Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение Вольнонаемного Из Мвд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Офицер – это должностное лицо, а само понятие встречается в разных силовых структурах: МВД, ФСБ, ФСО, ФСБ, ВС РФ, и пр. Проще говоря, офицером считается человек, имеющий специальное, воинское звание (от младшего лейтенанта) или классный чин.
Можно ли уволиться по собственному желанию до окончания контракта
Процедура увольнения офицера по собственному желанию зависит от того, где именно он работает. Например, расторжение контракта с Минобороны возможно только по уважительным причинам, в то время как полицейский может уволиться в любое время.
Какие особенности важно учитывать:
- Процедура увольнения регламентируется ведомственными законами, ориентироваться на ТК РФ нужно не всегда.
- После расторжения контракта утрачивается право на все льготы, предоставляемые ранее в связи с родом деятельности.
- Для увольнения подается рапорт руководителю. В некоторых случаях его рассматривает аттестационная комиссия.
- Сроки рассмотрения рапорта зависят от конкретного ведомства.
- В большинстве случаев можно уволиться без отработки, если руководство не возражает.
Состав данных рапорта, представляемого начальнику
Рапорт об увольнении представляется непосредственному руководителю. В документе указывают:
- Данные начальника – должность, звание, ФИО лица.
- Личные сведения – должность, звание, ФИО заявителя.
- Название документа, размещенного по центру листа.
- Просьбу о расторжении контракта и проведении полного расчета.
- Согласие либо отказ от прохождения врачебной комиссии.
- Просьбу о предоставлении документов – военного билета, трудовой книжки, справки о доходах, выслуге лет, копии приказа об увольнении. Перечень требуемых документов необходимо указать в рапорте.
- Обоснование подачи рапорта – указание причины с ссылкой на статью ФЗ.
- Подпись с расшифровкой и дату составления рапорта. Предусмотрена личная оригинальная подпись заявителя.
Используется только письменная форма рапорта. Документ проходит регистрацию в секретариате.
Можно ли уволиться без отработки?
Так как сотрудники МВД увольняются не по ТК РФ, а в рамках ФЗ «О службе в ОВД», то на них не распространяются правила увольнения в связи с переездом, учебой или другими возникшими ситуациями. Рапорт подается за месяц до предполагаемого увольнения.
Работник может быть уволен до истечения срока обязательной отработки по условиям пункта 4 статьи 84 ФЗ №342-ФЗ.
Также предусмотрен вариант расторжение контракта по соглашению сторон (статья 83 ФЗ «О службе»), где будет заранее указана конкретная дата ухода со службы. Насколько обоснованным и законным является требование от сотрудника 2-х недельной отработки, читайте здесь.
Увольнение по собственному желанию полицейских из структуры МВД и расторжение контракта возможная и приемлемая процедура. Сроки и оформление осуществляется не в рамках ТК РФ, а регулируется Федеральным законодательством.
Возможен ли уход из полиции по инициативе сотрудника?
В органы МВД сотрудники чаще всего попадают по призванию, идейные люди. Но они так же, как и обычные граждане, имеют право и возможность изменить свое решение и взгляд на службу в полиции и по различным причинам подать рапорт на увольнение. В таком случае процесс увольнения производится на основаниях и в порядке, предусмотренном Федеральным законодательством (о том, в каком порядке происходит увольнение по инициативе сотрудника, мы рассказывали в этом материале, а о нюансах увольнения определенной категории граждан, в том числе и полицейских из МВД, узнаете здесь).
Одним из оснований для увольнения сотрудника ОВД является сокращение должности, которую он занимает. Это называется сокращением штатов. Его регулирует ст. 36 ФЗ «О службе».
Причины, по которым высшее руководство структуры решает уменьшить численность состава, обычно не доводятся до сведения сокращаемого персонала. В группе риска – претенденты с небольшим стажем, более низкой квалификацией.
Чаще всего сокращения проводятся в связи с реорганизацией отдельных подразделений или системы в целом. К примеру, переформирование милиции в полицию в 2011 году.
Сокращение работников полиции включает следующие основные этапы:
- Публикуется приказ о планируемых реорганизационных мероприятиях.
- Разрабатывается новое штатное расписание.
- Рассматриваются кандидаты, сокращение которых возможно.
- Работника предупреждают об увольнении за два месяца до наступления последнего дня работы.
- Выдается направление на медкомиссию ВВК. При неудовлетворительных результатах сотрудник будет уволен из органов.
- Разъясняются его основные права, предлагаются свободные вакансии из данного подразделения или на на другом участке.
- Вопрос о переводе сотрудника либо о расторжении с ним контракта решается руководителем.
- Работник знакомится с приказом о прекращении служебного контракта, подписывает его. Если отказывается, то руководитель делает соответствующую пометку и составляет акт.
- В последний день выдается трудовая книжка, выплачиваются положенные пособия и компенсации.
