Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как при разводе оставить ребенка с отцом: советы юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно Семейному Кодексу мать и отец имеют одинаковые права по отношению к несовершеннолетним детям. Однако в Российской Федерации существует практика, по которой суд чаще принимает решение в пользу матери, а права отца игнорируются. Статистика подтверждает, что 94-95% разводов заканчивается тем, что дети остаются с мамой. Это объясняется мнением, что между матерью и ребенком существует более сильная эмоциональная связь, а с психологической точки зрения она более подготовлена к воспитанию.
Досудебное мировое соглашение
Бывшие партнеры могут прийти к мирному решению и договориться о месте проживания ребенка. В таком случае составляется досудебное мировое соглашение, именуемое «соглашение об определении места жительства». Оно имеет точно такую же силу как решение суда, а если кто-то из родителей не будет соблюдать его условия, исполнять их придется принудительно.
Самый важный пункт соглашения — с кем останется ребенок после развода, но супруги могут прописать и другие пункты:
- сумму алиментов, которую должна будет выплачивать мать;
- участие в воспитании, образовании;
- место, время, которое выделяется матери для общения;
- расписание встреч во время праздников или каникул.
Какие доказательства и документы нужны для суда?
Отцу нужно доказать, что с ним ребенку будет намного лучше, чем с матерью. Например, такими доказательствами являются:
- Справка из дошкольного учреждения или школы об уровне образования и психологическом состоянии ребенка. Учителя расскажут свое мнение о семье, кто на их взгляд больше принимает участие в его жизни.
- Справка о наличии собственного жилья, а также данные о других лицах, прописанных в нем. Органы опеки посетят жилье, осмотрят бытовые условия, убедятся, что у ребенка есть своя комната. По результатам будет составлен акт и выдано заключение о пригодности жилья для дальнейшего пребывания ребенка.
- Справка об официальном месте работы, подтверждение уровня дохода. Суд учитывает в первую очередь стабильность, а не только размер заработной платы.
- Документ, подтверждающий, что мать не способна дать нормальное воспитание. Например, это может быть справка о состоянии на учете в психоневрологическом диспансере. В случае, когда за матерью числится административная ответственность за невыполнение своих обязанностей, можно просить ходатайство, чтобы суд запросил эти доказательства.
- Показания свидетелей о взаимоотношениях каждого родителя с ребенком. Обычно опрашивают дедушек, бабушек, но может также учитываться мнение близких друзей, соседей и др. Для допроса самого ребенка понадобится получить согласие органов опеки.
- Заключение медкомиссии о состоянии здоровья ребенка, фото- и видеоматериалы о ненадлежащем уходе, заключения правоохранительных органов.
- Заключение психолога, подтверждающее, что ребенок в большей степени привязан к отцу, чем к матери.
Необходимые документы для того, чтобы отсудить ребенка
Все доводы сторон на судебном заседании должны быть аргументированы. В зависимости от оснований, из-за которых бывший муж хочет забрать сына или дочь при разводе собираются необходимые документы. Обычно необходимо:
- исковое заявление, в котором будут представлены аргументы и требования;
- свидетельство о разводе;
- документ, подтверждающий отсутствие заболеваний у отца;
- документ, подтверждающий уровень доходов;
- справка с места жительства;
- документ, подтверждающий благоприятные жилищные условия (акт проверки представителей органов опеки и попечительства);
- характеристики с места работы.
Если бывшая жена не выполняет родительские обязанности, то необходимы дополнительные документы:
- медицинское заключение о состоянии супруги (алко- или наркозависимости, психические проблемы);
- показания свидетелей;
- характеристики, в которые следователи, начальник, соседи или другие причастные лица описывают поведение матери.
Лишение матери родительских прав
Если первые 2 варианта не помогли мужчине решить проблему с оставлением у себя ребенка, есть еще один способ, но он очень жесткий по отношению к матери.
Речь здесь идет о лишении её родительских прав. В этом случае после развода ребенок передается отцу. Причины, из-за которых может быть вынесено такое решение, лишившее супругу таких прав, следующие:
- проживая с матерью, у детей не будет возможности получить нормальное образование;
- она отказывается забирать ребенка из школы, больницы, кружков, секций;
- мать жестоко обращается с детьми;
- у нее есть проблемы с наркозависимостью;
- чрезмерное употребление алкоголя и другое.
При наличии вышеуказанных обстоятельств ребенку опасно жить с матерью в таких условиях. Обычно суды ограничивают её в родительских правах, либо полностью лишают их.
Однако все эти факты требуют доказательств. Для этих целей привлекаются представители органов социальной опеки и попечительства. Сотрудники указанных служб будут:
- проверять жилищно-бытовые условия,
- разговаривать с ребёнком,
- общаться с соседями.
