Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда лучше есть раков: назовем время года, когда они самые вкусные». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ловля раков с помощью раколовки – один из самых несложных, недорогих и удобных способов рака. Он не требует особой концентрации внимания и особых усилий. К тому же раколовки – это вполне легальный способ добычи раков и не считается браконьерством.
В какие месяцы можно ловить раков: проверенная тактика
Сделать это можно как вам удобно: хоть булавкой, хоть привязать. Также к середине раколовки прикрепляется небольшой груз, чтобы она не всплывала.
К раколовке крепится леска с поплавком. Длина лески зависит от глубины, на которую вы опускаете раколовку.
Обычно вдоль берега водоем зарастает камышом, поэтому раколовки лучше ставить, отплыв на лодке от берега в место, где наибольшее скопление раковых нор. Можно опускать раколовки и с крутых обрывов, прикрепив леску к длинной палке-удочке.
Проверять раколовки нужно в зависимости от вида вашей снасти. Но нужно помнить, что слишком частая проверка может привести к тому, что вы просто распугаете всех раков.
- Установите в каждую раколовку – разную снасть.
- Произведите осмотр каждой, через 10–15 минут.
- Определите, в какой количество раков больше всех.
- Продолжите использовать приманку, которая дала наибольший успех.
При хороших условиях водоёма, словить рака можно в любом месте. Будь то ручей, старица или озеро – благоприятная среда даст положительный эффект для вашего улова. Однако, самое большое скопление раков – реки. В этом месте они обычно роют себе место, где можно спрятаться.
Где можно ловить раков. Их частые скопления:
- Илистое дно
- Песчаный берег
- Скалистый берег
- Мелководье
- Чистое дно
- Откосы
- Коряги
Процесс вынашивания икры длится у рака гораздо дольше, чем у какой бы то ни было рыбы. Так, отложив себе под брюшко икру в начале осени, рачиха носит ее с собой в течение всей последующей зимы и весны, и лишь в конце июня начале июля из этих икринок появляются молоденькие рачата.
Раки — не менее желанная добыча, чем рыба. Раки очень вкусны и, что скрывать, многие предпочитают под пиво именно раков. Кроме того, рака можно использовать в качестве рыболовной наживки. Крупный рак достигает 20 см в длину (если не считать длины клешней), а вес его может составить до 200 гр., однако поймать таких раков — огромная удача для раколова. Чаще всего с помощью раколовок ловят раков длиной 10 — 12 см.
Где ловить раков
Ответ на вопрос, где ловить раков, прост — раки водятся исключительно в чистых водоемах. Если вода в водоеме сильно загрязнена или недостаточно богата кислородом, то ловить в ней раков — занятие пустое. Поэтому ловить раков лучше в реках, чем в озерах, где вода быстрее застаивается.
В какое время ловят раков
Когда можно ловить раков
Запреты на ловлю раков в регионах устанавливаются Правилами рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна, поэтому обязательно уточните, когда действует запрет в вашем регионе!
На какую приманку ловить раков
Зачастую мнения о лучшей приманке для рака расходятся, поэтому стоит прочитать советы и использовать их на свое усмотрение. А может быть, эксперементируя, вы откроете свою уникальную приманку для рака и уже сами будете давать рекомендации, на какую приманку ловить раков лучше:
Совет 1. В качестве приманки для раков лучше всего использовать свежую рыбу, а не тухлую, как многие считают. Опытные раколовы кладут с приманкой также немного укропа и, в сетчатом мешочке, кусок жмыха и ломоть ржаного хлеба, корка которого натерта чесноком.
Совет 2. Также в качестве приманки на рака подойдут рыба, мясо, лягушки или кузнечики. При этом чем испорченней и вонючей будет приманка, тем лучше, так как раки питаются падалью. Запах приваживающий раков будет сильнее, если тушку надрезать вдоль спины до позвонков и вывернуть мясо наружу.
