Проводки по ценным бумагам и финансовым вложениям — 58 счет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проводки по ценным бумагам и финансовым вложениям — 58 счет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для учета акций нужны счета 58.1, 81 и 76. Учет должен решать главную задачу – контроль над перемещением акций самой фирмы, а также приобретенных акций. Проводки служат для отражения покупки, выбытия, реализации ценных бумаг. Акции – это первичное имущество предприятия, относимое к уставному капиталу. По этой причине в проводках часто фигурирует счет 80.

Какие бумаги можно назвать ценными

Ценные бумаги — это, в первую очередь, паи и акции, облигации, векселя, чеки и закладные. Для более понятного обозначения этих терминов можно дать им такие краткие определения:

  • Акции закрепляют право владельца данной бумаги претендовать на часть прибыли компании в форме дивидендов.
  • Облигация позволяет обладателю претендовать на получение ее стоимости в номинальном размере, а также установленный процент.
  • Пай закрепляет за его владельцем возможность получить часть имущественных объектов предприятия.
  • Вексель является удостоверяющей бумагой, что определенное лицо (гражданин или организация) должно заплатить второму лицу конкретную суммы денежных средств в ограниченный временной срок.
  • Чек — это бумага, связанная напрямую с банком. В чеке его владелец указывает сумму и дает указание банку распоряжение выплатить эту сумму определенному лицу или предприятию.

Распространенные ошибки в учете ценных бумаг

Не секрет, что бухгалтерский учет – дело тонкое, и ошибиться нельзя. Даже самая маленькая ошибка будет чревата последствиями. Далее перечислим самые распространенные ошибки, которые возникают у бухгалтеров при учете ценных бумаг. Первая распространенная ошибка связана с оформлением векселей. От неправильного оформления пойдут неправильные проводки.

Следующая ошибка – в учете собственного векселя покупателя. Его отражают 58 счетом. Но здесь очень важно знать, покупатель выписал свой вексель или осуществил его передачу третьим лицам. В первом случае вексель необходимо отражать по дебету 62 счета (расчеты с покупателями и заказчиками). А во втором случае по дебету нужно отразить вексель и отнести его к счету краткосрочных задолженностей.

Третья ошибка опять же связана с векселями. Вексель (да и любую другую ценную бумагу) можно безвозмездно получить от поставщика (подрядчика). И многие фирмы ошибочно полагают, что за это не стоит отчитываться перед налоговой. Но это не так, даже за безвозмездные поступления юридическое лицо обязано отчитаться перед ФНС. И последняя частая ошибка — расходы на реализацию ценных бумаг указаны в статье расходов. Нельзя этого делать, расходы на реализацию ценных бумаг не помогут снизить налоговые выплаты.

Виды облигаций для целей бухгалтерского учета

В зависимости от целей приобретения облигации делятся:

  • на оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток (балансовый счет первого порядка № 501);
  • имеющиеся в наличии для продажи (счет № 502);
  • удерживаемые до погашения (счет № 503).

Указанные выше группы Банк России называет «оценочными категориями», а кредитные организации иногда — «портфелями ценных бумаг».

Ранее, в период действия Положения Банка России от 5 декабря 2002 г. № 205-П «О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», портфелей для долговых обязательств было всего два и носили они вполне доступные для понимания даже неподготовленному пользователю наименования — торговый и инвестиционный. Однако по мере сближения российского бухгалтерского учета в кредитных организациях с Международными принципами финансовой отчетности (МСФО) принципы определения портфелей поменялись, и на сегодняшний день мы имеем то, что имеем.

Читайте также:  Побьют рекорд: насколько вырастут военные пенсии с 1 октября 2023 года

По признаку вида эмитента облигации третьих лиц, приобретаемые банком, можно разделить на следующие группы:

  • государственные (Российской Федерации);
  • субъектов РФ и органов местного самоуправления;
  • корпоративные;
  • облигации кредитных организаций;
  • иностранных государств;
  • банков-нерезидентов;
  • прочих нерезидентов.

Такое деление не совсем соответствует принятому в законодательстве (государственные, муниципальные, корпоративные), зато приближено к Порядку бухгалтерского учета вложений в облигации, установленному Банком России.