Когда можно обращаться в суд
Решить спор об определении места жительства ребенка можно не только после развода, но и в период брака. Если супруги проживают раздельно, либо перестали вести совместное хозяйство, они не обязаны сразу расторгать брак. В этом случае придется выбирать, где и с кем будет проживать ребенок. Если подается иск на развод, требование об определении места жительства детей и расторжении брака можно указать в одном иске. В этом случае дело будет рассматривать районный суд.
Иск об определении места жительства может подать не только отец, но и мать ребенка. При этом суд в любом случае обязан оценить, с кем из родителей ребенку будет лучше, кто обеспечит ему достойные условия жизни. В моей практике было ряд случаев, когда по иску матери ребенка он в итоге был передан на воспитание отцу. Для этого нужно оформить возражения или встречное исковое заявление.
По сложившейся традиции, судебная практика отдает негласный приоритет женщине. Это связано с особенной биологической связью матери и ребенка, которая возникает сразу после беременности и родов. Поэтому если отец хочет при разводе оставить ребенка себе, ему нужно подтверждать:
- что условия воспитания и развития ребенка будут ухудшены, если его оставят с мамой;
- что у отца есть все необходимое для воспитания, обучения, игр и развития ребенка, в том числе постоянная жилплощадь, детские вещи и мебель, игрушки;
- что мужчина никогда не отказывался содержать ребенка, добровольно выделяет средства на него, участвует в приобретении необходимых вещей.
Естественно, будут проверять взаимоотношения отца и ребенка, участие мужчины в жизни малыша или подростка. Для этого можно использовать документы с места учебы ребенка, из детского сада. Также в суд всегда можно привлечь свидетелей (родственников, общих друзей семьи, соседей).
Совет юриста. Если отец хочет оставить ребенка после развода себе, можно доказывать ненадлежащие условия проживания с матерью, аморальное или асоциальное поведение женщины, ее нежелание заниматься с ребенком. Нередко единственным основанием для подачи такого требования указывают факт супружеской измены. Если мать изменяет, это не имеет никакого отношения к ее родительским правам и обязанностям. Факт измены носит сугубо личный характер для супругов. Если не представить в суд никаких других доводов, шансов оставить ребенка отцу будет достаточно мало.
Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.
За исключением описанного ранее случая, когда женщина беременна или недавно родила (до года). Но это временное ограничение.
Судебная практика показывает, что неявка «несогласного» супруга на судебное заседание ни к чему хорошему не приводит, таким способом ответчик никогда не достигнет своей цели – сохранить брак.
Более результативным будет попросить суд предоставить примирительную отсрочку (1-3 месяца), и использовать это время, чтобы реально примириться с супругом, уговорить его продолжить попытки сохранить семью.
Если это невозможно, и супруг принял безоговорочное решение о разводе, стоит хотя бы попробовать разрешить все спорные вопросы миром. Договориться о согласительном разделе имущества, мирном урегулировании всех «детских» вопросов.
Вас все равно разведут – хотите вы этого, или не хотите. Поэтому имеет смысл предпринять все необходимые шаги, чтобы сохранить «человеческие» отношения хотя бы ради детей, для которых вы все рано остаетесь папой и мамой, вне зависимости от того вместе или раздельно живете.
Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей
Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.
При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.
По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.
Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.
При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.
Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.
Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.
Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.
Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.
Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.
Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.
Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.
Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:
- заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
- справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
- положительная характеристика с места работы.
Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.
Как при разводе оставить ребенка с отцом
В судебной практике при расторжении брака ребенок обычно остается с матерью. Однако ситуации в жизни бывают разные. Поэтому стоит выяснить, как при разводе оставить ребенка с отцом и в каких ситуациях чаще всего принимают такое решение.
Законодательство о разделе детей
Вопросы, связанные с определением места жительства несовершеннолетних, в том числе и то, как после развода оставить ребенка с отцом, лежат в исключительной компетенции Семейного кодекса. В частности, ст. 21 СК требует проведения развода при наличии детей исключительно через суд. При этом ст. 24 СК предусматривает два порядка определения их места жительства: договорной и судебный.
Критерии, от которых должен отталкиваться суд при разрешении данного вопроса, определены ст. 65 СК, а необходимость привлечения в данный процесс органов опеки определена в ст. 78 СК. При этом необходимо упомянуть и Постановление Пленума ВС РФ № 10 от 27.05.1998, в котором содержатся рекомендации для судов, также позволяющие передать ребенка отцу при разводе, если это соответствует интересам несовершеннолетнего.
Нельзя не упомянуть и Гражданский процессуальный кодекс. Им, в частности, подразделом II раздела II ГПК, определены правила расторжения брака в суде, в частности, правила подачи иска, порядок рассмотрения дела, сроки рассмотрения и вступления решения суда в силу и ряд иных вопросов процессуального характера.
С кем будет проживать ребенок после развода по закону
Мне уже неоднократно доводилось слышать про дискриминацию мужчин при разрешении вопроса, с кем будет проживать ребенок после развода. Доказательством “теории заговора” выступает судебная практика. А это – грубая ошибка.
