Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение на испытательном сроке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.
Затягивание сроков испытания
Еще одно частое нарушение – установление для работников необоснованно завышенных сроков испытания. Следует помнить, что срок испытания не может превышать трех месяцев. При заключении срочного трудового договора на срок от 3 до 6 месяцев испытание не может превышать двух недель.
В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
Более длинный срок испытания может быть установлен для ограниченного перечня работников. К ним относятся:
- руководители организаций;
- заместители руководителей;
- главные бухгалтеры и их заместители;
- руководители филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций.
Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя
Если работник не справился на испытательном сроке, расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя вполне законно. Но при увольнении нужно учесть каждую деталь — иначе компанию ждут штрафы и проверки ГИТ.
Здесь процесс увольнения на испытательном сроке также на первый взгляд стандартный, но нюансов тут больше. Рассмотрим их подробнее.
Прекращение контракта в связи с плохим результатом испытания
Еще одной гарантией для сотрудника при прекращении действия трудового контракта в результате демонстрации им плохих результатов работы является обязанность работодателя в письменной форме излагать причины, которые стали основанием для его увольнения (п. 1 ст.71 ТК). Это даст возможность сотруднику аргументировать возражения по сути претензий, которые были высказаны, и определиться со стратегией дальнейшего поведения в подобной ситуации.
Если работник не признает, что его деятельность имела плохие результаты, он вправе обратиться в судебную инстанцию для обжалования данного факта.
С работником, который не прошел испытание, контракт разрывается на основании пункта 2 статьи 71 ТК, при этом не принимается в расчет мнение профсоюза и не выплачивается выходное пособие.
Поскольку увольнение в связи с негативными результатами деятельности осуществляется по инициативе работодателя, оно должно осуществляться с соблюдением гарантий, которые установлены для сотрудников, которые увольняются по инициативе работодателя. Так не могут быть уволены сотрудники, которые временно нетрудоспособны и находятся в отпуске. Исключение составляет ситуация, когда проводится ликвидация предприятия или индивидуальный предприниматель прекращает деятельность.
Согласно статье 71 устанавливается упрощенная процедура прекращения трудового контракта не только по желанию работодателя, если работник демонстрирует плохие результаты работы, но и по желанию самого работника.
Так при приеме с испытательным сроком сотрудник, который пришел к выводу, что ему не подходит та работа, которой он занимается, имеет право разорвать контракт. Для этого нужно предупредить за 3 дня о факте окончания трудовых отношений работодателя. Основанием для прекращения контракта в таком случае будет собственное желание сотрудника. После окончания испытательного срока для приема на работу по желанию работника трудовой контракт может быть расторгнут исключительно на общих основаниях.
Как оформить увольнение сотрудника во время испытаний
Если новый сотрудник не подходит для должности, действуйте в следующем порядке:
- Оформите документы, подтверждающие непрохождение испытательного срока, отсутствие необходимых трудовых навыков:
- например, акты об изготовлении продукции с браком;
- акты о невыполнении порученных заданий и работы;
- письменные жалобы заказчиков и клиентов;
- свидетельские показания других работников;
- объяснительные записки;
- докладные, служебные записки наставника и руководителя;
- приказы о допущенных нарушениях дисциплины, условий трудового договора или правил внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актов.
Увольнять работника без оснований незаконно. Основаниями могут быть:
- некачественное выполнение работы;
- невыполнение обязанностей;
- неспособность выполнять поставленные задачи и объемы;
- несоответствие квалификации;
- постоянные нарушения ПВТР;
- нарушение норм труда и техники безопасности.
- Ознакомьте сотрудника с уведомлением о непрохождении испытательного срока (образец см. ниже). Срок увольнения должен быть не ранее 3 дней с момента ознакомления с уведомлением. Документ распечатайте в двух экземплярах. Один для работника, один для работодателя.
- Оформите приказ об увольнении. Ознакомьте с ним сотрудника, попросите поставить подпись, свидетельствующую об ознакомлении с документом. На приказе также попросите указать сведения о том, что трудовая книжка получена сотрудником.
- Начислите заработную плату, компенсации и выплатите сотруднику.
Калькулятор для начисления компенсации за отпуск при увольнении работает бесплатно. Можете использовать сервис для проверки правильности ручных арифметических подсчетов:
- Внесите запись в трудовую книжку, отдайте книжку сотруднику. В книге движения трудовых книжек составьте запись о выбытии трудовой, и попросите сотрудника оставить подпись.