Основным законодательным актом, регулирующим вопросы прохождения службы, трудоустройства в органы МВД, присвоения званий, отпусков и увольнения, является ФЗ «О службе в органах внутренних дел».
Какие статьи из данного нормативно-правового акта имеют значение:
Статья | Описание |
ст. 80 | Основанием для прекращения службы может быть увольнение либо гибель сотрудника |
ст. 81 | Увольнение производится посредством расторжения контракта |
ст. 82 | Контракт расторгается на основании прекращения срока действия, достижении сотрудником максимального возраста пребывания на службе, по выслуге лет, по инициативе работника, по соглашению сторон, в связи с изменением условий контракта и последующим отказом полицейского работать по новым правилам |
ст. 84 | Сотрудник, решивший уволиться, должен подать соответствующий рапорт за месяц до даты расторжения контракта |
Выплаты при уходе по собственной инициативе
В день, когда увольняющийся слагает с себя служебные полномочия, с ним должен быть произведен полный расчет. Все выплаты при увольнении из МВД по собственному желанию, которые положены сотрудникам, зависят от определенных факторов:
- Единовременное пособие при увольнении из полиции может составлять, в зависимости от выслуги лет, от 5 до 15 месячных окладов. Если выслуга сотрудника превышает 20 лет, ему положено пособие в 20 месячных окладов.
- Также в последний служебный день совместно с трудовой книжкой должна быть выдана заработная плата, квартальная премия, возмещение за неиспользованные отпускные дни, а также возможная премия за добросовестное выполнение своих должностных обязанностей.
- Если увольняющийся полицейский награжден государственным орденом либо ему присвоено почетное звание РФ, то к единовременному пособию за выслугу, добавляется еще 2 оклада.
На что нужно обратить внимание?
Прежде чем сотрудник решит подать жалобу и задумается о том, как уволиться из полиции или органов внутренних дел, ему следует обратить внимание на ряд моментов.
- Внимательно прочитайте договор.
Это необходимо сделать прежде всего для того, чтобы в трудовой книжке было указано, что увольнение происходит по собственному желанию работника, а не за нарушение контракта (ст. 15(2)(2) ФЗ № 342, ст. 82), что рассматривается как увольнение по отрицательным мотивам.
Наиболее распространенным правонарушением является несоблюдение сроков исполнения служебных обязанностей. Обязательный срок вводится, в частности, для выпускников специализированных школ, прошедших целевую подготовку (кадетские и военные школы, полицейские академии, Университет Министерства внутренних дел и т.д.).
- Убедитесь, что нет ситуаций, препятствующих увольнению.
Согласно статье 35 Федерального закона № 342, добровольная отставка невозможна, если
- В стране объявлено военное положение.
- Возникло чрезвычайное положение, принимаются меры по смягчению последствий.
- Внутри страны идет вооруженный конфликт;
- Сотрудники участвуют в антитеррористической операции.
В этом случае работник может быть уволен (так как принудительный труд запрещен Трудовым кодексом), но не произвольно, а потому что работник отказался от работы при вышеуказанных обстоятельствах (статья 13 (2), статья 82 Федерального закона № 342).
- Соблюдайте все установленные сроки.
Согласно правилам статьи 84 ФЗ № 342, отчет должен быть подан не менее чем за 1 месяц до даты увольнения. Однако этот срок должен быть продлен, если работник желает пройти военно-врачебную экспертизу, так как информация о прохождении этой экспертизы будет занесена в предложение, поданное до приказа об увольнении.
Работник также может уволиться до истечения месячного срока уведомления с согласия начальника или руководителя отдела.
- Неплохо бы написать заявление об увольнении.
Отчет такой же, как и в гражданских организациях. Однако сотрудник органа внутренних дел не может требовать увольнения по собственному желанию. Отчет должен содержать следующую информацию:
- ссылки на нормативные акты;
- Согласие или отказ на общение с персоналом отдела кадров и других отделов (юридического, финансового и медицинского);
- Согласие или отказ от прохождения медицинского обследования и т.д.
Кроме того, в заголовке документа должен быть указан ваш непосредственный начальник (начальник районного или областного отдела и т.д.).
- Возможность остаться с властями.
Как и гражданский персонал, сотрудники полиции или внутренних дел имеют право отозвать свое заявление, если их не заменили другим сотрудником.
Даже если заявление не было отозвано, но приказ об увольнении не был издан до истечения срока, работник остается на своей должности. Однако, если работник не хочет оставаться, он может уволиться через месяц и обжаловать увольнение в суде.
По инициативе сотрудника, по выслуге лет и другие основания
Все основания для увольнения, включая увольнение по инициативе работника, перечислены в статье 82 Федерального закона № 342. Право на увольнение из органа внутренней службы по собственному желанию дополнительно закреплено в статье 84 Федерального закона № 342 «О службе в органах внутренних дел».
