Государственные услуги населению

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Государственные услуги населению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При заключении брака с иностранцем часто возникает необходимость подачи документов в посольство. Поэтому рекомендуется регистрироваться в столице. В Москве есть один ЗАГС, где можно найти людей, состоящих в браке с выходцами из стран бывшего Советского Союза.

Основные причины отказа в регистрации

Заявление с комплектом документов должно быть подано в ЗАГС за 30 дней до даты планируемой свадьбы, причем желательно зарезервировать два месяца. Причина такой предосторожности заключается в том, что для решения возникающих вопросов может потребоваться больше времени. Например, нередки случаи, когда ЗАГС отказывается проводить свадьбу.

Причины отказа могут быть разными:

  • Иностранец не вступает в брак в своей стране,
  • дальний и даже женатый,
  • Один из двоих психически недееспособен, что подтверждается официальными документами.
  • Человек не соответствует минимальному брачному возрасту,
  • Нарушены права иностранца,
  • Жених родом из страны, где узаконено многоженство, и имеет супруга или нескольких супругов на родине.

Госпошлина за регистрацию брака

Заключение брака с гражданином другого государства требует уплаты государственной пошлины, так как это государственная услуга. Освобождаются от уплаты только инвалиды 1 и 2 группы.

Госпошлина за иностранные свадьбы такая же, как и за свадьбы с гражданами России — 350 рублей с человека или 700 рублей с пары. Свидетельство можно взять непосредственно в ЗАГСе, а оплата должна быть произведена до бракосочетания. Это можно сделать через кассу государственной службы, например, наличными или банковским переводом в банк — это удобно и к тому же дает 30% скидку, но требует предварительной идентификации.

Вам нужно будет сохранить чек и предоставить его сотрудникам ЗАГСа.

Нужно ли подтверждать брак в стране иностранного супруга?

Заключенный в России брак нередко приходится легализовывать за рубежом. Без этого в своей стране женщина будет считаться незамужней, а мужчина – холостым.

Иногда браки, по иностранному Семейному кодексу и легализованные в другой стране, в РФ признаются недействительными. Это касается однополых союзов, а также обрядов венчания в католической церкви. Бывают и противоположные ситуации, при которых российские браки не хотят признавать за границей. Поэтому и требуется легализация свидетельства о браке в РФ. Только при этом условии документ будет обладать законной силой за рубежом.

Иностранные документы нужно обязательно легализовать, чтобы они были действительными в РФ. Эта область регулируется Гаагской конвенцией 1961 г., Минской 1993 г., отдельными договорами России с иными странами. Участнику Гаагской конвенции можно просто проставить апостиль, или особую отметку. В остальных ситуациях процедура усложняется, предполагается заверение в МИД РФ.

Также возможна консульская легализация. Она заключается в переводе и заверении документов в юстиции и МИД РФ, а позже – в консульстве страны супруга. Такая легализация распространяется исключительно на государство второго супруга.

Граждане стран бывшего СССР, присоединившихся к Минской конвенции, не обязаны проводить узаконение документов. Если они изначально написаны не по-русски, потребуется только заверенный перевод.

Латвия, Литва и Эстония к Минской конвенции не присоединились, но с ними у РФ подписаны специальные соглашения. Соответственно, их гражданам тоже нет необходимости легализовать документы.

В другом государстве могут потребовать еще какие-то документы, включая свидетельство о рождении, подтверждение несудимости. Сам процесс легализации нередко затягивается. Так, в Израиле на это требуется до 5 лет.

Брачный контракт с иностранцем

В брачосочетании с иностранцем в России играют важную роль различные органы и уведомления.

Первым важным органом, с которым необходимо связаться при подготовке к браку с иностранцем, является ЗАГС. Этот орган будет заниматься оформлением документов и проведением церемонии брака.

Для успешного процесса брака с иностранцем необходимо предоставить определенный перечень документов о себе и своем партнере, а также документы, подтверждающие совершение брака.

Один из важных аспектов, который стоит учесть, — это выполнение требований российского законодательства в отношении брака с иностранцами. Российское законодательство требует предварительного уведомления ЗАГСа о намерении заключить брачный контракт с иностранцем.

Читайте также:  Щедро и по закону: дарение недвижимости в вопросах и ответах

Брачный контракт — это добровольное соглашение, которое заключается между супругами и определяет их имущественные отношения. Такое соглашение может включать различные пункты, такие как правила владения и использования недвижимости, условия раздела имущества в случае развода и другие важные аспекты.

Шаг 5. Соблюдайте процедуру в ЗАГС

  1. Пригласите переводчика. Как говорилось выше, на регистрации брака должен присутствовать переводчик с дипломом и специальным разрешением. Конечно, это правило не применяется к гражданам Украины, Белоруссии. А вот гражданин Германии или США должен понимать каждое слово, чтобы потом не возникло проблем.
  2. Документы подают в любой ЗАГС на территории нашей страны. Если отказываются брать заявление — пишите жалобу на действия сотрудников или обращайтесь в суд.
  3. Оба супруга приходят с паспортами. У них спросят — готовы ли вступить в брак, является ли решение добровольным.
  4. Позаботьтесь о гражданстве. После заключения брака у вас не поменяется гражданство, помните об этом.
  5. В стране иностранца брак может не обладать юридической силой. Перепроверьте — все ли требования соблюдены. Для дополнительной подстраховки обратитесь к юристу. В некоторых странах требуется получать дополнительное разрешение на регистрацию отношений.
  6. Помните, что США трепетно относится к бракам в других странах. Фиктивный брак грозит серьезными последствиями, вплоть до уголовного наказания. Если у властей будут подозрения — второго супруга могут даже не впустить в страну и не выдадут визу.

    Возможно, в вашей ситуации проще зарегистрировать в стране избранника, а потом легализовать в России. Для легализации брака (признания законным), он должен отвечать всем требованиям российского законодательства.

  7. Некоторые государства высылают специальное приглашение для регистрации отношений официально. Перед этим делают проверку по базам, чтобы убедиться в искренности намерений.
  8. Соблюдайте закон обеих стран. Если после регистрации брака пара будет жить в России, тогда оба супруга должны исполнять требования нашего законодательства.
  9. Если рождается ребенок, гражданство присваивается по законам страны где он родился. В то же время будет учитываться и мнение родителей.

Где можно зарегистрировать брак с иностранцем

Гражданин России вправе зарегистрировать брак с иностранным гражданином в любом ЗАГСе на территории страны. Однако, поскольку вступление в брак с иностранцем, как правило, требует участие иностранных консульств или посольств и предоставление из них соответствующих документов, разумнее будет заключить брак в том городе, где эти учреждения располагаются, например, в Москве. Впрочем, применительно к иностранцам регистрация брака имеет свои особенности даже в Москве. С точки зрения органов ЗАГСа иностранные граждане делятся на 2 категории:

  • граждане Прибалтики и стран, которые не входили в СССР;
  • граждане стран СНГ.

Получение гражданства РФ по браку в 2023 году

Получение гражданства РФ по браку в 2023 году является одним из популярных способов легализации пребывания и получения гражданства Российской Федерации для иностранных граждан. В соответствии с законодательством РФ, иностранец может претендовать на гражданство РФ через брак с гражданином РФ.

Для получения гражданства РФ по браку в 2023 году необходимо соответствовать определенным требованиям и пройти определенную процедуру.

Основные требования для получения гражданства РФ по браку в 2023 году:

  • Брак должен быть зарегистрирован на территории Российской Федерации.
  • Один из супругов должен быть гражданином РФ.
  • Брак должен быть действительным и не аннулированным.
  • Иностранный супруг должен проживать на территории Российской Федерации на законных основаниях.

Процедура получения гражданства РФ по браку в 2023 году включает следующие этапы:

  1. Подача заявления на получение гражданства РФ по браку в местный подразделение ФМС (Федеральной миграционной службы) или в МВД (Министерство внутренних дел).
  2. Предоставление необходимых документов, включая свидетельство о браке и документы, подтверждающие проживание на территории РФ.
  3. Прохождение медицинского осмотра.
  4. Прохождение экзамена на знание русского языка, истории и основ конституционного права РФ.
  5. Получение решения о предоставлении гражданства РФ.
  6. Оформление паспорта гражданина РФ.

Получение гражданства РФ по браку в 2023 году может занять определенное время, обычно несколько месяцев. Оформление гражданства РФ может быть отложено в случае обнаружения недостоверной информации или наличия препятствий для предоставления гражданства.

Требования к оформлению документов

Для получения гражданства РФ по браку в 2023 году необходимо предоставить следующие документы:

  • Заявление на получение гражданства РФ по браку;
  • Оригинал и копия свидетельства о браке, заверенные нотариусом;
  • Оригинал и копия заграничного паспорта с проставленной в нем визой РФ или временной регистрацией в России;
  • Оригинал и копия паспорта гражданина РФ с пропиской;
  • Документы, подтверждающие проживание на территории РФ в течение определенного срока;
  • Оригинал и копия свидетельства о рождении детей в браке, если таковые имеются;
  • Документы, подтверждающие достаточный уровень знания русского языка;
  • Медицинские документы, подтверждающие отсутствие инфекционных или вирусных заболеваний;
  • Фотографии соответствующего формата и качества;
  • Справка о несудимости;
  • Другие документы, которые могут потребоваться в зависимости от индивидуальных обстоятельств.
Читайте также:  Условия предоставления льгот пенсионерам Пермского края в 2023 году

Все документы должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены, если они находятся на иностранном языке. При необходимости могут потребоваться дополнительные документы или уточнения в процессе оформления гражданства РФ по браку.

Оформление документов может осуществляться лично или через законного представителя. Отказ от предоставления какого-либо из документов может привести к отказу в получении гражданства РФ по браку.

Супружеская жизнь после свадьбы: права и обязанности

После церемонии бракосочетания молодожены обретают не только новые личные права, но и новые обязанности. Права и обязанности могут быть имущественными и неимущественными, они неразрывно связаны друг с другом. Например, законная форма брака иностранного гражданина с российской гражданкой дает право супругам сменить свою фамилию или оставить прежнюю и одновременно обязывает уважать выбор партнера.

Права и обязанности супругов (согласно ст. 161 СК РФ) определяются законами того государства, в котором те совместно проживают. Если совместного места жительства нет, то на территории РФ — российским законодательством.

Оптимальный вариант — заключить брачный контракт, в котором супруги могут оговорить права и обязанности по личному усмотрению, но с соблюдением равноправия и без противоречий семейному законодательству. Контракт можно составить до или после бракосочетания, текст необходимо нотариально заверить.

Возможные препятствия

Российским законодательством предусмотрены обстоятельства, препятствующие заключению брака. При наличии хотя бы одного из них может быть получен отказ в его регистрации. Эти обстоятельства распространяются и на иностранных граждан.

Итак, российское законодательство не допускает заключение брака между:

  • женихом и невестой, если кто-то из них уже состоит в другом зарегистрированном браке (это обстоятельство особенно необходимо проверить в случае регистрации брака с гражданином страны, в которой разрешены полигамные браки: Йемена, Египта, Иордании, Алжира, Сирии);

  • близкими родственниками;

  • усыновителями и усыновленными;

  • женихом и невестой, в случае если хотя бы один из них признан судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Заметка о браке с иностранным гражданином

Что следует учитывать при заключении брака с иностранным гражданином или лицом без гражданства?

Необходимо соблюсти условия вступления в брак.

В российском праве они закреплены в ст. 14 СК РФ. В подавляющем большинстве юрисдикций это: 1) брачный возраст; 2) отсутствие родственных связей; 3) психическое здоровье, дееспособность; 4) отсутствие уже заключённого брака.

Для каждого супруга условия вступления в брак регулируется законом страны его гражданства, для лица без гражданства — страна, в которой он имеет постоянное место жительства (в РФ это место регистрации, в некоторых других странах домицилий, то есть фактическое место проживания лица).

В отношении процедуры заключения брака надо следовать правовым нормам той страны, в которой вы собираетесь заключать брак. В некоторых странах брак может быть церковным, заключаться судьями и т.д.

Необходимо учитывать другие возможные препятствия для дальнейшего признания брака (его легализации) в конкретной юрисдикции.

В некоторых странах существуют сверхимперативные нормы (нормы непосредственного применения) — ст. 14 СК РФ применяется в любом случае при легализации брака в России, если один из супругов российский гражданин. То есть, нельзя вступить в брак второй раз в стране, где это разрешено, и впоследствии легализовать брак в РФ.

Несмотря на то, что например, в России браки признаются, если они соответствуют законодательству той страны, в которой заключены (ст. 158 СК РФ), брак также может быть не признан на основании противоречия публичному порядку (ст. 1193 ГК РФ). К примеру, в России не признаются однополые браки.

Также весьма популярный вопрос, нужно ли после заключения брака за рубежом повторно заключать брак в России? Нет, если при заключении брака за границей, Вы действовали в рамках закона той страны касательно процедуры заключения брака, то такие браки признаются в России. Необходимо легализовать в России сам документ (свидетельство о заключении брака) либо посредством консульской легализации либо проставлением апостиля (для стран-участниц Гаагской конвенции).

Кроме того, перед заключением брака за границей в части условий для вступления, вам потребуются справка об отсутствии препятствий для вступления в брак (Certificate of No Impediment to marriage), которую Вы получаете в своей стране. Справку об отсутствии препятствий для заключения брака необходимо также легализовать либо посредством консульской легализации либо проставлением апостиля (для стран-участниц Гаагской конвенции).

Читайте также:  Электронные больничные листы: новые правила и изменения

Нужно ли подтверждать брак в стране иностранного супруга?

Заключенный в России брак нередко приходится легализовывать за рубежом. Без этого в своей стране женщина будет считаться незамужней, а мужчина – холостым.

Иногда браки, по иностранному Семейному кодексу и легализованные в другой стране, в РФ признаются недействительными. Это касается однополых союзов, а также обрядов венчания в католической церкви. Бывают и противоположные ситуации, при которых российские браки не хотят признавать за границей. Поэтому и требуется легализация свидетельства о браке в РФ. Только при этом условии документ будет обладать законной силой за рубежом.

Иностранные документы нужно обязательно легализовать, чтобы они были действительными в РФ. Эта область регулируется Гаагской конвенцией 1961 г., Минской 1993 г., отдельными договорами России с иными странами. Участнику Гаагской конвенции можно просто проставить апостиль, или особую отметку. В остальных ситуациях процедура усложняется, предполагается заверение в МИД РФ.

Также возможна консульская легализация. Она заключается в переводе и заверении документов в юстиции и МИД РФ, а позже – в консульстве страны супруга. Такая легализация распространяется исключительно на государство второго супруга.

Граждане стран бывшего СССР, присоединившихся к Минской конвенции, не обязаны проводить узаконение документов. Если они изначально написаны не по-русски, потребуется только заверенный перевод.

Латвия, Литва и Эстония к Минской конвенции не присоединились, но с ними у РФ подписаны специальные соглашения. Соответственно, их гражданам тоже нет необходимости легализовать документы.

В другом государстве могут потребовать еще какие-то документы, включая свидетельство о рождении, подтверждение несудимости. Сам процесс легализации нередко затягивается. Так, в Израиле на это требуется до 5 лет.

Особые условия: ускоренная процедура

Регистрировать брак в короткие сроки смогут только, если у пары есть особые обстоятельства, которые способствуют ускорению процедуры. К таким особым обстоятельствам относят ряд факторов вроде беременности невесты или того, что у пары уже родился общий ребенок. Ещё один важный фактор для ускорения процедуры – угроза для жизни кого-то из будущих супругов. В подобных случаях при наличии свободного места, будущих супругов могут зарегистрировать в тот же день, когда они обратились с заявлением.

Правда если невеста беременна, есть варианты, когда можно и не регистрироваться в тот же день когда подали заявление. Например, если будущие родители не хотят спешить и готовы выждать стандартный месячный срок. Неторжественная свадьба проводится по такому же сценарию, что и торжественная – то есть, нужно ждать месяц (это минимальный срок).

Как заключаются браки с иностранцами?

Согласно ст. 158 Семейного кодекса РФ в нашей стране признаются действительными браки между гражданами РФ и иностранными гражданами, а также браки между гражданами РФ, которые заключены за пределами территории России с соблюдением законодательства иностранного государства. При этом должны отсутствовать основания, препятствующие заключению брака, а именно: не допускается брак между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке или признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Если вы решили вступить в брак с иностранцем за пределами России, нужно будет ознакомиться и с законодательством его страны, которое также может предусматривать ограничения на заключение брака. Так, на территории Украины препятствием для пары могут стать: несовпадение данных в паспорте гражданина РФ и его переводе; истечение сроков пребывания в стране (заключение брака потребует времени, так как его регистрация назначается через месяц после подачи заявления); оформление справки о семейном положении ненадлежащим образом (о необходимых документах написано ниже).

Регистрация брака в России

Дадим несколько рекомендаций молодому человеку, задавшему вопрос «АГ», – на тот случай, если он и его будущая супруга решат заключить брак в нашей стране.

В России браки регистрируются в органах ЗАГС (как и на Украине). Иностранные граждане обязаны предоставить документы, подтверждающие отсутствие препятствий к заключению брака:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *