослужащего строго регламентирован законодательными актами:
- Указ Президента РФ № 1237, утвердивший Положение о порядке прохождения военной службы (ст. 34) — далее ПППВС.
- Приказ Министра обороны РФ № 660 «О мерах по реализации правовых актов по вопросам организации прохождения военной службы по контракту…» (пп. 28, 29).
В общем виде порядок такой:
- Рапорт об увольнении подавать не обязательно (п. 12 ст. 34 ПППВС). Рапорт необходим, если военнослужащий хочет продолжить службу. Тогда его надо подать за 4 месяца до того, как закончится действующий контракт (п. 9 ст. 9 ПППВС).
Если военнослужащий решит подать рапорт для увольнения, лучше тоже сделать это за 4 месяца до окончания срока контракта. - Командир части или другое уполномоченное лицо начинают сбор документов, подтверждающих периоды военной службы, делают подсчет выслуги лет.
Полученные итоги озвучиваются увольняемому для уточнения. - Не менее чем за 4 месяца до конца контракта военнослужащий проходит аттестацию (п. 4 ст. 26 ПППВС);
- Проведение беседы командира части с военнослужащим проходит с составлением листа беседы, копия которой прикладывается к личному делу.
Решение принимается командующим части единолично. - На военнослужащего готовится представление по форме приложения № 2 к приказу МО № 660. К нему прилагаются копии листа беседы, аттестационного листа, рапорта военнослужащего, если он подан.
- На основании представления издается приказ, который подписывается командиром части или другим уполномоченным лицом.
Документ передается увольняемому для ознакомления под роспись. - В последний день службы военнослужащему делается окончательный денежный расчет и выдаются все необходимые документы.
До исключения из списков воинской части военнослужащему должны быть выданы положенные виды довольствия (обеспечения) (п. 30 приказа МО № 660).
Увольнение с военной службы: переподготовка и выплаты по окончанию контракта
Мой муж раньше служил в армии по контракту. Он планировал в дальнейшем устроиться на гражданскую работу, а пока, для оплаты ипотеки, мы решили, что он пойдет служить контрактником.
Срока заключенного соглашения составлял три года, и в течение этого времени он мог пользоваться различными привилегиями, и получать все, положенные трудовым законодательством льготы. Казалось бы никаких сложностей в будущем нас не ожидает, однако на практике все оказалось иначе.
В 2019 году срок контракта подошел к концу, и мужу предстояло увольнение с военной службы. Кода это день настал, в качестве обязательной выплаты военнослужащему при увольнении по окончанию контракта, супругу выдали только довольствие за последний месяц.
Мы рассчитывали на большую сумму и поэтому, я начала изучать трудовой кодекса и отдельные законодательные акты. Результатами своего мини-расследованиям я бы хотела поделиться с читателями в своей заметке.
Причины в виде семейных обстоятельств и утрата доверия
Расшифруем более детально эти причины таблицей:
Семейные обстоятельства (п. В ч. 3 ст. 51 ФЗ 53) | Утрата доверия (ч. 1 п. д1 ст. 51 ФЗ 53) |
Невозможность пребывания члена семьи по медпоказаниям в районе, где проходит служба, и если нет возможности перевестись к новому месту, благоприятному для жизни родственника | Не предотвращение конфликта интересов, коррупционные нарушения; |
Изменение места и переезд семьи | Нарушения при предоставлении данных о своем имущественном положении и членов семьи, |
Уход за близкими родственниками при наличии заключения медико-социальной экспертизы | Предпринимательская деятельность, участие на платной основе в коммерческих организациях, кроме случаев, установленных в законе, |
Уход за несовершеннолетним, если нет матери или отца | Участие в негосударственных некоммерческих зарубежных организациях |
Опекунство или попечительство несовершеннолетних родных брата или сестры | |
Невозможность пребывания члена семьи по медпоказаниям в местности, где проходит служба и невозможность перевода в иное место | |
В связи с переездом на новое место одного из супруга – военнослужащего связанным с необходимостью переезда |
Порядок увольнения со службы
Вся процедура сводится к написанию рапорта. Как мы уже отмечали, рапорт рассматривается командиром части, но решения никакого не принимается. Документ передается в аттестационную комиссию. Именно комиссия определяет допустимость прекращения действия договора. На основании протокола заседания командир части издает соответствующий приказ об увольнении.
Рапорт пишется практически в произвольной форме, но требования, которые к нему предъявляются, превращают его в документ установленного образца. В тексте указываются личные данные, причина прерывания контракта и ссылка на нормативный документ, указывающий правомерность требования. К личным данным относится не только фамилия, имя и отчество. Здесь необходимо указать звание, должность, срок службы, а также потребовать выплатить денежное довольствие.
Алгоритм прекращения договора достаточно простой: рапорт, если причинами процедуры является желание гражданина или независящие от него обстоятельства, или приказ командования, если есть нарушения со стороны контрактника.
После рапорта обязательным есть проведение некоторых дополнительных действий:
- рапорт изучается начальством (подается за 1 мес. до увольнения);
- происходят мероприятия по проверке указанных в документе причин: могут назначить аттестационные меры, медицинское освидетельствование;
- при положительном решении заявителя исключают из списков личного состава;
- контрактник получает обходной лист;
- одновременно проводят с ним расчет по всем вопросам денежного довольствия;
- оформляют необходимые документы и передают их в военный комиссариат по месту регистрации;
- получение приказа и подписание его;
- получение трудовой книжки;
- могут затребовать справку 2-НДФЛ для начисления пенсионных выплат.
На территории России имеется два типа службы:
- срочная или принудительная. Она обязательна для прохождения каждого гражданина мужского пола при достижении им 18 лет. При особых обстоятельствах, предусмотренных в действующем законодательстве, мужчина может получить отсрочку или отправиться в запас из-за негодности по состоянию здоровья;
- контрактная. Мужчина исполняет обязанности воинского характера на основании заключенного контракта, в котором прописываются все условия, а также основания, при которых документ может быть аннулирован.
Несение человеком воинской службы и выполнение обязанностей строго регламентируется на законодательном уровне. Среди основных документов стоит выделить ФЗ №53 , №76 , №306 и другие.
Контракт, подписанный между сторонами, может быть расторгнут в связи с его окончанием, то есть с военнослужащего снимаются обязательства по выполнению условий, предусмотренных ранее заключенным договором. Сама процедура аннулирования контракта подразумевает целый ряд мероприятий, которые являются обязательными для выполнения каждой из сторон.
Важно знать! Военнослужащий может быть уволен в запас или отставку. Второй вариант возможен только при наличии у человека серьезных проблем со здоровьем, не позволяющих дальше осуществлять деятельность, или при достижении предельного возраста. При выходе в отставку человек может получить наибольшее число льгот, положенных военнослужащим. Кроме этого, в отличие от людей, направленных в запас, военнослужащих в отставке не могут признать на военную службу в случае начала военных конфликтов.
Причины, по которым может быть расторгнут контракт, представлены в ст. 51 ФЗ №53 . Среди них следует выделить:
- нарушение условий, прописанных в контракте;
- собственное желание военнослужащего. В данный пункт также включены семейные обстоятельства, например, срочный переезд, необходимость ухода за родственником с серьезным заболеванием;
- плохое состояние здоровья военнослужащего, которое будет подтверждено соответствующими документами после прохождения военно-медицинской комиссии;
- достижение военнослужащим предельного возраста;
- окончание срока действия договора;
- иные обстоятельства, независящие от сторон, а также предусмотренные ч.2 ст. 51 ФЗ №53.
При наличии обстоятельств, предусмотренных действующим законодательством, контракт может быть расторгнут.
Увольнение по окончанию контракта военнослужащего в 2020 году – это ряд мероприятий, которые должен пройти человек для свободного ухода на пенсию.
Ниже перечисленные правовые акты устанавливают несколько причин для увольнения военнослужащих по контракту.
В частности, стоит выделить следующие основания:
- в запас, когда человек отправляется по достижению им предельного возраста на пенсию, то есть он признается негодным к прохождению таковой службы;
- в отставку, например, если превышен максимальный возраст для человека, трудоустроенного как военнослужащий;
- по окончанию срока действия срочной службы или по контракту, если нет иной причины для процесса увольнения;
- при признании негодным человека по медицинским показаниям, определяется это внутренней комиссией или ВВК;
- при лишении воинского звания, часто такое происходит при уголовной ответственности;
- при утрате доверия человека, который принимал военнослужащего на работу, это возможно сделать при не подаче документации, при осуществлении коммерческой деятельности, при хранении денег в иностранном кредитном учреждении;
- при уголовной ответственности или при лишении свободы;
- в случае отчисления из профессионального учреждения высшего образования;
- при наличии запрета со стороны суда, который запрещает заниматься военной деятельностью;
- в случае избрания военнослужащего депутатом;
- в случае приостановления военной службы;
- если гражданин сменит гражданство.
В соответствии со статьями 23 и 24 можно уволиться с военной службы в короткие сроки. Именно они содержат всю информация для досрочного увольнения военного человека. В том числе рядовых и офицеров, срочников.
Алгоритм прекращения договора достаточно простой: рапорт, если причинами процедуры является желание гражданина или независящие от него обстоятельства, или приказ командования, если есть нарушения со стороны контрактника.
После рапорта обязательным есть проведение некоторых дополнительных действий:
- рапорт изучается начальством (подается за 1 мес. до увольнения);
- происходят мероприятия по проверке указанных в документе причин: могут назначить аттестационные меры, медицинское освидетельствование;
- при положительном решении заявителя исключают из списков личного состава;
- контрактник получает обходной лист;
- одновременно проводят с ним расчет по всем вопросам денежного довольствия;
- оформляют необходимые документы и передают их в военный комиссариат по месту регистрации;
- получение приказа и подписание его;
- получение трудовой книжки;
- могут затребовать справку 2-НДФЛ для начисления пенсионных выплат.
Стандартный пакет подаваемых документов такой: рапорт, медицинские справки, личная карточка, заявления и другие справки, необходимые для начисления пенсии и влияющие на ее размер.
Понятие контракта и сроки его действия
В соответствии со ст. 32 Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе», под контрактом понимается соглашение, заключаемое между гражданином и государством. В качестве первой стороны может быть человек, имеющий любое гражданство, не только российское. От имени государства могут действовать Министерство обороны, орган исполнительной власти или другое подразделение, в котором законодательно закрепляется военная служба. Условиями контракта являются прохождение службы в различных воинских формированиях или подразделениях, исполнение возложенных на гражданина функций, специальных требований.
В документе обязательно указывается добровольность поступления на службу, условия, сроки действия. Первый контракт заключается на сроки:
- Для гражданина РФ, поступающего на должность солдата, матроса, старшины или сержанта – по выбору гражданина от 2 до 3 лет.
- Для иностранца, поступающего на вышеуказанные звания – 5 лет.
- При назначении на военное звание прапорщика, мичмана, офицера – 5 лет.
- В том случае, если гражданин обучается в военном образовательным учреждении – на период, указанный в программе и 3-5 лет после окончания.
- В случае возникновения чрезвычайной ситуации на срок до года.
Последующие контракты могут заключаться сроком на 10 лет. Обратите внимания, что все указанные срок являются предельными и по желанию гражданина они могут уменьшаться.