Принципы, регулирующие отношения сотрудников органов внутренних дел с работодателем, схожи с соответствующими положениями Трудового кодекса для обычных граждан, но есть и различия. Закон определяет добровольное увольнение в трех случаях:
- Увольнение по собственной инициативе работника при отсутствии дополнительных обстоятельств;
- Увольнение в связи с выходом на пенсию, включая стаж работы;
- Увольнение за нарушение контракта начальником.
В обычной жизни, однако, это понятие шире. В дополнение к вышесказанному, сотрудник ОВД может лично покинуть службу, если:
- он и его начальник пришли к соглашению, что ему лучше уйти со службы;
- условия контракта изменились, и чиновник не согласен исполнять свои обязанности в новой форме;
- состояние его здоровья ухудшилось (требуется заключение военно-врачебной комиссии);
- если он был избран на государственную должность Российской Федерации или переведен на другую должность (перечень таких должностей содержится в статье 37 Федерального закона № 342);
- если он намерен заниматься предпринимательской или иной коммерческой деятельностью.
С точки зрения закона, все это не является спонтанным увольнением. Это отдельные основания, на которые распространяются разные правила увольнения и разные размеры выходного пособия. Поэтому в данной статье речь пойдет только о случаях спонтанного увольнения по инициативе работника:
- пенсия;
- увольнение за нарушение контракта самим работником;
- или без какой-либо уважительной причины.
Причины увольнения должны быть немедленно определены Департаментом внутренних дел, и одна из них должна быть указана в сообщении об увольнении сотрудника. Желательно, чтобы причина была четко сформулирована и не была двусмысленной.
Увольнение по собственному желанию работника может быть отложено максимум на шесть месяцев в следующих случаях
- введение военного или чрезвычайного положения;
- антитеррористической операции;
- начало вооруженного конфликта;
- ликвидация последствий техногенных или природных катастроф.
Увольнение Вольнонаемного Из Мвд
Если сотрудник проходит службу в МВД России на должностях рядового и начальствующего состава, то увольнение его со службы регулируется Законом Российской Федерации «О милиции». Если гражданин работает в системе МВД России на вольнонаемных должностях, то при увольнении его с работы необходимо руководствоваться Трудовым кодек¬сом Российской Федерации.
Основания увольнения сотрудника из органов внутренних дел перечислены в ст. 19 Закона Российской Федерации «О милиции». Порядок увольнения сотрудника регулируется Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (ст. 60, 59) и Инструкцией о порядке применения указанного Положения, утвержденной приказом МВД России от 14 декабря 2022 года № 1038. Увольнение сотрудника в связи сокращением штата возможно только после того, как сотруднику будут предложены вакантные должности, а также с соблюдением требований трудового законодательства о преимущественном праве оставления на работе.
Основные условия увольнения из рядов ОВД
Заявления о расторжении контракта подаются в форме рапорта. Порядок расторжения контракта регулируется в порядке, предусмотренном законодательством (ст. 84 Федерального закона «Об ОВД»).
Лицо, отзывающее отчет, может зарегистрировать его повторно в более поздний срок. О таком лице делается запись в Федеральном реестре и ему причитается выплата. Для исключения из реестра установлен 30-дневный срок, исчисляемый с даты издания приказа.
В рамках преференций материальная поддержка оказывается тем, кто не обеспечил себя жильем во время службы.Постановлением Правительства РФ 1223 от 30 декабря 2011 года определены категории граждан, имеющих право на единовременную выплату на приобретение или строительство жилья. Если в семье более одного сотрудника ОВД, то только один гражданин может встать на учет и получить одну выплату. Семья или гражданин, имеющий объект незавершенного строительства, сохраняет право на предложение.
Граждане могут доказать, что они состоят на учете, имеют соответствующий стаж работы и не имеют частного дома на момент самонаграждения. Отсутствие частного дома контролируется Комиссией. В рамках контрольного мероприятия контролируется отсутствие намеренного ухудшения условий (дарение имущества, продажа в течение последних пяти лет и т.д.).
Как написать рапорт на увольнение из МВД
В системе МВД не существует строго установленного образца, по которому полицейские обязаны писать рапорт на УСЖ. Тем не менее, общие правила, которых должны придерживаться все увольняющиеся сотрудники полиции, есть. Заключаются они в следующем:
- Подавать рапорт (а написать его можно от руки либо распечатать на принтере) нужно на листе бумаги формата А4.
- В верхнем правом углу листа необходимо заполнить так называемую «шапку» — написать: кому и от кого подается рапорт (с точным указанием ФИО сотрудников и их должностей в системе МВД).
- Ниже, по центру листа, пишется слово «Рапорт».
- Под ним в произвольной форме излагается просьба об УСЖ. При этом в тексте рапорта обязательно нужно указать статью ФЗ № 342, по которой будет происходить увольнение. Причину самого увольнения, как и его желаемую дату, можно указать либо не указывать — по желанию увольняющегося. Также можно написать, что податель рапорта отказывается от прохождения ВВК, если считает себя здоровым.
- Наконец, в нижнем правом углу листа ставится дата подачи рапорта, а также ФИО и обязательная подпись увольняющегося сотрудника.