В зависимости от вида эмитента определяется балансовый счет второго порядка для учета вложений в облигации:

  • № 50104, 50205, 50305 — «Долговые обязательства Российской Федерации»;
  • № 50105, 50206, 50306 — «Долговые обязательства субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления»;
  • № 50106, 50207, 50307 — «Долговые обязательства кредитных организаций»;
  • № 50107, 50208, 50308 — «Прочие долговые обязательства»;
  • № 50108, 50209, 50309 — «Долговые обязательства иностранных государств»;
  • № 50109, 50210, 50310 — «Долговые обязательства банков-нерезидентов»;
  • № 50110, 50211, 50311 — «Прочие долговые обязательства нерезидентов»;
  • № 50116, 50214, 50313 — «Долговые обязательства Банка России».

Как проводится учет ценных бумаг

Больше материалов по теме «Бухгалтерский учёт» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

Правила учета ценных бумаг заданы планом счетов бухучета №94н. Они должны быть учтены на счете 58. Называется он «Финансовые вложения». К счету можно создавать субсчета №1 и №2. Рассмотрим подробнее правила учета ценных бумаг.

Вопрос: Как отражается в учете приобретение акций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ)?
Организация по договору купли-продажи приобрела бездокументарные акции по цене 1 000 000 руб. Иных затрат, связанных с приобретением акций, организация не понесла. По состоянию на последнее число месяца приобретения акций их рыночная стоимость составила 1 020 000 руб. Для целей налогообложения прибыли доходы и расходы определяются методом начисления. Промежуточная бухгалтерская отчетность составляется на конец каждого календарного месяца.
Посмотреть ответ

Ошибки, часто возникающие при учете ценных бумаг

Ошибки в бухучете могут быть существенными и несущественными. Первые могут повлиять на решения руководителей, вызвать вопросы у контролирующих органов. Поэтому возникновение крупных ошибок недопустимо. Рассмотрим распространенные ошибки учета, являющиеся существенными:

  • Внесение неверных проводок. К примеру, это может быть применение неправильных счетов, неверные суммы операций.
  • Неверный учет векселя покупателя. Ценную бумагу нужно фиксировать на счете 58. Однако в том случае, если покупатель выписал вексель, фиксировать его нужно на дебете счета 62. Если же лицо передало бумагу третьим лицам, бумага относится к краткосрочным долгам.
  • Когда фирма получает вексель на безвозмездной основе, она не уведомляет об этом налоговую. Это также является существенной ошибкой, так как отчеты в ФНС должны направляться и по безвозмездным поступлениям.
  • Траты, возникающие при продаже ценных бумаг, фиксируются в статье расходов. Однако это неверно, так как траты на реализацию не могут уменьшать налоговые выплаты.

Существенной ошибкой также является отсутствие первичной документации. Проводки всегда основываются на документах.

Бухучет ценных бумаг: раскрываем термины и детализируем проводки

Алгоритмы учета ценных бумаг (ЦБ) необходимо рассматривать во взаимосвязи с официальным понятием этих объектов учета.

Термин «ценная бумага» расшифровывается ст. 142 ГК РФ как:

  • документ, соответствующий требованиям закона и удостоверяющий права его владельца;
  • обязательства (или иные права), закрепленные в акте выпустившего ЦБ лица.

Гражданский кодекс не содержит исчерпывающего списка ЦБ, включая в него:

  • акции, облигации, чеки, коносаменты, векселя, закладные, инвестиционные паи ПИФов;
  • а также иные ЦБ, если они так названы в законе или признаны таковыми в соответствии с установленным законом порядком.

Учет долговых ценных бумаг

ПБУ 19/02 предусматривает два варианта бухгалтерского учета долговых ценных бумаг (векселей, облигаций), приобретенных с дисконтом.

Можно вести учет таких ценных бумаг на счете 58 по первоначальной стоимости. При этом доход по таким ценным бумагам отражается в учете в момент его фактического получения. Второй вариант предусматривает равномерное признание дохода в виде разницы между первоначальной и номинальной стоимостью в течение срока обращения ценной бумаги. Выбранный вариант учета необходимо зафиксировать в приказе об учетной политике для целей ведения бухгалтерского учета.