Как ловить раков руками
Как отцепить рака:
— набрать в пакет немного воды и опустить туда рака, почувствовав хвостом воду, он постарается удрать и останется в пакете.
— большим и указательным пальцами давим на клешню с внутренней и тыловой стороны клешни — рак ослабит хватку, главное не переборщить с усилием, иначе вы просто сломаете клешню.
Как ловить раков на раколовку
Раколовки открытого типа
Ловить раков лучше при помощи раколовок, также называемых рачнями или рачешнями. Это очень простые и дешевые орудия лова, раколовку можно сделать самому. Раколовки имеют различное устройство и делаются из сетки и проволоки или из дерева. Самой простой из них является раколовка — хватка или раколовка — тарелка. Она состоит из проволочного или деревянного круга диаметром в 50-70 см, на который натягивается дель с таким расчетом, чтобы она провисала в середине.
Если раколовка нужна, чтобы ловить раков на глубине, то к ней привязываются три или четыре веревочки, соединенные узлом, от последнего идет длинная веревка для подъема и спуска снаряда с поплавком на конце.
Если раколовка предназначена, чтобы ловить раков в прибрежной зоне лучше пользоваться хваткой другого типа, у которой поплавок заменяется шестом. Последний втыкается в грунт. Приманка привязывается к шесту или непосредственно к дели, лучше в нескольких местах.
Аналогичное устройство имеет раколовка состоящая из проволочного круга с конусовидным делевым мешком, к концу которого обычно прикрепляется груз. Часто эта раколовка наживляется дождевыми червями, которые предварительно нанизываются на проволочку и прикручивают к кругу. Поднимается раколовка веревкой, привязанной к кругу.
Прежде чем, ответить на вопрос, как поймать много, необходимо определиться с тем, в каком месте это делать. Отлично ловятся в чистых водоёмах, а поэтому обратите внимание на состояние реки, озера или пруда, прежде чем переходить непосредственно к процессу ловли. Кто-то из раколовов отмечает, что река для данного занятия подходит чуть больше, чем непроточные озёра и пруды.
Обитать могут на самых разных глубинах, начиная от 50 сантиметров и доходя до 3 метров. Помните, что выбирают они каменистое дно, там не проблема найти достаточное количество укрытий. Наткнуться на них можно в водоемах с глиняным дном, ведь оно позволяет им выкапывать норки и там прятаться.
Искать не нужно:
- На мелководье с твердым песчаным дном.
- На илистом дне, с густыми зарослями.
Уточняйте сроки вылова согласно территориальному расположению!
Если Вы не желаете потратить своё время просто так, то Вам следует знать когда лучше всего делать это. Больше всего подходит для данного промысла ночь с 22:00 до 3:00 . Но это не значит, что раньше или позже вы останетесь без улова. В некоторых водоёмах, раки решают выбраться из своих укрытий не ночью, а рано утром.
Поэтому заранее убедитесь в том, что в Вашей местности ловля этих представителей уже разрешена. Среди большинства бытует мнение, что самые вкусные особи вылавливаются осенью, с конца августа по конец октября: жирное, насыщенное,вкусное мясо.
Какие виды обитают в Беларуси:
- широкопалый – редкость, предназначен для употребления в пищу;
- длиннопалый – разрешается добывать с соблюдением правил постановления Совмина № 699 от 2 июня 2006;
- полосатый – распространенный вид, разрешено вылавливать в неограниченном количестве из-за малоценности и инвазивности.
Несколько ошеломляющих фактов:
- у самцов голубая кровь;
- молодые особи не ходят назад, плывут, взмахивая хвостом;
- у самца под животом находятся дополнительные лапы;
- бледное пятно возле шарнира клешни;
- раковое дыхание жабрами, наподобие рыбы;
- каннибалы, едят своих родичей;
- длина пойманных рачков — минимум 9 см.
Как ловить раков:
- Подготовить приманку и веревку, при необходимости положить пищу в мини-клетку с целью поймать большее количество.
- Выбросить корм в воду, желательно на глубину 1-2 метра.
- Ждать, следить за процессом.
- Соорудить особую конструкцию и ожидать результата.
- Вытащить пойманных существ на поверхность и сложить в тазик, ведерко.
Базовые правила и запреты на ловлю:
- Ловить рыбу с ракообразными в Брестской, Гомельской областях, начиная с 20.03 по 18.05 категорически нельзя.
- Специалисты могут отдыхать от обязанностей с 1 апреля и до конца весны в Минской, Гродненской и Могилевской областях.
- Охота под запретом с 10 апреля и до 8 июня в Витебской области.
- Запрещена охота на самок с личинками и яйценосов.
- Не увозить маленьких рачков в 1-10,5 см.
- Рыбакам разрешается применять 1-3 ловушки на охотника.
- Нельзя устанавливать раколовки после 10 вечера, уходить на прогулку, терять контроль над процессом.
- Включать фонарики и хватать жертв руками ночью.
- Брать гарпуны, сети, арбалеты и другие орудия. Разрешены только раколовки.
- Рыбаки не имеют право нырять в ночное время суток с аквалангами и заниматься дайвингом.
- Длина раколовки не должна превышать 100 см, максимум 5 входных отверстий.
- Нормативы по весу – 2 кг на человека. Превышение установленной нормы будет нарушением закона и приведет к штрафам.
Все подробности указаны в постановлении № 688 от 28.05.2009 года.
Чтобы получить большую сумку с добычей за короткий промежуток времени, жертв можно поймать неводом, натянутым между двумя куликами или медленными лодками, в сачках или в сетчатых раколовках. Снаряжение можно найти в большинстве спортивных магазинов или сделать дома.
В каталоге магазина вы можете приобрести круглые раколовки с одним входом, которые эффективно зарекомендовали себя в добыче ракообразных. Прицепите приманку в центр основания (рыба, хлеб с чесноком), и увидите, как быстро раки залезут внутрь, а выбраться обратно уже не смогут.
Ловля раков экраном – тоже популярный способ. Он представляет собой квадратную или круглую конструкцию с бортиками – они препятствуют выпадения раков при вытаскивании снастей. Двух — пяти экранов достаточно для того, чтобы ваш улов был хорошим. По конструкции экран напоминает обычную раколовку, только прямоугольной формы. Берется стальная проволока, из которой делается квадрат. Нужно два квадрата: они потом фиксируются на расстоянии 20-30 см друг от друга, затем обтягиваются сеткой дно и боковые стенки экрана. Через открытый верх раки будут заползать за приманкой. Экран привязывается к толстой жерди, которая будет играть роль удочки, в центр привязывается наживка, и экран аккуратно ставится в воду.
Вручную раков можно ловить и с помощью острогов, для создания которых требуется жесткая и пружинистая проволока диаметром в 2-4 мм. Куски проволоки длиной до 45 см расплющиваются так, чтобы на одном конце образовалось подобные кончика крючка. Чем больше будет крючков, тем удобнее захватить рака, даже если кончики не попадут в панцирь и не проколют его, он не упадет с остроги. Ловить раков таким способом лучше всего с лодки.
Раки предпочитают обитать в чистой воде. Если был найден водоем, в котором они присутствуют, это свидетельствует об экологичности данного места. Раки – желанная добыча, не менее популярная, чем рыба. Вкусовые качества раков нравятся каждому, именно этим продуктом так любят закусывать пиво. К тому же раков используют в качестве наживки при ловле рыбы.
Длина крупного экземпляра без клешней может достигать до 20 сантиметров, а вес взрослой особи варьируется в пределах 150-200 грамм. Поймать такого рака – большая удача. В большинстве случаев раколовам удается поймать средних по размеру особей – 10-12 см в длину.
Раки считаются одиночками. Предпочитают обитать на каменистом дне, где удается с легкостью отыскать укромное место, или неилистые поверхности – здесь раки без особого труда могут выкопать себе норку. Рачьи норы располагаются недалеко от берега, это узкое жилище с длинным коридором, длиной не более 1 метра.
В дневное время рак сидит в норке, закрывая в нее вход своими клешнями. Для поиска пищи он выходит в темное время суток или во второй половине дня в пасмурную погоду. Особенности его существования учитываются при выходе охоты.
Знать, в какое время ловить раков, должен каждый раколов, решивший отправиться на охоту. Это необходимо для того, чтобы зря не терять свое личное время. Ловля раков приходится на темное время суток, когда они оправляются за добычей – с 22-00 до 3-00. Встречаются водоемы, где раки выходят на поиски пищи в раннее утро.
Ответить однозначно, в какое время ловить раков, сложно, ведь в разных регионах установлены свои сроки. Считается, что поймать вкусных раков можно в осенний период. Именно с конца августа и до конца октября, раки имеют вкуснейшее и жирное мясо. А вот весной во время нереста ловить раков запрещено законом.
Запреты на добычу раков в разных областях России определяются соответствующим государственным органом. Ниже приведены некоторые примеры ограничения на ловлю пресноводных обитателей:
- С апреля и до июня раков не ловят, так как закон запрещает. Это время нереста.
- Членистоногих вовсе запрещено вылавливать в Краснодаре и всех окрестных реках.
- С октября до июня запрет на ловлю раков действует во Владимировской области.
- С октября до июня в области Кирова охота на раков запрещена.
- В районе Москвы и на территории области круглогодичная ловля раков не получится.
- В Оренбургской области с 5 июня до 15 июля действует запрет на ловлю членистоногих.
- В Курской области охота запрещена с начала октября и до конца июня.
- В Псковской области ловить членистоногих нельзя с момента схода льда и до середины июля.
Ловля раков руками запрещена законом, поэтому рекомендуется использовать раколовку, пользоваться которой достаточно просто. Обычно применяют одновременно несколько видов раколовок, чтобы увеличить шанс поимки раков. Конструкция проделана таким образом, чтобы членистоногие туда попали и не смогли выбраться. А для того, чтобы они залезли туда, используют приманку, которая привлекает раков.
За счет того, что раки предпочитают рыться в крутых обрывистых берегах для построения норок, конструкцию устанавливают у берегов. Делается это так:
- Берут длинную прочную палку, с одного конца края которой есть рогатка.
- Шнур от раколовки цепляют рогаткой, чтобы конструкция поднялась.
- Раколовку медленно опускают в воду, пока она не коснется дна.
- Шнур привязывают к камышам, палке, воткнутой в берег или любому крепкому дереву.
В ночное время раки подходят к берегу, за счет чего не стоит закидывать раколовку слишком далеко.
Этот вариант не простой, ведь раки – это не рыба, они просто так на наживку не клюют. Тем более в темное время суток крепить приманку будет сложно. По этим причинам, выход только один – ловить раков на удочку в светлое время суток, но ближе к заходу солнца. В качестве приманки рекомендуется выбирать выползку, навозного червя, тухлое мясо или рыбу. Лучшее время для ловли раков на удочку – с сентября до октября.
Проще на классическую удочку поймать рака в период жора. Для большего улова желательно сразу привязать к удочке несколько крючков, что позволит увеличить вероятность того, что клюнет несколько раков. Членистоногие клюют очень медленно, зато поклевку раколов сразу почувствует: рак хватает наживку и тащит ее, при этом поплавок сначала уходит плавно в сторону, а затем утапливается и скрывается в воде. Из-за того что рак цепляется к наживке не очень крепко, вытаскивают удочку осторожно.
Прежде всего, умерших своей смертью членистоногих не едят. Снулая рыба еще какое-то время годится в пищу только в том случае, если при погружении в воду она «просыпается». Раки перед готовкой обязательно должны быть живыми. Даже замораживают их только тогда, когда они активно шевелятся. Если вы приобретаете «животных» на рынке (организованном или стихийном), убедитесь, что ваша будущая покупка бойко переползает с места на место, а не лежит в неподвижности. Идеальным исходным продуктом будут раки, собранные самостоятельно, — вы точно будете знать, насколько долго они пробыли вне водоема и насколько чист был последний. При невозможности добыть их самому, хотя бы убедитесь, что раки не дохлые.
В супермаркете, где в продаже есть замороженные или варено-замороженные раки, степень их былой свежести можно определить по хвосту — если он поджат, значит до обработки ваше приобретение было живым.
Для замороженных раков
Немного иначе выглядит процесс приготовления замороженных раков. Здесь есть свой секрет: не размораживая полуфабрикат, положите его часа на три в подогретое молоко. За это время приготовьте стандартную заготовку для варки: вода, соль, много-много укропа, перец и лавровый лист. Когда раки отмерзнут, отварите их в рассоле положенное время, переложите во вновь вскипяченное молоко и оставьте на 10 минут. Раки получаются очень нежными и душистыми. Мало того, ваши гости даже не почувствуют, что раки были «пойманы» в супермаркете.
Раки – вкусный и полезный деликатес. Единственный минус – они очень быстро портятся. Я знаю несколько способов продления их срока годности. Охотно поделюсь с вами, как хранить раков живыми и вареными без потери полезных свойств.
Причины запрета, или почему раков надо варить живыми
В результате употребления раков, которые были мертвыми, велик риск пищевого отравления. Это обусловлено тем, что членистоногие почти всеядны, и кроме подводной растительности, нередко питаются падалью. Из-за этого в их организме происходит накопление огромного количества вредных микроорганизмов.
Раки относятся к категории скоропортящихся продуктов. После гибели членистоногого начинаются процессы разложения, и деликатес протухает. Определить умершего рака можно по запаху – в таком случае аромат станет неприятным.
Если от запаха избавиться еще возможно путем добавления соли и специй, то убить опасные бактерии, находящиеся в мясе, не выйдет. Поэтому перед готовкой стоит выбирать каждый экземпляр по отдельности. Чтобы не рисковать своим здоровьем, рекомендуется выбросить испорченный продукт.
«Будем есть китайцев»
— Рак в Красную книгу не занесён, это не осётр, — объясняет бизнесмен Игорь Прокофьев. — Но, тем не менее, его численность в последнее время уменьшается. В Подмосковье и Ленинградской области раков уже нельзя ловить круглый год. В каких-то водоёмах близ Волги этим летом даже рачьей мелочи не было: браконьеры подчистую вытащили. Хотя за хищение биоресурсов официально наказывают строго: могут припаять до 5 лет колонии и оштрафовать на миллион рублей. Помогает ли? Да не особенно. Браконьеры ставят трёхметровые «раколовки» китайского производства и вытаскивают тысячу раков за одну ночь. МВД отчитывается: за полгода в Самарской области задержали 750 нарушителей, а 25 000 раков выпустили обратно в Волгу. Звучит неплохо, но вы сами знаете: «контрабанду» продают на всех точках в городе, и происхождение товара не объясняют. Напоминает девяностые, когда истребили всех осетров на Каспии, и чёрная икра космические деньги теперь стоит. Такими темпами у нас лет через двадцать раков будут продавать по $1 000 за кило. В той же Ростовской области популяция «речных омаров» сократилась на 16%.
В крупных городах вроде Москвы и Петербурга вовсю открываются «раковарни», где членистоногих подают в различном виде, включая чесночную заливку и модный нынче тайский соус том-ям. Их можно заказать круглый год. Откуда же достают товар зимой?
Как лечится отравление
При явном ухудшении состояния после отравления нельзя пускать дело на самотек. Промедление или неоказание помощи может стоить пострадавшему не только больших проблем со здоровьем, но иногда и жизни.
Лечить отравление мясом раков нужно комплексно. Поскольку симптомы и лечение всегда тесно взаимосвязаны, врач внимательно изучит причину и степень отравления, и назначит соответствующие процедуры и препараты:
- профессиональное промывание желудка зондом;
- препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс;
- антигистаминные средства (если наступила аллергическая реакция);
- антибиотики (при бактериальном отравлении);
- противопаразитарные препараты при парагонимозе;
- сорбенты для дезинтоксикации;
- диета, исключающая из рациона белок.
Профилактические меры отравлений раками:
- для профилактики инфицирования, ловить раков самостоятельно, сугубо в известных экологически чистых местах;
- после вылова не хранить раков в алюминиевом или оцинкованном ведре, лучше выбирать из материалов керамику, стекло или пластмассу;
- перед готовкой хорошо промыть раков;
- живых раков перед приготовлением хранить в воде в затемненном прохладном месте не более 3 дней, при этом часто меняя им воду и подкармливая мясом, рыбой, тертой морковью, вареным картофелем. Важно, чтобы они не погибли и не испортились. Бросая раков в кипящую воду, нужно каждого проверить или живой. Даже 1 мертвый рак может испортить все блюдо;
- употреблять в пищу только свежих, только что сваренных раков;
- соблюдать правила хранения скоропортящегося продукта: вареного рака можно хранить в холодильнике лишь несколько часов;
- следовать правилам кулинарной обработки раков: варить еще живыми не менее 10 минут, при этом цвет готового продукта должен быть красным, хвост прижат к брюху, а панцирь должен легко отделяться от мякоти;
- заказав раков в ресторане, обратить внимание на то, чтоб хвосты у них были прижаты к телу. Этот признак укажет на то, что рак был живым непосредственно перед варкой;
- не предлагать мясо ракообразных детям, т.к. среди них распространены аллергические реакции на этот продукт, а также людям с болезнями щитовидки из-за высокого риска обострений;
- не пробовать в большом количестве раков, если есть аллергия на морепродукты, т.к. высока вероятность перекрестной аллергии и на этот продукт.
Таким образом, раки могут быть очень опасны для здоровья и жизни человека. Если соблюдать все предосторожности, можно избежать негативных последствий.
Отравление химическими веществами
Раки, благодаря способу своего питания (фильтрации), кумулируют различные вещества, находящиеся в водоеме. Такими соединениями могут стать тяжелые металлы, отходы с заводов и электростанций (цезий, диоксины).
Симптомы отравления: боли в голове, мышцах и костях, повышение температуры, желудочно-кишечное расстройство в форме поноса, вздутия живота. В таком случае не нужно медлить с обращением к врачу. Для снижения интоксикации применяют сорбенты (смекта, полифепан). В условиях стационара может быть применен форсированный диурез, различные формы диализа (крови, перитонеальный).
Чтобы лакомиться без последствий, необходимо соблюдать правила хранения и кулинарной обработки этого нежного деликатеса. При первых признаках отравления нужно обратиться к врачу, если семья отравилась раками.
Раков можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. Перед тем как их туда поместить, промойте под проточной водой и положите в пластиковый контейнер или пакет. Не закрывайте раков, дайте воздуху циркулировать в таре. Из-за низкой температуры они будут очень медленно двигаться, поэтому не переживайте, что они уползут с места хранения. При 0 °C раки пробудут в холодильнике 4–5 дней.
На вопрос можно ли раков хранить в холодильнике ответим утвердительно — можно, но нужно соблюдать некоторые правила.Как правильно варить раков, сколько минут, сколько нужно соли и какие еще специи подойдут. Как правило, срок хранения этих животных в холодильнике составляет около 3-4 дней.Прежде чем рассказать, как хранить вареных раков, давайте разберемся, как их, собственно, варить.
Просто вместе с рассолом в холодильник. Варёные раки могут оставаться пригодными для употребления в течение трёх — семи дней, если поставить их в холодильник в той жеКак варить раков. Самые вкусные раки те, которые только что сварены. Варёных раков в зоне свежести хранить не. Готовил по примеру креветок.
Когда ловить раков запрещено?
Запреты на добычу раков в разных областях России определяются соответствующим государственным органом. Ниже приведены некоторые примеры ограничения на ловлю пресноводных обитателей:
- С апреля и до июня раков не ловят, так как закон запрещает. Это время нереста.
- Членистоногих вовсе запрещено вылавливать в Краснодаре и всех окрестных реках.
- С октября до июня запрет на ловлю раков действует во Владимировской области.
- С октября до июня в области Кирова охота на раков запрещена.
- В районе Москвы и на территории области круглогодичная ловля раков не получится.
- В Оренбургской области с 5 июня до 15 июля действует запрет на ловлю членистоногих.
- В Курской области охота запрещена с начала октября и до конца июня.
- В Псковской области ловить членистоногих нельзя с момента схода льда и до середины июля.
Калорийность и состав
Калорийность мяса рака меняется в зависимости от кулинарной обработки тушки или мускульной части тела (шейки).
Продукт | Калорийность на 100 г | Белок на 100 г | Жиры на 100 г | Углеводы на 100 г |
Сырой рак | 76,0 Ккал | 15,5 | 1,0 | 1,2 |
Вареный | 76,0 Ккал | 20,3 | 1,3 | 1,0 |
Соленый/маринованный | 76,0 Ккал | 20,3 | 1,3 | 1,0 |
Запеченная шейка | 84,0 Ккал | 18,4 | 2,8 | 1,0 |
Источник: В.А. Тутельян «Химический состав российских пищевых продуктов».
Несколько секретов приготовления раков
Купив живых раков и не планируя готовить их сразу, вы можете поместить их в воду, где они будут плавать два дня. Следите за их активностью и чаще меняйте воду. Второй способ сохранить беспозвоночных — держать их в холодильнике. Кстати, никогда не верьте продавцам, которые утверждают, что раки просто спят. Засыпают вне холодильника только умирающие особи!
Варить раков можно разными способами. Если вылить в воду бутылку вина или даже две, ароматизировать получившийся рассол розмарином, то вкус раков станет благородным и утонченным. Вино можно заменить молоком, квасом или пивом, добавить в воду сметану и аджику. А некоторые варят раков в огуречном рассоле, получая очень яркий и пикантный вкус. Не бойтесь пересолить раков — их толстый панцирь с трудом пропускает соль. Но, конечно, более 1 ст. л. на литр воды добавлять не стоит.
И обязательно хотя бы раз попробуйте запечь раков в костре — получите огромное удовольствие! Для этого хорошо промойте их и обсушите, заверните каждого в фольгу и положите в горячие угли на 15 минут. Вкусны раки, приготовленные в духовке, — в противне с небольшим количеством растительного масла. Их нужно присыпать специями и запекать 20 минут при температуре 200 °С.
И самое главное — как готовить замороженных раков, чтобы сохранить их вкус и пользу. Размораживайте их при комнатной температуре естественным путем, а потом внимательно осмотрите. Если хвостик согнут к туловищу, смело варите этого рака. Если хвостик выпрямлен, значит, рака заморозили уже мертвым и его лучше выбросить.
Чем полезен Раки речные
-
Холин
входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор. -
Витамин В12
играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении. -
Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. -
Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. -
Марганец
участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. -
Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. -
Селен
— эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Можно ли варить мертвых раков пойманных вчера
Правильное приготовление раков имеет большое значение. Нужно не только знать время варки, но и уметь выбирать особей. На вопрос, можно ли варить мертвых раков пойманных вчера, ответом будет однозначное нет, так как в мясе этого животного окислительные процессы происходят очень быстро. Испорченные раки вызывают серьезные отравления, употреблять их в пищу не рекомендуется. Но при этом существуют способы заморозки, позволяющие некоторое время сохранить продукт пригодным в пищу. Вкус мяса при этом страдает, поэтому оптимальным вариантом все же будут свежие и еще живые раки.
По положению хвостика можно определить, было ли приготовлено блюдо из еще живых раков. Под брюшком хвостик будет плотно прижатым, если использовались живые животные. Мертвые раки хвостовую часть распрямляют. Можно также есть и животных, подвергнутых заморозке шоковым способом. Варить их нужно в том виде, в котором они есть, предварительно не размораживая. Лучше отказаться от употребления в пищу животных, которые не подают признаков жизни или находятся в спячке, так как разлагаются их тушки очень быстро. Активные и крупные особи считаются самыми вкусными, так как их мясо отличается сочностью и имеет очень нежный вкус.
Перед приготовлением нужно очистить животных от песка, ила и другой грязи. С этой целью можно поместить их на один или два часа в холодную воду. Желательно несколько раз поменять ее с промежутком в полчаса. Под краном после рака нужно будет тщательно вымыть, взяв его со стороны спинки. Можно подержать раков какое-то время в молоке перед варкой, тогда их панцирь станет более мягким.
Отвар оказывает очень серьезное влияние на вкус конечного блюда. Рецептов его существует много. Использовать для приготовления бульона можно различные приправы, овощи и даже фрукты. Мясу рака особую пикантность придает укроп, поэтому он присутствует в большинстве вариантов варки. Также очень большое значение имеет соль. На литр воды нужно использовать как минимум одну столовую ложку соли. В мясо она проникает очень плохо, так как этому препятствует панцирь, поэтому солить бульон нужно достаточно сильно, иначе блюдо получится пресным и безвкусным.
Чем чревато употребление мёртвых раков
Многие интересуются, почему нельзя варить мертвых раков. В первую очередь это связано с их рационом. Подобные членистоногие не отказываются от падали в качестве пищи, в их организме скапливаются в большом количестве всевозможные, причем довольно вредные, микроорганизмы, а некоторые из них являются очень опасными.
Когда членистоногое гибнет, его тельце довольно быстро начинает разлагаться и протухает. Выяснить это можно, понюхав речного обитателя – он будет издавать неприятный, специфический аромат. Если же приготовить умершее членистоногое, самым безобидным последствием будет отравление.
Некоторые люди все-таки пытаются приготовить мёртвых раков, добавляя соль и всевозможные приправы, чтобы избавиться от малоприятного аромата. Однако этого делать не стоит, так как если от запаха избавиться ещё можно, то справиться с опасными бактериями, поселившимися в мясе членистоногого, вряд ли получится. Поэтому не стоит жалеть потраченных сил и времени на ловлю раков, лучше просто выбросить их и не подвергать опасности собственный организм.
Разобравшись, почему нельзя варить мертвых раков, вы, скорее всего, не захотите проводить эксперименты со своим здоровьем. Если улов не удалось вовремя приготовить, лучше снова заняться ловлей членистоногих, или приобрести их в магазине. Для этого можно посетить специализированный магазин. Кроме того, если вы все-таки решили приобрести раков в магазине, обязательно выбирайте только свежий продукт. В этом случае вы точно сможете полакомиться вкусным блюдом и не навредить собственному здоровью.
Причины запрета, или почему раков надо варить живыми
В результате употребления раков, которые были мертвыми, велик риск пищевого отравления. Это обусловлено тем, что членистоногие почти всеядны, и кроме подводной растительности, нередко питаются падалью. Из-за этого в их организме происходит накопление огромного количества вредных микроорганизмов.
Раки относятся к категории скоропортящихся продуктов. После гибели членистоногого начинаются процессы разложения, и деликатес протухает. Определить умершего рака можно по запаху – в таком случае аромат станет неприятным.
Если от запаха избавиться еще возможно путем добавления соли и специй, то убить опасные бактерии, находящиеся в мясе, не выйдет. Поэтому перед готовкой стоит выбирать каждый экземпляр по отдельности. Чтобы не рисковать своим здоровьем, рекомендуется выбросить испорченный продукт.