В России не прецедентное право, то есть нельзя в своих доводах ссылаться на ранее вынесенные решения судов. Руководствоваться стоит только буквой закона. Этому есть две существенных причины:
- Решение суда может оказаться ошибочным и впоследствии оспорено в апелляции (кассации, Верховном Суде);
- Решение суда может оказаться верным, но соответствующим старому законодательству, а ныне – неактуальным. Только Семейный кодекс России менялся 44 раза за 2 последних десятилетия!
Случаи из судебной практики
Пример из практики суда: Петров А.В. подал иск в суд о прекращении брака с Петровой В.К. и установлении места жительства вместе с отцом несовершеннолетнего сына. Мать подает встречный иск, чтобы сын остался с ней, а отец впредь ежемесячно выплачивал алименты.
Свои требования отец аргументирует тем, что мать является безработной алкоголичкой, которая не уделяет несовершеннолетнему ребенку должного внимания. Она отказывается работать, находится на полном обеспечении мужа и часто проводит время в ночных клубах.
Мужчина предоставляет суду доказательства в виде штрафов жены за вождение в нетрезвом виде. Сын, которому только исполнилось 13 лет, заявляет судье, что хочет остаться с отцом.
То есть по заключениям психолога, ребенок не хочет быть с матерью и боится ее. Аргументы матери о том, что сыну в этом возрасте лучше быть с ней, в данном случае не сильны.
В итоге суд изучает все обстоятельства дела и удовлетворяет иск отца, так как ребенок рядом с матерью подвергается опасности.
Отец, который хочет, чтобы его дети остались с ним, должен хорошо подготовиться. Он должен постараться урегулировать данный вопрос с детьми в досудебном порядке.
Все основания передачи детей отцу должны быть существенными и подкреплены документальной доказательной базой и грамотно составленным иском.
Психическое нездоровье
В юридической практике этот аргумент встречается еще чаще. Добросовестные отцы не желают оставлять детей с невменяемыми матерями, заботясь о жизни отпрысков. Доказывать ненормальность предстоит так же, как дурную зависимость. То есть необходимо предоставить в суд документальные подтверждения. Если женщина проходила лечение, то следует попросить в медучреждении копии заключений. Кстати, при серьезном заболевании заручитесь свидетельскими показаниями доктора, к таковым суд внимательно прислушается. Если же бывшая супруга не желает идти в больницу, то смело поднимайте вопрос на заседании. Желательно подкрепить свою точку зрения рассказами под присягой тех, с кем вы общались, к примеру, близких родственников. Суд обяжет женщину пройти обследование, и так вы получите желанное заключение.
Когда ребенка оставляют с отцом после развода
В решении вопросов о месте жительства детей играет роль ряд факторов, и рассматриваются они только в совокупности. Принятие судьей окончательного решения происходит на основании действующих законодательных актов, включая Семейный кодекс РФ и «Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей» от 20.07.2011 года. Во внимание берется:
- Степень проявления заботы, внимания со стороны отца.
- Привязанность ребенка к другим членам семьи: матери, сестрам и братьям, прочим родственникам. Оценивается возможность последующего общения с бабушками, дедушками, близкими людьми.
- Поведение отца в социуме, его эмоционально-психологическое состояние. Проводится проверка, состоит ли родитель на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансере.
- Место жительства. Органами опеки и попечительства проводится оценка не только жилого помещения на соответствие санитарным нормам, но и берется во внимание наличие социальной инфраструктуры, приближенность к общеобразовательным учреждениям, спортивно-оздоровительным комплексам. Оценивается возможность проживания ребенка в регионе, отличающемся климатическими условиями.
- Семейное положение родителя. Наличие у отца другой семьи может негативно сказаться на отношении отца к ребенку и самого несовершеннолетнего к новой семье.
- Привлечение родителя к уголовной ответственности и наличие у него судимости.
- Моральный облик мужчины, его приверженность к азартным играм, спиртным напиткам и наркотикам.
В ходе судебного процесса оценивается личностные характеристики не только отца, но и матери.
Что влияет на решение суда
Официальной статистики по этому поводу нет, однако, по словам правозащитников, суды оставляют детей матерям не менее чем в 92 % случаев. В условиях сложившейся судебной практики, у отцов мало шансов на успех в борьбе за место проживания общего отпрыска. Мало, но все-таки они есть.
В соответствии с п. 3 ст. 65 СК, перед тем как оставить ребенка с матерью, суд обязан учесть ряд обязательных аспектов, а именно:
- интересы несовершеннолетнего и его мнение;
- степень привязанности несовершеннолетнего к матери, отцу, а также сестрам и братьям;
- возраст несовершеннолетнего;
- личные качества отца и матери;
- отношения, которые у каждого из родителей сложились с общим ребенком;
- возможности матери и отца по созданию наиболее благоприятных условий для воспитания отпрыска.