- Сдайте СЗВ-ТД по уволенному в Пенсионный фонд. Срок сдачи отчета – следующий день после увольнения.
Ошибка 5: лукавить и плутовать
Часто в рекламное агентство приходят нулевики. Им интересна вакансия, кажется, что РА – это круто, зарплата – супер, интернет – космос. Хочется все взвесить, попробовать, потестить. Мы видим энтузиазм, готовы обучить, но… им вдруг неинтересно.
И вот этот человечек словно на каторге: то денег мало, то задач, то руководители не те, то офис. Да, плюсы в виде оклада и приобретаемого опыта есть, но для вдохновения этого мало. В результате работник косячит, мучается, портит отношение с коллективом и негативит. А все потому, что обманывает сам себя.
За такое не увольняют. Но нам важно, чтобы сотрудник разобрался в себе и понял, что пришел не в свою сферу. Потеря денег и времени – это, конечно, плохо для бизнеса, но еще хуже видеть, как человек барахтается не в своей тарелке. Как правило, в итоге мы быстро расстаемся, и это обоюдное решение.
Еще хуже, когда обманывают работодателя. Сказочникам в бизнесе не место: им сложно доверять и дела, и клиентов, и деньги. А вакансии «заболтай кого-то выдумками до смерти» у нас пока не появилось.
Какую запись об увольнении внести в трудовую книжку?
Формулировка записи, вносимой в трудовую книжку при увольнении по результатам непрохождения испытательного срока, определяется руководством предприятия. При этом записи в трудовую вносят сотрудники отдела кадров.
По указанию руководителя кадровики могут внести в трудовую запись о том, что трудящийся увольняется по собственному желанию. При этом от сотрудника надо получить заявление о личном желании уволиться. Формулировка такого характера не окажет негативное воздействие на дальнейшей трудоустройство гражданина. Для работника, который не прошел испытания, это будет наиболее выгодный вариант оформления расторжения договора.
Если же работодатель желает уволить сотрудник именно за то, что тот не прошел испытания, то необходимо в записи ссылаться на ст.71 ТК РФ.
Реальная запись в графе причины расторжения трудовых отношений может звучать следующим образом – «Уволен по причине не прохождения испытательного срока/в результате неудовлетворительных результатов работы» и т.п.
Базовые понятия об испытательном сроке
Начало взаимоотношений работодателя и сотрудника – приём на работу с особым условием. В ст. 70 ТК РФ указано, что работодатель имеет право проверять на компетентность будущего сотрудника, предоставляя ему возможность попробовать выполнить реальные рабочие задания.
Если такая проверка работодателю не требуется, он принимает сотрудника и сразу оформляет трудовые отношения без оговорок. Приём без испытательного срока – это личное решение нанимателя, который по своим критериям подбирает персонал и начинает полноценные трудовые отношения с первого рабочего дня.
Предлагать работать с испытанием можно до трёхмесячного срока. Этот предел рассчитан для рядовых сотрудников и персонала среднего звена.
Для руководителей фирм и управленцев различных уровней срок проверки их компетентности – не более половины календарного года.
Кого нельзя уволить в связи с непрохождением испытательного срока
Законодательная норма говорит, что сотрудник, который не уволен после прохождения испытания, становится полноправным работником компании. После окончания испытательного срока закрыть дверь проходной перед работником можно только по общим правилам завершения трудовых отношений.
Увольнение работника, не прошедшего испытательный срок, возможно после передачи ему уведомления с объективной оценкой работы. В уведомлении обязательно указывают:
- детальную аргументацию негативного решения;
- конкретные причины;
- указание на то, какие действия стали причиной увольнения;
- если имело место нарушение правил трудового распорядка или этических норм, принятых в компании.
Без письменного разъяснения своей позиции работодатель может оказаться в проигрышной ситуации во время суда. Эта информация важна и для соискателя. Кандидат на должность сможет более беспристрастно оценить ситуацию и в дальнейшем избежать ошибок в поисках работы.
