Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если работодатель не подписывает заявление на увольнение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приказ о прекращении трудового договора содержит персональные данные – информацию, доступ к которой ограничен законом13. В связи с этим он относится к документам с ограничением доступа к нему третьих лиц. При заполнении приказа в правом верхнем углу может проставляться гриф ограничения доступа к документу14. Виды используемых грифов устанавливаются в локальном нормативном акте, они содержат разные ограничительные надписи: «Коммерческая тайна», «ДСП» и др. Рекомендуем закрепить в Положении об обработке персональных данных возможность использования на документах, содержащих персональные данные работников, грифа с ограничительной надписью «Конфиденциально».
Наименование организации – автора документа
В унифицированной форме № Т-810 данный реквизит указан одним из первых (см. «2» в Примере 1). Рекомендуем начинать с него и в самостоятельно разработанной форме, т.к. наименование работодателя позволяет сразу определить, с кем конкретно работник состоял в трудовых отношениях, – чей это приказ.
Правильное заполнение данного реквизита в определенной мере влияет на судьбу работника, особенно при выходе на пенсию и возникновении спора по страховому стажу. Ошибка в наименовании или его отсутствие может поставить под сомнение период работы у конкретного работодателя и привести к обнулению отдельных периодов стажа при слабости других доказательств трудовых отношений11.
В приказе указывается полное и сокращенное (при наличии) наименования, установленные на дату издания приказа (если приказ заполняется работодателем – индивидуальным предпринимателем, то делается указание на этот факт и указываются Ф.И.О. предпринимателя). При этом заполняемые данные в форме приказа не должны отличаться от таковых в ЕГРЮЛ (или ЕГРИП для ИП).
Если сокращенное наименование организации отличается от полного только общепринятой аббревиатурой организационно-правовой формы, то его указывать не обязательно (например, наличие сокращения «ООО “Василек”» рядом с «Общество с ограниченной ответственностью “Василек”» не информативно, см. Пример 3). А вот если есть уникальное сокращение самого наименования организации, то указывать его необходимо, тогда, например, рядом с «Акционерное общество “Центр маркетинговых исследований рынков Азии” в скобках появится «АО “ЦМИРА”», Примеры 1-2).
Если работник увольняется по собственному желанию в отпуске
Нередки случаи, когда работник принимает решение уволиться по собственному желанию, находясь с отпуске. Получая заявление об увольнение от отдыхающего работника многие работодатели расценивают, как невиданную наглость и отказываются его подписывать.
Что в этом случае делать работнику? Действовать по схеме, описанной в предыдущих разделах.
Как подать заявление на отпуск с последующим увольнением, читайте здесь.
Однако, стоит учитывать одно важное обстоятельство: если с момента подачи заявления (а точнее ознакомления с ним) до окончания отпускного периода осталось менее двух недель, то после его окончания работнику придется выйти на работу и доработать то количество дней, которого не хватило до отметки четырнадцать.
Пример: вы решили уволиться за 14 дней до окончания отпуска, но пока составили заявление, пока оно дошло и вам пришло уведомление об этом, до конца отпуска осталось 5 дней. В этом случае, после окончания отпуска вам придется выйти на работу и отработать оставшиеся 9 дней, чтобы положенная отработка была засчитана.
В случае, если вы предусмотрели все заранее и подали заявление, например, за 20 дней до окончания отпуска, то после того, как он закончится, на отработку можно не выходить, так как она будет автоматически засчитана.
О других способах увольнения без отработки, читайте здесь.
Требование работодателя выходить после отпуска на работу для отработки, если с момента подачи заявления в отпуске прошло более 14 дней, считается неправомерным. В этом случае следует обратиться в Трудовую инспекцию или суд.
Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.
По закону сотрудник, желающий оставить занимаемую должность, должен сообщить об этом руководителю в письменном виде не позднее, чем за 14 дней. Со следующего дня начинается отсчет двухнедельной отработки.
Такое правило общепринято для большинства сотрудников организации. Но существуют и исключения. Например, если увольняемый находится на испытательном сроке, то предупредить о желании оставить работу он должен всего за 3 дня.
С генеральным директором все сложнее, письменно уведомить о своем желании покинуть занимаемую должность он должен за один месяц.
В ст.80 ТК перечислены причины, когда оформить расторжение договора нужно в день подачи заявления:
- невозможность выполнять обязанности в связи с выходом на пенсию или поступлением учебное учреждение;
- нарушение работодателем прав наемного персонала;
- необходимость осуществления ухода за ребенком, возраст которого не достиг 14 лет.
Как правильно уволиться с работы по собственному желанию?
Сроки увольнения — По общему правилу статьи 80 ТК РФ работник должен письменно предупредить работодателя об увольнении, подав на его имя заявление за 2 недели до предполагаемого ухода. Это срок начинает отсчитываться на следующий день после регистрации прошения.
- двухнедельный срок может быть отменен по письменному соглашению работника и работодателя;
- закон не обязывает сотрудника находиться на рабочем месте на протяжении этих 2 недель (можно уйти в отпуск, на больничный);
- общее правило двухнедельной отработки имеет исключения (на испытательном периоде – 3 дня, а для руководящей должности – 1 месяц).
Руководитель не имеет права отказать сотруднику. Если такое происходит, то работнику стоит знать, что это нарушение работодателем закона. Тогда заявление составляется в стандартной форме и отправляется по почте с уведомлением о вручении. Так вы будете знать о получении работодателем документов.
Как правильно и выгодно уволиться с работы?
Проще простого? Увольняемся по собственному желанию — Самый простой способ уволиться — написать заявление по собственному желанию. Обычно о своем увольнении работник уведомляет работодателя за две недели. Так как работодатель имеет право потребовать эти две недели отработать, согласно, Хотя можно договориться и уволиться без отработки.
Закон не запрещает увольнение даже в день подачи заявления. В последний рабочий день вам должны выдать на руки все ваши документы, в частности трудовую книжку, и полный расчет. Полный расчет — это зарплата за отработанные и еще пока не оплаченные дни плюс компенсация за неиспользованный отпуск. Если вы заболели за несколько дней до увольнения, прямо в день расчета вам должны оплатить весь больничный полностью.
Лайфхак: если вы заболеете в течение 30 дней после официального увольнения, берите больничный. Когда выздоровеете — несите в бухгалтерию по прежнему месту работы. Этот больничный вам оплатят в размере 60 % от вашей прежней средней зарплаты. В некоторых случаях при увольнении по собственному желанию можно получить еще и денежную компенсацию в размере двухнедельного заработка,
работодатель переехал и теперь находится по другому адресу;вы не можете работать по состоянию здоровья;вас призвали служить в армию;на вашей должности восстановили предыдущего работника.
Кроме прочего, в некоторых организациях с сотрудниками заключают коллективный договор, В нем иногда прописывают особые условия для выплаты выходного пособия при увольнении (это если у вас в конторе настоящий активный профсоюз). Поэтому, прежде чем увольняться, изучите коллективный договор, если работаете по таковому.
Бывает и так, что заявление по собственному желанию людям по факту приходится писать вовсе не по желанию и тем более не по собственному. Ставят перед фактом: пиши и уходи. По закону, понятно, так делать никто не имеет права, И если вас вынудили написать заявление, вы можете пойти в трудовую инспекцию или в суд и отстаивать свои права.
Да, давление на вас придется доказать, но суды часто встают на сторону уволенного. Заставить человека уволиться по собственному желанию нельзя.
Имеет ли право сотрудник не ставить свою подпись?
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Cвета Российская Федерация, Нижний Новгород #3[70883] 28 октября 2009, 13:30 Пардон, не внимательно прочитала. Приказ и все остальное то тож не подписано. Поищите в темах. Это где-то было Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления…
«отправлено по почте № квитанции» Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления…Однако даже в случае признания суды второй инстанции такие решения, как правило, отменяют. В качестве примера можно привести апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 17.05.
2012 по делу № 33-7701/2012. Суд первой инстанции не поддержал требование истца о признании увольнения незаконным по причине несвоевременного ознакомления с приказом. Апелляционная же инстанция сочла это существенным нарушением ст. 79, а также ч. 1 ст. 84.1 и отменила решение своего предшественника, удовлетворив требования истца.
Отдельные статьи посвящены срокам информирования об увольнении, но информировать можно в письменной форме, не предъявляя самого приказа, — а значит, рассматривать такие нормы в качестве обязательных установок относительно ознакомления с приказом не стоит. Однако ст. 62 ТК РФ гласит, что работнику по его желанию должны быть выданы заверенные надлежащим образом копии всех сопутствующих его работе документов, в том числе копия приказа об увольнении, не позднее чем через 3 дня после его запроса.
Некоторые ошибочно трактуют эту норму как обязанность работодателя издавать приказ об увольнении не менее чем за 3 дня до увольнения. Посвященная расторжению трудового договора по инициативе работника ст.
Предлагаем ознакомиться: Розыск лиц скрывшихся от дознания предварительного следствия и суда
80 также не предусматривает срока ознакомления с приказом.
Сотрудник претензий не имеет.Вопрос: кто прав? какие имеются ссылки не только на законодательство, но и судебную практику. Ответ Ответ на вопрос: Согласно ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ, с приказом о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись.
По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа. В случае, когда приказ невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Из анализа судебной практики не следует, что работодатель обязан разыскивать работника для ознакомления с приказом об увольнении или направлять ему копию приказа без его заявления. Нарушением признается отсутствие на приказе и подписи работника, и отметки об отказе от подписи или о невозможности ознакомления (см.
Вправе ли работодатель не подписывать заявление?
После поступления заявления от работника руководитель ставит свою резолюцию. Эта практика основана на правилах делопроизводства. Бывает, что директор отказывается увольнять сотрудника. Поэтому не подписывает документ, чтобы служащий продолжил работать в компании.
Бояться этого не стоит, поскольку закон не возлагает на руководителя обязанность по визированию обращения работника. Даже если работодатель не подписывает заявление, он не вправе заставлять гражданина заниматься принудительным трудом.
Отказ в проставлении резолюции не приравнивается к отказу в увольнении. Сотрудник не обязан спрашивать разрешения на смену места трудоустройства.
Есть категории граждан, которых работодатель не вправе задерживать. Они могут уволиться без отработки в срок, который определят сами. Такое увольнения связано с невозможностью остаться на рабочем месте из-за выхода на пенсию, поступления в ВУЗ, переезда в другой город.
Приказ, расчет, передача дел
Приказ издается последним днем отработки сотрудника, в этот же день он должен получить расчет. Вопрос передачи дел решается правилами компании или иными локальными актами. Как правило, делается это накануне ухода сотрудника, за день до расчета, или в последний рабочий день, в его второй половине.
Дела и материальные ценности передаются по акту, в котором списком перечисляются документы, журналы, методическая литература, материальные ценности – это орг.техника, печати, штампы, ключи, рабочие инструменты, одежда и прочее имущество работодателя.
Также перед увольнением выдается обходной лист, в котором начальники подразделений и иные должностные лица ставят свои подписи в подтверждение того, что увольняющийся сотрудник не имеет перед ними задолженностей по отчетам, материальным ценностям.
Рекомендации по увольнению
Если работодатель не хочет идти вам на встречу, не стоит делать следующее:
- Услышав, что работодатель не хочет подписывать заявление об увольнение не нужно впадать в истерику и высказывать начальнику все, что вы о нем думаете. Делу это не может, зато может усугубить ситуацию и стать поводом наложения штрафных санкций за неуважение к начальству и последующее увольнение по какой-нибудь дисциплинарной статье;
- Настоятельно не рекомендуется проявлять и пассивную агрессию: после услышанного отказа подписывать заявление, молча уходить с места работы без отработки;
- Вместо этого стоит составить заявление об увольнение в двух копиях, передать обе копии на регистрацию секретарю фирмы, в которой работаете. Убедитесь, что на обоих заявлениях проставили время, число, месяц и год получения, подпись секретаря и отметка о принятии документа в соответствующем журнале предприятия;
- После этого получите одну копию со всеми нужными отметками и приступите к положенной отработке (как правило, она составляет две недели);
- По истечению двухнедельного срока (четырнадцати дней) вы можете спокойно собрать вещи и покинуть работу, потребовав вернуть вам: трудовую с отметкой, справку о доходах за последний год (если срок работы меньше, то за период работы), договор о приеме на работу/приказ об увольнении (если нужно);
- Кроме того важно потребовать расчета по заработной плате, которую вы успели отработать;
Если работник не подписал приказ об увольнении
Факт неознакомления работника с приказом об увольнении по собственному желанию (отсутствует личная подпись работника на приказе, а также запись об отказе подписания) не является самостоятельным основанием для восстановления на работе. однако суд может признать требование работника о восстановлении его на прежнем месте работы правомерным при нарушении работодателем процедуры увольнения. Процедура расторжения трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) изложена в ст.
80 Трудового кодекса РФ. Из ч.
1 ст. 80 ТК РФ следует, что работник обязан предупредить работодателя о своем увольнении по собственному желанию в письменной форме не позднее чем за две недели до предполагаемой даты расторжения трудового договора, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. В соответствии с ч. 2 ст. 80 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В силу положений ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. В том случае, если приказ невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Отсутствие подписи уволенного в кадровых документах
Независимо от выбранного способа оформления необходимо указать, в каких именно документах обнаружено отсутствие подписи, кто и когда это заметил.
Для того чтобы выяснить, в порядке ли остальные документы по данному работнику, на наш взгляд, стоит инициировать частичный кадровый аудит. Для этого необходимо издать , установив в нем сроки и цели проведения аудита кадровых документов, состав комиссии, которая будет этим заниматься. По итогам процедуры обычно составляется акт, в котором указывается, в каких именно кадровых документах недостает подписи работника.
Теперь постараемся связаться с бывшим сотрудником. Для этого по последнему известному месту его жительства, а также по иным известным адресам следует разослать письма с просьбой явиться для подписания кадровых документов.
Такое обращение следует отправить ценным письмом с описью вложения.
Если бывший сотрудник переехал, письмо, скорее всего, вернется обратно — вместе с конвертом, почтовые отметки на котором подтвердят, что по известным работодателю адресам гражданин отсутствует.
Таким образом, при необходимости вы сможете доказать, что предприняли все возможное для исправления допущенного нарушения. Кроме того, необходимо попробовать связаться с родственниками бывшего сотрудника, используя имеющуюся в личном деле информацию, и попытаться выяснить номер его телефона и новое место жительства.
Если в результате всех предпринятых действий с экс-работником удастся связаться, вы можете описать сложившуюся ситуацию и попросить сообщить адрес, по которому компания направит ему документы для подписи. Разговор желательно заактировать, в составленном акте — отметить, кто, когда, по какому номеру звонил, каковы результаты звонка.
Не подписали приказ об увольнении
Однако суды по разному разрешают это вопрос. Так в одном споре: Суд счел данное нарушение достаточным для признания увольнения незаконным и восстановил работника на работе, сославшись при этом на ч. 1 , согласно которой в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.
(Определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 22 августа 2021 г.
по делу № 33-2993/2018). Однако это идет в разрез с практикой именно в плане срочного трудового договора, так как суд не имеет права его продлить, что указано в Трудовом кодексе: Если увольнение признано незаконным, а срок трудового договора на время рассмотрения спора судом истек, то суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора.
(а.6 ). Таким образом, в исключительном случае, суд может принять решение о восстановлении на работе. 2. Что касается неверного указания реквизитов трудового договора — прямого указания закона на точное указание данных в приказе нет, есть лишь нормы о сроках издания приказа.
Исходя из судебной практики, это может признаваться технической ошибкой, которая никаких особых последствий не несет: Также суд первой инстанции обоснованно отказал истцу в удовлетворении требований о предоставления копии трудового договора N 118 от 13 февраля 2002 года, признании недействительным приказа об увольнении и издании нового приказа об увольнении, поскольку факт указания в приказе об увольнении на несуществующий трудовой договор N 118, а также неверный табельный номер, не может являться основанием для отмены приказа, так как ссылка на трудовой договор N 118 является технической ошибкой, что само по себе не влечет за собой каких-либо неблагоприятных последствий для истца и не нарушает ее прав и законных интересов.
(Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 22 декабря 2010 г. N 33-40146)