Внимание! Если организация для целей налогообложения прибыли учитывает доходы и расходы методом начисления, то с точки зрения сближения данных бухгалтерского и налогового учета более предпочтительным является второй вариант учета. Если же в целях налогообложения доходы и расходы признаются кассовым методом, то тогда в бухгалтерском учете целесообразно применять первый вариант.

При методе начисления доход в виде процентов (дисконта) по долговым ценным бумагам, срок обращения которых приходится более чем на один отчетный период, признается в составе внереализационных доходов ежеквартально на конец отчетного периода (п.6 ст.171 НК РФ). Это правило относится в том числе и к векселям, числящимся на балансе организации более одного отчетного периода, независимо от того, были они получены непосредственно от векселедателя или приобретены на вторичном рынке (Письмо МНС России от 29.09.2003 N 02-4-12/114-А3497).

Читайте также:  Как правильно закрепить кокарду на берет МЧС: пошаговая инструкция

При кассовом методе доход в виде процентов (дисконта) признается по мере их фактического получения (ст.273 НК РФ).

Распространенные ошибки в учете ценных бумаг

Не секрет, что бухгалтерский учет – дело тонкое, и ошибиться нельзя. Даже самая маленькая ошибка будет чревата последствиями. Далее перечислим самые распространенные ошибки, которые возникают у бухгалтеров при учете ценных бумаг. Первая распространенная ошибка связана с оформлением векселей. От неправильного оформления пойдут неправильные проводки.

Следующая ошибка – в учете собственного векселя покупателя. Его отражают 58 счетом. Но здесь очень важно знать, покупатель выписал свой вексель или осуществил его передачу третьим лицам. В первом случае вексель необходимо отражать по дебету 62 счета (расчеты с покупателями и заказчиками). А во втором случае по дебету нужно отразить вексель и отнести его к счету краткосрочных задолженностей.

Третья ошибка опять же связана с векселями. Вексель (да и любую другую ценную бумагу) можно безвозмездно получить от поставщика (подрядчика). И многие фирмы ошибочно полагают, что за это не стоит отчитываться перед налоговой. Но это не так, даже за безвозмездные поступления юридическое лицо обязано отчитаться перед ФНС. И последняя частая ошибка – расходы на реализацию ценных бумаг указаны в статье расходов. Нельзя этого делать, расходы на реализацию ценных бумаг не помогут снизить налоговые выплаты.

Документальное оформление

Факт получения акций (долей) в результате совершения сделки купли-продажи финансовых вложений подтвердите первичным документом. Составьте его в произвольной форме (п. 1, 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, это может быть акт приема-передачи акций (долей), содержащий все обязательные реквизиты в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Кроме того, для подтверждения приобретения акций могут понадобиться выписки из счета депо или реестра ценных бумаг. Это связано с особым порядком перехода права собственности на данный вид активов.

Ситуация: как оформить договор купли-продажи акций (долей) другой организации?

Сделки организаций между собой, с предпринимателями и гражданами должны заключаться в письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Следовательно, договор купли-продажи финансовых вложений нужно оформить письменно (п. 2 ст. 454 ГК РФ).

В договоре укажите, в частности:

  • реквизиты покупателя и продавца;
  • данные об объекте купли-продажи, позволяющие идентифицировать его (например, серия, номер, эмитент, номинал акции);
  • стоимость объекта купли-продажи;
  • другие существенные условия, по которым, по мнению любой из сторон, должно быть достигнуто соглашение (например, сроки расчетов, штрафные санкции и т. д.).

Заключением письменного договора может считаться не только составление единого документа, но и обмен документами по электронной, почтовой или иной связи. Примером такого обмена может служить переписка сторон сделки, из которой явно следуют намерения продать и купить определенное количество акций по определенной цене.