Как правильно составить уведомление о непрохождении испытательного срока
Действующие нормативные акты не регламентируют форму, согласно которой должно быть оформлено уведомление о непрохождении испытательного срока. Документ составляется в свободной форме, но с указанием обязательных реквизитов:
- полное наименование организации;
- ФИО и должность руководителя, от лица которого подается уведомление. Им может выступать как директор компании, так и линейный руководитель, отвечающий за работу с персоналом и кадровый учет (например, начальник департамента по работе с персоналом, руководитель HR-отдела, т.п.);
- ФИО и должность работника, которому направляется уведомление;
- подтверждение факта непрохождения испытательного срока;
- описание причин непрохождения испытания. В данном пункте необходимо кратко и четко указать критерии, которые выдвыгались к работнику и которые он не выполнил;
- предупреждение о предстоящем увольнении с указанием конкретной даты (не ранее 3-х дневного срока с момента составления документа), а также ссылки на нормы трудового законодательства (ТК ч. 1 ст. 71);
- дата составления уведомления;
- подпись составителя (руководитель или лицо, его заменяющее на основании доверенности).
Четко прописывайте условия прохождения испытательного срока
Общую процедуру испытания и обязанности сторон желательно подготовить с помощью юриста и включить их в правила внутреннего трудового распорядка. Конкретные условия испытания прописываются в трудовом договоре.
Можно издать локальный нормативный акт, который бы описывал порядок прохождения испытательного срока — это нормативный правовой акт, действие которого ограничено рамками одной или нескольких организаций. Главное — помнить о том, чтобы документ не противоречил требованиям ТК.
Хороший вариант — составить индивидуальный план работы сотрудника на этот период и фиксировать его результаты (планируемые и фактические). Этот план должен полностью совпадать с должностной инструкцией, а ваш новый работник должен быть с ним ознакомлен под роспись.
Как правило, испытательный срок устанавливают для вновь принятых на предприятие работников – ведь даже если такой работник предоставит целую пачку положительных рекомендательных писем, он может по каким-то причинам не подойти именно этому работодателю.
Испытательный срок могут также установить для работника, уже какое-то время проработавшего на данном предприятии, если он претендует на более высокую должность, либо должность, требующую совершенно иных навыков и качеств, чем те, которые работник демонстрировал до сих пор. В таком случае было бы рискованно сразу принимать работника на должность, как бы ни был хорош его послужной список, поэтому целесообразнее будет установить испытательный срок. Конечно, в этом случае об увольнении во время испытательного срока речи не идет – если работник не справится с испытанием, он сможет просто вернуться к исполнению обязанностей в прежней должности.
p>Существуют также определенные категории работников, которым по трудовому законодательству вообще запрещено устанавливать испытательный срок. К таким работникам относятся:
- принятые по переводу по соглашению с иными руководителями;
- занявшие оплачиваемую должность в результате выборов;
- выигравшие конкурс на данную должность;
- беременные женщины;
- женщины, воспитывающие ребенка, которому еще не исполнилось полтора года;
- лица, не достигнувшие восемнадцати лет.
Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника или работодателя
После того, как проведено собеседование. многие работодатели предлагают введение испытательного срока. Для руководства это отличный способ присмотреться к соискателю и тому, как он проявляет себя на практике, и понять, соответствуют ли опыт и знания желаемой должности.
Прекращение трудовых отношений может происходить по желанию сотрудника. Но выступить с инициативой расторгнуть договор возможно и работодателю.
Иногда работники, когда слышат что их собираются уволить из-за непрохождения испытания, просят предоставить им увольнение на испытательном сроке по инициативе работника. В таком случае у них в трудовую не будет заноситься негативная запись о несоответствии требованиям при работе.
Например, в Определении Ленинградского областного суда от 07.12.2011 N 33-5827/2011 указано, что причиной увольнения явилась служебная записка непосредственного руководителя работника – начальника участка на имя директора филиала, в которой, в частности, указано, что работник по качеству выполнения работ не соответствует занимаемой должности, к работе относится лениво и безынициативно, в служебной записке содержалось предложение расторгнуть трудовой договор с работником как с не прошедшим испытание при приеме на работу. Увольнение признано правомерным. Аналогичный вывод отражен в Определениях Московского городского суда от 14.02.2011 по делу N 33-3766, Московского областного суда от 17.01.2012 по делу N 33-1156/2012.
Порядок оформления увольнения по причине непрохождения испытательного срока
В указанное время ответственное лицо следит за исполнением поручений и фиксирует как достижения, так и недочеты в работе. Если администрация понимает, что новичок не соответствует этой должности, она может его уволить. Но предварительно ему нужно передать уведомление о непрохождении испытательного срока.
Причины для увольнения сотрудника всегда должны быть связаны с невыполнением рабочих обязанностей и препятствованием проведения рабочего процесса. Уволить человека за его личностные качества, убеждения и пристрастия невозможно, если это не мешает ему выполнять рабочие обязанности.
Сотрудник был принят на работу с испытательным сроком, отработав 7 дней ушел не написав заявление на увольнение, трудовой договор не подписан. На работу не приходил в течении недели, сейчас требует расчет и выплату ЗП, угрожая судом.
Если работодатель посчитает, что лицо не может в силу определенных обстоятельств продолжать работу, он может провести увольнение по причине непрохождения испытательного срока. Предусматривается определенный порядок прекращения трудовых отношений в данном случае.
Для работника решение тоже имеет свои плюсы. Он может изучить как само свое место, так и руководителей с коллегами. При обнаружении фактов, которые не устраивают, увольнение пройдет легко, без необходимости отрабатывать две недели.
Но чтобы впоследствии у работодателя не возникло проблем с трудовой инспекцией, чтобы нерадивый работник не смог опротестовать увольнение в суде, необходимо серьезно подойти к оформлению документов по приему на работу с испытательным сроком и увольнению не прошедшего испытания. Уволить не прошедшего испытания работника можно на протяжении всего испытательного срока в любой день.
Под неудовлетворительным результатом испытания понимается несоответствие сотрудника порученной ему работе по определенной должности или профессии.
Испытательный срок предусмотрен трудовым законодательством для контроля соответствия квалификации работника с той рабочей должностью, на которую он претендует.
Как уволить не прошедшего испытательный срок
- Перепроверить присутствие пункта об испытании в трудовом соглашении. Уволить не прошедшего испытательный срок в связи с негативным итогом работы можно, только если ему было установлено испытание (ч. 2 ст. 70 ТК РФ). Если пункт об испытании в договоре не отмечен, то трудящийся взят на службу без такового.
- Выяснить, была ли поручаемая работа наглядно отображена в контракте и должностной инструкции. По ч. 3 ст. 68 ТК РФ необходимо ознакомить работника с личными должностными обязанностями под роспись до подписания трудового соглашения. И желательно, чтобы он получил свою копию. Подтверждением этого должна служить роспись на экземпляре работодателя.
- Проверить наличие условия про испытательный период в приказе о приеме новобранца на работу. С ним он обязан быть ознакомлен под собственную подпись.
- Проверить, не принадлежит ли данный работник к группе персон, которым по закону испытательный период никак не может быть вменен. Согласно ч. 4 и 5 ст. 70 ТК РФ испытательный период не может превышать трех месяцев. И его нельзя назначать:
- персонам, которые подписали трудовой контракт сроком до двух месяцев;
- персонам, прибывшим на работу по конкурсному отбору, проведенному согласно установленному законодательством порядку;
- персонам, которые окончили образовательное учреждение не более одного года назад и первый раз зачислились на работу согласно полученной специальности;
- персонам, пришедшим на должность по переводу от другого работодателя, и этот вопрос согласован между компаниями;
- беременным, не достигшим совершеннолетия, и женщинам с детьми до 1,5 лет;
- лицам до 18 лет;
- иным персонам в вариантах, предусмотренных законами, коллективным договором.
Причины непрохождения испытательного срока
Следует отметить, что во время испытательного срока работодатель может наблюдать не только за профессиональными навыками работника, но и за тем, как он вписывается в коллектив, насколько ему по нраву корпоративная этика и насколько он готов ее соблюдать, и так далее.
Среди основных причин, по которым работники не справляются с испытательным сроком, называют:
- некомпетентность сотрудника – поскольку все стремятся на собеседовании и в резюме выглядеть как можно лучше, часто работники приписывают себе качества, которыми не обладают и навыки, которыми не владеют. Испытательный срок дает возможность проверить на деле все качества работника;
- несоблюдение трудовой дисциплины – сюда относятся опоздания, нарушение сроков, несоблюдение качества работы и так далее;
- неумение вписаться в коллектив – даже самый квалифицированный специалист может не подойти предприятию, если не сможет взаимодействовать с коллегами.