Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство и завещание. 9 актуальных вопросов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон допускает принятие имущества, причитающегося по одному из оснований, с одновременным полным (не частичным!) отказом наследовать по другому. Такая ситуация возникает, когда умерший оставил завещание, в котором указано не все имущество, а его конкретная часть. Не упомянутая в завещательном документе собственность переходит к наследникам по закону.
Кто имеет право на недвижимость, если владелец не оставил завещания
Хорошо, если собственник имущества заранее позаботился о близких и составил завещание. Это самая простая процедура, при которой упомянутым в завещании людям даже не надо доказывать свои права, а просто предъявить паспорт. Завещание позволяет наследодателю распределить имущество между наследниками по своей воле, без учета родственных или семейных связей — за исключением супружеской доли и долей обязательных наследников.
Если же завещания не было, вступление в наследство происходит по другому алгоритму, прописанному в законодательстве. В этом случае имущество в равных долях переходит к наследникам одной очереди, говорит юрист BGP Litigation София Имамутдинова. Гражданским кодексом РФ сейчас установлены 8 очередей. При отсутствии наследников первой очереди права переходят ко второй и далее, если в предшествующей очереди нет правопреемников.
Кто еще может попасть в первую очередь наследников
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Вот, кто входит в их число:
- удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
- дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
- дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
- не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Отказ от наследственных прав возможен только в течение шести месяцев со дня смерти отчуждателя. После вступления во владение имуществом срок отставки не продлевается. Другими словами, если у наследника есть более двух месяцев на принятие наследства, то у него/нее есть только четыре месяца на отставку.
Срок может быть продлен только после фактического вступления в профессию. Поэтому, поскольку продление происходит во время судебного разбирательства, наследник должен представить непременную причину, по которой он не отказался от наследства сразу.
Назначьте проект эксперту. Адвокат выполняет заказ за установленную плату. Нет необходимости изучать закон, читать статьи или самостоятельно разбираться в предмете.
Непринятие наследства
Отказ от наследственных прав представлен отсутствием каких-либо действий со стороны наследника, который действительно не пользуется наследством и не обращается к нотариусу с заявлением о принятии. В этом случае его доля пропорционально переходит к другим наследникам, которые по закону или договору должны наследовать. Если нет, то право наследственного преемства переходит к последующим заинтересованным лицам.
Пример. Сын является единственным наследником имущества высшей очереди умершего гражданина. В течение шести месяцев после смерти отца он не проявлял интереса к остальному имуществу и не обращался к нотариусу.
Через три месяца после истечения срока регистрации генетических прав, свидетельство о праве на наследство подала его сестра (вторая наследница), которое она приняла.
Если правопреемник не изложил в письменной форме свою волю в течение шести месяцев со дня смерти распорядителя, он может, при наличии достаточных оснований, восстановить срок в судебном порядке, если правопреемник зарегистрирован в реестре умершего. Другими словами, происходит отмена отставки нотариуса. В противном случае признается наследственное право.
Сроки подачи заявления
Как правило, освобождение должно быть произведено в течение шести месяцев, предусмотренных законом о генетической собственности. Особые сроки применяются в следующих случаях
- Если наследство открывается на возможную дату смерти гражданина, отказ от наследства может быть сделан в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу судебного решения об объявлении гражданина умершим.
- Заявление правопреемника об отказе от унаследованных им акций путем указанного отказа должно быть подано в течение шести месяцев.
- От наследства можно отказаться в течение трех месяцев, но не позднее шести месяцев со дня смерти наследника, если право наследования возникло исключительно вследствие непринятия наследства другим наследником.
Если отказ от наследства не требует от наследника принятия дополнительной доли наследства, считается, что он ее не принял. Если он действительно принял наследство и шестимесячный срок истек, он может быть признан ушедшим в отставку после истечения срока только в судебном порядке.
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п. 2 ст. 1152 ГК РФ), в том числе и имущества, которое обнаружится после принятия наследства.
Если в составе наследства имеется различное имущество (дом, автомобиль, квартира и т.п.), наследнику для принятия причитающегося ему наследства достаточно совершить действие, направленное на принятие какого-либо одного из указанного имущества (например, автомобиля).
Принятие части наследства, причитающегося наследнику по одному из оснований наследования, не означает отказа от остального наследственного имущества, причитающегося ему по этому основанию. Принцип универсальности правопреемства и единства наследственного имущества (ст. 1110 ГК РФ) действует в пределах любого отдельного основания наследования, по которому наследник принял наследство. Иными словами, наследник в пределах любого основания наследования (по закону или по завещанию) не вправе принять только часть причитающегося ему наследуемого имущества (п. 3 ст. 1158 ГК РФ).
Если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и т.п.), он может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям (п. 2 ст. 1152 ГК РФ). Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками (п. 2 ст. 1158 ГК РФ).
Принятие наследства не является бесповоротным. Приняв наследство, наследник вправе в течение срока, установленного для принятия наследства, изменить свое намерение и принять наследство, причитающееся ему по другому основанию, по нескольким основаниям или по всем основаниям, по которым он призывается к наследованию, либо отказаться от наследства (ст. 1153 — 1159 ГК РФ).
лицо, имеющее право наследовать имущество умершего по завещанию или по закону. Наследником считается лицо, находящееся в живых в день открытия наследства, а также дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Нематериальные блага, неимущественные права и обязанности, а также имущественные права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина и др.) в состав наследства не входят. одностороннее волевое действие лица, призванного к наследованию, направленное на приобретение причитающегося ему наследства, совершаемое в установленном порядке в сроки и способами, определенными законодательством. Осуществляется подачей соответствующего заявления наследника по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство.
Очередь на наследство
Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:
- Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
- Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
- Третье поколение семьи.
- Четвертое поколение семьи.
- Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
- Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
- Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.
Наследование по завещанию. Обязательная доля
Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.
Однако некоторые категории первоочередных наследников не теряют права на получение определенной доли наследства даже в такой ситуации. Обязательная доля наследства в законном порядке полагается:
- Нетрудоспособному мужу или жене (пенсионерам и инвалидам)
- Нетрудоспособным родителям (пенсионерам и инвалидам)
- Нетрудоспособным детям (пенсионерам и инвалидам)
- Несовершеннолетним детям (не достигшим 18 лет на момент смерти наследодателя)
Можно ли отказаться от части наследства в пользу других лиц
В соответствии со ст.1158 ГК РФ, наследник не может отказываться от части имущества, сохраняя при этом за собою право на получение остальной доли. Наследство не подлежит разделу до момента получения. Дальше уже новый собственник имеет право делать все что угодно, в том числе и разделять имущество на несколько новых владельцев, но отказом это считаться не будет. В то же время, если наследник получает право на собственность из разных источников, то он может отказаться от некоторых из них.
Пример: Анна Петровна, внучка усопшего Ивана Ивановича и дочка погибшего Василия Ивановича, в один момент времени становится наследницей по закону (от Ивана Ивановича) и по завещанию (от Василия Васильевича). Она имеет право отказаться от одного, второго или от обоих вариантов наследства. То есть передать свои права на имущества или по завещанию, или по закону или и там, и там. Но она не может получить квартиру от отца и машину от деда, отказавшись от дачи первого и земельного участка второго.
[/gray-block-second]
Наследство. Фактическое принятие наследства. Случаи. Условия. Спорные моменты
Оформление наследства — это ответственный процесс, но зачастую наследники не могут взять себя в руки чтобы его просто начать. После смерти родного человека им иногда очень сложно не только примириться с фактом своей потери, но и осознать необходимость оформления наследственного имущества.
Законом для того, чтобы начать процесс оформления наследства предоставлен срок 6 месяцев после смерти умершего. Именно в этот срок наследники первой очереди (дети, супруг, родители покойного) должны заявить о своих правах на наследство. Однако иногда в силу различных причин наследники не успевают уложиться в отведённый законом срок.
Поэтому законом введён специальный институт, позволяющие наследникам все-таки унаследовать оставшиеся после умершего имущество и за пределами этого срока. Это так называемое фактическое принятие наследства.
Именно об этом правовом институте, правилах его использования, о ситуациях в которых может возникнуть необходимость его использования и пойдёт речь в настоящей статье.
НЕМНОГО ТЕОРИИ…
Прежде чем приниматься за разбор рассматриваемого правового института, считаю нужно напомнить немного теории, касающейся правил принятия и оформления наследства.
1. Наследство открывается со смертью гражданина.
2. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина. Немного уточню. Момент смерти подразумевает не только день смерти но и время.
3. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.
4. Наследование осуществляется как правило либо по завещанию либо по закону. Наследник также может принять наследство одновременно по нескольким или только по одному основанию.
5. При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.
6. Наследниками по закону являются кровные родственники умершего разделенные на очереди наследования (первой очереди, второй очереди и т.д.)
7. Наследниками по завещанию могут быть любые лица (граждане, юридические лица, некоммерческие организации, органы государственной власти и местного самоуправления и т.д. и т.п.).
Таковы основные правила принятия наследства установленные законом.
Последствия, если не оформил право собственности после вступления в наследство
Если наследник вступил в наследство, но не оформил право собственности, ему придется это сделать в любом случае, если он намерен сохранить за собой приобретенное от наследодателя имущество и распорядиться им как-либо.
Разумеется, в первую очередь, данная процедура относится к унаследованной недвижимости. Это могут быть квартира, частный дом, дача, гараж, земельный участок.
Именно недвижимость требует обязательного регистрирования права собственности в Росреестре.
Основное правило получения наследства знают, в то или иной степени, все. Однако, как именно поступать при наличии имущества, доставшегося после смерти близких людей, которая вроде уже как стала собственной без какого-либо оформления, знают лишь приблизительно.
Законом предусмотрен четкий порядок получения прав на наследуемое имущество:
- Заявить о своем желании принять оставленное имущество в нотариальной конторе, собрать необходимые документы, предъявить их нотариусу и получить свидетельство о праве на наследство.
На все эти действия законодательство отводит полгода, при этом срок может быть продлен при определенных обстоятельствах, для которых предусмотрены дополнения и исключения, но общий порядок таков.
- Есть еще один вариант – вступление в наследство по факту. Это определение подразумевает, что наследник знал об открывшемся наследстве и принял его фактически: начал (или продолжил) пользоваться оставленной собственностью как своей.
При этом он может даже не обращаться в нотариальную контору, документов, которые подтверждают его права, у него тоже нет. Поэтому сложно сказать, является ли он собственником имущества – права собственности должны иметь подтверждение.
Договор купли-продажи
Такой договор может быть использован как завуалированный вывод имущества из будущей наследственной массы. Справедливости ради следует отметить, что использование договора купли-продажи для фактической передачи наследуемого имущества при жизни наследодателя встречается довольно редко. Виной тому некоторые аспекты, которые свойственны правовой природе этого вида сделок.
Договор купли-продажи между родственниками с целью передачи недвижимости для исключения ее из будущей наследственной массы осуществляется аналогично сделке, совершаемой между посторонними людьми. Следовательно, это возмездная сделка. Поэтому основной недостаток подобного «наследования» состоит именно в денежной стороне. И дело здесь даже не пошлине за регистрацию права собственности, а в налоге, взимаемом государством с продавца. Если продавец владел жильем менее трех лет, то он обязан заплатить налог в размере 13% с дохода от продажи жилища. Когда продавец владеет недвижимостью более трех лет, от уплаты налога он освобождается. Стоит отметить, что «наследнику» получить налоговый вычет за покупку вряд ли удастся. Налоговики чаще всего отказываются делать вычет при сделках купли-продажи недвижимости между родственниками.
Не менее важным недостатком договора купли-продажи является относительная легкость его обжалования со стороны обиженных наследников.
Дело в том, что, как правило, подобные договоры совершаются без передачи денег, что позволяет впоследствии их оспорить. Особенно если будет доказано, что договор заключался без реальной купли-продажи с одной лишь целью: исключить конкретное имущество из общей наследуемой массы.
Чем отличается наследство по закону и завещанию?
Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.
В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.
Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось. |