Читайте также:  В России с 1 сентября 2023 года установят минимальную цену сигарет

Правила учета облигаций

Правила учета утверждены в «Учете трат по займам». Долг перед собственником облигаций указывается как обязательство по займам. Для корреспонденции используются счета 66 и 67. Какой именно счет нужно применять? Это определяется типом долга по облигациям: краткосрочная или долгосрочная. Для краткосрочных долгов используется счет 66, а для долгосрочных – счет 67. Рассмотрим типы бухгалтерских проводок:

  • ДТ76 КТ51. Покупка облигаций.
  • ДТ91.2 КТ58.2. Выявлен долг.
  • ДТ91 КТ58.2. Погашение долга.
  • ДТ58.2 КТ91. Списание разницы между начальной и номинальной оценкой ценных бумаг.
  • ДТ51 КТ62. Получение выплат по бумагам.

Если выплаченные средства больше номинальной оценки бумаги, сумма разницы включается в структуру прочих доходов.

Ошибки, часто возникающие при учете ценных бумаг

Ошибки в бухучете могут быть существенными и несущественными. Первые могут повлиять на решения руководителей, вызвать вопросы у контролирующих органов. Поэтому возникновение крупных ошибок недопустимо. Рассмотрим распространенные ошибки учета, являющиеся существенными:

  • Внесение неверных проводок. К примеру, это может быть применение неправильных счетов, неверные суммы операций.
  • Неверный учет векселя покупателя. Ценную бумагу нужно фиксировать на счете 58. Однако в том случае, если покупатель выписал вексель, фиксировать его нужно на дебете счета 62. Если же лицо передало бумагу третьим лицам, бумага относится к краткосрочным долгам.
  • Когда фирма получает вексель на безвозмездной основе, она не уведомляет об этом налоговую. Это также является существенной ошибкой, так как отчеты в ФНС должны направляться и по безвозмездным поступлениям.
  • Траты, возникающие при продаже ценных бумаг, фиксируются в статье расходов. Однако это неверно, так как траты на реализацию не могут уменьшать налоговые выплаты.

Существенной ошибкой также является отсутствие первичной документации. Проводки всегда основываются на документах.

Как размещаются дополнительные акции

Увеличение уставного капитала, как правило, имеет целью дальнейшее развитие АО: привлечение инвесторов, расширение числа владельцев, реформирование организационной, экономической структуры.

Как производитсярегистрация выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг?

Переход права собственности на акции или их размещение может происходить несколькими способами: распределением среди акционеров, конвертацией в ценные бумаги, открытой или закрытой подпиской на акции (ст. 39 ФЗ-208 от 26/12/95 «Об АО»).

На заметку! Конвертация осуществляется с учетом ограничений ст. 32 п. 3 ФЗ «Об АО» и гл. 45 п. 3 Стандартов эмиссии ЦБ РФ №428-п от 11/08/14. Порядок конвертации привилегированных акций должен быть прописан в Уставе.

Уменьшение собственного УК

Величина минимально допустимого для АО УК устанавливается законодательно. До 01.07.2015 она зависела от МРОТ, а после этой даты составляет (ст. 26 закона РФ от 26.12.1995 № 208-ФЗ):

  • для публичных АО — 100 тыс. руб.;
  • непубличных АО — 10 тыс. руб.

Ниже установленной законом цифры она быть не может. Но в зависимости от причин уменьшения УК нужно ориентироваться на разную величину минимума:

  • когда инициатива исходит от участников — на действующую на момент подачи документов на регистрацию изменений в значении УК;
  • при уменьшении в соответствии с требованиями законодательства — на ту, которая действовала на дату регистрации АО.

Суть переоценки валютных остатков

Под переоцениванием остатков инвалютных средств компаний подразумевается процедура их пересчета в отечественные денежные единицы (RUB) по официальному курсу Центробанка на день проведения переоценки.

Ее осуществляют:

  • на дату оформления бухгалтерской отчетности (последнее число квартала);
  • по мере того, как колеблется инвалютная котировка;
  • на дату перевода денежной массы со счетов или ее зачисления.

Процесс переоценки затрагивает:

  • валютную массу, находящуюся в кассе компании;
  • средства на счетах;
  • платежную документацию;
  • финансовые вложения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *